2013/06/21發表,已被閱讀 24,378 分類:喇叭
試聽Avalon Transcendent喇叭 許久沒有試聽Avalon喇叭,久違了多年,遇見Transcendent喇叭,感覺依然新鮮。記得上一次在編輯部試聽Avalon喇叭是Indra,當我們把喇叭送還給代理商的時候,我在辦公室隔了兩天不敢聽音樂,就怕心裡面一直想著Indra的好聲音,這次Transcendent送來編輯部,代理商還特別把Pass XP-10前級350.5後級一併送來搭配,如虎添翼,讓Transcendent展現迷人風采。

Avalon箱體的最大特色在於完全沒有平行面,靠複雜的箱體抵消音箱內部的駐波,藉以降低音染,留下純淨無染的音樂。

靠複雜箱體抵消音箱內部的駐波

Avalon是一家道地的美國公司,早年由Charles Hansen與Bob Grupp攜手創立,Charles設計了非常複雜的音箱,形狀就和我們現在看到的Transcendent很像,Avalon箱體複雜的地方,在於完全沒有平行面,靠複雜的箱體抵消音箱內部的駐波,當這些箱內駐波靠音箱結構打散之後,音染也跟著降低,留下的就是純淨無染的純粹音樂。Charles Hansen與Bob Grupp創立Avalon的獨特箱體設計,確實是創舉,但兩位創辦人卻不是經營公司的能手,沒幾年公司就轉賣給Neil Patel,到現在這家公司還是由Neil Patel經營。

我在2008年CES大展上,與Neil Patel見過一次面,那次是特別安排時間專訪,而不是在展覽場上剛好碰面,所以有時間聊了許多關於Avalon的故事。Neil很健談,而他聊起音響設計的原則也很特別,和我認識的其他喇叭廠家很不一樣。舉例來說,許多喇叭廠家都強調自家喇叭失真很低,沒有音染,可是Neil卻不這麼想,他認為喇叭像是藝術品,既然是藝術品,就不應該是「每一款都一樣」,如果所有喇叭型號都一樣追求低失真、無音染,那不是每一款喇叭聲音都一樣,只有尺寸大小的差別嗎?對Neil Patel而言,每一款Avalon喇叭都是獨一無二的產品,就算掛著相同的品牌,每一款喇叭都有自己的個性。

Transcendent使用一顆1吋陶瓷高音與二顆7吋Nomex/Kevlar低音,規格書並未載明分頻形式,但可以知道頻率響應為26Hz至25Khz。

怎麼說有個性?Neil說他自己設計的第一款Avalon喇叭是Accent 2,他說這款喇叭就像是清晨的陽光一般,掃除一切黑暗,充滿正面的力量。而Indra則具備強烈的情感變化,而且表現得很真實,快樂的音樂更快樂,悲傷的音樂更悲傷。至於Isis就像一面鏡子,可以把音樂的每一分細節全部表現出來。而我現在聽的Transcendent是怎麼樣的個性呢?對不起,那時候問Neil的時候沒有提到這款喇叭,我得自己聽出所以然來。

7吋Eton的低音單體,振膜材質是Nomex與Kevlar混編的特殊材質。

陶瓷高音搭配Eton中低音

和大多數Avalon喇叭的成功方程式相同,Transcendent使用了陶瓷高音單體搭配Eton中低音單體,結構上Transcendent相對簡單,採二音路設計,喇叭端子也是Cardas。其實Avalon的「成功方程式」包含了許多「正確」的設計,那些設計都有聲學上的道理,而不是為了好看。前面講過全部沒有平行面的音箱,那是Avalon的創舉,可是Neil Patel說這本來就是「正確」的事情,只是Avalon第一個把這麼難的設計變成可以量產的音箱。還有哪些「正確」的設計?向後傾斜的箱體,透過前障板的斜度,取得適當的時間相位補償,讓高、中、低頻同一時間到達人耳。


乍看之下有些人會以為Transcendent是密閉式音箱,因為喇叭背後看不到低音反射孔,實際上Transcendent是低音反射式音箱,低音孔擺在喇叭底部。這意味著Transcendent座落的地板會對聲音產生若干影響,尤其是低頻段。

向下開口的低音反射孔,也提供Transcendent更好的空間適應能力,可以比較貼近牆面擺放,可是也不要緊貼牆面,因為Transcendent是描繪音場空間的能手,緊貼背牆會讓這部份的功力減損不少。低音向下發射也代表腳釘的配置很重要,Transcendent剛到編輯部的時候,我偷懶了一下,沒擺上腳釘,聽起來低頻帶著一點濁氣,把腳釘擺上去了,低頻也跟著神清氣爽。此外,地板的材質也要注意,硬質如大理石這類地板會讓低頻快速結棍,可是量感會少一些,軟質如地毯則會讓低頻柔軟一些,箇中之道就看音響迷喜歡怎麼樣的聲音,善加應用調整。

Transcendent只能接受Y插,大型的固定座藉由轉盤旋緊,可以把Y插夾得很牢。

高音外圍的羊毛氈有消除高頻火氣之效

Transcendent可以調整的地方還不只這些,注意陶瓷高音單體的外圍,有一圈羊毛氈,外觀和Transcendent漂亮的木紋箱體有些不協調,精選配對的木紋,怎麼會多這麼一塊不怎麼漂亮的羊毛氈?原來這塊羊毛氈有調音功效,是高頻的吸收體,如果您家裡的聆聽空間比較硬調子,反射音較強,殘響時間也長,那麼這塊羊毛氈擺上去,有消除高頻火氣之效。相反的,如果您的聆聽空間吸音良好、殘響較短,那麼把這塊羊毛氈拿掉,高頻會更清亮飄逸。


高音單體外圍有一圈羊毛氈,具有消除高頻火氣之效。羊毛氈是活動的,如果您的聆聽空間吸音良好、殘響較短,那麼把這塊羊毛氈拿掉,高頻會更清亮飄逸。

話說這Neil Patel沒說Transcendent究竟是怎麼樣的個性,而我聽了這段時間,我覺得Transcendent像是天生麗質的嬌嬌女,聲音質地很美,可是有些脾氣。這對喇叭有著直接明快的音樂重現能力,直來直往,並不是每一張唱片聽起來都那麼好聽,甚至我有時候會為了某一張唱片播不好,想要挪動Transcendent的擺位。

廣告

空間描繪能力特好

除了帶著一點脾氣之外,Transcendent擁有Avalon喇叭家族的共同特點,就是空間描繪能力特好,細節刻畫也能達到纖毫畢現的程度。譬如布列茲指揮的「馬勒歌曲集」,這不是一般的藝術歌曲,只有鋼琴和人聲,馬勒寫作的歌曲是人聲與交響樂團的唱和,聽「旅人之歌:清晨走過原野」,木管掀開序幕,Transcendent的木管呈現出清新的田園風格,輕輕柔柔的,木管吹奏的吹氣聲響細節,讓我們感受到音樂現場的真實感。這個版本的演唱者是夸斯塔夫,Transcendent唱起來凝聚有神,樂曲中摹仿鈴蘭的三角鐵,清脆鏗鏘,餘韻襯托出音樂的美感,歌聲細微的抖音與弦樂群相互應和,交織出開闊的人聲交響。


如果要用古典作曲家來形容Transcendent,我會選擇蕭邦。Transcendent這位嬌嬌女,表現出音樂嬌媚的面貌,可是音樂裡似乎藏著一點憂愁。聽皮耶絲演奏的「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」,第二樂章的慢板由弦樂鋪陳,鋼琴華麗的進入主題,可是卻欲言又止,在Transcendent上面聽這段慢板,真是精彩,鋼琴的聲響細膩清晰,份量不算重,但是蕭邦猶豫不前的表情好是生動。

聽爵士樂可真是享受

聽了許多古典曲,Transcendent的個性變化頗大,聽馬勒的時候是一個樣子,聽蕭邦又是另一個模樣,可是這些輪到聽爵士樂的時候,脾氣全都沒了,或許Neil Patel在調校Transcendent的時候,就是拿爵士樂為準?我不知道,可是用Transcendent聽爵士樂可真是享受。飽滿又彈跳有力的低頻,讓低音大提琴的牛筋味十足,吉他彈奏的音符清晰之外,指尖勾弦與擦弦的細節,更像回到錄音室現場,人聲嗓音乾淨又清晰,質地帶著適當的柔軟。我在聽什麼曲子?Rickie Lee Jones的「Pop!Pop!」專輯。爵士樂一聽中地,再換上Fairfield「I couldn't hear nobody pray」專輯裡的「These Bones」,這是男聲無伴奏四重唱,Transcendent寬闊的音場描繪能力,讓四位黑人歌手的位置一覽無遺,定位很準。

再換一種音樂風格,祭出Jeff Beck的「Performing This Week...Live At Ronnie Scott's」,這是一張現場演奏,Jeff Beck的吉他當然是主角,聽「Goodbye Pork Pie Hat / Brush With The Blues 」,這是一首很藍調的曲子,和弦變化不多,聽的都是Jeff Beck的吉他飆奏,尤其是音色的控制與變化,時而狂野,時而溫柔,技巧非常高超,可是音樂卻是最基本的藍調變化。Transcendent在重現錄音現場的細節上面,表現不凡,低音貝斯的厚度,撐住音樂的骨架,而爵士鼓與吉他飆奏相互呼應,吉他尖銳起來,爵士鼓也跟著猛爆,而Transcendent依然穩穩的鎮住場面,即便主角就是吉他,變化多端的音色,在Transcendent上面我們彷彿可以感受到Jeff Beck在現場奮力狂飆吉他的樣貌。

與Transcendent相處的這段時間,我發覺這是一對非常適合爵士樂迷的喇叭,不管是嫵媚的Richie Lee Jones,或是狂野的Jeff Beck,Transcendent都能用非常豐富的音樂細節,重現錄音現場麼面貌。至於古典樂的表現,Transcendent則帶著一些神經質,需要多花點精神調校,或許這就是Transcendent的個性所在,而這樣的個性,也是玩Avalon的樂趣之一。

器材規格

使用單體:1吋陶瓷高音×1,7吋Nomex/Kevlar低音×2
頻率響應:26Hz - 25Khz
效率:88 dB
阻抗:4 ohms
建議擴大機功率:50 – 500瓦
尺寸:105×25×37 cm(高×寬×深)
重量:44 kg
參考售價:920,000元
進口總代理:歐美
電話:(02) 2796-7777
網址:www.omegaaudio.com.tw

廣告

[專題報導] 喇叭設計新標竿-Avalon最新旗艦Tesseract發表
Avalon喇叭一向都以鑽石切邊的造型聞名於世,Tesseract更把這項特點發揚光大。劉總編表示,Tesseract音箱表面多到數不清的切面菱角具有空間聲學上的作用,這些切面可以減少從空間回彈到喇叭箱體上的聲波,以減少干擾而讓喇叭隱形...《 全文

[試聽報告] 小功率 大驚喜-Pathos InpolRemix綜合擴大機
音響是屬於男生的玩具,且音響的工業設計也是比較偏向冷硬的感覺,很難讓女生會一眼就愛上,但Pathos的InpolRemix不一樣,可是一部會讓女生一眼就愛上的迷你綜合擴大機,真不愧是義大利設計的產品。怎麼說是會讓女生...《 全文

[試聽報告] 激發購買慾的好點子-試聽Avalon Idea落地喇叭
美國Avalon家族裡面新推出的小傢伙,倒是走了相反的方向:Idea開出親民的價格,代理商還推「限量」298,000元宣傳價,在三十萬元等級的落地喇叭當中,Idea殺出了極有競爭力的道路,這真是個激發購買慾的好點子啊!....《 全文

[新聞] 全面使用陶磁單體-Avalon Compas落地喇叭
[新聞] 音量採光學控制器-Jeff Rowland Capri前級
[新聞] 電源分離設計-Pass Labs Xs150單聲道後級
[新聞] 限時限量特價中-擁有Avalon IDEA的好時機
[新聞] 正統Hi End設計-Jeff Rowland 625後級
[新聞] 最科技的喇叭-Avalon Tesseract Statement超級旗艦
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.