2014/05/05發表,已被閱讀 18,549 分類:喇叭
試聽GamuT M'inent M5落地喇叭 GamuT來自丹麥,這家公司原本以擴大機出名,他們擅長製作「單端」大功率晶體機,一顆功率晶體榨出百瓦以上的功率,卻維持如同單端真空管機一般的工作原理。可是後來Lars Gooler入主GamuT,這位丹麥DST公司的資深工程師開啟了GamuT的喇叭事業,這些年累積下來,GamuT反倒更像是一家喇叭廠家了。

本次試聽的主角是專為小空間,或是中等空間設計的GamuT M5落地喇叭。

反覆試聽修正,確保最佳聆聽品質

DST是什麼公司?它曾經是Vifa與Scan Speaks的母公司,而這兩家公司是丹麥最重要的單體製造廠,Lars在DST的工作就是設計喇叭單體,譬如用在M'inent M5上面的尖鼻子高音單體,當年就是Lars領導技術團隊一起創造的新型絲質高音。所以,當Lars進入GamuT,轉型成為一家以喇叭為主力的音響廠商,是一件很合理的事。幾次見到Lars,採訪的話題全部都在喇叭上面,尤其是單體的設計,他不僅懂得喇叭單體的設計,更對聽覺心理學(Phyco Acoustic)有深入研究。

在GamuT官方網站上,寫著這麼一段話:「你計算不出來,也測量不出來,只能苦幹實幹(Hard Way)。」究竟什麼是Hard Way?答案是在設計過程經過「數千小時的反覆聆聽」。難道GamuT只靠聆聽嗎?當然不是,他們當然會用儀器測量,但是最終設計的成果,必須靠人耳來檢驗,實際聆聽的感受永遠凌駕在單純的儀器測量之上。


M5採2.5音路設計,身上一共搭載了一顆雙環狀輻射高音單體、7吋中音單體與7吋低音單體。

這種反覆試聽、修正的過程,自然也應用在M'inent M5上面。就產品定位而言,M'inent屬於GamuT的中價位產品,如果我們用Mercedes或BMW的分級來比喻,那麼M'inent就是GamuT的E或5。M'inent系列的價位比起旗艦EI Superiores要來得親民,可是除了某些設計比較簡化一點之外,M'inent系列幾乎是直接繼承EI Superiores系列。

M'inent M5身高約121公分,就落地喇叭來說算尺寸適中,擺在一般家庭裡面有分量,卻又不會顯得比例太龐大。外形設計走北歐簡約風格,素雅的木箱卻做工細膩,仔細打量M'inent M5的箱體,實木紋做得真漂亮,您要是真正看到喇叭,一定可以聯想到「手工打造、職人嚴選」這樣的場景,是的,GamuT不是一家大公司,但產品全都是在丹麥的工廠裡,慢慢地手工打造的精品。


箱體下方小小的金屬板上刻著GamuT的品牌標記。

從裡到外每項設計都有理

外形傳統的M'inent M5,設計上每一處都有道理,完全都是針對聲音,而不是為了設計而設計。M'inent M5的喇叭箱體向後傾斜,這是為了取得單體時間相位一致的機械補償。箱體兩側設計弧形,這樣可以降低箱體內部駐波產生,內部看不到的地方,原廠資料說補強採用扇型樑柱。GamuT習慣使用低音反射式箱體,M'inent M5也不例外,Lars認為密閉式箱體會產生不利單體運動的氣額外氣壓,所以偏好低音反射式設計。M'inent M5的低音反射孔在喇叭背後,上下各一,開口的大小與位置,還要與單體排列位置配合。低音反射孔製作得講究,出口處用鋁合金CNC車製,內部低音反射管用上3mm厚的高硬度polymer管。這裡為什麼要講究材料?降低低音反射孔的氣流諧振。上述關於箱體設計與低音反射孔的講究,幾乎都是移植EI Superiores旗艦系列,只是製作沒有像旗艦那麼繁複困難,略為簡化些。

M'inent M5使用的單體,都看得到丹麥Scan、Vifa的影子,這也難怪,人家Lars在DST工作那麼多年,一直做單體研發,現在換到GamuT做,根本就是原創。像是尖鼻子高音,實質上是絲質高音,可是傳統絲質軟半球高音,工作頻率越高,振膜工作範圍越小,也越集中在軟半球的頂端,這樣會讓振膜工作區域遠離音圈,使得音圈對振膜的相對控制力變差,失真也跟著增加。Lars當年在與工程團隊想出把軟半球振膜的中央固定起來,這絲質軟半球振膜就變成了類似甜甜圈的樣貌。工作原理沒變,頻率越高的時候,工作面積一樣會縮小,可是縮小的樣貌變成圓圈,與音圈的距離相對較近,失真也跟著降低。這尖鼻子高音單體這麼「一點點」與音圈的距離差異,卻能進一步降低失真,讓高頻延伸更自然滑順。



M'inent M5使用的中低音單體與低音單體,看起來很眼熟,我想以Lars在DST公司的經歷,他們使用的單體應該是向Scan Speaks訂購。Lars偏好木質纖維振膜,M'inent M5的中低音與低音單體都是一樣的材料,但中音單體多了降低盆分裂失真的凹槽,凹槽內部有特殊的阻尼塗料,全都是用來抑制失真。

M'inent M5用上三個單體,看起來像是3音路,但實際上是2 1/2音路,所以中音單體向下沒有低頻截止點。他們還有一項特別的設計,稱為DC Coupling Midrange(DCCM),奇怪,喇叭又沒有電池,哪裡來的DC?答案是「讓擴大機直接推中音單體」,所以中音單體並沒有經過分音器,沒有額外的電容過濾低頻,中頻就不會產生額外的相位漂移現象。此外,GamuT分音器的設計還有稱為NRLI的處理,主要處理諧振對分音器的影響,並強化時間相位的一致。



兼顧真實與柔美的音質

讀了這麼多,GamuT設計喇叭的道理越來越清楚了,其實就是講究時間相位一致,並且盡可能降低諧振對喇叭的影響。這些都是喇叭設計的金科玉律,大多數人都懂,可是怎麼一一做到,針對每一個小問題處理到好,那就是技術關鍵所在。

試聽M'inent M5的過程都在U-Audio的試聽室,M'inent M5的工作效率大約89.2dB,實際搭配也不難推,我用100瓦的Linear Acoustic LAV-60 MK II來推,輕輕鬆鬆,用大約50瓦的Oriole 1BV真空管機來推,也能搞定。M'inent M5的聲音兼顧了真實與柔美,一開聲就非常討喜,因為音樂聽起來很自然、很舒服,音場延伸通透,中頻段帶有溫暖色調,兩端的延伸輕鬆,音樂播放起來一點也沒有勉強之處。當我播放著王健演奏的「鮑凱尼尼大提琴協奏曲」,M'inent M5輕鬆又帶有質感的音樂性,心裡面只想著:是阿,這樣聽音樂真舒服。


廣告

活生感的人聲表現

Rebecca Pidgeon的「The Raven」
不管我用晶體的LAV-60 MK II,或是真空管的1BV,M'inent M5的聲音魅力,確實從中頻開始,M'inent M5的中頻段溫暖厚實,但卻不減損通透。有人會說,想聽溫暖的中頻找3/5A就好了,何必花更多的錢聽GamuT?問題是,3/5A只有中頻無敵,卻沒辦法向兩端輕鬆自在的延伸,也不可能做到像M'inent M5這般,溫暖中頻還兼顧輕鬆通透。我用M'inent M5聽Rebecca Pidgeon的「The Raven」,第12軌的「Spanish Harlem」由低音大提琴撥奏開始,M'inent M5唱得低沈、飽滿,又有活力,向下延伸輕鬆,低音大提琴的撥弦Q彈有勁,接著Rebecca Pidgeon的嗓音則甜潤又帶有活生感。

鮮明的立體空間感

「Friday Night in San Francisco」
M'inent M5表現樂器的形體與定位,能力也很強,當然先決條件是要為M'inent M5找到適當的擺位。基本上不難,M'inent M5的擴散性很不錯,我把喇叭中間拉出大約2公尺多的距離,稍微向內Toe-in,M'inent M5的音場定位就搞定了。擺好位置來聽「Friday Night in San Francisco」,三位吉他高手,舞台就左中右三個位置,M'inent M5巧妙地把錄音當中收錄的精巧定位呈現出來,而且音色很準確,尼龍弦吉他的聲音溫潤渾厚,快速撥弦時顆粒飽滿渾圓,而鋼弦吉他鏗鏘有力,質地清脆。聽精彩的三把吉他對飆,大音量聆聽最爽快,這M'inent M5 點也不怕操,就算您把音量操到爆棚了,M'inent M5也不會破音來跟您抗議,就怕您的擴大機催不動而已。

琴音剔透圓潤、弦樂飽滿活力

雖然我說M'inent M5很好推,可是它對前端器材一樣有著很好的敏銳度。我用辻井伸行「范克萊邦鋼琴大賽實況錄音」,同一段「蕭邦第一號鋼琴協奏曲」第二樂章慢板,分別用LAV-60 MK II與1BV都聽過,用晶體機來搭配M'inent M5,展現出清新通透的性格,而用1BV來聽,鋼琴質地濃一些、厚一些,多了一點濃郁芬芳。弦樂群開始的慢板樂章,M'inent M5展現出飄逸綿密的弦樂群,更能體會蕭邦的輕柔,溫暖的法國號引導帶進了鋼琴Solo,M'inent M5的法國號厚實又溫暖,迎接著顆粒飽滿、圓潤,而且晶瑩剔透的鋼琴音符。如果喇叭只重厚度,鋼琴聽起來就會黏膩厚重,少了輕盈靈動,但如果喇叭缺乏厚度,鋼琴聽起來會乾乾的,少了圓融,M'inent M5在這兩者之間,有著漂亮的均衡,鋼琴音符顆粒飽滿,而且帶有健康的光澤,辻井伸行的指尖,很能表現蕭邦旋律的輕盈,細膩的觸鍵變化,在M'inent M5上面聽來活生感很好,您不禁要想:這真的是鋼琴大賽的現場嗎?辻井伸行怎麼能彈得這麼自在?這麼愜意?或許,就是這般忘記比賽的心情,辻井伸行才能成為有史以來第一位贏得范克萊邦鋼琴大賽的日本人吧!

低音反射孔的出口處以鋁合金CNC車製,內部反射管再用3mm厚的高硬度polymer管設計。

有著北歐設計的風格,M'inent M5的聲音也很北歐,它有著通透清爽的聲底,但中頻段散發出來的些許濃郁,增添了音樂的厚度,自然地向兩端延伸。這般略帶暖意的清新,或許正是丹麥人最擅長的聲音個性吧?

器材規格

型式:2.5音路低音反射式落地喇叭
單體:7吋低音單體×1,七吋中音單體×1,雙環狀輻射高音單體×1
阻抗:4歐姆
最小阻抗:3歐姆在220Hz時
頻率響應:33Hz~50kHz
效率:90.5dB/2.83V
建議擴大機功率:120瓦至500瓦
尺寸:1210×226×575mm(H×W×D)
重量:34kg
建議售價:585,000元
進口總代理:垣慶
電話:(02)2365-6706


廣告

[新聞] 聽M7在唱歌-GamuT進駐瑞達音響
丹麥品牌GamuT不特別強調自己的器材有多強悍,卻一再告訴樂迷音樂有多重要,而GamuT就是為了要讓人聽見音樂的感動。台中的樂迷們有福了,現在GamuT的器材已進駐瑞達音響,瑞達的謝先生擺出GamuT的次旗艦喇叭M7,由旗艦單聲道後級...《 全文

[新聞] 專屬電源供應-Naim CD555 CD唱盤
CD555不具備數位輸出,且沒有兼容播放DVD、DVD-A或是SACD重播功能,這是Naim所要打造最佳CD播放器的設計。CD555為獨立式電源設計,因此需要搭配555PS電源供應,CD555外觀設計一如Naim的傳統,而內部核心設計更是承襲了...《 全文

[新聞] 量身訂做星形振膜-Thiel CS1.7落地喇叭
Thiel推出最新的CS1.7來與音響迷們見面。CS1.7為兩音路設計的落地喇叭,並且採用了多項旗艦喇叭CS3.7的技術。CS1.7的高音單體沿襲自CS1.6,並加以優化鋁合金振膜,並搭配上全新設計的音圈與磁鐵引擎。中低音單體則是搭載上了Thiel獨家的星形...《 全文

[新聞] 類點音源的BMR單體-Naim Ovator S-800喇叭
[新聞] 丹麥名廠唱頭新系列-Ortofon Quintet唱頭群
[新聞] 輕巧的黑色時尚-Naim FlatCap XS電源供應器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.