2014/05/26發表,已被閱讀 31,606 分類:喇叭
試聽Martin Logan Theos靜電喇叭 如果您是追求寬闊、深遠、通透音廠的愛樂者,而且在動圈喇叭當中找不到您喜歡的器材,那麼您一定要試試靜電喇叭。我當年也曾經迷戀過靜電喇叭,這次溫習Martin Logan Theos,又找回了想擁有靜電喇叭的衝動。

沒有機械噪訊的問題

靜電喇叭的好處是什麼?簡單講,靜電喇叭整片振膜就是發聲體,靠靜電壓推動大尺寸振膜,所以解決了傳統動圈式單體的問題。那動圈式單體有什麼問題?您看,動圈式單體裡面有振膜、懸邊、彈波、音圈、磁鐵、框體......,靠活塞運動前後推動空氣,產生聲波,這前後運動全部都是機械動作,工作的時候一定會有噪訊。可是靜電喇叭完全沒有這些問題,您看Martin Logan Theos,那麼大片的振膜,幾乎是透明的,完全沒有機械噪訊的問題。

不止如此,靜電喇叭不需要音箱,而動圈式喇叭的音箱則是另一個音染的來源,所以高階動圈喇叭一直講究音箱,要把音箱做得又厚又重,求的就是消除箱體諧振產生音染。靜電喇叭呢?您看,Theos的音箱在哪裡?底部,這裡是超低音的位置,裡面有一個動圈式單體。


所有Martin Logan的喇叭出廠的時候,都附上靜電振膜的布套,不聽的時候可以套上去,就不會累積灰塵。

混搭低音單體音箱

好吧,我們說了這麼多靜電喇叭的好處,怎麼Martin Logan來了一個動圈式低音?這說到了靜電喇叭的痛處,Theos的規格是43Hz~23kHz,如果您想要全靜電喇叭做到這樣的頻寬,那麼Theos的靜電振膜尺寸可能要大上三倍。事實上,Martin Logan自家旗艦CLX Art,身高178.6公分,寬65.4公分,簡直比門板還大,頻率響應最低也只到56Hz,一樣少不了超低音的搭配。

Martin Logan剛開始起步的時候,創辦人Gayle Martin Sanders與Ron Logan Sutherland也想創造出「全靜電喇叭」,可是我們很容易用「薄如蟬翼、輕如鴻毛」的靜電喇叭,創造出寬闊通透的中高頻,可是要讓低頻往下延伸,非得要把靜電振膜尺寸做得很大。超大尺寸的靜電振膜不僅難做,要擺放在家裡面也很困難,所以Martin Logan想出了合理的解決方法,就是讓靜電振膜與動圈式單體「混搭」,創造新的「Hybrid」靜電喇叭。


靜電喇叭振膜面積大,Martin Logan設計成長條狀垂直擺放,所以是一種「線音源」。下面加個低音音響,則可獲得更低的頻率響應。

線音源發聲

以Theos來說,上半截靜電振膜,負責425Hz以上的頻率,而底下的動圈式單體負責425Hz以下的頻率,換句話說,靜電振膜負責425Hz一路到23kHz的頻率,而且中間沒有任何分頻,這是靜電喇叭先天上的優點。可是如果我們把Martin Logan看做一般的靜電喇叭,那就太小看這家廠商了,他們有許多獨家技術,把靜電喇叭做比別人得更好。

Martin Logan把自家靜電振膜稱為XSTAT聲能轉換器,其中包含了許多技術。第一項技術就是所謂的CLS,原文是Curvilinrar Line Soure,因為靜電喇叭振膜面積大,Martin Logan設計成長條狀垂直擺放,所以是一種「線音源」(而非一般點音源)。同樣可是CLS特別的地方,就是弧型彎曲,而一般靜電喇叭通常是「平面」。


線音源可以輕鬆表現寬闊龐大的音場,但要再生精準的「聲音點」就不容易了。Martin Logan設計了弧面的CLS,控制水平擴散角度,這樣就能讓音場定位更為精確。

差別在哪裡?靜電喇叭整個面在發聲,線音源可以輕鬆表現寬闊龐大的音場,可是要像點音源喇叭那樣,再生精準的「聲音點」,相對沒那麼準確清楚,所以Martin Logan設計了弧面的CLS,控制水平擴散角度,這樣就能讓音場定位更為精確。不僅如此,您如果仔細觀察Theos,雖然靜電振膜看起來是一整片,實際上外面的金屬框架隔出好幾個格子,每個格子的高度都不一樣。為什麼大小不一?這些都是CLS的秘密所在,Martin Logan不曉得花了多少年的時間,才把自家CLS的最佳配置實驗出來。別人可以仿造嗎?很難,因為那不光是尺寸而已,還包括各種材料科學,所有變數全都要一起考慮在內。所以這CLS做了這麼多年,還真的只有Martin Logan獨家這樣設計,別人仿造不來。

廣告

Theos的喇叭擺位很重要

Theos搭配了8吋鋁質振膜低音單體,我們真的要把這個單體當作「低音」,而不是超低音,因為它負責頻段在43Hz~425Hz,而一般超低音則是在200Hz以下,也因為低音單體負責的頻段到425Hz,所以Theos的喇叭擺位很重要,工作頻段拉高到425Hz,已經是中頻段了,所以您還是聽得到中低頻的方向性。怎麼擺放才對?很簡單,先將喇叭按照您一般的習慣來擺,大致留給Theos適當的左右間距,然後坐在聆聽位置,拿出一個能聚焦的手電筒,對著CLS靜電振膜照過去,靜電振膜會反射手電筒的光源,這時候就可以移動Theos的角度,當手電筒的燈光聚集在中央靠內側的CLS振膜上,那就是適當的Toe-in角度了。咦?不是要調低音嗎?怎麼變成對準CLS振膜了?沒錯,只要中高頻的聚焦準確了,低頻就跟上來了。

靜電振膜外是一層金屬網罩,上有無數圓孔。因為孔洞與網罩弧度都是為了聲波的擴散而設計,所以不同面積的振膜,孔洞的大小與弧度,全部都不一樣。

使用靜電喇叭,許多人會擔心振膜是不是容易壞,這個問題我也問過原廠,他們的回答是靜電振膜並不容易壞(當然是這樣回答),可是使用上有一些注意事項。第一、如果長時間不使用靜電喇叭,灰塵容易累積,最好使用原廠隨附的布套,把靜電振膜罩起來,用以防塵。第二、如果使用一段時間,有若干灰塵累積,可以使用吸塵器把灰塵吸掉,這樣會讓靜電振膜有更長的壽命。現在許多吸塵器都有長條靜電刷的附件,用來伺候Theos最方便。總之,靜電振膜的面積遠大於傳統喇叭,受到灰塵的影響也較大,吸塵器處理一下就可以,不需要因為小小的灰塵而害怕使用靜電喇叭。就算使用很多年,免不了沾上陳年灰塵,Martin Logan說靜電振膜是防水的,拆下來用水清洗也沒問題,不過這種深度清潔,恐怕一般人很難自己執行,應該還是要請代理商或經銷商來幫忙。

宛如置身音樂現場的氣氛

寫了這麼多Theos的技術相關內容,說實在的,我覺得真比不上用Theos好好聽些好音樂。設計Theos很難,Martin Logan花了一、二十年的時間來研究,可是用Theos來聽音樂,那種體驗是很美妙的。市場上絕大多數的喇叭都是動圈式喇叭,大多是點音源設計,換成線音源來聽,那種一大片、一大片的音符湧現,一聽就覺得與眾不同。是的,Theos可以呈現龐大、寬鬆的音場,而且音像也跟著龐大、寬鬆,可是音場高度與深度還是通透深遠,自然地表現宛如置身音樂現場的氣氛。

Theos的低頻延伸標示只到43Hz,但是實際聆聽起來,低頻似乎比規格標示還要好,低頻量感充沛,速度也跟得上。

由於Theos的振膜面積很大,又是靜電喇叭,很容易讓人覺得難推,實際上搭配起來,Theos並不難推。我先用Linear Acoustic LAV 60來推,100瓦晶體積推得很不錯,再用Oriole 1BV真空管綜合擴大機搭配,40瓦的真空管機也能把Theos推得很好,而且為通透的Theos增添一分暖意。當然,如果您能給Theos更大的功率,推起來更厲害,我拿Linear Acoustic LAV4 MKII加上Linear Acousic 100M推起Theos,那可就虎虎生風,把喇叭治得服服貼貼,聆聽定稿用的就是這套Linear Acoustic前後級。

搭配了8吋低音單體,Theos的低頻延伸標示只到43Hz,但是實際聆聽起來,低頻似乎比規格標示還要好,低頻量感充沛,速度也跟得上。這什麼意思?靜電振膜因為輕如鴻毛,所以中高頻反應速度很快,如果低頻沒有跟上,就會產生時間相位差,好像低頻總是胖胖拖拖的,Theos採用一體是設計,所以中低頻的反應很自然輕鬆。整體而言,Theos的走向是寬鬆自然柔美,如果您想要的是力道強勁、衝力十足的音樂表現,那麼Theos相對顯得太柔美了,可是如果您想要享受輕鬆、龐大又通透的音樂,那麼Theos肯定對味。


Theos除了要接擴大機之外,還要接上隨附的直流電源供應器,就從喇叭端子下方的圓孔插入即可。

怎麼聽都沒有壓力

因為聲底寬鬆通透,Theos怎麼聽都沒有壓力。譬如Rebecca Pidgeno的「The Raven」專輯,那首「Spanish Harlem」是發燒友耳熟能詳的曲目,牛筋味十足的低音大提琴撥奏,Theos帶著濃郁的低頻,每個音符都有厚度,還帶有適當的彈性,絲毫不緊繃,而Rebecca Pigeon的嗓音則是輕鬆又有磁性,甜甜的,聽來好舒服。線音源的Theos,呈現出龐大的音像,人聲的刻劃沒有點音源那麼鮮明,可是多得是自然、寬鬆,配上靜電喇叭天生的通透感,那是與傳統喇叭截然不同的聲音魅力。

雖然我用上Linear Acoustic 100M後級來推Theos,可是Theos絕對不是那種硬擠就能猛爆的喇叭,或者說,Martin Logan的聲音特色,就是寬鬆、柔美、通透,如果您想要硬擠出猛爆的低頻,或是殺氣十足的場面,抱歉,可能選傳統點音源喇叭比較適合,可不要緣木求魚,硬是要Theos擠出猛爆的場面。可是如果要聽寬鬆柔美,那Theos可就很有魅力了,聽馬友友的「Song of Joy & Peace」,專輯主題曲的大提琴獨奏, 音像又大又真實,錄音中實際上有兩把大提琴,那是馬友友為馬友友伴奏,Theos表現這段二重奏,聽感柔和,兩把大提琴都有龐大的音像,相對位置稍微模糊,可是音色柔美的融合,聽起來很美。接下來Diana Krall與馬友友合作的爵士樂「Joy to the World」,一樣有著輕鬆的融合感,鋼琴、低音大提琴、大提琴與鼓手此起彼落,融合出爵士樂輕鬆的搖擺氣氛。

廣告

音場深遠 相對呈現出優美的融合感

Theos的音像雖龐大,但是音場深遠,不會讓樂器擠在一團,相對呈現出優美的融合感,這種表現音樂的特質,實在是Martin Logan獨有,它沒有強烈鮮明的音像刻劃,樂器形體的描繪比較柔和。聽阿巴多指揮柏林愛樂,由夏漢與王健合作的「布拉姆斯大提琴與小提琴協奏曲」,那第二樂章由銅管開始,Theos把銅管群悠揚深遠的姿態,描寫得非常漂亮,厚實又帶有光澤,而小提琴與大提琴一起合奏主題,Theos沈穩又柔美的表現,讓原本就已經美不勝收的旋律,顯得更為柔美。Theos這樣的表現會不會柔過頭了?或許,要這麼聽浪漫時期的音樂,才真夠浪漫?

使用透明的大尺寸靜電振膜,搭配整合設計的動圈式低音單體,Theos融合了靜電的通透,還有錐盆低頻的量感,呈現與一般靜電喇叭不同的聲音質地,或者說,這是Martin Logan獨有的聲音色彩,那是靜電與動圈的Fusion融合,把通透與厚實合在一起,讓我們在通透明朗的靜電喇叭之外,同時擁有音樂的厚度,聽過Theos,您就能體會這得來不易的Hybrid音樂質感。

器材規格

頻率響應:43–23,000 Hz ±3dB
效率:92dB
阻抗:4歐姆
建議擴大機功率:200-400瓦
分頻點:425Hz
尺吋:150.7 × 27.3 × 47.8 cm (高×寬×深)
重量:19.5kg
建議售價:黑色315,000,斑馬紋色346,300元
總代理:享映有限公司
電話:04-23782211
網址:www.martinlogan.com.tw

廣告
[新聞] 垂直擴散角度可調-Martin Logan Summit X靜電喇叭
Summit X用上了獨家研發的分頻器,並採手工打造而成,讓Summit X具有較低的失真。與一般傳統的靜電喇叭不同之處在於,Martin Logan的靜電喇叭都採hybrid設計,除了靜電面板外,喇叭底下結合一個超低音音箱,內部搭載了兩顆10吋的鋁質...《 全文

[新聞] 擺放更靈活-Martin Logan Dynamo 1500X 超低音喇叭
這款Dynamo 1500X為主動式超低音喇叭,輸出功率高達650瓦。箱體採密封式設計,內部裝載了一顆15吋低音單體,製作上原廠添加了特殊的阻尼物來增強單體的平穩性。很特別的是,為了讓用家在使用上更添靈活性,1500X的腳座製作成可拆卸...《 全文

[新聞] 向簽名系列看齊-Paradigm Studio 100喇叭
Studio 100的高音使用一顆1吋G-PAL單體,G-PAL是Gold-Anodized Pure-Aluminum的縮寫,意思是說在純鋁的振膜上鍍上一層金,可以增加振膜的剛性,並提高阻尼效果。高音單體周圍裝置了淺盤號角,則有增加擴散角度,增加向下延伸...《 全文

[新聞] Hybrid設計-Martin Logan EM ESL靜電喇叭
[專題報導] 獨一無二的靜電技術-專訪Martin Logan亞太總監
[新聞] 獨家HD-XStat混合技術-Martin Logan Stage中置喇叭
[新聞] 曲線式線音源-Martin Logan Theos靜電喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.