2014/01/14發表,已被閱讀 54,221 分類:耳機
試聽Sony XBA-H3耳道式耳機
XBA-H3型號中的「H」,代表Hybrid的意思,不是Toyota的Hybrid引擎喔,那是代表Sony把動圈式單體但平衡電樞單體「混合」在一起

2013年Sony耳道式耳機推出了新的系列,XBA型號依舊,但是後面的型號增加了「H」,由高到低分別是H3、H2與H1,這個「H」代表Hybrid的意思,不是Toyota的Hybrid引擎喔,那是代表Sony把動圈式單體但平衡電樞單體「混合」在一起,所以型號多了H。

我在Sony舉辦的產品發表會上,首度聽到XBA-H3的聲音,直接用我的iPhone聽,效果很好,即便記者會現場人聲鼎沸,環境很吵,XBA-H3依然讓我覺得驚豔,會後便向Sony商借耳機回來試聽。我不得不這麼說,H系列全新Hybrid設計,標示著Sony耳道式耳機這幾年來最大的「音質大躍進」,效果最好的就是這款XBA-H3。

動圈式單體和平衡電樞單體各有各的優缺點,Sony把這兩種單體「混合」在一起,取各自的優點互補,造就了Hybrid的「音質大躍進」。

融合動圈式單體和平衡電樞單體的優點

怎麼說「音質大躍進」?耳道式耳機尺寸很小,所以每一個部分都是設計的關鍵,我們用單體型式簡單區分耳戴式耳機,基本上就是動圈式單體和平衡電樞單體這兩種,各有各的好處,也各自都有缺點,現在Sony把這兩種單體「混合」在一起,取各自的優點互補,造就了Hybrid的「音質大躍進」。

來,我們來看看動圈式單體和平衡電樞單體各自有什麼優點?什麼缺點?先講動圈式單體,動圈式單體就像是一般喇叭縮小化,所以有振膜、懸邊、音圈等等元件,它的好處是低頻幾乎完全不受限制,想要很強的低頻表現,使用尺寸較大的振膜即可。

XBA-H3的導線可以更換,不過應該不是要讓用家自行更換更高級導線,而是原廠直接隨附2組導線,一組有麥克風與線控,另一組則是純粹導線。

可是設計的難題也在這裡,如果您想在全音域的範圍中,設計可以重現20Hz~20kHz的動圈式單體,那簡直難如登天,所以動圈式耳機的低頻通常不是問題,難題都在高頻段的表現。如果要讓高頻延伸漂亮,單體尺寸不能太大,這樣才能快速運動,重現寬廣的高頻延伸,可是這樣低頻又會顯得不足。還有,如果我們把動圈單體尺寸做大,恐怕很難用在耳道式耳機,因為這樣會讓耳機尺寸跟著變大,可是耳道式耳機又講究尺寸精巧。

擷取平衡電樞單體高頻的優異性

動圈式單體的高頻難題,換成平衡電樞單體就不成問題了。平衡電樞單體可以重現非常好的高頻延伸,而且尺寸可以維持得很小,非常適合耳道式耳機的迷你尺寸。可是平衡電樞有一個缺點,雖然要重現足夠的低頻延伸,對平衡電樞單體不成問題,也不會因此讓單體尺寸變大,可是平衡電樞單體如果把低頻做出量感來,聽起來會有點緊,那是平衡電樞單體本身的限制。所以我們很容易買到高頻延伸很漂亮的平衡電樞式耳道耳機,但低頻通常量感比較保守,避免平衡電樞式單體低頻略顯生硬的缺點。

把泰國製字眼用這麼大的字體直接標註在耳機上,這倒是相當少見,一般像這樣的耳道耳機都只是標註在包裝上,Sony果然是大廠風範!

您應該看出技術上可以互補的地方了吧!我們把耳機分成兩路,低頻交給大尺寸的動圈式單體,高頻交給平衡電樞單體,如此混合Hybrid起來,那不就是最理想的耳道式耳機嗎?沒錯,但是難題還是有,就是如何讓動圈式單體與平衡電樞單體兩種「音色」混合,聽起來要銜接良好,而且具備優秀的平衡感。這件事情講起來很簡單,但是做起來很困難。

兼顧動圈式單體的好低頻

回頭看看XBA-H3怎麼設計?如果我們要講究低頻,選用尺寸大的振膜即可,XBA-H3用的是16mm口徑,比較其他XBA-H3的孿生兄弟,XBA-H2的動圈單體是13.5mm,XBA-H1則是9mm,所以您看出關鍵了吧?如果需要更多的低頻,尺寸絕對是關鍵。可是要怎麼把大尺寸的低音單體塞在精巧的耳道式耳機當中?Sony玩了個創意設計,一般動圈單體都是振膜「面對」耳朵,XBA-H3則是把低音單體橫向擺放,這好像許多喇叭把大尺寸低音單體擺在箱體側邊一樣,這樣可以重現足夠的低頻,但維持面板夠窄。或許有人會問:這樣會不會讓低頻產生相位失真?如果距離遠,確實有可能產生時間相位差,但是耳道式耳機緊緊貼住耳朵,幾乎不會有這樣的問題。

一般動圈單體都是振膜「面對」耳朵,XBA-H3則是把低音單體橫向擺放,這好像許多喇叭把大尺寸低音單體擺在箱體側邊一樣,這樣可以重現足夠的低頻,但維持面板夠窄。

廣告

橫向擺放的動圈式單體,是XBA-H3圓形的部分,而耳機外罩上還有長方形的部分,那就是平衡電樞單體了。XBA-H3用了兩個平衡電樞單體,一個做全音域發聲,一個是HD超高音,我們再加上16mm口徑動圈式單體,這XBA-H3儼然是三音路設計,可是Sony並沒有標示分頻點,或許內中另有設計玄機,光看規格很難參透,不過這也是設計的關鍵,動圈有動圈的音質,平衡電樞也有自己的個性,怎麼混合起來不露痕跡,那就是Know-How了!

在Sony的產品記者會上,對XBA-H3留下好印象,送到辦公室之後,越聽越喜歡。以前我總覺得Sony的耳機通透乾淨,可是質地略微生硬,就像我手邊經常使用的鑑聽耳機MDR-Z1000,雖然是Sony旗艦,可是我把它拿來當「工具」,取其「準確」,但未必悅耳甜美。XBA-H3不然,它多了許多討人喜歡的聲音質地,而且佩戴起來更顯舒適。


越聽越喜歡

在Sony的產品記者會上,對XBA-H3留下好印象,送到辦公室之後,越聽越喜歡。以前我總覺得Sony的耳機通透乾淨,可是質地略微生硬,就像我手邊經常使用的鑑聽耳機MDR-Z1000,雖然是Sony旗艦,可是我把它拿來當「工具」,取其「準確」,但未必悅耳甜美。XBA-H3不然,它多了許多討人喜歡的聲音質地,而且佩戴起來更顯舒適。

由於是Hybrid設計,XBA-H3的低頻有量,而且很輕鬆、很開闊,中高頻段則具備不錯的解析力,兩者合起來就是富有解析,同時又寬闊輕鬆,幾乎所有的音樂都能表現。聽馬友友演奏的「巴哈無伴奏大提琴組曲」,大提琴的松香味十足,線條清晰,同時帶有舒服的低頻Q度,比對克萊曼的「巴哈無伴奏小提琴組曲」,小提琴顯得清亮通透,密度夠高,可是卻不顯緊繃。光是這般大提琴與小提琴的對比,XBA-H3就已經值回票價。

如果您是爵士樂迷,XBA-H3也不會讓您失望。我聽三盲鼠的示範片,選山本剛的「Misty」,音樂由鋼琴獨奏開始,XBA-H3表現出清亮通透的鋼琴,三盲鼠的錄音很龐大,但XBA-H3卻表現得很平衡,鋼琴揚起的泛音細膩而有光澤,如果您開的音量足夠,還會聽到早年類比母帶錄音的背景噪訊,隨後低音大提琴與爵士鼓加入,輕輕柔柔的Misty旋律越來越明顯,在細節夠好的耳道式耳機當中,您可以清楚聽見鋼琴是不是有使用延音踏板,而XBA-H3就是能清楚聽見這些細微演奏動作的好耳機。雖然用上了HD超高音平衡電樞,但Sony在整體平衡度掌握得很好,超高音適度增添了泛音的光澤,但並不誇張,也絲毫不刺激刮耳,展現晶亮、通透、輕鬆的高頻延伸風采。

優異的空間感

XBA-H3還有一項大躍進的優點,就是空間感更好了。理論上耳道式耳機已經塞在耳朵裡面,很難有所謂的「因為空氣產生的空間感」,可是或許因為XBA-H3較大的耳塞尺寸,增加了耳機的容積,所以XBA-H3比我過去聽過的Sony耳機來說,有著更優秀的空間感。譬如「悲慘世界」的電影版,因為是後製混音的結果,人聲顯得很突出,聽安海瑟薇唱「I Dream A Dream」,歌聲簡直就像貼在耳朵旁邊唱著,可是樂團有著適當的空間感,好像在稍遠的地方幫安海瑟薇伴奏著,而安海瑟薇在電影裡面強烈的情感表現,現在即便沒有畫面,透過XBA-H3的優質解析力,您聽見的每一分細節,都讓您彷彿看見安海瑟薇吶喊歌唱的樣貌。

與鑑聽款式比較起來,XBA-H3顯然更討喜、更甜美,可是那是在均衡的頻率響應當中,自然表現的甜美舒適,而Hybrid設計更讓XBA-H3同時具備豐沛低頻與通透高頻,如果您嫌有些耳機有高音就缺低頻,而好低頻又欠解析,那麼XBA-H3這般「Hybrid混搭」,肯定能滿足您挑剔的耳朵。

廠商資訊

XBA-H3建議售價:11,590元
台灣索尼
聯絡電話:4499111
〈行動電話請撥:02-4499111〉


廣告

[試聽報告] 好樣的!大推!-Philips Fidelio X1耳機
Philips並非傳統的耳機名廠,它的旗艦耳機賣這樣的價位,算是很能讓人接受,不過,如果你親眼見到並親手觸摸到Fidelio X1的作工與品質,那就不只是讓人接受,簡直是非常可口了!我覺得,Fidelio X1是一上手都還沒聽過就讓人喜歡的耳機...《 全文

[試聽報告] 支援DSD格式錄音-Sony PCM-D100隨身線性錄音機
2014年初,Sony新一代隨身錄音器材-PCM-D100隨身線性專業錄音機終於正式在台登場,它不僅是為專業人士設計的隨身錄音器材,對於耳機發燒友來說,也是一款可以播放高解析音樂的隨身播放器。...《 全文

[試聽報告] 乾淨通透的聲音質地-Sony PHA-2隨身耳擴
而本次試聽的主角-PHA-2隨身耳擴對於Sony來說,就是「Hi-Res Audio」系統的最後一塊拼圖,原廠人員告訴我們,在2013年初時,Sony推出了第一代PHA-1隨身耳擴,結果銷售量遠遠超出預期,竟然比原先的預估值高了三倍之多!...《 全文

[試聽報告] 輕巧美型、音質細膩-Sony MDR-10R耳罩耳機
[試聽報告] 好看、好戴、也好聽-試聽Sony MDR-10RC耳機
[試聽報告] 鑑聽個性多了悅耳-Sony MDR-Z1000鑑聽耳機
[新聞] 高解析度音樂帶著走-Sony隨身耳擴PHA-2熱身
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

試聽第六元素首雷
「首雷」是什麼?就是一個電源公頭裡面插上第六元素電集棒,內部再加上 ST-X 3D 量子貼片,只要插在電源排插上面,就能為音響系統調音,而我聽了這段時間下來,首雷最明顯的調聲方向,就是讓音像更為凝聚,形體感收束得更為漂亮...《 全文

德城小李介紹 Lelio Hestia 訊號線
2020 年 TAA 國際音響大展期間,我們特別邀請到德城小李來為大家介紹 Lelio 最新推出的 Hestia 訊號線,以及即將上市的 Martix CAT8 網路線。Hestia 訊號線和 Lelio 過去的 X1、X2、X3 系列電源線及喇叭線走同樣路子,也就是運用複雜結構達到更多的層次...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.