2008/04/24發表,已被閱讀 39,247 分類:線材
CrystalSpeak Standard喇叭線 相傳爵士鋼琴樂手Bill Evans偶爾會在平順的樂曲之中插入詭異的音符,吸引聽眾在酒酣耳熱之餘的注意力,豎起他們的耳朵聆聽演奏,但成就Bill Evens偉大之處,不僅是吸引注意力的小技巧,還得有獨特的音色與品味。Crystal cable似乎也是如此,它們擁有特別細小的線身,挑戰音響迷對音響線材信仰的禁忌:好的音響線必定粗壯有份量!然而,音響測試不是拳擊賽,沒有重量輕量級數之分,聲音才是判斷價值的最高標準。經過一段時間的仔細試聽品味,CrystalSpeak可說以毫無妥協的好音質,讓我為之迷醉神往。

細小的Crystal Cable擁有傲人的低阻抗

冒著被總編嘮叨我把評論寫成論文的風險,我要從基本的電學物理講起:細小的線身不代表著阻抗差!此話怎講?相同的材質的導線,愈粗的線徑確實可以降低阻抗,所以過去音響線材不粗不壯,就會被認為是偷工減料,但事實上導電材料有另一個特性,稱為導電度,同樣是決定線材阻抗的重要因素,而且其影響力不亞於與線身粗細。講白一些,線徑增加為兩倍,阻抗可以降低為四分之一,而導體的導電度增加四倍,也有同樣的效果。所以,別看Crystal Cable的線身都那麼細,就心生狎睨,從電物理學的基礎來說,要達到相同的低阻抗,線材粗細都有辦法,就看巧妙怎麼運用。

Crystal Cable與Siltech採用相同的金銀合金,他們擁有製造出極低導電度的材料治金技術,當其他廠牌以加粗線徑來降低阻抗時,Crystal Cable反其道而行,以極線的線身達到相同的效果。然而Crystal從「冶金技術」出發的辦法不見得便宜,但Crystal的不宣之密,就是精確地控制阻抗的頻譜,讓音樂變得更好聽!

招牌的細小線身

拿到CrystalSpeak喇叭線,安置在極具高貴感的紫色絨布裡,不僅聯想到,難道Crystal Cable真想把喇叭線當珠寶來賣?取出之後仔細端詳,一貫的銀色光澤,招牌的細小線身,CrystalSpeak不及小指頭一半的粗細,拿在手裡是卻頗有份量,倒是意料之外,這代表藏在透明披覆裡面有著真材實料。端子採用WBT 0680 Cu,這款Y插為純銅版本,是高階線材常見的選擇,但還沒有使用到Ag純銀版本,以十萬元身價來看,倒有些令人失望。沒多想,立刻安裝到我的系統裡,但不急著馬上試聽,根據以往的經驗,煲一段時日可確保聲音穩定。

其實心裡有另一個先入為主的觀念,CrystalSpeak是為Crystal Cable喇叭線裡的Standard等級,不久前評論過的Crystal Connect訊號線屬等級同樣為Standard,總編也沒有事先告知他的價位帶,我還以為CrystalSpeak的表現會與先前經驗相仿,高音漂亮而可能在低頻的部分稍稍偏瘦。試聽後,才發現完全不是這樣。

開聲就是驚豔

第一張試聽的專輯咆勃爵士樂的經典名盤,Sonny Rollins的「Way Out West」,我手上的版本是經過JVC的K2處理的XRCD(還好只賣一張普通CD的價錢),50年代的錄音在重新混音之後音色美到不得了,不論您家裡有沒有LP系統,都值得買一張來收藏。Rollins的薩克斯風功力了得,是當年David Miles最屬意的樂手之一,第一首曲子「I’m an Old Cowhand」甫開聲,CrystalSpeak即展現其擅長的美妙中高頻,薩克斯風的聲音清亮、有勁、充滿光澤,那種氣流由薩克斯風管中摩擦的細小聲響清晰可聞,鼓棒敲擊銅鈸的聲響顯得清脆,整個活潑的氣氛讓人不禁搖擺了起來。

隨著樂曲的進行,聽著聽著愈覺得叱異,原本認為偏瘦的CrystalSpeak,此時低頻竟有不錯的表現,倒不是說他有著驚天動地的能量,而是整個系統的下盤已屬穩固,Bass擊弦與腳踩大鼓的有著足夠的沈潛與重量,整個系統不致頭重腳輕,讓我忍不住對他的身價感到好奇。

等不及第一曲終了,便急著撥電話向總編詢問。不出所料,果然CrystalSpeak是十萬元以上等級的珍品,當下決定收斂輕鬆的試聽態度,要對低頻極限追究到底,畢竟售價超過十萬元,本就該有不同的標準。

中規中矩的低頻演出

「Way Out West」專輯第六首當中有一段Bass的Solo,可仔細檢驗器材在中低頻段的表現,CrystalSpeak在我經歷的喇叭線裡屬中快的速度,Bass有足夠的沈潛,樂手撥弦之際,身體可以感受到足夠的能量與密度,而且Bass的形體與鼓聲解析得相當清楚,一時之間無法辦法判斷它的極限,但可以確認CrystalSpeak足以應付大部分的樂曲。

這樣的測試應該不能滿足樂友們的好奇心吧!趕緊再拿出何訓田教授的「神香」專輯,當年製作一張「阿姐鼓」留下的低頻應該仍讓不少人留戀,其實只要是何教授製作的專輯,皆有驚天動地的低頻與神祕的西藏風情,從第一曲「聖典」開始就是這樣的結合。在豐沛能量的巨鼓聲中,可以查覺出CrystalSpeak在極低頻段稍稍無法展現,力道上也稍弱些,若您是低頻重度成癮者,恐怕得他處尋芳了。

但請別懷疑CrystalSpeak的低頻能量,以這次測試的參考系統來說,Bryston 4B搭配Duntech公爵喇叭,400W左右的功率推動單聲道兩顆八吋低音單體,已屬上乘的低頻能力才測出這樣的極限。不必等到爆棚的鼓擊,單單大提琴的拉弓就能撼動部分的家俱,因為身價不菲自然要有嚴苛的考驗,我雖然評定為中規中矩,其實心底很難相信如此細小的線身所傳遞的能量;若換作一般系統,再多的低頻恐怕也卡在喇叭這個瓶頸。

嘹亮動人的樂聲

在專注著低頻好一陣子後,頭腦有些昏沈沈了,直到「神香」的第三曲,由大陸新生代女歌手薩頂頂所演唱的同名歌曲,突然一股清新從混沌之中冒了出來,歌聲嘹亮動人,在CrystalSpeak的烘托之下,聲音的表情更豐富了,尤其是那嬌美的聲調、精緻細膩而又華麗的高音,讓身上起了不少的疙瘩,這是Crystal Cable最吸引人的音色了。

優美的歌聲表現與中高頻質地,讓我想起在不久前測試過的Connect訊號線也有相同的味道,這是Crystal Cable線材最為引人入勝之處。在早年剛接觸音響時,總會偏愛「響應平直」、「原音重現」這類形容詞的器材,直到晚近反而有另一層體會,如果Crystal Cable有個韻味,那麼我會稱讚這個聲音作「嘹亮動人」,而站在個人的立場,我鍾愛這個聲音!

不僅是人聲,單純樂器的音色一樣動人,拿吉列爾斯詮釋的「貝多芬鋼琴奏鳴曲」來說,當琴音響起,彈奏泛起尾韻所呈現的光澤,緊緊吸引著聆聽者的注意力,直至緩慢地消逝,在曲勢平和的時刻,無亂「悲愴」或是「月光」,每一個琴音都是享受,讓人沈浸在貝多芬的音樂世界裡而忘了現實。

龐大的樂章展現高檔器材才有的控制力

「貝多芬的奏鳴曲」裡激昂的橋段,龐大的氣勢、繁複的音符才是考驗高檔器材的時刻,器材的性能愈好,音量可開得愈大聲,可以享受刺激而不覺焦躁。一般來說,坐在「皇帝位」加上全神貫注地聆聽,對於音量忍受力自然很高;若保持這個音量去忙別的事,要是器材不夠好,包準只要片刻就想把音量轉小,原因無他,就是覺得音樂吵人。

那天,試到一半恰好晚餐開飯,我放任著宏大的音量演奏著,想偷偷作個實驗,雖然刺激了點,有鋼琴伴奏的臨場感也算一樁浪漫事。播放的音樂如何動聽不在話下,重要的是,即便是播放「熱情」的大動態,身旁的妻子自始至終不曾抱怨一句,放任我以龐大的音量享受音樂,這不是對CrystalSpeak另類讚美嗎!

協奏曲中仍現迷人音色

CrystalSpeak不但適合爵士樂、鋼琴奏鳴曲,編制更大也不會紊亂。我舉海菲茲的「布拉姆斯與柴可夫斯基的小提琴協奏曲」為例,海菲茲提琴的音色與第一部小提琴有明顯的不同,不是協奏曲的強弱差別,也不是演奏樂器數量上造成的厚度差別,而是整個音色的光澤不同、尾韻特徵不同,即使同時合奏的樂段仍可以輕易分辨出兩者的差異。由此可想見CrystalSpeak的解析力很好,同時擁有自然的質地。在第四軌「柴可夫斯基小提琴協奏曲」中,不論海菲茲的獨奏,或與芝加哥管弦樂團的對話,小提琴皆能浮脫於背景之外,音色不若奏鳴曲錄音那般松香滿室,而是遠觀時那般俐落的線條,彷彿看見海菲茲運弓的神情,而空間造成小提琴在中低頻段的削弱是那樣的明顯。應付大場面,CrystalSpeak不僅是游刃有餘,還能帶給人額外的感動,是我始料未及!

沒有妥協的好品質

聆聽至此,CrystalSpeak以沒有妥協的好音質馴服了我,這聲「好」,說得沒有一絲的勉強,CrystalSpeak有著飄逸甜美的高音,嘹亮動人的歌聲,在樂友們最關心的低頻與厚度上沒有妥協,雖然評論文章裡難免有溢美之詞,但那些為低頻能力辯解的舉動與文字,不為別人、不為稿費,只為CrystalSpeak給予我的感動使然!

以音質來說,面對十萬元級的喇叭線,CrystalSpeak確實毫不遜色;值不值得十萬元級身價,評論員說不準,畢竟還有其他的因素,若以Crystal與Siltech的深厚關係,兩者共通的音樂眼光、冶金技術與品牌形象,您說,Crystal Cable是看漲看跌?

廠商資訊

進口總代理:鈦孚
電話:02-2570-0395
網址:www.autek.com.tw
參考售價:120,000元(2米)

勘誤補遺

關於WBT喇叭端子的敘述,原文敘述有誤,原文「端子的部分採用WBT的金銀合金Y插,也算是經典喇叭端子之一,也是WBT此類端子最高檔的產品。」經讀者指出錯誤,既非金銀合金,也非WBT最頂級產品,經查證後修改為「端子採用WBT 0680 Cu,為純銅版本,是高階線材常見的選擇,但還沒有使用到Ag純銀版本,以十萬元身價來看,倒有些令人失望。」以上也感謝讀者的指正。

廣告
[新聞] 音悅音響開聲演出-Crystal Connect Piccolo鑑賞會
為了讓更多發燒友體驗Connect Piccolo的好聲音,此間代理商鈦孚音響和音悅音響共同舉辦為期一個月的「Crystal Connect Piccolo鑑賞會」(9/15~10/15),屆時將以Crystal Connect Piccolo線材搭配店內多款高階耳機擴大機,及丹麥Dynaudio MC-15《 全文

[專題報導] 只為音樂而生-Gabi與Crystal Cable的設計創意(一)
在Hi End產業當中每一家成功的廠商的背後,都與主事者的態度與認知有關,Crystal Cable也不例外。特別的是,在一片男人當家的音響產業當中,Gabi van der Kley是極少數卓越的女性經營者,做為一位鋼琴演奏家出身的Hi End線材經營者...《 全文

[新聞] 2009高雄國際音響展前報導-Crystal Arabesque水晶喇叭首度亮相
看過透明的喇叭嗎?在這次高雄國際Hi-End音響展中,鈦孚將帶來全球最令人好奇的產品,就是Crystal Cable最新的Arabesque阿拉貝斯克水晶喇叭。Arabesque目前僅於今年CES展上亮相過,創造了很大的話題。為何說它是全球最令人好奇的喇叭?...《 全文

[新聞] CES初試啼聲-Crystal水晶喇叭問世
[新聞] 因應G7冶金技術改朝換代-Siltech全新系列問世
[專題報導] 為品味者而生的平面喇叭-Magnepan原廠報導Part I
[專題報導] 預告水晶喇叭即將問世-Crystal發表DreamLine旗艦系列
[專題報導] Siltech歡慶25週年-推出全球限量39對Pantheon喇叭
[新聞] CES現場系列報導-Siltech 25週年 首度跨入喇叭製作
[新聞] CES現場系列報導-Crystal旗艦Dream Line問世
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.