2013/09/16發表,已被閱讀 24,940 分類:喇叭
試聽Cambridge MINX M5系統 奇怪,總編不是都專門寫昂貴的器材,怎麼這次動手寫Cambridge MINX M5了?抱歉,我也是從「小東西」玩起的音響迷,MINX M5小歸小,但是聲音有個性,很適合搭配電腦在桌面使用,所以MINX M5這次就歸我寫了。

Cambridgeh推出的桌上型喇叭MINX M5,主動式2.1聲道系統,可重現45Hz~20kHz的音樂頻寬。

如果要把MINX M5歸類,我們可以說它是「多媒體喇叭」(multimedia),如果我們這麼簡單看它,那麼可就把MINX M5看扁了,因為這一類產品是Logitech、Altec Lansing的天下,而MINX M5的身價肯定比這些產品高得多。2.1聲道的配置,MINX M5外形看起來和多媒體喇叭屬於同類,但是在聲音表現上,MINX M5可有著Cambridge的傳承。什麼樣的傳承?就是溫暖的音樂色調。

超低音內建15+15瓦擴大機,另外加上30瓦擴大機,驅動超低音的5.25吋低音單體,可說是MINX M5的「核心」。

桌上型「骰子喇叭」

如果以規格來看,MINX M5的2.1系統可以重現45Hz~20kHz的音樂頻寬,加上精緻的外觀,原廠在產品照特別把MINX M5與MacBook Pro配在一起拍,就是打算「搖蘋果」,用氣質相近的工業設計,打動蘋果迷的心。我自己也是蘋果用家,寫稿的時候用的就是MacBook Air,把MINX M5和MacBook Air配在一起,視覺上確實很登對。

為了讓工業設計的造型與Apple產品搭上線,MINX M5的「骰子喇叭」底座很像iMac,只是尺寸縮小許多,銀白色的外觀很漂亮,拆箱時以為是鋁合金底座,不過拿到手上就知道是塑膠材質,這部分如果換成鋁合金,質感會更好。這兩個骰子喇叭是被動式設計,搭載2吋全音域單體,您不用擔心需要搭配擴大機,因為這兩個喇叭靠.1的超低音來驅動,您不需要額外準備擴大機。

超低音核心

骰子喇叭上面已經裝配好喇叭線,這部分不能更動,因為MINX M5設計了專屬的喇叭端子,只能搭配MINX M5超低音上面的喇叭輸出端子使用。超低音內建15+15瓦擴大機,另外加上30瓦擴大機,驅動超低音的5.25吋低音單體。所以這個超低音就是MINX M5的「核心」,拆箱安裝的時候不妨從這裡開始。因為擴大機模組都藏在超低音上,所以這是唯一需要插電的主元件。

Cambridge MINX M5在喇叭端子的極性上設計了防呆功能,喇叭端子兩頭一圓一扁,十分容易分辨。

和超低音連接的有三樣東西,兩個是骰子喇叭,對應專屬喇叭端子,另一個是控制器,用來控制音量,控制器上面另外有USB數位輸入與3.5mm耳機輸入端子,外加耳機輸出端子,意思是說MINX M5不僅是2.1系統,還包含耳機擴大機的功能。連接MINX M5的喇叭線只有一個地方要注意,就是左右聲道要分清楚,至於喇叭端子的極性,Cambridge設計了防呆功能,喇叭端子兩頭一圓一扁,您一定不會插錯,可是左右聲道怎麼區別,要看您怎麼擺放喇叭,這部分只能靠使用者看清楚標示,沒辦法防呆。

廣告

因為MINX M5是迷你音響系統,如果您想把MINX M5拿來「大用」,很可能會失望,因為音箱體積很小,想推動大房間的空氣肯定很吃力,那不是音響工程師設計MINX M5的初衷。那該怎麼用MINX M5呢?標題寫得很清楚,這是「超近場聆聽」的好玩意兒!如果您平常工作桌面還有空間,而且適合播放音樂(假設辦公室同仁可以忍受),那麼把MINX M5擺在電腦兩旁,超低音藏在桌面底下,一套超近場聆聽的2.1音響系統,就能讓您聽得很High了!

MINX M5的底座是可拆卸式,造型很像iMac,只是尺寸縮小許多。專屬的喇叭端子,採固定式,只能搭配MINX M5超低音上面的喇叭輸出端子使用。

「超近場聆聽」的角度

Cambridge設計MINX M5的時候,已經想過這是一套「封閉系統」,換句話說,您不太能把兩個骰子喇叭搭配其它擴大機,因為喇叭端子「規格不通」。您也不容易把MINX M5的超低音拿來當作單純的超低音使用,因為Cambridge只有設計一個音量控制的調整旋鈕,而沒有分頻點或相位的設定,因為分頻點原廠已經限定住了,專門拿來搭配MINX M5的骰子喇叭。所以MINX M5想「分開使用」的彈性很低,幾乎可以講是沒有彈性,一定要按照原廠的組合來用,除非您有「改裝」機器的能力,例如把骰子喇叭的喇叭線給剪了,換上其他標準的喇叭端子,不過我覺得沒有這個必要,因為採用「封閉設計」,基本上Cambridge已經把2.1的銜接盡量做得盡善盡美了,消費者只要拆箱接線,馬上可以享受聽音樂的樂趣。

雖然說「超近場聆聽」好像很簡單,擺在電腦兩側就可以了,實際上用家有很多可以擺弄的角度。假如您把兩個骰子喇叭擺在電腦兩側,請盡量讓左右間距拉得稍微遠一點,在我的辦公桌面,我大約讓喇叭左右聲道距離80公分左右。還有,喇叭的高度也很重要,如果您擺在和電腦 同一平面上,那麼MINX M5原本設計的喇叭底座「仰角」會有點不足,您一樣可以聽到音場,但是會覺音場高度偏低,適度地給底座仰角一些補償,或者像我一樣,拿CD盒當作腳架,讓MINX M5的骰子喇叭擺放位置高一點,您一定可以找到漂亮的音場形塑在面前。

MINX M5所屬的控制器,除了音量調整外,上面另有USB數位輸入與3.5mm耳機輸入端子,還外加耳機輸出端子,MINX M5不僅是2.1系統,還包含耳機擴大機的功能。

找對骰子喇叭的仰角位置或高度補償,您還有一件事情要注意,就是喇叭的Toe-in角度。因為是全音域喇叭,如果您平平的擺,不給Toe-in,在很近的距離聆聽時,音場會變得很平面,缺乏立體感。如果您讓骰子喇叭的角度正對著耳朵,Toe-in將近45度,MINX M5的喇叭很快就會消失,只留下前方具體而微的音場。您還可以玩另外一種Toe-in,就是把左右聲道更大角度Toe-in,音場會更寬闊,但是音像凝聚會比較柔和,少了一點犀利。怎麼Toe-in最好?沒有標準,看您的喜好,反正MINX M5擺弄不費力,隨您喜歡隨時擺弄,玩得越多,同樣的經驗可以套用在更大的音響系統上面。

廣告

重現精巧音樂的2.1系統

我用MacBook Air搭配MINX M5,基本上您可以用3.5mm耳機輸出類比訊號給MINX M5,也可以使用USB,但我建議您使用USB,因為那是輸出數位訊號給MINX M5解碼,如果您在類比輸入與數位輸入之間比較過,一定會直接選擇USB數位輸入。用MINX M5搭配USB數位輸入聆聽時還有一個注意事項,請讓電腦的輸出音量開到最大,播放軟體(例如iTunes、Foobar等等)也要開到最大,音量大小的控制使用MINX M5隨機的Controller。這樣的設定有理由的,因為數位訊源的輸出最大是0 dBFS,如果衰減,代表數位解析度會跟著衰減,而MINX M5上面的音量控制單位是dB SPL,這部分不會影響數位解析度,所以設定時要讓電腦端「全額輸出」,靠MINX M5控制音量,如此才不會降低數位解析度。

建議使用USB數位輸入,直接將數位訊號交給MINX M5解碼,音量設定時讓電腦端「全額輸出」,靠MINX M5控制音量,如此才不會降低數位解析度。

在您的桌面上把MINX M5的「超近場聆聽」擺出陣式,設定的標準是「讓喇叭消失」,在面前只有「具體而微」的音場。請注意我所說的具體而微,MINX M5並非無所不能,它不是Boom Box設計,而是要在「桌面」重現精巧音樂的2.1系統,所以超低音的設定請不要過頭,不然很容易中高音和低頻「林中分兩路」,各唱各的。基本上超低音盡量從0開始設定,只要補上了中高音的不足,大概就夠了,如果您硬是要把超低音開到最大,也不是不可以,但音樂聽起來會像個胖貴婦,低頻拖著重重的尾巴,音樂也會失去活力。

反之,如果您認知道MINX M5的「能」與「不能」,在桌面上靠著反覆實驗的擺位,加上超低音的適當配置,您會發現MINX M5好玩的地方。假如您的兩聲道系統一直沒辦法調整到「讓喇叭消失在空間當中」,那麼MINX M5也是很好的試金石,讓您把玩音響的空間「縮小」,小到只有在辦公桌面那般大小,如果您能把MINX M5玩到「消失無蹤」,那麼同樣的方法也可以應用在大系統上面。這「超近場聆聽」法好好修課,您在賞玩音響的道路上肯定可以玩出無限樂趣。

器材規格

型式:2.1聲道主動式桌面音箱系統
單體:50㎜全音域單體×2,135㎜低音單體×1
頻率響應:45Hz-20KHz
輸出功率:衛星15W(每個),重低音30W
尺寸:衛星72.5×72.5×73.8㎜,重低音200×200×204.5㎜(W×H×D)
重量:衛星435g(每個),重低音4.4kg
建議售價:19,900元
總代理:竹記貿易
電話:02-2578-1166
網址: www.trukey.com.tw

廣告

[專題報導] 多元化滿足所有愛樂者-訪Cambridge行銷經理Kurt Chapman
這次Kurt來台,還要介紹Cambridge最新的喇叭產品,就是Aero系列,現場我們試聽的是Aero 6落地喇叭。如果從外觀上來看,Aero 6使用三個單體,是2音路喇叭,但是設計非常特別,因為高音單體的位置,其實是Cambridge獨家BMR單體...《 全文

[新聞] 數位聆聽好幫手-Cambridge Minx Xi數位音樂系統
想找一台All-in-one數位播放機嗎?看看這台由Cambridge推出了Minx Xi數位音樂系統,內建有線/無線網路功能,可串流播放智慧型手機、平板內的數位音樂,也可以讀取家庭區域網路內其他電腦中的音樂檔案,或是直接收聽全球超過2萬個網路電台...《 全文

[試聽報告] 意想不到的低頻-Cambridge Minx Air 100無線喇叭
Cambridge Minx Air 100的外型非常簡單,沒有任何花俏的設計,卻也因為這簡潔的設計,可以融入任何風格的裝潢裡。Minx Air 100具備了Wi-Fi與藍牙無線串流傳輸的功能,既然型號名稱有著Air的字樣,不難猜想Minx Air 100可以支援AirPlay...《 全文

[新聞] 無線 方便 好擺設-Cambridge Minx Air 100/200無線喇叭
[新聞] 輕巧便利-Cambridge Minx M5多媒體喇叭
[新聞] 小巧好擺設-Cambridge Minx X200主動式超低音
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

SVS PB-3000 主動式超低音
如果您對低頻有著貪婪的慾望,想要擁有足以撼動地板的超低音,那麼美國 SVS 保證滿足您的渴望,原廠官網的介紹就說 PB-3000 擁有「Room Shaking Power」,其核心技術延伸自其家 SVS 16-Ultra 與 4000 系列,但是尺寸稍微小一點,變成 13 吋...《 全文

Goldmund旗艦前級Mimesis 22H Nextgen
Goldmund的旗艦前級Mimesis 22H Nextgen採兩件式設計,電源分離的設計,可以避免變壓器的電磁波干擾訊號。Goldmund自己也還有幾台前級都這樣設計,但光是份量,Mimesis 22H Nextgen就說出了它多麼與眾不同:前級就重20公斤,外接電源...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.