2008/06/12發表,已被閱讀 95,171 分類:訊源
Naim CD5i CD唱盤 對於一些愛玩器材的發燒友來說,二手買賣的確能夠玩遍不同器材,因為買進價格一定比新品低得多,玩過一陣子後再賣出,賣價又不見得比買價低(有時候甚至還能小賺),還真是穩賺不賠的生意,難怪網路上的二手市場如此活絡。老實說,我也常瀏覽網路二手交易討論區,除了看看有沒有機會撿到寶之外,瞭解一下目前大家的喜好也是目的之一。其中有個現象相信大家都碰過,就是某些器材就是沒有人願意丟出來,不然就是一出現就「秒殺」,Naim正是其中之一。

百看不厭的造型

當然,沒拋出來的原因很多,可能是因為東西好,沒人願意割愛,也有可能是賣得不多,用家原本就少,但我相信,Naim很少出現在二手市場,「好聲」的可能性肯定大得多,因為據我實地聆聽的經驗,Naim CD5i CD唱盤有一種獨特的韻味,讓音樂變得更親切、更活生,久聽也不厭煩。

從外觀上來看,CD5i的造型非常單純,但具有一種安靜沈著的美感。方塊組合是Naim造型的最大特徵,面板一律以三個長方形組成,中間略帶隆起弧形的那塊較薄,也比兩側的方塊稍窄。旋鈕或是按鈕一律為圓形,旋鈕上以一顆小小的LED做點綴,按鈕配以光環,透明logo則安排在面板中央,當電源打開時,旋鈕、按鈕、logo一起泛起綠光,在迷霧般的啞黑色背景的襯托下,一種鋒芒不露的陰鬱氣質隱隱浮現,值得讓人細細品味。老實說,Naim的造型雖不會令人驚豔,卻一定百看不厭。

雖然只是Naim的入門級訊源,但CD5i顯示螢幕及按鈕的燈光,還是可以透過遙控器關閉,而且關閉時是逐漸熄滅,而非一閃即逝,質感非常好。4顆圓形按鈕的材質頗特別,有點類似手機的果凍按鍵,但只有邊緣為透明,按下按鍵時會透出綠光,質感不俗,而壓按的觸感也頗為舒適。

愛上全手動

CD5i也承襲了Naim簡單大方的造型,不過承盤系統頗為特殊。基本上,CD5i的承盤(其實應該稱為承「座」)是一塊大型的鑄鐵扇形構造,扇子的軸心固定在機箱內接近面板的地方,當你要置放CD時,必須先「全手動」把承盤拉出來,它便會以一個弧形軌跡滑出。固定唱片的方式為CD鎮,原廠所附的小小CD鎮帶有磁性,磁力經過精密計算,能輕巧地夾緊CD,但它的重量又不致影響旋轉的順暢度,因此請不要以其他「看起來」更高級的CD鎮代替,以免造成拾取結構運作失常。

放好CD鎮,將承盤推到底就好了。由於CD5i的承盤並未使用任何的扣鎖固定,當推到底時只會有一點點吸附住的感覺(但絕不會沒事自己滑出來啦),因此當你搬動CD5i,或是要調整CD5i的水平時,請務必注意,別讓承盤大力滑出,因為這塊鑄鐵承盤相當沈重,大力滑動可能有損承盤結構,如果要長途搬運,一定要將原廠所附的固定螺絲鎖上。此外,扇形承盤的重量與結構經過精密計算,不僅可以減低諧振,諧振的頻率亦可受到妥善控制。

這種承盤看似複雜,但使用時再順手不過了,而且我覺得,它的操作感比從上方置入的滑蓋或掀蓋式結構還要有趣,簡直讓人愛不釋手。另外,用手輕壓雷射讀取機構,你會發現在類似硬盤的承盤構造上,CD5i的讀取機座卻有彈性,透過內部的懸吊裝置,可消除旋轉時產生的抖動,讓資料讀取更精準、更順暢。雷射讀取機構也加裝了懸吊避震措施,更進一步降低馬達旋轉時振動的傳導。

廣告

不想讓你外接DAC

CD5i的內部規劃,仍遵循Naim一貫的簡明扼要、以小搏大原則。包括數位與類比電路都規劃在同一塊電路板上,除了濾波電容,所有的零件都採用SMD表面黏著元件,因此唯一的電路板也可以做得相當迷你,並可保持訊號路徑最短。所有電源都來自一顆份量十足的環形變壓器,並以不同繞組分別供應數位與類比所需的電源,彼此之間還有良好的隔離措施。而電路中每一個放大級的用電,也由獨立的穩壓線路提供,避免彼此的干擾。

機背部分,CD5i除了Naim一貫的DIN端子,也備有一般的RCA輸出,方便連結非Naim擴大機。CD5i並不能升級至外接電源,所以乖乖地用一條電源線就足夠了。它也不提供數位輸出,並不是因為CD5i是入門級機種,而是Naim所有訊源都是如此,因為,會想買Naim唱盤的人,就是要聽Naim的聲音,並不需要額外更昂貴的DAC。

沈著的音場穩定性

由此也可以知道,Naim對自己聲音的信心是多麼堅強,所以我在試聽的過程中,除了單獨以CD5i搭配我自己的參考器材,藉以探知CD5i的特質與聲音走向,也將CD5i與Nait 5i以DIN訊號線連結,看看兩者加成下的純正Naim之聲會是個什麼樣貌。

聆聽過程中使用的參考器材為Spark Cayin CDT-17A CD唱盤、NuForce R8前級與NuForce R9 V2單聲道後級,喇叭是PMC LB1 Signature。先報告CD5i搭配我的參考系統時的聽感。CD5i最大的優點,同時也是我認為它最迷人的地方,就是中、低頻段有更好的厚度,而且是在解析力與透明度完全沒有被犧牲的情況下具備的。這樣的特性,對於不管是重播獨奏樂器還是交響樂,聽者都會覺得聲音的下盤更穩固,音樂的重心更紮實,音場如同一個底部漸寬的三角形,沈著穩當地佇立在面前,而不會覺得音樂在兩支喇叭間的半空中飄盪。過去我僅在極高價的訊源系統中獲得類似的感受,沒想到Naim的入門唱盤便將此項目列為「標準配備」。

強弱反應鮮明

除了厚度,CD5i的聲音也具備良好的能量感與衝擊力道。播放Zehetmair弦樂四重奏演奏舒曼作品第一號與第三號(ECM 1793),CD5i可以明確地表達音樂由弱至強的起伏,陰暗間的對比分外鮮明。我聽第3軌的一個慢板樂章,舒緩時呈現了柔美纏綿的氣氛,強奏時則適當表達出樂句的張力,短短5分多鐘的一小段音樂,就讓情緒得以連貫地起伏,暢快淋漓。

例子同樣是舒曼的弦樂四重奏,CD5i對音樂紋理也具備細微的刻畫能力,即便它能播放出這麼甜美的弦樂,但小、中、大提琴時仍呈現出明顯不同的音色,可見水分充足的背後,CD5i並不缺乏良好的解析能力。

濃郁英國風

接著我接上了CD5i與自家的Nait 5i綜合擴大機,為了體會道地Naim美聲,我連唱片都換成Naim的Sampler 2(naim cd042)。加成效果非常顯著,CD5i與Nait 5i讓彼此的特色更加凸顯,濃郁甜美的親暱氣氛溢滿了我的小小空間。其中Sabina Sciubba的歌聲非常甜美,絲毫沒有乾澀的感覺,但又不是溫暖飽滿過了頭而失去靈動,還是能夠清楚聽到她極為美妙純熟的轉音技巧,吉他顆粒的凝聚性、輪廓、力度也相當理想。銅管則是另一個特別的地方,小號與薩克斯風並不以嘹亮或金屬味見長,而用濃郁醇厚的韻味代替,既溫暖又帶有潤澤的光輝,應該是英國紳士特有的氣質吧!

最後我用CD5i/Nait 5i純英國組合,聆聽融入古典、爵士與流行風韻的客家篇章「天空的院子」(就是愛樂 JM060001),我聽到好甜暱、好滑順的弦樂,好實在、好溫馨的人聲,更感受到好親切、好恬適的濃濃客家鄉村風情,真沒想到兩種文化可以如此對味。聽到這裡,我終於弄清楚為何二手市場上難見Naim的器材,因為它們不僅深具實力,也的確讓聲音更好聽了,即便只是這款入門級的CD5i。

CD5i器材規格

形式:CD唱盤
頻率響應:10Hz-20kHz/+0.1dB-0.5dB
輸出電平:2.1Vrms /1kHz
輸出阻抗:最大10Ω
失真:小於0.1% /10Hz-18kHz全輸出
尺寸:432×58×301mm(寬×高×深)
參考售價:79,800元
進口總代理:巨禮
電話:(02)2833-6789
網址:www.cheerymusic.com

廣告
[新聞] 擁有平直的寬闊頻響-Naim Ovator S-600落地喇叭
Naim旗艦喇叭Ovator S-600是歷經三年時間才開發出來的成果,運用獨特的BMR(Balanced Mode Radiator)單體設計,讓它從頭至尾都有別於其他品牌的產品。高度將近120公分的Ovator S-600共用了三個單體,卻只有2音路,讓人好奇身為旗艦的...《 全文

[試聽報告] 為聽音樂而生-Naim Supernait綜合擴大機
全世界音響公司這麼多,音響設計無奇不有,但我一直認為Naim是其中最有趣的公司之一,怎麼說呢?「以不變應萬變」似乎是Naim的座右銘:不變的是,Naim所有的產品永遠就是一堆大大小小、厚薄不同的啞黑色機箱...《 全文

[新聞] CES現場系列報導-英國Naim越來越「網路化」了
今年Naim在CES的話題焦點,則是越來越重視網路連線功能,通出全新觀念的NaimNet,在Venetian隔成兩部份的大套房,特別用了一半的空間來宣傳NaimNet。外觀造型依然是Naim長期不變的黑盒子,不僅有傳統的CD功能,還增加了網路連線。《 全文

[新聞] 從音響聽見唱片的美好-巨禮天母門市2008新登場
[音樂] 不僅是另一張貝多芬-Caro Mitis的錄音傑作
[新聞] Supernait音響展開聲-數位類比輸入通吃
[音樂] Naim唱片True Stereo技術-如臨現場‧驚為天人
[新聞] 巨禮音響-新款Naim Supernait首度曝光
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.