2013/07/03發表,已被閱讀 24,911 分類:電源排插
試聽Centaur I-Pure電源線 線材上面配備「可樂罐」之類的濾波裝置,Centaur並不是第一家,早年美國MIT與Transparent就已經開始做這類設計,可是Centaur應用的技術卻和上述兩家完全不一樣,他們使用的技術是在美國申請到專利的新技術,而這Centaur則是和用有專利技術的Inex公司合作,創造出這款裝上可樂罐的I-Pure電源線。

以7000V高壓脈衝48小時熟化

其實我不是第一次用到Inex的可樂罐,早在Inex申請專利之前,我就已經拿到測試用的樣品,當時因為專利還在申請,所以相關技術文件還不能提供我做參考,那時後的可樂罐算是電源線的附屬品,就是在電源線之外,另外把可樂罐接上去。可是Centaur這款I-Pure則是和Inex做技術合作,由Centaur提供電源線的線身,Inex負責把可樂罐與Proco線身「合體」,所以I-Pure電源線並不是單純一家公司的產品,而是Centaur與Inex的合作產品。

I-Pure電源線並不是單純一家公司的產品,而是Centaur與Inex的合作產品,由Centaur提供線身,Inex提供濾波器。

原廠提供給我的資料大約敘述如下,I-Pure電源線採用INEX電源濾波器,電源線本體使用四芯Proco 11AWG,2正2負,外加240芯接地網與玻璃纖維層,最外圍則是尼龍66碳纖維批覆,這是實體的規格。電源線製作完成之後,另送低溫處理,以-196度C低溫放置72小時,然後以7000V高壓脈衝48小時熟化。光從這些細節,您就知道I-Pure電源線並非等閒之輩,而是Centaur非常重視的高階產品,低溫處理與長時間高壓脈衝熟化,雖然不是新穎的技術,但卻是很耗成本的工序,能源與時間成本頗高,可是從外觀又看不出來,如果不是有心把產品做到最好,這種花很多成本,卻沒辦法讓消費者「眼見為憑」的功夫,肯認真「照步數」做的廠商不多了。

濾波技術申請了美國專利

前面所講的Proco線身、結構與後製低溫處理、高壓熟化,這些都是我們一般看電源線可能會知道的相關內容,可是INEX電源濾波器就讓I-Pure電源線顯得與眾不同。其實INEX本身也有相關產品,稱為I-Pure AC Filter Tube,就是電源濾波「管」,用來和其他品牌的電源線搭配。可是Centaur這款I-Pure直接把INEX的電源濾波管裝在電源線上,祕密似乎都在這裡。


I-Pure插頭的外殼採鋁合金車製,屏蔽與抑制諧振的效果均佳。

我和編輯部同仁開玩笑,這I-Pure好像中間裝了一個可樂罐,可是這個可樂罐藏著學問的!別以為這是裝飾品,做好來看的,INEX為I-Pure內中的技術申請了美國專利,如果您有興趣,可以查查US 2010/0289566 A1的專利資料,您就知道I-Pure可樂罐不簡單,即便是濾波,技術內容卻是與眾不同,否則也申請不到美國專利。

I-Pure可樂罐就是用來濾波,可是濾波怎麼濾,對音質會有很大的影響,簡單的RC濾波雖然便宜好用,但很容易造成頻寬縮限,聲音聽起來厚厚的,細節卻損失很多。所以我們知道,濾波可以「純化」聲音,但怎麼濾波才能濾掉雜質,同時保留最大的細節與頻寬,那才是適合Hi End音響使用的電源濾波。

利用半導體濾波

INEX設計的I-Pure哪裡不一樣?他們稱之為Amplitude-AC-filter,和簡單的RC濾波網路非常不同。一般RC網路利用電阻過濾電源中的雜訊,原理單純,但是會有限流和頻寬較低的問題,這好像過濾RO逆滲透水的原理,雖然我們可以得到純淨的RO水,可是損耗也很大。好,如果我們把濾波比擬為濾水,簡單的RC濾波損耗較大,有沒有其他方法可以損耗比較小?

有的,例如利用OP Amp提升阻抗,當作一階低通濾波,或者利用bipolar晶體、CMOS晶體做濾波,但這些解決方法不太能做小,尺寸大約都和擴大機一般大,例如PS Audio的Power Plant,就是這種「主動出擊」的電源濾波器,他們所能提供的電流量,取決於OP Amp或放大晶體的功率容量。所以,從這裡我們也知道,INEX設計的I-Pure電源濾波器和這些主動式電源濾波原理都不一樣。

電源線本體使用四芯Proco 11AWG導體,2正2負,外加240芯接地網與玻璃纖維層。電源線製作完成之後再經-196度C低溫處理,然後以7000V高壓脈衝48小時熟化。

那INEX葫蘆裡究竟賣的是什麼藥?答案是半導體,當電流通過I-Pure電源線時,I-Pure可樂罐裡面的半導體就會通電,當中的使用了兩個PN型半導體,採反向並聯,第一個PN半導體會阻擋AC電源裡面的微小噪訊,阻擋的範圍在PN型半導體壓降之內,然後反向並聯的另一個PN半導體會把阻擋下來的噪訊消耗掉,如此一來通過的電流就是純淨無噪訊的AC供電了。嗯,我聽到有人說看不懂,很抱歉,專利技術文件是這麼寫的,關鍵看來在PN半導體的選擇,不然反向並聯並不是高深的學問,怎麼以前從來沒聽人說過可以這樣做濾波?

和市面上其他電源濾波都不同

花這些篇幅講解I-Pure電源線那個可樂罐,其實也很難參透INEX的技術關鍵,畢竟這是新的專利,但可以確定兩件事情,第一、I-Pure用的方法和目前市面上其他電源濾波都不一樣,他們用的是INEX在2010年申請註冊的新專利技術。第二、I-Pure電源線其實是新的濾波技術與Proco線材的「混合體」,所以有Proco電源線的特性,同時還加上I-Pure半導體濾波技術的加持,雙重作用的結果。

這款INEX與Proco合體的I-Pure電源線聽起來如何?簡單的形容就是開闊而自然。我記得在一次採訪當中,Audioqest老闆Bill Low曾經這麼說,音響系統好像是透過一扇窗戶欣賞風景,如果隔在中間的玻璃不乾淨,窗外的風景看起來就會覺得模糊,反之,如果窗明几淨,窗外的風景就能一覽無疑,音響線材在當中扮演的角色,也是想辦法讓那一層玻璃變得更乾淨。聆聽I-Pure電源線的經驗,就像Bill Low所形容的那般,我不太感覺得到I-Pure電源線本身強化了哪些頻段,但是開闊、通透、自然的表現,就像是更清楚地看見每一分細節,和音樂的距離更接近。

我想舉齊瑪曼的「The Liszt Recordings」,其中「骷髏之舞」雖然只有鋼琴,但卻是份量極重的曲子,李斯特用「神怒之日」的旋律寫成了這段骷髏之舞,鋼琴彷彿敲打一般猛烈地開始,銅管群吹奏著完整的「Dies Irae」,狂風暴雨一般地呼嘯著,在沒有使用I-Pure電源線之前,這段音樂已經讓人頗為震撼,加上了I-Pure電源線之後,鋼琴的密度更高,份量更重,呼嘯的樂段更顯猛烈狂野,隨後有如骷髏輕聲跳舞出場的樂段,輕盈中帶著逗趣,可怕的骷髏好像跳著呆頭呆腦的舞蹈跑出來,鋼琴在琴鍵上狂舞亂跳,在I-Pure電源線加持之下,鋼琴的各種技巧雖然繁複,但卻有條不紊。

通透感提升許多

加上I-Pure電源線並沒有特別在哪一個頻段多做著墨,而是在通透感提升許多,相較之下,低頻段的量感似乎略減,但是密度與紮實感卻更好,而音樂的光澤也更好。一樣舉齊瑪曼的演奏,我還很喜歡他指揮波蘭節慶管弦樂團演奏的「蕭邦第一、第二號鋼琴協奏曲」,齊瑪曼自己演奏鋼琴,同時指揮樂團,在第二號鋼琴協奏曲的慢板樂章,竟是我聽過最慢的版本,可是這個慢卻更顯出獨特的美感,弦樂群呼吸緩慢地開始,與木管群呼應,等待鋼琴出現,柔美又緩慢的鋼琴,流暢地撐住每一個音符的延長,一顆顆柔美的音符,有如珠玉般流瀉,而齊瑪曼的慢,彷彿是慢動作一般,讓「大珠小珠落玉盤」的景象,猶如電影的慢動作演出一般,美得不像人世間的音樂。加上I-Pure電源線聆聽,鋼琴的顆粒更顯清晰,閉上眼睛,不禁想像齊瑪曼想盡辦法讓「更慢」的鋼琴,留住悠遠的延長音,而每一個音符的緩慢與停頓,都顯示出蕭邦那種多愁善感、優柔寡斷,美極了!

I-Pure電源線是一款「從未見過」的新穎產品,外加上去的金屬可樂罐,看起來有些突兀,但是內中確有著嶄新的專利技術,這種專門為電源處理而開發的半導體應用,與眾不同,但效果卻很好,I-Pure電源線對於音響系統的通透性能提升,讓聆聽者與音樂現場距離更近了。

器材規格

型式:濾波電源線
長度:2公尺
參考售價:75,000元
進口總代理:伸龍國際
電話:02-2906-2345
網址:www.centaurcable.com.tw

廣告
[試聽報告] 沒有數位感的數位線-Centaur極光數位線
目前Centaur旗下的光傳輸主動式線材共有4款,包括白光訊號線、雷光訊號線、極光數位線,以及一款最新推出的USB轉同軸訊號線。雖然它們的原理相同,而且外觀看起來也都一樣,但細部規格因用途而有差異,所以並不適合共用...《 全文

[試聽報告] 光速傳輸的類比之聲-Centaur白光訊號線
白光訊號線,好熟悉的一對訊號線啊!我記得2005年左右就聽過這款線,但當年品牌是Inex,現在卻變成Centaur,原來伸龍國際拿到Inex Innovation這家美國公司的代理權,請原廠略微修改外觀,於是就變成Centaur白光訊號線這個新面孔了...《 全文

[試聽報告] 甜美、厚實、Q彈-試聽Centaur Super-3K喇叭線
Centaur Super-3K是伸龍國際旗下價格較高的喇叭線材,強調線身是使用來自美國Pro Co公司的製品,再結合伸龍自家開發的端子與精密加工技術,才成功打造這條Super-3K喇叭線。從外型來看,Super-3K線身以黑色尼龍編織材料為主...《 全文

[試聽報告] 聽得見的改變-Centaur HD-R600 HDMI線
[試聽報告] 好個平民貴族-試聽Centaur USB數位線
[新聞] -196度C超低溫處理-Centaur Super 3K喇叭線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.