2013/09/11發表,已被閱讀 18,180 分類:前級
惠樺OSA-88P-Mono配Estellon 用真空管機推陶瓷單體喇叭?會不會有點瘋狂?音響就是這麼有趣,在惠樺陶先生巧手搭配下,我聽到了Estellon XB到目前為止最好聽的搭配,那不光是接近現場音樂的音量,更重要的是,新推出的OSA-88P-Mono真正釋放了藏在音符裡的情感,讓我們離音樂現場的距離更近了。

大膽的聆聽組合

話說惠樺陶先生不久前告知,新設計的OSA-88P-Mono單聲道版完成,而且已經有客戶預訂,希望我們能在交貨之前走一趟金龍廳,聽聽看新的OSA-88P-Mono搭配自家前級的聲音表現。當時就知道OSA-88P-Mono準備搭配Estellon XB喇叭,心裡面就有許多的疑問?陶瓷單體喇叭不太容易驅動,用真空管後級來搭配,會不會有點冒險?雖然心裡這麼想,但是惠樺陶先生是我認識所有音響設計者當中,對音樂有著最高狂熱的人,他不僅大量收藏唱片,還喜歡跑遍全世界音樂廳,聆聽現場演出,他設計音響的功力,就是拿豐富的音樂素養來灌溉滋養,我相信他會這麼做,一定是OSA-88P-Mono到了更高的音響境界,我則是去金龍廳分享他的成就。

走進古典莊重的金龍廳,就好像走進了一個寧靜優雅的世界。

為什麼我會說陶瓷單體比較難驅動?陶瓷單體有兩大好處,第一是高剛性,第二是散熱特性極佳。陶瓷振膜的高剛性可以避免單體快速活塞運動的時候,產生盆分裂,失真自然降低,而散熱特性可以讓陶瓷單體更耐操,尤其是高音單體,振動速度比中低音更快,發熱更快,如果是傳統軟半球高音,多需要加上磁液冷卻,而陶瓷高音就不需要。

Estellon XB上面用的全都是陶瓷單體,當然有上面所說的所有優點,可是陶瓷振膜雖然擁有高剛性與優秀的散熱能力,但如果和鋁質振膜比較起來,陶瓷的質量相對比較高,所以擴大機面對的是相對比較重的振膜,因此才會有陶瓷單體比較不容易推的想法。不過這些年因為大功率晶體機很多,陶瓷單體喇叭不怕找不到大功率後級來匹配,但是惠樺這部OSA-88P-Mono真空管機,就算是單聲道設計,功率也不超過百瓦,這樣搭配行嗎?

本次試聽,是以惠樺陶先生新設計的OSA-88P-Mono,搭配陶瓷單體的Estellon XB喇叭。

驅動能力不用懷疑

放心,只要您來惠樺這裡聽過,就知道OSA-88P-Mono的驅動能力不用懷疑,而且音質音色表現樣樣都好。我問陶先生,OSA-88P-Mono的線路和之前設計的後級差別在哪裡?他說線路本身差異不大,一樣是KT88功率管,但是用料卻極為講究,所以不僅推力提升,聲音質地也更上層樓。譬如OSA-88P-Mono所使用的變壓器,就是特別請國內變壓器製造廠堅新訂做打造,光是輸出變壓器的成本就要逼近十萬,您說,Oriole這不是「不計成本」打造擴大機嗎?

好吧,有讀者想說了,這堅新訂做的變壓器有很特別嗎?怎麼可能這麼貴?抱歉,惠樺不僅是請堅新按照指定的規格製作變壓器,甚至變壓器裡面的矽鋼片與繞線,都是惠樺提供原料,堅新只是「按圖施工」。那些繞線哪裡來?是Oriole到國內製線工廠訂做,是特別要求高純度材料的漆包線。所以Oriole所採用的特製堅新變壓器,就算您去找堅新依樣畫葫蘆製作,他們也沒有Oriole提供的矽鋼片與繞線,這樣的特製變壓器絕對只有在Oriole的真空管機看得到。

OSA-88P-Mono所使用的變壓器,是特別請國內變壓器製造廠堅新按照指定的規格設計製作而成。

變壓器很重要嗎?當然,早年McIntosh真空管機稱霸市場,靠的就是獨家輸出變壓器,Oriole這般重視輸出變壓器,確實是正本清源的做法。真空管線路問世近百年,比起晶體機發展歷史更悠久,許多線路已經不是秘密,要找到好線路也不難,可是優質的元件就不是那麼簡單了。

細緻講究的小細節

OSA-88P-Mono使用的零件還沒那麼簡單,KT88是常見的功率管,惠樺陶先生採用的真空管,是向國外訂購,而且全部配對,配對要求的規格由他指定,所以一樣是KT88真空管,Oriole所使用的誤差值更低,價格當然更貴。為什麼真空管的誤差值很重要?OSA-88P-Mono採用推挽放大,如果真空管元件有誤差,推挽放大就會產生相位漂移與失真,所以Oriole特別訂購超低誤差的配對真空管,苦心還是為了好聲音。

這次聽OSA-88P-Mono,搭配的是惠樺剛剛完成的PRE-1BV前級,陶先生說這是第一部成品機,使用4只6SN7,如果加上OSA-88P-Mono後級上面的3個6SN7,等於訊號要經過7只6SN7做小訊號放大。這樣的好處在哪裡?答案是每一只6SN7只需要放大很小的倍率,大概每一級低於2dB,只放大一倍多。

OSA-88P-Mono使用的KT88直接向國外訂購,而且全部配對,配對規格極為嚴苛,誤差值更低,價格當然更貴。

3只6SN7,一點一點放大

奇怪,為什麼要這麼複雜?6SN7應該可以放大超過10倍以上,怎麼Oriole要這麼小氣地使用?祕訣就在這裡,6SN7當然可以「大用」,一次就放大10倍,可是這樣會讓音質變粗,因為訊號管處於高輸出狀態,不僅很操真空管,熱噪訊也會跟著提升,音質變粗的元兇就在這裡。OSA-88P-Mono則是用了3只6SN7,一點一點放大,好像接力賽一樣,這樣訊號管不會操得太兇,可以維持在工作線性很高的狀態下,長時間工作。而且OSA-88P-Mono的6SN7不是依照排列一個個接續放大過去,而是1、3、2的順序放大,訊號路徑好像更長,但是陶先生說如此才會讓聲音分離度更高,音場塑形更漂亮,這是反覆實驗玩電路玩出來的心得,不是教科書會教的道理。

廣告

還有哪些元件講究?交連電容!真空管機的交連電容對音質音色的影響很大,可說是牽一髮動全身,OSA-88P-Mono使用丹麥Jensen的交連電容,以Oriole設計者陶先生做機器「龜毛」的個性,一定是特別訂做。咦?交連電容要怎麼訂做?除了指定規格,要求電容誤差容許值很低之外,Oriole還要求金屬腳的長度按規定製作,一邊10公分,另一邊11公分,從丹麥寄過來的時候是真空包裝,惠樺陶先生會直接拆開,把每一個電容都測量過,如果在他要求的誤差值以內就收貨,否則整批退回丹麥。拆開來的電容要怎麼辦?當然是再一次真空封裝,這樣才能保證零件的「新鮮度」,等到要製作機器的時候才重新拆封。至於OSA-88P-Mono內部的電阻,則全部使用美國ACE軍規等級,一樣每個零件都測試,合乎規格者才能拿來裝機。

打開Oriole真空管機的內部,可以看到由陶先生親手配置的整齊線路,簡直巧奪天工。

親自手工打造的真空管機

看到這裡,您應該知道Oriole製作OSA-88P-Mono,對細節有多講究了。不過機器還是靠人來製作,好零件可以花錢買,只要花得夠多,高精密且誤差值很低的零件,一定買得到,可是零件本身沒有聲音,機器要組裝起來才會發聲。Oriole的真空管機在哪裡製作?就在惠樺公司裡面,由陶先生親自手工製作。好幾次去惠樺和陶先生聊天,才知道他經常做機器弄到三更半夜,我說白天也可以做機器啊?但陶先生說深夜更安靜,裝機可以更專心,不會受到其他事情干擾。就這樣,一部部Oriole OSA-88P-Mono,在陶先生的細心裝機下誕生,如果您有機會看看Oriole擴大機的內部,您一定會驚訝於手工搭棚的線路,竟然把線路拉得那麼整齊漂亮,比日本無線電技術上面拍出來的照片還要美觀,這沒有任何取巧,純粹是用心與專注。

現場所使用的擴大機墊材也有玄機,是用上、下兩塊不銹鋼車出圓墊,中間再隔以鋼珠,讓接觸點變得非常小,達到減少震動傳導的目的。

用精心挑選的零件,加上陶先生慢工出細活的手工打造,OSA-88P-Mono的聲音確實到達了極高的水準。以驅動力與解析度來說,OSA-88P-Mono走的是性能派,它不像傳統單端直熱三極管那般昏黃,但依然具備真空管溫暖的聲底,可是通透的音場、細膩的音像刻劃,每一處都是現代性能派,我想說OSA-88P-Mono達到了「既真實、又美好」的境界,您可以重現接近音樂廳的音量規模,而且形塑具體而微的音樂場景,溫暖的聲底加上豐富的細節,則帶我們更接近音樂現場。

清晰的鋼琴形體

我每次來惠樺金龍廳聽器材,挑選CD總是傷腦筋的事,因為陶先生的CD收藏比我豐富得多,數量要用好幾「倍」來計算,這在我周遭認識的朋友當中並不多見,所以來這裡聽音樂,總要想辦法帶一些陶先生沒有的CD。我剛好收到顏華容新發行的「天才機鋒」,馬上帶來獻寶。CD 1的第一軌是莫札特A大調鋼琴奏鳴曲K.331,陶先生學過鋼琴,這首曲子大概是彈過的,如歌一般的第一主題,用優雅的行板(Andante grazioso)呈現,OSA-88P-Mono/Pre 1BV搭配著Estellon XB,顏華容的鋼琴優雅地浮現在金龍廳當中,從第一個音符開始,我們就忘了是在聽音響,而是全心投入在音樂當中。

K.331的音樂用相對慢的速度開始了第一樂章,第一主題如歌唱一般自然地吟唱,第二主題則活躍了起來,多了一些波瀾,但很快的又回到自然的歌唱。OSA-88P-Mono呈現出精巧的鋼琴形體,為了這張唱片的錄音,顏華容遠赴俄羅斯錄音,鋼琴錄得很精緻,形體適中,沒有過多的殘響影響鋼琴觸鍵的清晰度,乾淨的錄音背景讓我們更容易專注在音樂當中。OSA-88P-Mono呈現出清晰通透的鋼琴,一顆顆的音符串接成珠玉般的聲響,高音的尾韻彷彿打磨過一般晶瑩剔透,因為是莫札特,顏華容的指尖輕盈的躍動著,那是快樂的莫札特。等等,請注意後來轉入小調的音符,天才還是有煩惱的,短暫的陰霾之後,如歌的旋律正在哪裡等著我們。

廣告

唉,我常覺得來聽Oriole的器材,雖然很享受,但總是很難再為器材多寫一些有道理的話。我知道OSA-88P-Mono用料講究、配對嚴格,加上手工慢造,可是我更清楚Oriole器材的真正價值,是陶先生凝聚數十年聽音樂的功力,巧妙地在零件、線路上調整,這些秘密與訣竅,不是三言兩語可以道盡,而是在成千上萬張的CD當中,摸索錄音的本質,想辦法透過音響的手段,呈現錄音中最深層的情感。是偏壓調整若干,才會讓聲音好聽?不是。還是真空管多花錢買?聲音就會好聽?不是。真正的答案是窮盡心力,從現場聆聽與唱片聆賞學習經驗,然後把這些對聲音的信念,透過真空管與線路,實現還原錄音本質的目的。

重現錄音現場

在金龍廳一個下午,聽了不少音樂,像是辻井伸行的「卡內基音樂廳現場」,因為是現場錄音,避不開現場空間的雜訊,加上辻井伸行天生全盲,演奏時會有不自覺的身體擺動,連帶鋼琴椅子也會發出細微聲響,這些細微的現場噪音,跟著貝多芬的「熱情」一起重現,OSA-88P-Mono不僅把錄音的空間感表現出來,還把演奏者的神情一併呈現。我還聽了穆洛娃的、普列文與席夫合作的「布拉姆斯第一號鋼琴三重奏」,OSA-88P-Mono迷人之處不僅是分開討論的樂器形體或音色,而是呈現出三重奏的融合感,時而教之,時而偏離,這首曲子是布拉姆斯很年輕時候的作品,到了老年時重新修改出版,磨掉了年輕時的粗礪,多了老成,但當中交織的情感,依然是年輕時的感受,聽著OSA-88P-Mono唱起這首三重奏,我沒想著音響究竟多好,或者OSA-88P-Mono有沒有把Estellon XB的實力全部壓榨出來,我心裡面想的是布拉姆斯、舒曼與克拉拉。

OSA-88P-Mono不是只能表現好錄音,還能夠呈現錄音當中的謬誤。我拿出鄭明勳指揮首爾愛樂的「柴可夫斯基第六號交響曲:悲愴」,這是不久前才買的CD,也是新發行,我猜陶先生一定還來不及買,一樣是拿出來獻寶。可是在播放之前,我先告訴陶先生,這張錄音我聽來覺得很奇怪,好像音樂廳本身的聲響有些混濁,定音鼓聽起來低頻很飽滿,但卻不夠清晰。在OSA-88P-Mono搭配Estellon XB上面聽「悲愴」,第一樂章迷人的第二主題是弦樂鋪陳,音樂美得不得了,鄭明勳指揮首爾愛樂的弦樂群沒讓人失望,可是第三樂章猛爆的進行曲,許多低頻混濁不堪的情況,讓銅管與弦樂群都失去了光彩。

惠樺剛剛完成的PRE-1BV前級,這是第一部成品機,使用4只6SN7,如果加上OSA-88P-Mono後級上面的3個6SN7,等於訊號要經過7只6SN7做小訊號放大,每只只進行小小的放大。

陶先生聽完,只覺得這CD錄音有問題,從CD架上搜尋,挑選了普雷特涅夫的版本來播放,一樣是第三樂章,同樣的音響系統,定音鼓的形體收束凝神,指揮對樂團的控制力一流,速度夠快,還維持得很穩定,沒讓樂團飆過頭,可是嘹亮的銅管與朝氣蓬勃的弦樂群,那才有進行曲的面貌。很多人說真空管機總是溫暖舒服,那種聲音的染色是迷人的關鍵,可是OSA-88P-Mono雖是真空管機,也帶有適當的溫暖,但是在「還原錄音本質」這件事情上面,OSA-88P-Mono確實和晶體機不遑多讓。

穩定的中、低頻

一曲「悲愴」的比較,其實OSA-88P-Mono的性能已經讓人心動不已,其他在金龍廳繼續聽的音樂,那都是我的私心,這麼好的聆聽空間,搭配OSA-88P-Mono與Estellon,我想要聽久一點,多享受一點。聽Keiko Lee 的人聲,那嗓音好黑好黑,聽Rod Edhart Young的「Stick & Stones」專輯,吉他獨奏的細節與衝擊力,您可以聽出來吉他手不僅右手撥弦,左手同時用捶弦增加和弦的豐富度,那是很難的技巧,而片頭打擊樂和吉他效果的相互輝映,顯現OSA-88P-Mono不怕低頻的考驗,中低頻的穩定度很高,呈現富有權威感的穩固基礎。

如果讀者覺得我的文字對OSA-88P-Mono不僅讚譽有加,甚至稱讚得有些過頭,但我想說的是OSA-88P-Mono釋放了音符當中的情感,那才是好器材最重要的特質。或許有人想比輸出功率、比阻尼因數、比訊噪比,我相信那些數字擺在OSA-88P-Mono面前,很多晶體機都可以輕鬆贏過,但那只是數據的比較,如何釋放音符裡的情感,不是規格,而是靠長期的人文素養,加上無數埋首線路,反覆修改,凝聚出來的音響藝術性。既然已經把Oriole的器材歸類到藝術性,抱歉,我不太在乎線路或規格,我知道OSA-88P-Mono能夠還原音樂的情感,那就是至高無上的音樂饗宴了!

器材規格

OSA-PRE-1BV
形式:前級真空管擴大機
使用真空管 :6 SN7×4支

OSA-88P-MONO-100
形式:真空管單聲道後級擴大機
使用真空管:金獅管Gold Lion Genalex KT88×4支、6SN7×3支、5AR4×1支(每台)


惠樺企業有限公司
電話:02-8791-2023
地址:台北市內湖區新明路321巷10弄5號
網址:www.oriolesoundaudio.com/
網址:www.oriole.tw

廣告
[新聞] 品味古典有門道-惠樺管機配ADAM Pencil特惠組
在2015年開春時節,惠樺特別推出讓人驚喜的組合特價——OSA-88P-1BV MK2真空管綜合擴大機(原售價250,000元),加上一對德國ADAM Classic Pencil MK3(黑色鋼烤版,原售價270,000元),組合特惠價只要398,000元(未稅)...《 全文

[新聞] 惠樺音樂講座-貝多芬 第七號交響曲
喜愛貝多芬作品的愛樂迷們注意了,惠樺音響將於12月27日(六)在金龍廳舉辦一場貝多芬第七號交響曲的音樂講座,並且邀請到了U-Audio總編輯郭漢丞先生為來賓們導聆。被稱為樂聖的貝多芬,不僅創造出了許多世人耳熟能詳的曲目外...《 全文

[新聞] 惠樺音樂講座-普契尼 托斯卡
惠樺預計於自家金龍廳內舉辦「普契尼-托斯卡」音樂講座活動,由U-Audio總編輯擔綱導聆,時間預定於2014年11月15日(六)下午2點開始,屆時惠樺將以Oriole Sound Audio真空管擴大機搭配Daniel Hertz M7喇叭上陣演出...《 全文

[新聞] 貝多芬第三號交響曲─英雄-惠樺音樂講座
[新聞] 布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲-惠樺音樂講座
[新聞] 拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲 -惠樺音樂講座
[新聞] 德弗札克大提琴協奏曲-惠樺音樂講座
[新聞] 貝多芬小提琴協奏曲-惠樺音樂講座
[新聞] 古典音樂導聆-惠樺金龍廳 音樂講座
[試聽報告] 重現音樂的善與美-惠樺OSA-120-1BV管機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德城 DC-Cable S-320喇叭線
我們恐怕再沒機會開到 Mercedes Benz 的 S-320 新車,卻可以擁有 DC-Cable 的 S-320 新款喇叭線。小李完全沒有跟我提過任何關於 Mercedes 的事,但S-320這是個有傳奇性質的命名,道出了德城與名展對此線的期待。我要說:作為這個世代的 S-320,DC-Cable ...《 全文

McIntosh MCD85 CD/SACD唱盤
McIntosh以經典機種MC275的機型為靈感,開發出一系列新世代的入門機種,包括最早推出的MA252綜擴,還有C8前級與MC830單聲道後級,更有CD/SACD唱盤MCD85,悉數具備鑄造鋁的機箱,搭配拋光不銹鋼的前方斜面面板。這樣一來,用家就可以...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.