2014/03/06發表,已被閱讀 42,839 分類:訊源
Sony PCM-D100隨身線性錄音機 2014年初,Sony新一代隨身錄音器材-PCM-D100(以下簡稱D100)隨身線性專業錄音機終於正式在台登場,它不僅是為專業人士設計的隨身錄音器材,對於耳機發燒友來說,也是一款可以播放高解析音樂的隨身播放器。和前一代PCM-D50(以下簡稱D50)相比,D100新增了DSD高解析音樂格式的錄音與播放能力,而PCM錄音也提昇至24bit/192kHz的等級。另外,收音麥克風的尺寸也變大了,直徑提昇至15mm比D50的10mm麥克風看起來更威猛!


支援高解析音質錄音與播放

身為「Hi-Res Audio」家族的一份子,除了24bit/192kHz的PCM格式之外,D100這次也將近期被炒得相當火熱的DSD格式納入支援範圍,不僅可以錄製還能播放副檔名為DFF、DSF的DSD音樂檔案,當然也支援WAV、FLAC、MP3、WMA、AAC等格式。用家可透過3.5mm Line out類比輸出至音響系統,或是直接使用3.5mm耳機端子聆聽,對於音響、耳機發燒友來說,還真是誘惑力十足。

到底什麼是DSD?英文全名是Direct StreamDigital(直接數位串流音樂檔案),是一種數位音樂的編碼格式,取樣頻率高達2.8224MHz,也就是將類比訊號以的波型以每秒約280萬次的頻率轉換成數位訊號,是標準CD取樣頻率44.1kHz的64倍之多,過去主要應用於SACD(Super Audio CD)音樂光碟,音質雖好但需要能夠支援SACD的專用唱盤,一般CD唱盤無法讀取。不過現在已經有少數音樂網站開始提供DSD高解析音樂檔案直接下載,不需要再仰賴SACD唱盤才能播放,而且近期也有不少Hi End廠家推出支援DSD的DAC數類轉換器,軟體、硬體都在發展當中,到底會不會真正普及?目前還有待觀察。




原廠提供了一個簡單易懂的比較圖如下:

(圖片取自Sony原廠網站)



大口徑麥克風


這次D100所搭載的單一指向性電容式麥克風直徑15mm,比前代D50的10mm還要更大一些,並維持X-Y型立體收音或是120度超廣角立體收音,兩者使用時機略有不同。當您將兩個麥克風轉向內側就是就是原廠所說的X-Y型收音,適用於獨奏或小型演出、演講等,離麥克風距離較近的狀況下使用。如果將麥克風轉向外側,就是所謂的120度超廣角收音,適合戶外大型演出的寬廣空間使用。

支援「跨記憶體錄音功能」

D100內建32GB記憶體容量,是Sony現役隨身錄音器材當中內建記憶體容量最大的款式,還可另外擴充插入SD/SDHC/SXDC/Memory Stick的記憶卡(最高支援至32GB),支援「跨記憶體錄音功能」,假設錄音錄到一半記憶體滿了,D100會自動切換到另一個儲存記憶體繼續錄音,避免錄音中斷或缺錄的憾事發生。官方資料指出,32GB的內建記憶體可錄製10小時50分鐘的DSD檔案,或是6小時35分鐘的PCM(24bit/192kHz)檔案。要是再擴充一張32GB記憶卡的話,還能增加12小時15分鐘的DSD檔錄音時間,或是7小時25分的PCM(24bit/192kHz)錄音時間。


降低錄音雜音干擾

為了降低錄音時各種雜音干擾的問題,原廠做了貼心設計,譬如戶外錄音經常遇到的風切聲,就可以運用隨附的灰色軟毛防風罩來減低氣流噪音。走進室內還會遇到冷氣機壓縮機產生的低頻噪音,這時候可以在選單中的Recording Setting找到LCF(Low Cut Filter)低切濾波器,可消除75Hz或150Hz以下的低頻噪音。此外,D100也搭載了Sony獨家SBM(Super Bit Mapping)智慧降噪技術,針對人耳可聽見的範圍內減少噪音並提升動態範圍,同樣在Recording Setting做設定就行了。

當手持操作錄音功能時,手部摩擦機身或是按壓功能鍵都會發出雜音干擾錄音品質,這時候可以改用隨附的外接無線接收器再搭配名片型遙控器,完全不用接觸到D100的機身就可以進行錄音功能,拿來運用在演講錄音也相當方便實用。



接下來我們看看D100的細部照片:

實際操作使用D100,大尺寸單色液晶螢幕搭配實體按鍵很容易上手, 試錄人聲談話非常清晰,當被錄音者在麥克風前來回走動時,可以清楚聽到聲音定位變化,不光是左右位移,前後距離改變也很明顯,連些微的空間殘響都有清楚捕捉下來,錄音品質相當優秀。

但對於喜愛聽音樂的耳機、音響發燒友來說,更關心的是D100播放高解析音樂的表現。前陣子試聽過Sony MDR-1RMK2耳罩耳機之後,毫不猶豫就把它買下來了,剛好這支耳機也同樣隸屬於「Hi-Res Audio」家族的成員,因此順理成章拿來搭配D100,當音量旋鈕調整到3(最大音量10)就已經很足夠。改換手邊另一支參考耳機beyerdynamic T90,也只需要調整到5~6之間就夠了。


細節豐富、自然均衡

試聽前,利用USB線將D100接上電腦後就可以直接讀取,不需要另外安裝驅動程式,接著把DSD、FLAC高解析音樂檔案傳送到D100的資料夾就完成了,操作使用簡單方便。

初次聆聽D100的聲音細節豐富、解析力很好,各頻段自然均衡, 不算特別厚聲底的性格,頗有鑑聽的味道,譬如Blue Coast Collection精選輯中Keith Greeninger和Dayan Kai的「Looking For A Home」,曲目一開始的吉他彈奏立刻吸引了我的注意力,指尖揉弦、擦弦的細節多到好像快滿出來,人聲、樂器的形體清楚,每個樂手的定位置清楚明確,人聲不算特別渾厚但解析力很好,同樣可以聽到很多演唱細節,整體各頻段表現均衡,聽起來乾淨直接、自然寬鬆。

下一首同樣是DSD 高解析音樂檔案,是選自Emily Palen「Glass」現場錄音專輯當中的「Light in the Fracture」小提琴獨奏,錄音地點在舊金山知名的Grace Cathedral大教堂,Emily Palen的小提琴形體錄得比較大一點點,感覺很貼近,小提琴弓弦摩擦的質感細膩豐富,音色略帶暖意又不失光澤感。



接下來還是弦樂器,不過改換成Flac(24bit/192kHz)格式的高解析音樂,曲目是由Dunedin Consort演奏「巴哈:布蘭登堡協奏曲第三號第三樂章」,小提琴、中提琴、大提琴三種弦樂器輪流拉奏主旋律,接著不斷將主題發展、變化,弦樂器的音色分明、層次豐富不緊繃,聽起來輕鬆明快。

對於音樂創作者、專業錄音師來說,D100是一台方便好用的隨身專業錄音器材,但是對於我們這些非專業用家來說,可以隨時隨地播放DSD或其他24bit/192kHz等級的高解析音樂檔案,才是最大的魅力所在,而且D100不僅可以直接驅動耳機,也能夠連接家中音響系統,25,990元的參考售價和其他進口Hi End音響品牌的器材相比,算是相當實惠了!





廠商資訊

Sony PCM-D100隨身線性錄音機
參考售價:25,990元
台灣索尼
聯絡電話:4499111 
(行動電話請撥:02-4499111)


廣告
[新聞] 大膽玩色 極簡設計-Sony全新h.ear系列耳機登場
Sony又有新產品了,這次發表的是中階等級的全新h.ear系列耳機,目前有「h.ear on」耳罩耳機(MDR-100AAP),以及「h.ear in」入耳式耳機(MDR-EX750AP)這兩種款式。共同的特色就是利用繽紛的色彩與簡約的設計線條來彰顯個人風格...《 全文

[新聞] 機會千載難逢-Klipsch X10亞洲限定復活版
台灣Klipsch代理商登威音響也將引進這亞洲限定X10復活版耳機,之前沒有得手的耳機迷們,可不要錯過這個難得的好機會Klipsch X10搭載獨家的KG926平衡電樞單體,這也是讓X10擁有好聲的原因之一,而X10也配上了Klipsch獨家的...《 全文

[新聞] 支援DSD格式-Sony推出USB DAC擴大機UDA-1
Sony推出了第一部USB DAC擴大機UDA-1,功能相當強大。UDA-1的面板與背板各有一組的USB插孔,背板USB B可連接電腦,最高可支援至PCM 32bit/192kHz與DSD 2.8 M/5.6MHz規格;面板的USB A則可連接智慧型行動裝置,並相容於各種音樂撥放...《 全文

[試聽報告] 乾淨通透的聲音質地-Sony PHA-2隨身耳擴
[試聽報告] 輕巧美型、音質細膩-Sony MDR-10R耳罩耳機
[試聽報告] 音質最大躍進-試聽Sony XBA-H3耳道式耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Ansuz Sortz 消噪端子
丹麥 Ansuz 在 2021 年推出 Sortz 消噪端子,標榜只要插在沒有使用的輸入或輸出端子,即可有效地消除共振與噪訊干擾,目前推出 RCA、XLR 與 BNC 三個版本,未來可能陸續推出 USB 與 LAN,試聽了約莫一個多月,有些心得可以與大家分享。...《 全文

Anthem MDX-16 多區後級擴大機
Anthem MDX-16 是一款專為多區域驅動而設計的多聲道後級擴大機,它分為 8 區 16 聲道,每區都是一組立體聲配置,並皆具有類比 RCA 立體聲輸入和 RCA 超低音輸出,意即每區都能架設成 2.1 聲道系統。此外,其中某些區域兼具光纖輸入或同軸輸...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.