2014/06/18發表,已被閱讀 32,037 分類:訊源
ADL A1隨身耳擴 3C產品走向越來越輕薄短小便於攜帶,這股風潮也吹進了聆聽領域。不僅耳機越做越輕,連耳機擴大機也漸漸朝輕量、小型化方向邁進。日本線材大廠Furutech下的子品牌ADL,繼X1隨身耳擴之後,於今年又推出了A1耳擴,同樣主打隨身攜帶這項特色。內建可充電式鋰電池,充飽時電池續航力可達7.5小時之久。與X1最大的差別,除了新增處理DSD檔案的功能外,A1還多了可支援Android系統播放的功能,使得耳擴兼容的手持裝置更加多元。

ADL A1的外包裝。

輕薄短小好攜帶

先從外觀來看,A1的尺寸比我的HTC Bettetfly手機還要小,目測厚度大約比套上皮套的手機再厚一些,150克的重量不會讓人感覺負擔,只要放進包包或是口袋裡就可以隨身帶著走透透,隨時隨地享受好音質的重播。造型設計方面,A1延續了上一款隨身耳擴X1的設計,以塑料加上金屬混和方式製成,鋁質的金屬上蓋表面經過漂亮的髮絲紋處理,使之更添質感。標示著44.1k、48k、88.2k、96k、176.4k、192k等等小字樣與LED亮燈的上蓋與頂端的旋鈕,都與X1採相同手法製作。唯獨X1共擁有4種顏色選擇,而A1目前只推出黑色款式,在選擇性上就少了些。


聽音樂、接聽電話不必手忙腳亂

A1與X1相似的地方,在端子配置上也可以看得出來。A1機身上的端子配置大致上延續X1的風格,頂端與底部都具備3.5mm端子,底部的3.5mm端子為Toslink光纖輸出,支援數位、類比兩種輸出模式;頂端的3.5mm則可支援耳機線控功能,不過X1身上用來切換Sony與Apple用戶線控功能的GND TRRS切換開關卻沒有跟著被移植到A1身上,也就是說,在A1身上使用線控功能的話,無論是Apple用戶或是SONY用戶,只要接上線即可立即使用,方便性提升了不少。

A1頂端、底端都有一個3.5mm端子,頂端的可支援耳機線控功能。

Android用戶使用更方便

跟隨A1一起附贈在產品包內的原廠配件,除了在X1時曾見過的USB線與3.5mm類比輸入線外,A1多了兩條OTG線,讓慣用Android用家能夠以此連結自己的手持裝置使用。A1支援Android 4.2以上的版本,HTC、三星、Sony等等智慧手機品牌都在支援的行列當中。比較需要注意的是,透過OTG線或3.5mm接線連接A1後,需將手機重新開機,音樂才不會仍舊從手機中出來。


右側最大顆的旋鈕可以做音量調整。

Windows系統用家需先安裝驅動程式

我拿自己的Sony MDR-10RC耳罩式耳機,來與A1搭配。初試啼聲先選擇以電腦作為訊源。透過A1身上的USB端子〈mini B〉,不僅可當成USB DAC使用,同時也可順便充電。A1雖然電池續航力可高達7.5小時,但完全充飽時間也挺長的,需要5個小時左右。A1最高支援24bit/192KHz高解析規格,並採非同步傳輸模式,利用本機內部獨立時鐘,減少時基誤差影響音樂品質。

在使用上需注意的是,如果用家的電腦系統是Windows,需先至ADL官方網頁下載驅動程式,安裝後重新開機,控制台的聲音選項中就會顯示出Furutech ADL A1的SPDIF介面裝置,這時就能夠透過A1盡情享受音樂了。但若您是MAC OS系統的用戶,直接以USB接線插上去即可開始使用。

透過A1的USB DAC功能,最明顯的感受是在沒有播放音樂之前,以往將耳機直接插入電腦耳機孔聽音樂時,總是會聽到的底噪經A1處理過後大幅降低,為什麼是大幅降低,而不是說完全沒有呢?因為一併把A1與電腦的音量開到最大,還是可以聽見很細微的嘶嘶聲。但是聽耳機用不著開到最大聲,音量減到一半後,嘶聲就變得微乎其微,可以想見等等開始播放音樂之後,出現的會是個純粹、乾淨的聆聽環境。


A1背部有一個切換開關,若是用電腦聆聽,需切換到USB DAC、如果要使用OTG線連接Android手機,則要切換到Andriod line in模式。

原廠附贈配件:除了USB線、3.5mm接線之外,還多了兩條OTG線,用來連接Android手機。

人聲飽滿、圓潤

聽第23屆Hi-End音響大展紀念CD,第10軌由女歌手蘇雲所演唱的「鴻雁」,音樂的亮度稍暗,聽起來卻更有韻味,開頭的笛音沒有直接接上電腦聽時感受到的微噪感,高亢的延伸感帶著適當的光澤,聽起來潤潤的,絲毫不覺刺耳。

當蘇雲的歌聲出現後,層次感立即變得豐富起來,MDR-10RC在人聲方面的解析有不錯的表現,配上A1之後更是聽起來更是清澈、富有凝聚力。

充滿活生感、層次感分明

接下來準備用手機試聽看看。同樣先不接上A1,直接插上手機聽Jazz At The Pawnshop當舖爵士第三軌「High life」,感染到了MDR-10RC本身具有的低音特色,整體的音質寬寬胖胖,加強了樂器彈奏的重量感。然後我再換上原廠付的OTG線,再聽一次這首演奏,開頭的鈴鼓聲變得脆亮,琴聲、薩克斯風與打擊樂器開始有了明顯的輕重起伏,帶出了小酒館現場演奏的活生感,主表演樂器與伴奏前後層次感分明。

市面上手機百百款,但是音響類產品大部分都僅支援Apple的 iOS產品,不免讓許多使用Android系統的樂迷們得為此一併更換手持裝置,否則就只能望之興嘆。所以對我這HTC Bettetfly的用戶而言,外型上輕薄短小便於攜帶、又可以直接與我的手機搭配使用的A1,確實是個容易讓人心動的耳機擴大機。

器材規格

型式:USB DAC隨身耳擴
輸入:USB 2.0
輸出:3.5mm耳機輸出、3.5mm光纖輸出
最高支援取樣率:24bit/192kHz
頻率響應:20Hz~20kHz +/-0.5dB
尺寸:68×118×16.5 mm(W×D×H)
重量:150 g
建議售價:19,900元
進口總代理:仲敏
電話:(02)2278-3931
網址:www.furutech.com


廣告
[試聽報告] 有型、有款、有好聲-ADL H128頭戴式耳機
H128在構造與設計上與H118的相似性極高。H128搭載40mm大口徑單體,搭配經獨家Alpha-Cryo處理的磁鐵系統(high-flux Alpha Cryo-treated magnet),音圈繞線則採極輕量的鍍銅鋁線。H128也採密閉式設計,但外觀較H118為精緻。耳罩外殼仍是...《 全文

[新聞] 更潮更時尚!-ADL H128密閉式耳罩耳機
繼H118之後,ADL推出等級更高的H128耳罩式耳機,承襲了同樣的密閉式設計,造型、規格也大同小異,有何推陳出新呢?首先,H128的配色更為活潑時尚,採較為明亮的設計,一反H118的暗色調,而且一口氣提供三種配色,包括銀-棕、銀-黑...《 全文

[新聞] 把黑膠變成24/192-ADL GT40α USB DAC耳擴
ADL終於推出新版本了,型號就叫做GT40α。前後代比較,機箱尺寸、重量完全一樣,就連外型也非常相似,只有在細節部分略有差異,譬如前面版的六角螺絲改成「嵌入式」,音量旋鈕改成和機箱一致的霧銀色烤漆,左側電源鍵與訊號切換鍵...《 全文

[試聽報告] 好耳機,不買嗎?-ADL EH008耳道耳機
[新聞] 耳目一新的設計-ADL EH008耳道耳機
[新聞] 屏蔽再屏蔽-Furutech GT2 Pro USB線
[新聞] 可支援DSD檔案 -ADL A1隨身耳擴
[新聞] 銅銀合金導體-ADL GT8-A Lightning數位傳輸線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.