2013/09/30發表,已被閱讀 43,700 分類:耳機
KEF M500耳罩耳機 KEF也投入耳機市場了!M500耳機才剛推出,馬上搶到Red Dot設計大獎,簡約時尚的外觀,走的不是Beat那種嘻哈風,而是成熟穩重的造型,連聲音也是如此。


記憶泡棉越戴越好戴

KEF選擇簡單的黑白對比,塑造M500的都會時尚感,黑的部份是仿真皮革,白色則是鋁合金框架,拿在手上質感很好。仔細端詳M500的小細節,製作的品質真好,譬如黑色的皮革部份,說實在的,我不太能分辨出KEF用的究竟是真皮還是仿真皮革,摸起來的質地很細膩,皮革的觸感很柔軟,佩戴在耳朵上更是舒服。鋁合金框架的設計則結合了圓潤與方正,橢圓形的耳罩外框線條流暢,而轉折的部份則切割方正,怎麼看都富有設計感。

不過KEF搞這些耳機的設計創意,其中還有聲音的道理存在,不光是為了好看而已。與耳朵接觸的耳罩部份,內藏記憶泡棉,所以M500會依照您耳朵的形狀「變形」,越戴越好戴。為了隔絕外界噪音,M500採用了密閉式設計,所以內外都有封閉的隔音外殼,隔音效果根據原廠資料,大約降低20dB。如果您是在辦公室使用,這20dB大概可以讓您聽不清楚鄰座同事打電腦鍵盤的聲響,但如果有人跟您講話還聽得見。



做喇叭的技術移植到耳機上

雖然M500的耳罩尺寸並不算大,可是KEF裝上了40mm口徑的單體,內藏高強度釹磁鐵,為了讓音圈輕量化,採用銅包鋁線,KEF累積了50年設計喇叭的技術,現在移植到耳機上,前面所講大尺寸單體、強磁力釹磁鐵與輕量化音圈,技術關鍵都和喇叭單體一樣,只是縮小化、微型化了。如果您想一次看清楚M500的內部結構,KEF原廠網站上有一個示範Flash,把捲軸向右拉動,就可以3D呈現M500結構圖,非常有趣,而且一目了然。

M500與眾不同的設計還包括耳機線,原廠配備兩條M500專用耳機線,一條有音量控制,另一條沒有,如果您不需要線控功能,用沒有音量控制的那條線,聲音純度會更好一些。兩條線都選用扁平線,就算您隨意收納,扁平線也不容易纏在一起打結。M500專用耳機線的端子,兩端都是L型設計,這樣連接在M500耳機上面的線材,才不會拉出長長的尾巴,而是緊緊貼住M500鋁合金框架的側邊,我想這是為了美觀的設計,還有,與耳機連接的端子是尺寸比較小的2.5mm,與標準3.5mm耳機端子不相通,簡單講,使用M500不能換線,您必須使用KEF原廠贈送的那兩條。



iPhone/iPad/MacBook都能控制

附帶音量控制的耳機線,和Apple家族特別「麻吉」,不管是iPhone、iPad或是MacBook,M500通通能控制,而且不需要其他設定,可是連上Acer筆電,就沒辦法控制,看來和Windows不太相通。試試Android手機,主編用的是HTC Sensation,M500線控也不作用,美編用的是Samsung S3 mini,一樣沒作用,KEF原廠說M500支援的Android系統需要4.1.2以上,而且只有播放和暫停,不能控制音量或跳選歌曲。好吧,看得出來KEF喜歡搖蘋果,不怎麼愛Android。

原廠標示M500的靈敏度為103dB,效率不低,可是阻抗是32歐姆,比起一般低阻抗耳機來說,相對還是比較高。我用iPhone搭配,聽錄音電平稍高的流行音樂或爵士樂,大致上還OK,可是聽古典音樂或是錄音電平較小的專輯,幾乎要把音量開到最大。換上MacBook Air聽同樣的曲子,驅動力道就比較大,不需要把音量催到底,就有足夠的音壓。您還可以更講究一點,幫M500準備耳機擴大機,我搭配的是Meridian Explorer,是帶有耳擴的DAC,推起來更得心應手。


由於是密閉式設計,M500隔音的效果不錯,雖然比起Sony MDR Z1000全罩式效果略遜一籌,可是沒有厚重的耳罩把耳朵包起來,相對比較不容易覺得悶熱,大熱天聽耳機,您就知道不悶熱有多重要。206克的M500相對也沒有Sony MDR Z1000重,佩戴的舒適感更勝一籌。不過由於M500並非全罩式耳機,所以佩戴時如果角度不對,可能會覺得耳機不好聽,例如有些人不想讓耳罩貼住耳朵,位置擺得前面一些,這時候M500的低頻會損耗得很兇,聽起來只有中高頻,缺乏厚度,可是適當地調整耳罩位置,低頻的豐厚感就找得回來。

聽爵士樂真對味

Barbara Burkle爵士五重奏專輯「Everything Allowed」
M500的聲音走向走的是精緻路線,它沒有轟隆隆的低頻,不像一些潮牌耳機,聽起舞曲會砰砰響,拿M500聽猛爆的音樂,感覺會有些不對味,低頻雖然結實,但少了街舞嘻哈的狂熱。可是如果您用M500來聽爵士樂,那可真是對味。我聽Barbara Burkle的「Everything Allowed」,第一軌的「What A Difference A Day Makes」用西班牙語唱起這首經典爵士標準曲,拉丁風情混合歐風爵士,用M500來聽真是對味,爵士鼓輕鬆的節奏,M500表現出乾淨清脆的打擊樂,鐃鈸敲擊的聲響清晰分明,低音貝斯的撥奏與滑音,對比清楚,鋼琴觸鍵有份量、有密度,而主唱Barbara Burkle的嗓音甜美又帶著適當的厚度,我不禁要想,難道M500的設計工程師是個爵士迷?

「悲慘世界」電影原聲帶。
從某些角度來看,M500確實強調舒適的走向,不僅佩戴舒適,連聲音也是,和Sony MDR Z1000比較起來,M500的聲音更柔順一些,更軟調一些,鑑聽性格比不上MDR Z1000,譬如「悲慘世界」原聲帶,這是一張後製非常複雜的唱片,電影中的演員在拍片現場直接演唱,透過高指向性麥克風錄音,然後在錄音室錄製交響樂配樂,再把歌聲與交響樂合在一起。透過MDR Z1000來聽,錄音後製的效果聽得很清楚,可是M500就比較聽不出後製斧鑿的痕跡,但是M500聽起來卻多了一分柔和感,歌聲更為圓潤,是更美的聲音重現。

質地顯得更美、更輕鬆的M500,這樣的聲音走向是音染嗎?如果和專業鑑聽耳機比較,M500確實帶有一些英國式的暖色調,不過對大多數人而言,能不能聽見音樂之美,可能比能不能找出錄音的毛病,更為重要。從這個角度看,M500是一款重視美聲更勝真實的耳機,而榮獲Red Dot設計大賞的優質設計,更讓M500成為都會的雅痞的時尚好搭檔。





廠商資訊

進口總代理:台灣金山音響

電話:02-2723-0868

網址:www.kef.com

廣告

[新聞] 支援杜比全景聲-KEF R50音效喇叭
您聽過Atmos杜比全景聲嗎?雖然目前真正擁有杜比全景聲的軟體非常有限,但是眾家影音大廠早已摩拳擦掌、蓄勢待發!早先我們看到各廠牌新款AV環繞擴大機宣佈升級Atmos,現在連喇叭廠也開始推出對應Atmos的喇叭產品,譬如KEF這款R50就是...《 全文

[新聞] 慶祝與華納兄弟首度合作-KEF大方送E系列家庭劇院系統
知名大導演克里斯多夫若蘭所執導的新片「星際效應」,於11月5日在台上映,現在KEF將送出一套市價48,000元的E系列家庭劇院系統!E系列家庭劇院系統全台只有一個名額,現在趕緊到KEF官方網頁填寫資料就可以參加抽獎...《 全文

[新聞] 威尼斯五星級享受-KEF全球周年慶活動
KEF將要提供這樣的機會給音響迷們了!。台灣KEF與全球同步展開KEF週年慶活動,針對旗下得獎無數的Q系列喇叭進行「Your Ears Will Thnak Q」慶祝活動,凡於活動期間9/30~10/7到指定的店面體驗Q系列,即可享受KEF提供的多項好禮。...《 全文

[專題報導] 精華技術的傳承-KEF Reference系列發表
[新聞] 40年精華集合而成-KEF The Reference系列喇叭
[新聞] 慶獲EISA年度推薦-KEF E305送給你!
[試聽報告] 低頻爽朗、高頻光彩-試聽KEF M200耳道耳機
[試聽報告] 由內而外的高質感-KEF X300A主動式喇叭
[專題報導] 電腦模擬出無限可能-專訪KEF研發長Mark Dodd
[專題報導] 電腦也要一起發燒-KEF X300A發表會
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.