2014/03/26發表,已被閱讀 20,677 分類:喇叭
Wren Sound System V5無線喇叭 隨著智慧型手持裝置的崛起與普遍化,使用智慧型手持裝置聽音樂的方式除了耳機外,又多了一個無線串流播放的管道。無線串流播放雖然不是什麼新技術,但隨著現代人生活習慣的改變,相關的產品也越來越多樣化,無線串流喇叭的選擇性也相對的變多了。


iOS與Android擁有各自的專屬喇叭

來自美國的Wren Sound System一開始就看準無線串流傳輸這市場,所推出的產品目前也只跟無線串流相關。Wren創辦人Mike Giffin在音響界可是擁有35年的資歷,其中有22年是在Harman International集團擔任領導職位;Harman International集團旗下擁有AKG耳機品牌外,還有Mark Levinson、Harmn/Kardon、Infinity、JBL與Lexicon等國際知名Hi End品牌。在帶領Harman International集團這22年之間,他經歷了從LP時代到現在的數位串流播放這種聆聽音樂方式的變化,因此當Mike Giffin在成立自己的品牌時,對於產品的研發有了一番不同的見解,他認為現在聽音樂除了要擁有好音質外,還要擁有方便使用的特點。

Wren Sound System與其他品牌不同之處在於「不集所有無線傳輸技術於一身」,而是採取「分工」的方式來設計自家產品,因此iOS系統與Android系統皆有各自專屬的喇叭,分別為V5AF(AirPlay)與V5PF(Play-Fi)兩款。這樣的設計讓兩種系統用戶不會為了搶奪喇叭而大打出手,不過這也意味著用家們得一直使用著萬惡毒蘋果的產品,或是堅守著Google的Android系統,而無法跳槽到敵營,否則就是得兩種無線喇叭都購買(還是說Wren其實就是在打著這樣的主意?)Wren V5除了這兩款Wi Fi無線傳輸喇叭外,還有一款藍牙傳輸V5BT,雖然藍牙傳輸可支援所有的智慧型手持裝置,但是台灣代理商認為藍牙可以傳輸的範圍太小,不像Wi Fi擁有較廣的傳輸範圍,因此並沒有引進V5BT這款喇叭。

Wren喇叭使用銀色網罩,側邊功能鍵也以銀色金屬感呈現,讓Wren V5更有Hi End質感

Wren V5底部材質使用硬度較低的矽膠,具有防震與防滑的效果

具備Hi End產品的質感與技術

Wren V5喇叭箱體不是傳統四四方方的造型,而是有著流線形的設計,箱體由半吋厚的MDF板層層壓製而成,具有防共振的效果。箱體外層覆上了一層木紋貼皮,搭配上銀色的網罩,喇叭側邊設有金屬感的電源開關、音量調整與訊源選擇鍵,讓V5沒有厚重的塑膠感外,還具備了Hi End產品的質感與外形。單體方面,V5使用了兩個3英吋4層音圈的中低音單體,高音則是使用兩個19吋的軟半球高音單體。V5內建每聲道25瓦的的D類放大器,並使用Intersil的D2 DSP音頻控制,讓V5在大音量下也能減少失真的問題。箱體背板的下方設有無線網路setup設定鍵、Aux In輸入端子、DV24V電源插孔,以及USB插孔連接手持裝置,當手持裝置與V5連結時,還可以同時為手持裝置充電。

箱體具有流線型設計感,搭配上木紋貼皮,更具Hi End的外觀與質感

背板的下方設有無線網路setup設定鍵、Aux In輸入端子、DV24V電源插孔,以及USB插孔。

iOS裝置連結Wi-Fi操作步驟

要使用V5喇叭只需要將Wi Fi設定好,即可使用,V5的Wi-Fi設定也不困難,甚至可以說是我目前所接觸過最容易設定的一款無線喇叭。以下將分別介紹V5AF與V5PF兩款喇叭的Wi Fi設定。

V5AF無線喇叭:V5AF是針對蘋果所生產的智慧型手持裝置而設計的無線喇叭,使用蘋果本身AirPlay的無線串流技術做傳輸,無論是iPhone、iPad或是iPod Touch,只要作業系統是iOS 4.3以上的都能夠支援V5AF喇叭。Wi Fi設定步驟如下,


1. 先確定蘋果手持裝置已經連上無線網路。
2. 使用USB線將Apple手持裝置與VA5AF連接在一起。
3. 按下V5AF的電源開關,接著切換Source至Wi Fi燈亮起(橘紅色)。
4. 按壓一下Setup鍵,Wi Fi指示燈會持續閃爍。
5. 這時蘋果手持裝置會出現「要共享Wi Fi設定」的問話框(如下圖),點允許後,等Wren V5AF Wi Fi的指示燈,由橘燈變成白燈,即可拔除USB線。
6. 開啟Air Play點選使用Wren設備發聲即可。

左圖:1.iOS系統用家在一開始要與Wren V5AF做Wi Fi設定時,要先確認自己的iOS手持裝置已經連結上Wi Fi無線網路。右圖:2.接著使用USB線將iOS手持裝置與Wren V5AF連結在一起。

左圖:完成上述的第三個與第四個步驟後,手機將會出現如圖的通知訊息,點下允許,等Wren V5AF Wi Fi的指示燈,由橘燈變成白燈,即可拔除USB線。右圖:開啟Air Play功能,點選使用Wren設備發聲即可。

左圖:連結成功後,AirPlay這裡會出現已經與Wren V5喇叭連結上。右圖:Wren V5AF還附贈上一個小巧的簡易遙控器,這是V5PF所沒有的。因為V5AF並沒有專屬的控制app,而是利用iTunes本身作控制,因此Wren還附上了一個簡易的遙控器來操作喇叭。

Android裝置連結Wi-Fi操作步驟

V5PF無線喇叭:V5PF主要支援搭載Android系統的智慧型手持裝置,使用DTS Play-Fi無線傳輸技術,可以將手機、平板內的音樂透過Wi-Fi傳輸至一個或多個喇叭,當然喇叭本身也必須支援Play-Fi功能才行。V5PF的設定非常容易,甚至比AirPlay版本的V5AP還要簡單,照著下列步驟操作,大約2-3鐘就可以輕鬆搞定!

左圖:1.利用智慧型手機、平板進入Play商店,直接搜尋Wren這個APP下載安裝。右圖:2.開啟V5PF的電源,背板上有一個小小的Setup按鈕,按下數秒鐘之後,前面板右下方的Wi-Fi燈會從白色轉變成橘紅色閃爍燈號。

左圖:3.接下來開啟Wren APP,程式會自動搜尋附近的Play-Fi裝置,如果有找到裝置的話,會顯示「偵測到一個Play-Fi裝置」,接著按下「設定」按鈕。右圖:4.程式會自動將V5PF加入同一個區域網路,直接輸入密碼並按「下一步」即可。

左圖:5.大約數秒鐘就可以連接完成。右圖:6.由於Play-Fi具備一對多的傳輸能力,為了方便辨識,連線成功之後,要先指定名稱,系統預設浴室、臥室、廚房…等六個名稱,當然也可以自定名稱。

左圖:7.自訂名稱中英文皆可支援。右圖:8.如果您家中有好幾台V5PF的話,這邊就會清楚條列出來,您可以控制音量大小,或是直接關閉某一台V5PF的無線傳輸。請注意,他的一對多傳輸是可以同時發出聲音的喔!

左圖:9.設定完成之後,就會跳轉至Wren的主介面,設計乾淨簡潔,很容易上手。除了可以播放本機音樂之外,還可以連接區域網路中的媒體伺服器(NAS、PC),或直接聆聽網路廣播。右圖:10.短短幾分鐘就能完成設定,接下來享受音樂就行了。

至於聲音表現如何?先播放韓國男子樂團CNBLUE的「Re:Blue」EP專輯,第一軌「I’m Sorry」中的低頻節奏在V5上聽起來沉猛又有量感,刻意將音量加大絲毫沒有捉襟見肘的感覺,以同等級無線喇叭來說,V5的表現絕對是在水準之上。想想看,如果是以一對多的方式Play-Fi傳輸,甚至可以在家裡開Party了!


除了熱血的音樂能量,V5也可以優雅細膩,播放辻井伸行「莫札特名作集」中的「小星星變奏曲」,辻井伸行指尖的鋼琴音符乾淨優雅又不失暖意,輕柔流暢地飄散在空間中,即使小音量聆聽還是非常清楚,細節詮釋能力很好,您不用正經八百地端坐在喇叭面前,一樣可以享受V5所帶來的美好音符。

市面上具備無線串流傳輸功能的喇叭,外型設計大多強調年輕、前衛或是科技感,可是Wren V5卻反其道而行,優雅的機身線條搭配木皮紋路,擺放在空間中,不會覺得它是一款3C產品,而是更符合成年人品味的圓熟之作。又有簡單易懂的設定、操作介面,還有水準以上的音質表現,我都心動了,你呢?


器材規格

型式:無線喇叭
單體:19吋軟半球高音單體×2,3英吋4層音圈中低音單體×2
輸出功率:內建每聲道25瓦D類放大器
建議售價:19,800元
總代理:台音貿易有限公司
電話:(04)2252-2250


廣告

[新聞] Hi-End音響採用Play-Fi無線音訊-DTS與Fine Sounds結盟
擅長高解晰音訊與音訊後處理技術的DTS,近日宣布與Hi-End音響集團Fine Sounds合作,集團旗下McIntosh、Sonus Faber與Wadia等品牌將加入DTS Play-Fi系統,讓所有音樂內容都可透過智慧型手機、平板與個人電腦,藉由家中既有WiFi網路...《 全文

[新聞] 重視低頻表現-Onkyo ES-HF300耳罩耳機
ES-HF300從耳機線材質的選擇開始,就表現出不妥協的態度,ES-HF300耳機線使用了6N無氧銅為導體,外層則是以具有強韌與彈性的材質將線蕊包覆起來,以減少干擾與確保導電性,並具備了不易纏繞好收藏的優點。ES-HF300單體搭載了一個...《 全文

[新聞] 水滴型音箱更優雅-Paradigm Millenia 200落地喇叭
Paradigm的產品分為Hi-End等級的Paradigm Reference系列,以及Hi-Fi等級的Paradigm系列。Paradigm Reference中共有三個系列,分別為Signature、Studio與Millenia,前二者的外型極為相似,擺明就是一副以聆聽為最高指導原則的威猛...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

NAD發表M10綜擴
Cas向大家介紹,這次發表的M10不但結合網路串流播放以級綜合擴大機等功能,更結合同集團廠牌Bluesound開發的「Dirac」空間校正技術,是NAD首次搭載Dirac技術的產品。Cas說,目前市面上大部分的空間校正技術大多只將頻率響應曲線調整...《 全文

Accuphase DP-950 SACD/CD轉盤
DP-950是Accuphase現階段最高檔的SACD/CD轉盤,光是雷射拾取機構便採用戰車般的重裝甲設計,包括光碟承盤、拾取機構的基座,再加上機構上方的橋型蓋板,全數以鋁合金切削而成,重量達到驚人的11.7公斤,這還不包括機殼底板喔...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.