2013/10/21發表,已被閱讀 39,801 分類:喇叭
試聽Avalon Idea落地喇叭 這些年Hi End音響共同的趨勢是什麼?越來越貴!是的,我想很多人看到新產品推出,總會心裡面揣測:這次又要把價格漲多高了?不過美國Avalon家族裡面新推出的小傢伙,倒是走了相反的方向:Idea開出親民的價格,代理商還推「限量」298,000元宣傳價,在三十萬元等級的落地喇叭當中,Idea殺出了極有競爭力的道路,這真是個激發購買慾的好點子啊!

Idea的身高不高,90.2公分的身高,擺在一般家庭裡面剛剛好,不會太大,也不會造成視覺上的壓力,但是Avalon招牌的無平行面箱體,削切出有稜有角的個性化線條,造型富有陽剛氣息,可是原木色的箱體那溫暖的色調,讓Idea就像是客廳裡的傢俱擺設。與其他碩大的Avalon喇叭相比較,Idea真是個「融入客廳」的好主意,想把Idea迎娶回家,不用害怕沒有個大房子給它住。


承傳Avalon設計特色

採二音路低音反射式設計,Idea有許多設計上的巧思,而且就算Idea走「平民定價」,依然擁有許多Avalon純正的血統傳承。哪些地方代表Avalon的DNA?無平行面的複雜箱體,一看就知道是Avalon喇叭,這是其一。其二是背後的喇叭端子採用大尺寸的Cardas製品,和其他昂貴的Avalon家族老大哥們看齊,內部的配線也全部是Cardas。其三當然是Avalon標榜的「美國手工製造」,就算是價格不那麼高的Idea,一樣在科羅拉多州手工打造。


可是為了讓Idea走親民的價格,設計上勢必要採取一些妥協,稍小的尺寸是其一,不過Avalon出名的是音箱的複雜程度,這部分成本能省的其實不多。主要的精省在於單體部分,尤其實高音單體,過去Avalon擅長使用陶瓷與鑽石高音,事實上,Avalon是德國Accuton單體最早的一批用戶之一,他們共同把陶瓷與鑽石高音的喇叭設計推向頂峰。

廣告

專屬複合振膜釹磁鐵高音

咦?可是Idea上面的1吋高音單體,外表不是白色的嗎?怎麼我會說那不是陶瓷高音呢?確實,Idea的高音單體外表是白色的,許多國外的音響評論也寫陶瓷高音單體,可是如果您到Avalon原廠網站,就會注意到高音單體寫著「Propriety Composite Neodymium Tweeter」,而不是「Ceramic Tweeter」,意思是Idea用的是「專屬複合振膜釹磁鐵高音」,而非陶瓷高音,不過為了讓Idea外觀看起來和其他Avalon一致,把這個高音單體外觀塗成白色。雖然不是陶瓷高音,規格也不錯,高頻延伸到28kHz,夠好了。

1吋專屬複合振膜釹磁鐵高音(Propriety Composite Neodymium Tweeter),高頻延伸至28kHz。

在中低音單體部分,Idea採用了兩個7吋Nomex/Kevlar複合纖維振膜單體,這個部分也省不了多少成本,因為這本來就是Avalon偏愛的單體,如果我記得沒錯,這應該是Eton的單體,不過這些年Avalon都直接寫單體振膜的材料,而沒有冠上Eton的字樣,我想是為了行銷之故,代表這是Avalon自家的規格。事實上,喇叭製造者向單體廠訂購的單體,大概市面上都買不到,那些都是喇叭設計者要求的特殊規格,所以Avalon這麼標示也沒錯。

7吋Nomex/Kevlar複合纖維振膜中低音單體。

原廠隨附專用腳釘

雖然是Avalon家族現役最平價的喇叭,Idea依然是非常講究,外箱以雙層包裝,拆箱還有說明指示,內部配件完整。其中有一項配件很重要,對Idea的聲音表現影響重大,那就是喇叭腳釘。原廠隨附金屬腳釘,比一般市面上看到的尖錐形金屬腳釘要長一些,而且腳釘很尖,使用時要注意安全。

為什麼Idea的腳釘對聲音影響很大?Idea不僅是好看的喇叭,它的擺位也很有彈性,因為Avalon設計了「向下發射」的低音反射孔,所以Idea的正面和背面都看不到低音反射孔。低音反射孔向下發射,代表聲波氣流會向下衝,而地板剛好當作均勻的擴散,不過這代表地板的材料會影響聲音,還有,低音反射孔與地板之間的距離,也會影響低頻宣泄的流暢度,所以Avalon設計了比較長的腳釘,就是要讓低頻有更寬的空間可以宣泄。

廣告

音像龐大又有重量

代理商體貼地送來Pass XP-10與350.5後級,用來搭配Idea,以原廠標示Idea的靈敏度88dB,用350.5來推顯得有些奢侈,不過4歐姆的阻抗,代表Idea也不是那麼容易搞定,原廠建議搭配擴大機功率為50~300瓦,看來想用小真空管機搭配,也不是那麼輕鬆。

我第一次聽到Idea,其實是在2012年底的台北音響展上,擴大機也是Pass,原本走進展場聽的是弦樂,沒有太多驚喜,可是接下來播放了鋼琴獨奏,是貝多芬的「熱情」,Idea可就厲害了,那是MIT的參考片,羅森伯格以貝森朵夫鋼琴彈奏,Idea重現出音像龐大又有重量的鋼琴,觸鍵分量十足,鋼琴共鳴與泛音豐富,就算音響展周圍還有許多惱人的吵雜聲,Idea硬是表現出不平凡的氣勢。

Idea這種「鋼琴無敵」的印象,從台北音響展之後,就一直存在記憶裡,在U-Audio編輯部試聽Idea,當然要從鋼琴開始。聽內田光子的「莫札特第二十號、第二十七號鋼琴協奏曲」,這是內田光子第二次錄製莫札特鋼琴協奏曲,我猜她想要再錄製一次全集。在此之前內田光子與指揮Jeffery Tate、英國室內管弦樂團曾經錄製過莫札特鋼琴協奏曲全集,而這次她和克里夫蘭交響樂團的合作,差別就在內田光自己擔任指揮,揮灑出更自由的莫札特。

這第二次錄製不僅更代表內田光子對莫札特的詮釋更上層樓,更重要的是,更新的錄音技術更提升了音樂的活生感。在Idea上面,鋼琴的表情生動,管弦樂團則顯得輕盈曼妙,聽鋼琴的獨奏樂段比起樂團Tutti更迷人。內田光子把莫札特的鮮活靈動,詮釋得入木三分,而Idea則是把錄音裡面的鮮活感,清晰地呈現出來。

如果說內田光子的莫札特,透過Idea傳達出輕巧靈活,您或許會覺得Idea是一對「重量感比較輕」的喇叭。抱歉,Idea並非如此,我聽陳必先演奏的「巴赫賦格的藝術」,鋼琴的凝神收束,透過有分量的觸鍵表現,陳必先收斂地使用踏板,表現出巴赫時代近似大鍵琴的聲響,對比相對不強烈,益發展現巴赫的古樸嚴謹。一樣是鋼琴,在Idea上面呈現出強烈的對比,那不是Idea出問題了,而是Idea擁有Avalon優良的基因傳承,它表現鋼琴時沒有太多個人意見,而是忠實地呈現錄音本來面貌。


快速、乾淨、通透的低頻個性

因為平價而尺寸縮小的Idea,會不會因此連音樂的規模也縮小了?如果您要用絕對音壓來比,用太超過的音量來聽Idea,確實有可能會讓Idea負荷過重,但是如果您想像在大約6~8坪的空間,我想Idea絕對不會讓您感覺動態縮小了。譬如dmp著名的「三輪車」,第一軌的鍵盤音樂與超有分量的打擊樂,絕對是音響系統的大考驗。我用Pass 350.5來推,當然不怕功率不夠,可是在U-Audio編輯部的聆聽室有二十多坪,真正催過頭了還是會讓Idea相對軟腳。可是如果您巧妙地控制音量,譬如2013年圓山音響展上,代理商用Idea在圓山二樓的大房間播放,只要維持合理舒適的音量,Idea在大空間依然揮灑自如。

與Avalon的其他老大哥一樣,Idea的低頻維持快速、乾淨、通透的個性。聽「三輪車」的時候,一段輕盈的鍵盤音樂之後,突如其來的打擊樂加入,如果音響系統的暫態反應不夠快,很容易在大鼓進來的時候感覺軟軟的,那不是錄音本來面貌,猛烈的打擊樂加入,本來就是錄音要表現的效果。Idea在這部分表現得很好,一直到音樂後面精彩的爵士鼓Solo,電光石火一般的激烈鼓點,Idea表現得一樣精彩,每一個鼓點都清清楚楚,沒有模糊不清,這代表Idea在低頻表現有著Avalon一貫的解析力,既快速又準確。

廣告

不過要表現Idea的低頻,由於它採用Down Firing設計,所以Idea擺放時的地板材料很重要,如果是木質地板或水泥地板,Idea低頻乾淨快速的性能會更突出,可是如果您希望Idea的低頻更為豐潤厚實,那麼在Idea底下鋪一小塊地毯,會有助於低頻的厚度,但這也會減損低頻的反應速度。總之,Idea本身的低頻調整走中性乾淨路線,如果您想要調整Idea的低頻,靠一些玩弄「地板」的方法,會增加許多調整Idea的樂趣。

背後的喇叭端子採用大尺寸的Cardas製品。

羊毛氈高音阻尼的用途是吸走高音單體周圍的繞射。
除了低頻段有好玩之處,Idea還有什麼地方好玩?高頻!請注意Idea的高音單體,周圍有一圈羊毛氈,用途就是吸走高音單體周圍的繞射,讓高頻更乾淨,換句話說,這塊羊毛氈就是高音的阻尼(Damping),有了這塊阻尼,Idea的高頻就多了一點厚實,密度更高,聲音更集中。可是如果沒有這塊高音阻尼呢?高頻會更為開闊,音場也更顯開闊。如果您的空間聲響比較硬調子,周圍都是水泥牆,有高音阻尼會比較好,但如果您的空間有許多軟性吸音物質,像是厚重的窗簾,把這塊羊毛氈拿掉,Idea會顯得更有活力,音像更鮮明俐落。因為採取Down Firing的低音反射式設計,Idea擺放時靠牆壁近一點,也不會覺得低頻渾濁,喇叭底部的墊材還可以適度調整Idea的低頻調性,再加上羊毛氈高音阻尼的調整,Idea俱備很高的空間適應能力。

雖然Idea沒有走極高價路線,反而盡可能利用優質設計壓低售價,Idea沒有犧牲Avalon招牌的音樂再生性能,它依然是清新脫俗、乾淨俐落的聲底,而且透過喇叭擺位的調整,Idea還是音場描繪的能手,如果過去Avalon讓您卻步的原因是價格,那麼Idea您絕對不能錯過,除了比大聲唱歌輸給Avalon家族的諸位老大哥們,比起音質Idea絕對不會辜負Avalon的金字招牌,而它在鋼琴的表現,更是不遑多讓,如果您是鋼琴或鍵盤音樂的愛好者,Idea會是同價位中最好的喇叭之一。

標榜「美國手工製造」。

器材規格

型式:2音路3單體低音反射式落地喇叭
單體:1吋高音單體×1,7吋中低音單體×2
靈敏度:88dB
阻抗:4歐姆
頻率響應:28Hz~22kHz
建議擴大機功率:50~300瓦
尺寸:90×22×25cm(H×W×D)
重量:27kg
總代理:歐美國際音響
電話:02-2796-7777

廣告

[試聽報告] 綿密震撼的音樂饗宴-快來金門體驗Avalon Saga
足以發出「全頻段」音樂的Saga,頻率響應規格為20Hz~45kHz,發聲範圍涵蓋人耳所能聆聽頻段,高頻延伸甚至超過人耳聆聽範圍,可以與Avalon自家旗艦Tesseract同樣歸類於旗艦等級,只是地位低於Tesseract。不過在Avalon Acoustics自家網站上...《 全文

[專題報導] 喇叭設計新標竿-Avalon最新旗艦Tesseract發表
Avalon喇叭一向都以鑽石切邊的造型聞名於世,Tesseract更把這項特點發揚光大。劉總編表示,Tesseract音箱表面多到數不清的切面菱角具有空間聲學上的作用,這些切面可以減少從空間回彈到喇叭箱體上的聲波,以減少干擾而讓喇叭隱形...《 全文

[試聽報告] 小功率 大驚喜-Pathos InpolRemix綜合擴大機
音響是屬於男生的玩具,且音響的工業設計也是比較偏向冷硬的感覺,很難讓女生會一眼就愛上,但Pathos的InpolRemix不一樣,可是一部會讓女生一眼就愛上的迷你綜合擴大機,真不愧是義大利設計的產品。怎麼說是會讓女生...《 全文

[新聞] 可調整增益-Pathos Converto USB DAC耳擴
[新聞] 家族最小成員 傳承高階設計-Avalon Idea喇叭
[試聽報告] 女性嬌媚的聲音氣質-試聽Avalon Transcendent喇叭
[新聞] 全面使用陶磁單體-Avalon Compas落地喇叭
[新聞] 限時限量特價中-擁有Avalon IDEA的好時機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.