2013/04/22發表,已被閱讀 21,870 分類:耳機
Klipsch Image A5i Sport耳機 運動耳機應該有哪些基本優點?重量輕、配戴穩定性高、具備線控功能最好還能隔絕外界噪音,美國音響名廠Klipsch旗下的有一款 Image A5i Sport(以下簡稱A5i)正好能夠滿足運動聆聽的使用需求。


沒有惱人的麥克風效應

專為運動愛好者設計的A5i,在本質上仍然是Klipsch最拿手的耳道式耳機,優點是具備非常好的噪音隔絕能力,但另一方面也容易出現麥克風效應,當耳機線跟衣服摩擦碰撞時就會清楚聽到「砰砰」聲,何況是戴著它跑步運動!不過,Klipsch巧妙地利用耳掛設計和夾式線控,克服了惱人的麥克風效應。

實際路測A5i,不論是在街上走路、慢跑甚至原地跳躍,幾乎聽不到從線材傳過來的「砰砰」聲響,要是有開音樂的話,更難以察覺到麥克風效應,當然,自己的呼吸聲或是從身體內部傳導的聲響是無法避免的。路測的過程中,我試著搭乘公車、捷運等大眾交通工具,A5i良好的噪音隔絕能力(官方數據是減少16dB),可以幫助我降低環境噪音,隔絕旁人的交談聲、引擎隆隆聲,因此不需要大音量就能掌握音樂細節,連影片中的對白都能聽得很清楚,等於是避免長時間暴露在大音壓下損傷聽力。


配戴舒適、穩定度高

要正確配戴A5i得多花些時間熟悉一下,首先將耳機掛上耳朵之後,接著將綠色線身勾進耳掛尾端的溝槽,再調整耳機單體塞入耳內,戴好之後看起來就像是一個小圈圈套著耳朵一樣,最後把線控夾在衣服適當位置即可。配戴過程確實比較麻煩,如果您是想要在擁擠的捷運或公車上戴A5i,可能得花一些功夫才能完成,但是戴好之後穩定性很高,不管怎麼跑跳都不容易脫落,不過記得要把耳機線收藏好,萬一被旁人的雨傘或包包勾到耳機線身,耳朵應該也會被拉扯到。

在配戴舒適度上,耳道耳機最令人詬病的是耳內異物感,耳塞卡在耳道內的奇怪感覺,讓不少消費者打退堂鼓,還好A5i配戴時沒有這麼嚴重耳內異物感,因為Klipsch耳機的大特色就是使用Oval橢圓形矽膠耳塞,比普通圓形耳塞更符合耳道的形狀,配戴舒適度高更適合長時間使用。建議先換上合適的耳塞尺寸,一方面發揮隔音效果,另一方面低頻和聲音層次感才會出來,否則聽起來就跟普通耳塞式耳機沒兩樣,音質大打折扣。

官方建議的A5i配戴步驟。

如果運動程度沒有這麼劇烈,也可以改用「掛耳」的方式就好。

中頻略濃、解析力佳

聆聽時直接以iPhone、MacBook Pro驅動A5i,播放韓國創作雙人團體J Rabbit的「Looking Around」專輯,在A5i上聆聽HaeSun的聲音帶有一點點濃郁的厚實感,可是人聲解析力還是很棒,不會因為聲音變厚就掩蓋掉細節表現,譬如第1軌「Looking Around」,當HaeSun唱到最後一個字收尾的氣音非常清楚! 整首曲子聽起來很明亮、輕快,略帶濃郁但不失清新本質。

接下來改聽古典樂,首先是慕特的35週年雙CD精選輯ASM35,Disc 1的第1軌是「普羅高菲夫:無伴奏小提琴奏鳴曲,作品115」,在A5i上可以聽得到小提琴獨奏時的空間殘響,不會覺得聲音只是緊貼著耳朵兩側,而且聲音密度很好,讓小提琴帶有不錯的形體感。下一軌「莫札特:第3號G大調小提琴協奏曲」,A5i的低頻展現出管弦樂團的演奏氣勢,不會顯得太過單薄或是糊成一片,整體層次感也有表現出來。換上陳瑞斌「記憶的映畫」鋼琴演奏專輯,琴鍵音符聽來密度不錯,琴鍵的肉感、彈奏的力道都有詮釋出來,只是高音的光澤不如中頻來得亮眼,稍稍弱了一點。


低頻乾淨明快

那低頻呢?改聽Linkin Park的「Reanimation」專輯,電子樂器產生的低頻節奏有沉下去,每一個頓點的密度也都不錯,但是量感不會太誇張,對於重口味的用家來說,可能不會有碰碰碰的爽感,但線條明確,屬於比較明快乾淨的低頻屬性。

整體來說,A5i的中頻略帶濃郁感,不會太肥厚而影響了細節表現,相當適合聆聽人聲演唱。低頻延伸也是恰到好處,原廠隨附了各種尺寸的矽膠耳塞,如果選對了耳塞尺寸,還能獲得不錯的低頻量感,而且不會過度誇張,顯得低頻隆隆叫反過來影響聲音細節。至於高頻則不如中頻這麼突出,相對中規中矩一些。如果你特別注重高、低頻兩端的表現,那麼A5i應該不在您的考慮範圍內。畢竟這是一款專為運動設計的耳道耳機,如果高頻太多、低頻又太厚,那麼你在運動時帶著它聽音樂肯定會覺得很吵很刺耳。

A5i的強項在中頻人聲,高、低頻不誇飾但有一定水準,我想這應該是原廠經過仔細考慮之後的設計,用家在運動的過程中可以很舒服地聆聽音樂,又不必擔心麥克風效應,或是跑一跑耳機突然掉下來。對於喜愛運動的用家來說,A5i值得您優先考慮。






器材規格

型式:封閉式耳掛耳機
單體:6.5mm全音域單體(KG15)
頻率響應:10 Hz~19kHz
效率:107dB
阻抗:17歐姆
噪音隔絕:-16
線控:三鍵式線控含麥克風
重量:19克

建議售價:6,500元
進口總代理:登威
電話:04-2331-1188
網址:www.danweigh.com.tw

廣告
[試聽報告] 麻雀雖小 五臟俱全-Klipsch KMC1藍芽喇叭
KMC1的設計目的就是為了方便用家攜至戶外,拿出隨身的手機就可與好友分享音樂,或是為多人派對增添氣氛,因此內部搭載的2顆2.5吋全音域單體,很適合拿來聽流行樂,配合藍芽APTX與DSP均衡技術,提高無線音訊的品質,也可讓慣用電腦...《 全文

[新聞] 輕巧便利好配戴-Klipsch S3m耳道式耳機
美國老牌Klipsch擁有70多年的技術,除了Hi End家用兩聲道系統與環繞系統外,也研發多款不同型式耳機,讓耳機用家們可以找到最適合自己的耳機。S3m耳道式耳機可支援市面上所有手持裝置系統,無論是Apple、Android、Windows或是BlackBerry...《 全文

[試聽報告] 寬鬆、柔順-Klipsch Image One Bluetooth藍牙耳機
記得去年中曾經介紹過一款Image One Stereo頭戴耳機,然而這次要介紹的是第二代Image One,而且是具備藍牙無線傳輸能力版本,型號就叫做Image One Bluetooth。 既然耳機型號都直接命名「Bluetooth」,使用的無線傳輸技術當然是以藍牙為主...《 全文

[新聞] 為搖滾而生-Klipsch KMC 3無線音樂系統
[新聞] 白色更亮眼-Klipsch Image One II耳罩式耳機
[新聞] 沒有纏繞的困擾-Klipsch Image One無線藍牙耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
HzProject HzCore 音樂伺服器
來自韓國的 HzProject,以「赫茲」(Hertz/ Hz)為名,卻不只是要重現聲音,更要挖掘出音樂之美。這家新興公司專注在數位串流播放上,首波產品包括一台稱為 HzCore 的 Roon 音樂伺服器...《 全文

Loricraft PRC6i 洗唱片機
PRC6i 是 Loricraft 最高級的洗唱片機,也標榜是他們家最安靜的一台。通過專用的唱片清潔液鬆動溝紋裡的污垢,再以幫浦帶動吸走污垢和清潔液。原理是這麼簡單,但要做得好,也要處處講究。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.