2013/04/02發表,已被閱讀 92,189 分類:耳機
Sennheiser Momentum耳罩耳機 如果要票選本年度最佳造型耳罩耳機前三名,來自德國Sennheiser的Momentum絕對值得列入您的口袋名單,這款封閉式耳罩耳機是Sennheiser在2012年推出的新產品,而編輯部拿到的是今年二月份正式在台發售的最新版本,原廠在既有的Momentum型號後面加上「Black」,成為最新的黑紅版本。

在規格部分,Momentum Black的阻抗值18歐姆,效率高達110dB,筆記型電腦、隨身訊源都可以輕易驅動,相當適合隨身攜帶使用,再加上耳罩採封閉式設計,能夠降低外界噪音干擾,實際接上iPhone 5在捷運內移動,只要不到一半的音量就有足夠音壓,聽音樂、電影對白都很清晰。


成熟時尚 做工細膩

造型設計上,原版Momentum以咖啡色皮革為主軸,帶有復古的調性,而新版Momentum Black改採黑紅色系搭配,黑色皮革的邊緣以紅色縫線滾邊,耳機線材也都改用紅色,整體做工細膩紮實,多了幾分成熟的時尚感,還讓我聯想到Canon最高等級的L鏡,低調的黑色鏡身加上紅線圈,令人印象深刻!據代理商宙宣也表示,Black版本剛推出就獲得不少消費者的關注。

黑色皮革加上紅線滾邊,讓我聯想到Canon最高等級的L鏡。

不鏽鋼薄片製成的支架彰顯了耳機的金屬質感,薄鋼片中央的鏤空設計,大幅減輕視覺重量感,頂端頭戴的分叉設計也有異曲同工之妙。

耳機支架是整體造型的設計重點,不鏽鋼薄片製成的支架,彈性與強韌度都很好,也比塑膠材質更為經久耐用,支架兩側薄鋼片直接外露,更彰顯金屬質感,原廠又巧妙地在薄鋼片中央做鏤空設計,大幅減輕了視覺重量感,讓耳機看起來輕盈許多,頂端頭戴的分叉設計也有異曲同工之妙,實際上Momentum Black確實是一款輕巧的耳罩耳機,體積不大、重量只有190公克,非常適合隨身攜帶,掛在脖子上行走也不會覺得沈重不便。

原廠隨附兩條耳機線與3.5mm to 6.2mm轉接頭一只。

兼顧美觀與舒適度

頂端頭戴使用黑色硬皮革材質包覆,細看表面有漂亮的皮革紋路,而且觸摸質感很好,內側皮革包含了一層軟墊,觸感上很有韌性,不像一般耳罩耳機那樣又軟又厚, 還好實際配戴沒有壓迫感。耳墊也同樣使用皮革材質,柔軟度比頭戴高很多,內層包含一圈海綿軟墊,讓耳墊更加柔軟舒適,可見Sennheiser的設計不僅要求美觀,在配戴舒適性上也花了不少功夫。

連內側網罩也改用紅色,符合「黑紅」的色系搭配。另外,耳墊使用柔軟的皮革材質來提升配戴舒適度。

仔細端詳每個部位的製作細節,就能感受到原廠的用心。

耳機線材為可更換式設計,原廠隨附兩條1.4米長的紅色耳機線,一條普通線、另一條支援Apple iDevice,具備三鍵式線控與麥克風,線控外殼為金屬材質,體型稍大但質感頗佳,連接訊源的3.5mm端子也同樣是金屬材質,而且採用特別設計的可彎折L型端子,保護線材不易斷裂,使用起來更有彈性。另一端連接耳罩的是2.5mm端子,表面有螺旋紋,插到底之後旋轉鎖定即可防止端子鬆脫。

連接耳罩的是2.5mm端子,表面有螺旋紋,插到底之後旋轉鎖定即可防止端子鬆脫。

三鍵式線控與麥克風,支援iDevice,外殼為金屬材質,體型稍大但質感頗佳。

支援iDevice這條耳機線的3.5mm端子採用金屬外殼,質感非常好!而且特別設計成可彎折L型,用家可以依使用狀況自行調整,確保線身不易斷裂。

優雅柔順的光澤感

由於Momentum Black採封閉式設計,聽感上不如開放式耳罩來得寬鬆,可是隔絕外界噪音的能力卻相當出色,帶著它搭乘捷運、公車,不需要太大的音量就能清楚聽到音樂細節,而且不需耳擴直接用手機就能輕鬆驅動。

音質上,Momentum Black比較屬於圓滑流暢的調性,用來詮釋古典音樂相當優雅,譬如慕特的35週年精選輯ASM35,Disc2的第一軌開始是Vivaldi小提琴協奏曲-四季(冬),曲目剛開始的弱奏,小提琴弦音沉穩、輕鬆彈跳,細節表現不錯,隨著曲勢逐漸轉強,弦樂群的拉奏依然流暢,絲毫沒有壓力,慕特小提琴獨奏時的型體感佳,弦音有厚度、溫暖不乾澀,剛開始聽這首曲目時,是用Macbook Pro直接耳機輸出,後來改用電光火石Bobby耳擴驅動Momentum Black,明顯感覺到小提琴的毛邊變少了,弦音聽來更滑順有光澤。

左:阿卡多演奏帕格尼尼的作品「Diabolus in Musica」。右:慕特的35週年精選輯。

改聽阿卡多演奏帕格尼尼的作品「Diabolus in Musica」,弦樂背景乾淨深邃,小提琴弦音優雅靈巧,高音不尖刺,比較溫和一些,三角鐵音色清脆、高音輕鬆延伸,不過敲擊時的能量感與衝擊力不明顯,對於錄音時的空間感掌握得很好,雖然還不到開放式耳機那樣寬鬆的程度,但以封閉式耳機來說已經很有水準!

再聽聽鋼琴演奏,換上由Irina Mejoueva梅葉優娃彈奏的「Chopin: 21 Nocturnes蕭邦21首夜曲」,在Momentum Black上聽來乾淨透明,鋼琴顆粒比較柔軟,略微厚實但還不算胖,琴鍵蘊含著淡雅的光澤感,曲調平和寧靜,彷彿春日裡的陽光帶著柔和的暖意非常舒服、自然。另一張陳瑞斌「記憶的映畫」,鋼琴的形體也很不錯,高音細膩、自然延伸,彈奏時的力道變化有表現出來。

左:Irina Mejoueva梅葉優娃彈奏的「Chopin: 21 Nocturnes蕭邦21首夜曲」。右:陳瑞斌「記憶的映畫」。

略帶厚度的人聲

用Momentum Black聽人聲演唱也是一種享受,譬如Susan Wong的新專輯「My Live Stories」,裡面重新詮釋許多西洋經典名曲,在Momentum Black上聆聽Susan Wong的歌聲圓潤且略帶厚度,演唱時細微的唇齒音被忠實地反映出來。再聽另一張Olivia Ong的「Audiophile Selection」發燒錄音,Olivia的聲音帶有清新纖細的特質,但Momentum卻讓她的歌聲增添了幾分圓潤質感,又不會太過度而失了本色,反而更加耐聽!

左:Susan Wong的新專輯「My Live Stories」。右:Olivia Ong的「Audiophile Selection」。

請多給它一點時間 Run in

不過這副耳機並不是一開始就有這樣的表現,剛拿到時候還算是新品聲音還沒開,聽起來有點悶悶的,細節也不算多,如果您剛入手這副耳機,請您多一點耐心點,給它一些時間run in,才能體會到它的真正實力。譬如當時開聲的時候聽的是韓國男子樂團CNBLUE的「Re:Blue」EP專輯中第一首「I’m Sorry」,曲目剛開頭電話鈴聲同時出現下雨的背景音效,剛開始透過Momentum Black聆聽,只能察覺到輕微的雨點,可是經過一段時間run in之後,卻多了開闊的空間感,雨滴的「水感」也更加明確細膩。

Sennheiser這次的設計還真低調,只有在耳罩最外側的小圓錠打上了原廠Logo,連英文名稱都沒有。

整體來說,Momentum Black溫和滑順的中高頻聲線相當迷人,低頻沈潛度還不錯,可是量感相對較弱,聆聽一般流行歌曲不是問題,但如果特別偏愛節奏強烈的電子樂,爽度則稍嫌不足,雖說如此,卻掩蓋不住Momentum Black的優點,良好的隔音能力與輕量化優勢,再加上充滿成熟美感的造型設計,非常適合隨身攜帶使用,就算只是掛在脖子上也是漂亮的配件。

原廠隨附黑色布面硬質收納盒,提供良好的保護效果,拉鍊邊緣也同樣有紅線滾邊,視覺質感與Momentum Black一致。


器材規格

型式:動態封閉式耳罩耳機
阻抗:18歐姆
效率:110dB
總諧波失真:小於0.5%
接觸壓力:2.8N
重量:190g
輸入功率:200mW
參考售價:15,500元
進口總代理:宙宣

廣告
[新聞] 更低的接觸性噪音-Sennheiser Momentum In-Ear耳道耳機
採時尚風格設計的Sennheiser Momentum也推出了耳道式耳機Momentum In-Ear,以滿足不同用家的需要。外觀上,Momentum In-Ear極為搶眼,採用不銹鋼與鏡面鉻合金,配上酒紅、炫黑極富個性的色彩組合,並佐以乾淨的曲線輪廓,展現細緻質感...《 全文

[試聽報告] 以自然取勝-Sennheiser IE 800耳道式耳機
如果要用最簡單的話語來形容IE 800,「自然」二字可一言蔽之。IE 800讓我聽到均衡的頻響、飽滿的聲底、通透真實的音色,以及非常舒適的聽感,它略微討喜的個性或許與其同為High End類別的前輩,像是HD 800、HD 700等,並不相同...《 全文

[專題報導] 68年的耳機界一哥-你不能不認識的Sennheiser
成立於1945年,擁有68年悠久歷史的德國Sennheiser,為了拓展在大中華地區的知名度,2010年宣布將原本的「森海賽爾」中文名改成好記好念的「聲海」,在耳機領域中可以說是重量級的一線品牌,不論是俗稱「大奧」Orpheus HE90經典靜電耳機...《 全文

[試聽報告] 目前聽過最好的動圈耳機-Sennheiser HD 800耳罩式耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
HzProject HzCore 音樂伺服器
來自韓國的 HzProject,以「赫茲」(Hertz/ Hz)為名,卻不只是要重現聲音,更要挖掘出音樂之美。這家新興公司專注在數位串流播放上,首波產品包括一台稱為 HzCore 的 Roon 音樂伺服器...《 全文

Loricraft PRC6i 洗唱片機
PRC6i 是 Loricraft 最高級的洗唱片機,也標榜是他們家最安靜的一台。通過專用的唱片清潔液鬆動溝紋裡的污垢,再以幫浦帶動吸走污垢和清潔液。原理是這麼簡單,但要做得好,也要處處講究。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.