2013/11/18發表,已被閱讀 53,850 分類:耳機
試聽小米活塞耳機 不久前U-Car主編打電話給我,問我有沒有興趣試聽495元的小米耳機。我問這耳機特別嗎?答案是出於好奇,就買了一副,於是隔兩天這小米耳機就擺在我桌上了。



光看包裝,就知道小米玩真的!495元的耳機竟然有這麼棒的外包裝,黑色壓克力盒子配上透明上蓋,四周切出圓弧角度。咦?好眼熟?如果把黑色盒子換成白色,那不就和Apple一樣了嗎?小米不愧是山寨之王,從模仿當中作出自己的風格,雖然看起來有許多Apple的設計元素,但是略作變化,就把山寨這件事情變得高尚起來了。



拿起耳機,安放耳機的硬矽膠殼另有作用,它不僅是包裝的一部份,還是方便的收納攜行殼。我是著把耳機再塞回去,覺得不太好用,矽膠殼的模子開得很好,可是線卻是不太好收,心裡正在納悶的時候,才看到盒子裡面的說明書,有簡單收納的方法,原來是要把耳機各個部件按照順序擺進去,然後再來纏線。按圖索驥,再收一次,果然比我的方法容易多了。





小米耳機的重量很輕,鋁質髮絲表面處理,還有亮面凹槽,使用很順手。 3.5mm耳機端子外加鍍金處理,可以避免氧化,增加耐用度。線控裝置可以控制小米手機,也可以用在其他Android與iOS手機上面,但是操作功能略有不同,內頁說明書都有圖解,一目瞭然。



耳機線的部分,小米耳機外面加上Kevlar包覆,除了美觀之外,主要的功能是保護線材,因為Kevlar原本是防彈衣用的特殊布料,強度夠高,也應用在喇叭單體振膜上,小米耳機線使用Kevlar,我想保護線材的意義更大。可是Kevlar批覆如果和衣服摩擦,會產生麥克風效應,反饋到耳機裡面,帶著耳機走動時,不免有沙沙的噪音。如果小米耳機打算出第二代,應該把耳機線一分為二的部分換成質地較軟的塑料批覆,就可以降低線材摩擦衣領產生的麥克風效應。



講得這麼多小米耳機的設計,究竟聲音如何?我真的嚇了一跳!倒不是小米耳機好到飛天鑽地,一聽就驚豔,而是用495元台幣來評估小米耳機的聲音表現,絕對超值破錶!我心裡揣測著,如果小米耳機賣1500元,我會不會買單?大概會猶豫一下,可是如果拿小米耳機來和Apple EarPods比較,就算一樣價錢,我也會選小米耳機,更何況小米耳機只有EarPods的一半價錢。

我之前寫過EarPods的評論,實在覺得蘋果在這款耳機上犯了許多設計的錯誤,既非入耳式耳機,也非耳塞式耳機,夾在中間半吊子的設計,讓聲音大打折扣,比起前一代傳統款式的Apple耳機還差,所以我的EarPods一寫完評論,就送給公司同仁了。這次聽小米耳機,除了連接耳機那端的Kevlar耳機線會產生麥克風效應的噪訊之外,我實在挑不出設計上不合理的地方,而且還有很多的優點,譬如更輕的鋁合金框體,佩戴起來一點都不感覺到重量,隨機附上四款耳塞,大中小三個尺寸,外加一組適合通話使用的耳塞,軟質矽膠佩戴也很舒適,這些都是小米耳機設計上的優點。


原廠有小米耳機與EarPods的測試圖比對,但是沒有標明哪一條測試曲線是小米耳機還是EarPods,有看沒有懂。我只能猜測小米耳機是綠色的測試線圖,頻率響應比EarPos平直,而且高頻延伸也更好。可是實際聆聽小米耳機,聲音的表現絕對超過495的價格。

小米耳機的聲音走向很討喜,平順舒服,高頻光澤稍暗,中頻走飽滿路線,低頻量感夠多,還帶有輕鬆感。聽Barbara Burkle的「Everything Allowed」,爵士鼓與低音貝斯的節奏感厚實中帶有明快,中低頻量感很足,Barbara Burkle的歌聲則帶有甜美的韻味。高頻細節並不是特多,可是爵士鼓輕柔的Cymba敲擊,一樣也不缺,著重在中低頻的表現力,賦予小米耳機帶有暖色調的音色走向。

偏暖的色調讓小米耳機有著耐聽的性格,如果您長時間佩戴,輕質量的小米耳機也不會讓耳朵覺得累,好戴又順耳,我想這是小米耳機的設計取向。還有,鋁合金耳機框體先不論成本高低,絕對比塑膠材料的外殼更耐用。聽過小米耳機,我只能說這真的是EarPods殺手,從Apple學習包裝與工業設計,加上更多設計耳機的工程強化,打出Apple一半的價格,我們可不能再用山寨的眼光來看待小米耳機,這絕對是一款設計眼光獨到,而且懂得用大量生產壓低成本,同時用親民價格搶攻市場的超值耳塞式耳機。


廣告
[試聽報告] 以自然取勝-Sennheiser IE 800耳道式耳機
如果要用最簡單的話語來形容IE 800,「自然」二字可一言蔽之。IE 800讓我聽到均衡的頻響、飽滿的聲底、通透真實的音色,以及非常舒適的聽感,它略微討喜的個性或許與其同為High End類別的前輩,像是HD 800、HD 700等,並不相同...《 全文

[試聽報告] 差強人意的升級-試聽Apple EarPods耳機
這次EarPods的改變,主要在「形狀」,所以蘋果主打廣告中,首先告訴我們,Apple為了設計出一款「適合所有人配戴的耳機」,就像設計「一雙適合所有人穿的鞋子」一樣,幾乎是不可能的任務,所以他們用電腦3D攝影掃瞄,測量了數百人的耳朵...《 全文

[試聽報告] 聽古典樂最好的迷你耳機-Ultimate Ears UE 700耳道式耳機
這篇評論拖了好一段時間,不過那不是UE 700不夠好,而是UE 700的聲音實在太好了,讓我捨不得還回去,所以把評論給擱著。對於想選購中高階耳塞式耳機的朋友們,我想開宗明義地說:UE 700可說是目前同一價位帶的最高表現,這不僅是UE 700...《 全文

[試聽報告] 開闊、真實、絕妙好聲-Ultimate Ears TripleFi 10vi耳機
[試聽報告] 均衡 正確 細緻-Ultimate Ears 600耳內耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
HzProject HzCore 音樂伺服器
來自韓國的 HzProject,以「赫茲」(Hertz/ Hz)為名,卻不只是要重現聲音,更要挖掘出音樂之美。這家新興公司專注在數位串流播放上,首波產品包括一台稱為 HzCore 的 Roon 音樂伺服器...《 全文

Loricraft PRC6i 洗唱片機
PRC6i 是 Loricraft 最高級的洗唱片機,也標榜是他們家最安靜的一台。通過專用的唱片清潔液鬆動溝紋裡的污垢,再以幫浦帶動吸走污垢和清潔液。原理是這麼簡單,但要做得好,也要處處講究。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.