2013/04/09發表,已被閱讀 188,382 分類:耳機
Sennheiser IE 800耳道式耳機 我從Sennheiser的官方網站上看到,它的耳機類產品是以用途做為區分方式,像是旅遊、遊戲、家用、DJ、專業…等,造訪者可以根據自己的需求,很快找到適合的耳機。其中有一個分類是High End,我點進去瞧了一下,全都是Sennheiser最高檔的耳機,像是HD 800、HD 700,以及最新的耳機擴大器HDVD 800與HDVA 600,這個分類只有一款耳道式耳機,那就是IE 800。從這裡你大概就可以知道IE 800的產品定位在哪裡了。

IE 800的材質也很特殊,摸起來不是金屬也不像塑料,而是一種不怕刮的陶瓷,優點除了耐久、配戴舒適,高阻尼效果應該也是由此而來。

高昂身價其來有自

IE 800比Sennheiser之前的頂級耳道式耳機IE 80硬是貴了一截,而且外型與過去的產品也大大不同,想必是用了許多全新的技術吧!的確,新的XWB單體加上特殊的雙音室吸收功能,讓IE 800可以再生出令人驚異的8 Hz至41 kHz(-3dB)頻率響應,這樣的規格就連不少耳罩式耳機都不易達到,更遑論IE 800的體積比一般耳道式耳機都還要小一些。什麼是XWB單體?其實就是Extra Wide Band的縮寫,意思是超大頻寬。有別於目前市面上的高檔耳道耳機大多使用多音路的平衡電樞式單體,IE 800只用一支XWB單體便能涵蓋超過20Hz至20kHz的超大頻寬,何況XWB單體是傳統的動圈式設計,口徑只有7 mm,才能塞入小巧的IE 800機殼內。既然是全音域單體,IE 800自然不需要分音器,因此能享有效率高以及相位變化更為線性的優點,而且失真更低,聲音更為精準。

仔細觀察IE 800的外型,還可以發現它的尾端越收越小,縮成兩個尖錐,末端還有類似孔洞的構造,這是Sennheiser所開發的雙音室吸收器D2CA(Dampened two Chamber Absorbers)。關於D2CA的原理Sennheiser並未詳細描述,但它的功能應該是運用其特殊的形狀,衰減並吸收不必要的能量,而達到頻段的均衡。D2CA也能提供適當的阻尼效果,讓聲音更為純淨。

Sennheiser現役旗艦耳道式耳機IE 800,包裝方式像是現在最熱門的智慧型手機紙盒。

可以更換線材

IE 800的材質也很特殊,摸起來不是金屬也不像塑料,而是一種不怕刮的陶瓷,優點除了耐久、配戴舒適,高阻尼效果應該也是由此而來。IE 800的美觀與耐久不只表現在機殼上,它的導線也是如此。導線採用黑綠相間的花紋,質感一流,線身軟硬適中便於收納,且耐捲曲不易損壞。此外,IE 800的導線採兩段式設計,以2.5mm phone-jack連接,後段可更換成更長或更高檔的導線,使用彈性更高。耳塞部分,IE 800提供三種尺寸的圓形耳塞,以及兩種尺寸的橢圓形耳塞,使用者可依自己的耳型選用。

阻抗16歐姆,靈敏度125dB的IE 800很容易驅動,用智慧型手機即可推出足夠的音壓與豐厚低頻,其實已經是相當好聽了,不過,為求最好的表現,這次一併向宙宣借來也是由他們代理的Astell&Kern AK100隨身播放器,它內建音響級的Wolfson WM8740 DAC晶片,支援取樣率達24bit / 192kHz,與IE 800搭配起來正是相得益彰。在一個安靜的環境中,可以清楚感受到AK100重播出更細微的細節變化,更通透乾淨的音色,以及更豐富的聲音層次。

IE 800的導線採兩段式設計,以2.5mm phone-jack連接,後段可更換成更長或更高檔的導線。

這段就是連接到前端的延長線,未來應該會有發燒線材品牌推出升級線吧!

以自然取勝

如果要用最簡單的話語來形容IE 800,「自然」二字可一言蔽之。IE 800讓我聽到均衡的頻響、飽滿的聲底、通透真實的音色,以及非常舒適的聽感,它略微討喜的個性或許與其同為High End類別的前輩,像是HD 800、HD 700等,並不相同,但它吸引人的程度絕對可以等量齊觀。IE 800低頻的量感非常豐富,多到令人驚喜,不過它的低頻並不是束結緊實、輪廓非常清晰的類型,而是柔軟質地中有彈性,又有很棒的尾韻的那一種。對於耳道式耳機來說,我覺得像IE 800這樣低頻尾巴會自然擺動的才困難,而它做到了!

聽我這樣說,或許你會有個疑問:IE 800的低頻是不是有點糊又會拖,既不紮實也沒有速度感與衝擊力?我想這多慮了!有Sennheiser掛保證,IE 800的表現何需擔憂。事實上,IE 800的低頻調整得很有耳罩式耳機的感覺,豐富、輕鬆、柔和,速度稍慢,但仍有力量。用IE 800聆聽流行樂、搖滾樂或電子樂,豐沛的低頻令人激昂,而且大鼓踩踏的紮實感,電貝斯的結實顆粒,與音樂中的衝擊感並不缺乏,在在讓人血脈噴張。更重要的是,它比其他耳道耳機都要耐聽,可以用更大的音量聆聽搖滾樂。當然,為保護你的耳朵,請盡量避免用大音量長時間聽耳機。

IE 800的尾端越收越小,縮成兩個尖錐,這是Sennheiser所開發的雙音室吸收器D2CA技術。

可以展現細膩變化

IE 800具有細膩的音質與正確的比例,用它來聽古典音樂真是一大享受。以鮑羅定弦樂四重奏演奏舒伯特的d小調弦樂四重奏《死與少女》為例,低頻飽滿而沈穩,延伸自然而完整,高頻輕盈而有活力,線條滑順,光澤適當,質地細緻而乾淨,完全沒有毛燥的不悅感。高、中、低頻呈現恰當的比例,音場結構清楚而有秩序,聽起來暢快而自在。值得一提的還有IE 800的高頻,在緊湊樂段仍不覺尖銳或壓力,卻可聽到豐富的弦樂聲線變化,表現令人激賞。

用Astell&Kern AK100播放高解析音樂又是如何呢?我把聆聽重點擺在一些小地方。IE 800可以表現出音樂中的細微變化,像是深遠的空間感,纖細滑順的音色質地,更多的低頻層次…等,讓聽覺的感受更顯豐富。我覺得IE 800是一支可以讓人輕鬆聆聽,卻也可以嚴肅地聽音樂的隨身耳機,而且可以聆聽的音樂種類廣泛,尤其可以表現出古典音樂的高質感,更是彰顯了它在Sennheiser的耳道一哥的地位。

仿皮質的攜行盒質感不俗。

IE 800提供三種尺寸的圓形耳塞,以及兩種尺寸的橢圓形耳塞,使用者可依自己的耳型選用。


器材規格

形式:密閉式耳道耳機
頻率響應:8 Hz~41 kHz / -3dB,5 Hz~46 kHz / -10dB
最大音壓:125dB (1kHz, 1 Vrms)
平均阻抗:16歐姆
總諧波失真:≤ 0.06 %
插頭:3.5 mm
傳輸線:1.1 米,對稱式OFC無氧銅線
重量:8 g(不含線材)
隔音:26 dB
建議售價:29,800元
進口總代理:宙宣
電話:02-2755-5518
網址:www.uni-announce.com.tw

廣告
[新聞] 更低的接觸性噪音-Sennheiser Momentum In-Ear耳道耳機
採時尚風格設計的Sennheiser Momentum也推出了耳道式耳機Momentum In-Ear,以滿足不同用家的需要。外觀上,Momentum In-Ear極為搶眼,採用不銹鋼與鏡面鉻合金,配上酒紅、炫黑極富個性的色彩組合,並佐以乾淨的曲線輪廓,展現細緻質感...《 全文

[新聞] 10月搶先上市-Sennheiser CX1.00/CX3.00耳道式耳機
德國的耳機大廠 Sennheiser, 於今年夏季推出的新耳道式耳機─CX系列,即將在台灣上市了!據代理商宙宣公司發布的新聞稿顯示,最新的CX1.00與CX3.00將於10月份搶先上市,這消息對許多引頸企盼CX系列的耳機迷們來說,可說是一令人驚喜的...《 全文

[試聽報告] EarPods殺手-試聽小米活塞耳機
光看包裝,就知道小米玩真的!495元的耳機竟然有這麼棒的外包裝,黑色壓克力盒子配上透明上蓋,四周切出圓弧角度。咦?好眼熟?如果把黑色盒子換成白色,那不就和Apple一樣了嗎?小米不愧是山寨之王,從模仿當中作出自己的風格...《 全文

[試聽報告] 成熟的時尚美感-Sennheiser Momentum耳罩耳機
[試聽報告] 音樂世界更開闊-Sennheiser HD 700耳機
[試聽報告] 目前聽過最好的動圈耳機-Sennheiser HD 800耳罩式耳機
[專題報導] 68年的耳機界一哥-你不能不認識的Sennheiser
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
HzProject HzCore 音樂伺服器
來自韓國的 HzProject,以「赫茲」(Hertz/ Hz)為名,卻不只是要重現聲音,更要挖掘出音樂之美。這家新興公司專注在數位串流播放上,首波產品包括一台稱為 HzCore 的 Roon 音樂伺服器...《 全文

Loricraft PRC6i 洗唱片機
PRC6i 是 Loricraft 最高級的洗唱片機,也標榜是他們家最安靜的一台。通過專用的唱片清潔液鬆動溝紋裡的污垢,再以幫浦帶動吸走污垢和清潔液。原理是這麼簡單,但要做得好,也要處處講究。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.