2014/05/14發表,已被閱讀 57,881 分類:耳機
Philips Fidelio X1耳機 在我的印象中,上一次要把Philips和純音響器材做個連結,已經不知是多久以前的事了。我只記得在CD剛開始發展的年代,Philips的CD唱盤頗受發燒友歡迎(它是CD的制定者之一),尤其是歐洲生產的機型。那時我承接了一部朋友的Philips CD 930唱盤,產地是比利時,這麼多年來只壞過一次,承盤抽屜的齒輪因年久而脆裂,修好之後到現在都還能正常工作,非常耐用。這讓我對Philips的印象一直很好,只不過Philips沒有做很多音響器材,後來我會買的Philips產品,大概只有家電了。直到Philips的公關公司送來這支Fidelio X1耳罩耳機,讓我再度從塵封的記憶中翻出對Philips的好感,因為Fidelio X1各方面的表現都極為優異,而且價格算是相對便宜,C/P好到破表。


Fidelio X1結合金屬、皮革與塑料,包含天然紋路、自然觸感、金屬光澤、霧黑質地,以及圓融線條,融合出一種兼具科技調性與典雅氣質的獨特質感。

一流的配戴舒適性

Philips並非傳統的耳機名廠,它的旗艦耳機賣這樣的價位,算是很能讓人接受,不過,如果你親眼見到並親手觸摸到Fidelio X1的作工與品質,那就不只是讓人接受,簡直是非常可口了!我覺得,Fidelio X1是一上手都還沒聽過就讓人喜歡的耳機,它使用的材質包括金屬、皮革與塑料,結合了天然紋路、自然觸感、金屬光澤、霧黑質地,以及圓融線條,融合出一種兼具科技調性與典雅氣質的獨特質感,有別於其他任何耳機,也讓它贏得2013年德國Red Dot Award紅點設計大獎。

Fidelio X1的頭帶不能調整長度(所以它的結構很強),而是靠頭帶下方的彈性懸吊襯墊去迎合頭頂到耳朵的距離,但並不影響配戴的舒適性。

Fidelio X1的構造設計得很簡單,加上頭帶、關節處的結構夠強,因此給人的感覺就是牢靠,彷彿用了十年八年都不會鬆散。構造簡單會不會影響配戴舒適性?完全不會!能得Red Dot肯定的絕不會只是花瓶。Fidelio X1的頭帶不能調整長度(所以它的結構很強),而是靠頭帶下方的彈性懸吊襯墊去迎合頭頂到耳朵的距離,耳墊是記憶泡棉外覆天鵝絨布,加上它設計得很符合人體工學,因此戴起來既貼合頭的大小與形狀,不容易鬆垮,又能提供高度舒適感,久戴也不累。

Fidelio X1的單體採用口徑為50mm的振膜,尺寸不小,但頻率響應仍有10Hz至40kHz的優異規格。阻抗為30歐姆,並不算高,但驅動起來似乎不是這麼容易,建議還是搭配耳擴比較好。線材部分,原廠提供3.5mm轉6.3mm可拔插的3米訊號線,也就是說用家可自行升級線材,市面上這樣的線材有太多選擇可以考慮。至於實際聆聽時的搭配,我用辦公室的Windows 8電腦配PureAudio的Lion USB DAC,耳擴則是PureAudio的Lotus HA-9。


Fidelio X1的單體採用口徑為50mm的振膜,尺寸不小,但頻率響應仍有10Hz至40kHz的優異規格。

Fidelio X1的耳墊是記憶泡棉外覆天鵝絨布,加上結構設計得很符合人體工學,戴起來既貼合頭的大小與形狀,不容易鬆垮,又能提供高度舒適感,久戴也不累。

撐起整個耳罩部分的圓環採鋁合金製作,就是圖中的銀色圓環,可提供非常好的支撐力,使用起來也讓人十分安心。

永遠都能維持絕佳的音場結構

Fidelio X1聲音上最明顯的特色與優點,包括了中性、均衡、扎實,以及非常好的結構。它的均衡感無論是在小聲、大聲還是極大聲的情況下,都是同樣的優異,而且小聲時厚度依然可圈可點,讓你在任何狀況下,例如辦公或讀書時的背景音樂,放鬆心情的輕鬆聆聽,正襟危坐的嚴肅聆聽,還是心情不好時想用可怕音量暫時忘卻不快,Fidelio X1都絕對可以勝任。

我最欣賞Fidelio X1的地方,是它似乎無懼任何音量,永遠一派輕鬆。即便我用非常大的音量聆聽,Fidelio X1都像是扎穩了馬步,保持著原有平坦的頻響分布,並依舊表現出豐富的音場層次,與清清楚楚的結構與分離度。這樣的特性用來聽馬勒真是再適合不過。以第2號交響曲「復活」為例,不論哪個版本,這首曲子你就算有百萬音響系統都未必能調好到能唱好它的地步,但Fidelio X1加上我的Windows電腦、PureAudio DAC與耳擴,沒花多少錢,就讓我幾乎要激動落淚地聽完「復活」最後一個樂章。Fidelio X1在樂曲最高潮時,仍是留有餘裕地表現出開放感與和諧感,低頻仍有彈性及清晰的線條與輪廓,聽起來仍不壓抑,像是還可以更大聲似的。當然,一味求大聲並不是聽音樂的正確方式,但這表示Fidelio X1具備足夠的動態與處理能力,能夠表現出音樂中應有的起伏與對比,能夠把音樂唱好。


中頻厚度優異 低頻豐厚飽滿

不過,我覺得Fidelio X1並不是為了大聲聽而設計,反而是要讓人更能夠小聲聆聽。為什麼?因為Fidelio X1中頻的厚度優異,低頻豐厚飽滿且解析力優,不必大聲,低頻的量感就足夠,聲底就夠扎實,而且衝擊力強勁。如果你喜愛搖滾樂或爵士樂,我相信Fidelio X1絕對投你所好。它的中低頻不僅量優,而且質佳,有很好的輪廓、密度、質地與層次,反應與速度恰當,且延伸自然。Fidelio X1的低頻多,但絕不過量,整體比例維持得很棒,而且能兼顧適當的輕快與活聲感,不會尾大不掉。

說得這麼厲害,Fidelio X1總有缺點吧!確實有。如果你最常聽的音樂類型是古典音樂的室內樂,例如奏鳴曲、弦樂四重奏、獨奏樂器…等,那Fidelio X1不會是首選,因為它的高頻稍暗,音色稍澀,質地不是高貴細緻的類型,細微處的起伏與變化也非強項,因此不擅於表現室內樂的精緻與靈巧,音樂表情不夠豐富,聽起來容易沉悶。

以聲論價,Fidelio X1是一支值得推薦,且應該推薦的好耳機,尤其在品牌與型號充斥,機型選擇多到令人眼花撩亂,價格漫天喊價的此時,能夠堅持扎實的聲音表現與不嘩眾取巧設計實屬不易。想找一支物超所值的耳機嗎?請把Fidelio X1列入參考名單吧!




器材規格

形式:開放式耳罩耳機
單體:50mm口徑釹磁鐵驅動
頻率響應:10Hz – 40kHz
阻抗:30歐姆
靈敏度:100 dB@1mW
連接線:可拆式無氧銅線3米
接頭:6.3mm附3.5mm轉接頭
重量:430g
建議售價:13,900元
代理商:台灣飛利浦
電話:0800-231-099
網址:www.philips.com.tw


廣告
[新聞] 30小時長效續航力-Philips Fidelio NC1消噪耳機登場
Philips飛利浦公司今日(11/20)在台發表Fidelio系列耳機產品,其中最重要的主角是全亞洲首度發表的NC1消噪耳機。搭載ANC混合式主動消噪技術,隔絕外界環境噪音,再加上多角度彎折的便攜性設計,方便個人/商務旅行用家隨身攜帶使用。...《 全文

[試聽報告] 輕巧美型、音質細膩-Sony MDR-10R耳罩耳機
記得一開始研究MDR-10R的時候,曾經注意到原廠網站幫它標示了「耳罩式重低音」,當時心想原來是一支「砰、砰、砰」的耳機呀!實際聆聽之後發現,低頻確實夠紮實,但並沒有被刻意強化的感覺,高音、中音頻段都有照顧到...《 全文

[試聽報告] 音質最大躍進-試聽Sony XBA-H3耳道式耳機
2013年Sony耳道式耳機推出了新的系列,XBA型號依舊,但是後面的型號增加了「H」,由高到低分別是H3、H2與H1,這個「H」代表Hybrid的意思,不是Toyota的Hybrid引擎喔,那是代表Sony把動圈式單體但平衡電樞單體「混合」在一起...《 全文

[試聽報告] 好看、好戴、也好聽-試聽Sony MDR-10RC耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Ansuz Sortz 消噪端子
丹麥 Ansuz 在 2021 年推出 Sortz 消噪端子,標榜只要插在沒有使用的輸入或輸出端子,即可有效地消除共振與噪訊干擾,目前推出 RCA、XLR 與 BNC 三個版本,未來可能陸續推出 USB 與 LAN,試聽了約莫一個多月,有些心得可以與大家分享。...《 全文

Anthem MDX-16 多區後級擴大機
Anthem MDX-16 是一款專為多區域驅動而設計的多聲道後級擴大機,它分為 8 區 16 聲道,每區都是一組立體聲配置,並皆具有類比 RCA 立體聲輸入和 RCA 超低音輸出,意即每區都能架設成 2.1 聲道系統。此外,其中某些區域兼具光纖輸入或同軸輸...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.