2013/12/27發表,已被閱讀 23,693 分類:喇叭
Tidal Piano Diacera喇叭 Tidal這家德國音響廠家擅長使用鑽石與陶瓷單體設計喇叭,Piano Diacera可說是他們家尺寸最迷你的喇叭,可是聲音卻一點也不迷你,而其明快、爽朗、通透的速度感,走的是「性能派」的音樂表現力。

聆聽室內擺放著Tidal四件式落地喇叭,Piano Diacera與X-Tender各兩座。

特殊的黑色陶瓷單體振膜

Piano Diacera有一個孿生兄弟,稱為Piano Cera,別看這些型號名稱好像很難記,其實都有命名的道理。Tidal偏好鋼琴烤漆,而Piano是Tidal尺寸最小的落地喇叭,所以直接稱為Piano,由於單體全部都是陶瓷振膜,所以稱為Cera(Ceramic縮寫)。到了Piano Diacera,因箱體尺寸和Piano一樣,所以前面維持一樣的型號,但是Diacera又是怎麼來的?把這個字拆兩半,Di指的是Diamond,Cera則是Ceramic,現在您清楚了,Piano Diacera指的是Piano的喇叭箱體,加上鑽石高音、陶瓷中低音。

就這麼簡單,把Piaon換上鑽石高音、陶瓷中低音,Piano Diacera就「升級」了嗎?抱歉,喇叭的設計最難,只要換一個元件,牽一髮動全局,分音器也得重新設計。還有,如果您想把Piano Diacera當作大型喇叭來使用,怕兩個7寸中低音單體不夠看,沒問題,Tidal還有X-Tender,加上去之後Piano Diacera就變成四件式喇叭,雖然沒有「高人一等」的身高,來顯示雄壯威武的氣勢,但Piano Diacera加上X-Tender,聲音的氣勢絕對不同凡響。

一般的陶瓷單體都是白色振膜,而Tidal則特別訂製了黑色的陶瓷單體,來搭配Piano Diacera的黑色鋼琴烤漆。

從外觀上來看,Piano Diacera有著歐洲極簡設計的風格,喇叭箱體瘦長方正,鋼琴烤漆質感極佳。為了和黑色鋼烤的色調一致,Tidal特別訂做了黑色版本的陶瓷單體。這很特別嗎?一般陶瓷單體都是白色振膜,如果要製作黑色版本,外表會加上石墨層處理,這不是標準版的Accuton單體,而是Tidal特別訂做的版本。其實7吋Accuton陶瓷單體已經是同尺寸單體當中最昂貴者,而Tidal使用的還更貴,因為石墨陶瓷振膜要另外訂做,這些都是額外的成本付出。既然7吋陶瓷單體已經「薰黑」了,那麼鑽石高音也要色調配得起來,所以Tidal這個1.2吋「Black Diamond」也是少見的特別版。

Tidal使用HP-MDF材質來製作Piano Diacera的箱體,由1.5吋到3吋不等的厚度構成,並在內部加上許多橫樑補強。

廣告

箱體製作使用HP-MDF材料

很多人會想問,為什麼Tidal這麼昂貴,像Piano Diacera這般尺寸的喇叭比比皆是,為什麼掛上Tidal品牌就值得百萬身價?如果我們單純只從零件價格來看,Tidal真的不便宜,就算他們使用訂做版本的Accuton單體,成本再貴也追不上喇叭的價格。可是回過頭來說,如果您買一樣昂貴的Accuton單體,依樣畫葫蘆,訂做尺寸相同的箱體,您也不可能做出Piano Diacera一樣好聲的喇叭,因為Tidal還有許多Know-How,集結許許多多枝微末節,綜合起來才能做出像Piano Diacera這樣的性能喇叭,而不是光靠鑽石高音、陶瓷單體。或者說,鑽石高音與陶瓷單體,儘是Piano Diacera昂貴的表象,我們實際上花錢買的是Tidal的技術價值。

Tidal有哪些技術上的枝微末節?先從箱體講起,Piano Diacera一樣使用MDF,但Tidal稱之為HP-MDF,材料上面可能還有學問,但基本上就是MDF。Piano Diacera的箱體並不是一樣的厚度,而是1.5吋到3吋不等,哪裡用1.5吋?哪裡用3吋?當中又是學問。厚實的箱體完成之後,剛性還是不夠,您看,Piano Diacera雖然只有117公分高,可是這麼長的MDF板,剛性還需要提升,所以Tidal在內部設計了所謂Resonance Minimising Design(RMD),就是加上諸多橫梁補強。這樣的強化設計並不少見,可是該如何強化得好,也是廠家的學問所在。

Piano Diacera的單體用料幾乎等於縮小版的旗艦Sunray喇叭。

下重本只為追求精確

如果我們觀察Piano Diacera所使用的單體,這1.2吋鑽石高音加上兩個7吋石墨陶瓷單體,基本上與旗艦喇叭Sunray中間所使用的單體一模一樣,我們幾乎可以這麼想,Piano Diacera根本就是縮小化的Sunray。還有,Piano Diacera雖然是Tidal相對較平價的喇叭,可是分音器一樣使用最高等級的元件,譬如Silver Cabon電阻、VSF純銅箔電容、大型空芯電感、超低阻抗電感......等等,Tidal都是盡可能使用花錢買得到最好的元件。

使用高價零件,對Tidal來說只是必要的手段,我在慕尼黑音響展上遇見老闆兼設計者Jorn Janzack,問他真的非用這麼昂貴的零件不可嗎?Jorn說他也不想這樣,畢竟零件都要花錢買,而且還必須買很多其他昂貴零件,一起比較,試到最後,真的不得不用。我繼續問Jorn,那麼昂貴零件究竟好在哪裡?Jorn告訴我,昂貴零件的用途是為了追求精確,而他設計喇叭最重要的任務,就是要重現平直的頻率響應,不讓喇叭扭曲原始的音樂訊號,要達到分音器極高的工作線性,高品質、低誤差、高耐壓的被動元件,絕對省不了,所以您現在知道了,昂貴的被動元件並不是用來「調音」,而是追求線性的工作性能。

透過背板的Jumper拔插,可調整Piano Diacera的工作模式,小空間聆聽可切換成兩音路,減少低頻量感,大空間聆聽可設定成2.5音路,讓另一個7吋陶瓷單體加入工作,以獲得更多低頻表現。

可切換模式適應不同空間大小

Piano Diacera的分音器還有特別的設計,您可以透過喇叭背板的Jumper拔插,切換Piano Diacera的工作模式。哪些工作模式?如果您的聆聽空間較小,可以讓Piano Diacera單純兩音路工作,這時底下的7吋陶瓷單體不會工作,低頻量感較少。如果您需要較多的低頻,適應較大的聆聽空間,可以設定為2.5音路,這時候另一個7吋陶瓷單體也會加入工作,低頻量感就增加了。還有,Tidal還設計了Gain A模式,讓低頻量感更多。三段設定都和低頻量感有關,如果您用的還是Tidal自家擴大機,那麼擴大機上面還有增益可調,讓Piano Diacera對空間的適應能力進一步提升,也增加了喇叭與擴大機的可玩性。

與Piano Diacera搭配成四件式喇叭的搭擋X-Tender,用途真的和名字一樣,真的是用來做「Extend」延伸使用。延伸什麼?低頻段的頻率響應與量感,所以Tidal把X-Tender的分頻點設定在40Hz,那真的是增加那麼一點點,純粹為20Hz~40Hz的極低頻補上那關鍵的勁道。

試聽地點在內湖的婕韻音響,不要被它看起來很小的入口給騙了,其實裡面空間很大。

搭配Piano Diacera和X-Tender的器材是Tidal全套組合擴大機,訊源則是新進駐婕韻音響店內的Metronem Kalista CD轉盤,還有Wadia三件式的931、922 DAC。

聆聽器材由婕韻與前衛花園聯手搭配

試聽Piano Diacera與X-Tender的地點在內湖婕韻音響,空間很頗大,少說也有十多坪,Piano Diacera加上X-Tender擺在這裡,視覺上頗為協調,不會太大,也不顯得小。搭配的器材是婕韻巧手搭配,像是Metronem Kalista CD轉盤,據說剛剛到貨,是全新版本,DAC使用Wadia三件式的931與922。擴大機則用上Tidal全套組合,前級是Presencio,後級用Impulse Monoblock,因為是自家擴大機,所以可以使用電子分音驅動。如果您仔細觀察,Piano Diacera加上X-Tender的單體配置,基本上和更高階的Agoria一模一樣,只是把低音柱分離,且X-Tender的低音單體的尺寸小一點。

Tidal的代理商前衛花園為了使Piano Diacera與X-Tender發揮到最好效果,特地準備了全套德國手工線材。

值得一提的是,代理商前衛花園為了讓Piano Diacera與X-Tender發揮到最佳表現,來婕韻調整了好幾次,代理商王先生說,他每次都來搞很久,至少花了50幾個小時。前衛花園也特別準備全套「精選」德國手工線,這些線材並不是Tidal的產品,而是Tidal的客戶自己做的,可別以為那只是DIY買半成品回來焊,據說從冶金開始就是自己動手做的,所以產量非常有限,前衛花園拿到的是Tidal訂購的少量現貨。王先生說,這套德國手工線不僅量少,Run起來也很耗時間,至少要六週以上,他找Telos用Run線機以高功率去「磨」,也要一個星期。總之,從這裡您就能看出代理商對Tidal的用心有多深。

廣告

厚實不緊繃的大提琴聲

看起來複雜的Piano Diacera與X-Tender,聆聽卻是很輕鬆,我從馬友友的「Songs of Joy and Peace」開始聽起,大提琴沈穩厚實,凝神聚氣,音樂一點也不緊繃,但大提琴的牛筋味依然十足,琴弦與運弓有適度的張力。這張唱片基本上沒辦法現場演出,因為是馬友友為馬友友伴奏,靠多軌錄音混音而成,所以我們聽見兩把大提琴演奏時,兩把都是馬友友,而錄音室巧妙地拼貼,營造兩把大提琴合奏的樣貌。在Piano Diacera上面,您可以聽見兩把大提琴對味時,真的像是兩個人同時拉奏,兩把琴的位置略有差異,我不能說Piano Diacera已經原音重現,但確實把錄音室裡面做出來的效果,清楚地呈現。

因為是搭配Tidal自家擴大機,我們還可以切換分頻點與低頻量感調整,原本切換在B檔位,代表X-Tender的分頻點在40Hz,您也可以向下切換在30Hz,在擴大機上面的檔位直接切換。此外,低頻量感也可以調整,原本調整在標準位置,就是不增不減,量感增加可以向上推兩格,前衛花園王先生幫忙設定,我用馬友友來聽,後級切換低頻量感的調整效果明顯,我最後決定向上增加一格,因為推兩格上去量感多了些,有點不自然。但是該如何設定,我相信每個人的喜好不同,Piano Diacera好玩之處,就是可以讓用家多一些選擇,按照自己的喜好,玩出屬於自己的聲音。

馬友友這張專輯其實邀請了不少朋友共襄盛舉,我繼續聽下去,聽Diana Krall與John Clayton的「You Couldn't be Cuter」,Piano Diacera與X-Tender精確地表現了錄音空間的定位,中央是Diana Krall的歌聲,低音貝斯在中央靠左的位置,拉奏大提琴的馬友友則在右側,跟著爵士Swing的節拍,適時地加上和聲對位,在Piano Diacera身上,您可以輕鬆聽到犀利的音像形體,刻畫得惟妙惟肖,沒有任何模糊不清的感受。錄音所收錄的各種細節,幾乎是聽得目不暇給,您越是專注在音樂上,越可以感受到Piano Diacera所呈現的豐富錄音細節。

高亢而不噪 低頻豐富穩定

看似尺寸不大的落地喇叭,Piano Diacera加上X-Tender也是四件式喇叭,我換上艾爾加的「In the South」,由諾靈頓爵士指揮斯圖加特管絃樂團,這是艾爾加一首寫景的曲子,描繪義大利陽光燦爛的景色。要怎麼描繪陽光?銅管最適合,所以「In The South」開場就是銅管群火力全開,這嘹亮的銅管直上雲霄,高亢又有氣勢,卻一點也不吵不噪。加上X-Tender的Piano Diacera表現起定音鼓,結實有力,低頻段量感豐富,但依然維持精確打擊樂器,音樂熱鬧氣氛,可是音場卻是穩定的,各個聲部的相對位置,讓我們很容易想像錄音現場的樣貌。

清晰的現場表現

如果您喜歡聽現場錄音,那麼Piano Diacera那種幾乎任何地方都不放過的細節表現力,肯定讓您著迷。像是辻井伸行的「卡內基音樂廳現場演奏會」,錄音背景就有許多背景噪訊,提醒我們這是一張現場音樂會錄音,有些人會說,挑選一對可以表現錄音細節的喇叭,又不是為了聽現場噪訊,那又不是音樂!是的,我承認,背景噪訊不是音樂,但是那些細節告訴我們,音樂會現場確實有許多聽眾,而我們透過CD的記錄,彷彿回到音樂廳現場。錄音師似乎刻意收錄辻井伸行的呼吸聲,在貝多芬「熱情」的音符當中,辻井伸行的呼吸與厚重的旋律相互起伏,彷彿在指尖敲擊琴鍵之前,呼吸是必要的前奏。還有,辻井伸行是全盲的鋼琴家,他有著盲人的習慣動作,身體會不自覺前後擺動,那是盲人對空間的感應,連帶著那演奏時的呼吸聲,也跟著晃動著。是的,我講的不是「看」影像所知道的音樂會現場,而是透過Piano Diacera與X-Tender,清楚地聽見辻井伸行在卡內基音樂會的動作。

在婕韻一整個下午,我聽了許多唱片,但是許多音樂都不算是考驗音響,而是真的想聽聽看Piano Diacera與X-Tender如何表現音樂的流動感。像是阿巴多指揮莫札特交響樂團演出「莫札特雙簧管協奏曲」,當雙簧管吹奏時,按鍵的聲響伴隨著音符,音樂的臨場感很強。又像是「Etta的最後錄音」,第一軌「What A Wonderful World」有許多錄音室做出來的音效,像水珠冒泡一般,此起彼落,在Piano Diacera上面音效很明顯,而Etta的嗓音則是那麼旳富有生命力。

如同F1賽車般的節奏感

如果說要考驗Piano Diacera與X-Tender,那麼大概只有dmp的「三輪車」這張CD,我刻意把音量開大,看看Piano Diacera究竟能在婕韻這麼大的空間裡,發揮到怎麼樣的程度。果然,這Piano Diacera與X-Tender真的像是F1賽車一般,低頻結棍快速,讓人充分領略多軌錄音的聆聽樂趣,在音樂的後半段,打擊樂開始Solo,打鼓的位置位左右跑來跑去,那是錄音室做出來的效果,聽來非常激昂,如果在大音量下會覺得有壓力,那代表喇叭可能失真了,讓我們受不了音壓,反之,如果您曾經聽過爵士鼓的現場,或者自己打過爵士鼓,就會知道打擊樂器雖然音量大,但就算自己打,也不會覺得吵雜,所以,如果在喇叭上面要重現近乎真實的精彩打擊樂,試試看大音量會不會覺得吵、噪、煩,如果都不會,那麼這肯定是性能一流的喇叭。Piano Diacera與X-Tender呢?輕鬆過關,而且揮灑自如的速度感,更把打擊樂的狠勁盡情發揮出來,讓人聽得大呼過癮。

在婕韻聽了一個下午,Piano Diacera與X-Tender這套「迷你」四件式組合,展現了有如F1跑車一般的性能,這套喇叭系統走精確路線,很能表現錄音的本質,當然,如果您的訊源不夠好,或者錄音本身品質就不夠好,這套追求音樂真實表現的喇叭系統,一樣會表現出來,它沒有修飾唱片的效果。這種追求準確真實的個性,對聽慣老英國喇叭的朋友來說,可能過於直接,但是如果您挑選音響的標準是追求「真實」勝過於「唯美」,那麼Piano Diacera肯定是追求真實的性能跑車。

廠商資訊

建議售價:Piano Diacera 148萬 / X-Tender 75萬
進口總代理:前衛花園唱片
電話:(02)8732-4857
網址:www.ag.com.tw

廣告

[新聞] 普契尼 杜蘭朵公主-婕韻音響音樂講座
位於台北內湖的婕韻音響將於9/5(六)下午所舉辦的音樂講座,要為大家帶來的就是「杜蘭朵公主」導聆,主講人是U-Audio總編輯郭漢丞。想一睹這深具東方色彩的經典名劇嗎?請有興趣的朋友們不妨趁此機會走一趟婕韻音響,報名電話....《 全文

[專題報導] 絕處逢生 滿足更大-小空間整治Tidal Agoria
決定要升級之後,林先生聽了很多喇叭,每個音響展都去看,但都沒看到讓他起心動念的喇叭,直到Agoria才終於讓他產生心動的感覺。林先生屬於音場派的支持者,追求最多的細節,最高的解析力,非常精準清晰的音像,與層次分明、又深又遠...《 全文

[新聞] 嚴苛的極致-Tidal Presencio LS前級
Presencio LS採全平衡、雙單聲道設計,電源供應上搭載了六個環形變壓器,並提供十二組的電壓輸出,不僅左右聲道的線路與電源各自獨立,類比放大和控制線路的供電同樣徹底分離,互不干擾。值得注意的是,Presencio LS在音量控制方面就使用了...《 全文

[新聞] 可玩雙擴大機療法-Tidal Impulse旗艦後級
[新聞] 最小的大型系統-Tidal Mini T1四件式喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric 7N-PC9900 Mexel 電源線
Esoteric 也推出線材了,其中級數最高的產品隸屬 Mexcel 系列,而這條 7N-PC9900 Mexcel 電源線便是 Esoteric 現階段最高等級的旗艦電源線。Mexcel 意謂採用了「Mexcel 導體」,其設計的要旨在於減少集膚效應,因此 Mexcel 導體是由許多單獨絕緣...《 全文

響音音響 ASI 調音設備示範聆賞會
當音響與空間交惡時,該怎麼辦?就用 ASI 打通空間聲學的任督二脈,還你最自然的聽感!就在 11 月 28 日(六),高雄響音音響將舉行一場 ASI 調音設備示範聆賞會,現場藉由實地演示的方式,按部就班說明 ASI 的應用方法,以及它能解決哪些空間的...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.