2013/02/15發表,已被閱讀 43,724 分類:前級
North Star Design Fluxio數位前級 身為North Star Design的愛用者,拿到Fluxio新機的時候,心裡面著實嘀咕了一下:「去年才升級USB DAC 32,怎麼來了一部『加上前級』的Fluxio?真讓人心癢!」唉,音響真是不歸路,好像怎麼玩都沒有止境。


Fluxio多了數位前級

表面上來看,Fluxio好像是把原本的USB DAC 32加上數位前級的功能,如果您已經擁有USB DAC 32,又已經另外購買了前級,似乎不太需要考慮Fluxio,可是數位的世界就是這樣,越晚推出的產品,內部數位晶片與架構就越好,Fluxio也是如此。兩者的規格比較起來有許多相似之處,譬如最大動態範圍為126dB,訊噪比112dB,兩者都可解碼最高32Bit/192kHz,不過Fluxio的數位接收晶片換了更新的Cirrus CS8421。基本上如果以DAC本身的能力,還有音訊動態範圍、訊噪比等規格比較,USB DAC 32與Fluxio大約是打成平手。

可是如果以價格來比較,Fluxio比起USB DAC 32貴了一萬多元,究竟貴在哪裡?從功能上來比較,「至少」Fluxio多了數位前級,用價差來計算,一萬出頭似乎買不到什麼前級。另外,Fluxio還多了獨立的耳機放大線路,等於多給您一部耳擴,這兩者加起來,Fluxio多出來那一萬多元就很「超值」了。還有哪裡不一樣?Fluxio的S/PDIF總共有4組,比USB DAC 32多了一組同軸、一組光纖。



增加數位輸入很重要嗎?加上原本AES/EBU、I2S與USB 2.0,Fluxio等於擁有7組數位輸入,您家裡幾乎所有的數位訊源都可以接上去!咦?誰家有六、七部數位訊源?我講的不止是CD,還包括藍光機、PS3、X Box、Wii,這一搭就四部了,USB 2.0更是連接電腦的「必備」。7組還沒用完嗎?如果您想玩Airplay,買一個Airport,上面的耳機輸出端子其實是數位類比兩用,換上光纖線就可以和Fluxio連接了。您看,我還沒講的太多,已經用掉Fluxio上面6組數位輸入了,增加到7組數位輸入重不重要?

最高支援32bit/192kHz取樣頻率

好,我們大致可以看到Fluxio「進階」的用意在哪裡。第一、它增加了額外兩組數位輸入,讓Fluxio可以扮演家用音響的「數位核心」。第二、Fluxio增加了數位前級,可以簡化音響系統的複雜性。第三、Fluxio體貼耳機一族,外加上獨立的耳機放大線路,不用多買外的耳擴。

話題回到Fluxio的電路,基本上和USB DAC 32相差不遠。DAC部份採用雙Burr-Brown PCM1795數類轉換晶片,左右聲道獨立,支援最高32bit/192kHz取樣頻率,類比放大採用全DC耦合與全平衡架構。線路的想法並不新穎,可是相同的設計手法,價格要和Fluxio「一樣便宜」,大概是打著燈籠也找不到,所以我當年會先買Model 192,然後再換USB DAC 32,現在到了Fluxio,我依然激賞,但是我已經有了前級,好像不太需要升級?


心裡是這麼想,對我來說,擁有USB DAC 32應該就夠了,之前從Model 192進階到USB DAC 32,為的是480Mbit/sec的高速USB 2.0輸入,這樣我才能把電腦和DAC連接起來,到了Fluxio,我似乎不需要新增的數位前級,不過真的是這樣嗎?答案是:新產品有新用途!

怎麼說?USB DAC 32是單純的數類轉換器,所以輸出電平是「固定」的,但Fluxio本身兼備數位前級,所以輸出電平是「可變」的。差別在哪裡?Fluxio可以設定輸出電平是1V、2V、4V,還可以設定Hi與Lo兩段數位濾波。有趣了,這些設定增加了Fluxio許多搭配上的彈性,也讓聲音有「微妙的變化」。簡單說,USB DAC 32只能「單一用途」,而Fluxio則多了器材搭配的「多樣面貌」。

輸出電平可變

為什麼Fluxio可以擁有「多樣面貌」?答案就在電平輸出可變。當前端訊源輸出電平提高,驅動下一級器材的能力也越強,如果您拿Fluxio直接推後級,4V的檔位一定聽起來最「勇猛」,中低頻強悍有力,可是聲音線條會略顯粗糙。如果切換在2V檔位,音樂會更顯細緻,再低一點用1V輸出,Fluxio聽起來會更細膩,但如果後級的增益比較小,那有可能會聽起來太過柔弱。所以答案出來了!Fluxio比起USB DAC 32有更強的後級搭配能力,透過電平增益的調整,您更容易調整出您想要的音色。

Fluxio總共有多少「段數」可以調整?我們來算算看!耳機檔位有3個目錄,每一個目錄有3段可調,總共是9段,耳機輸出電平可調的範圍更大,從最低1Vrms到最高7.9Vrms,調整依據您耳機的阻抗,阻抗低者輸出要小,阻抗高者輸出要大,這樣才推得動。如果您不使用耳機,可以把這個耳擴線路關閉,所以關閉耳擴,但開啓Fluxio數位前級的檔位也有3段,分別是1V、2V與4V。但如果您把Fluxio接在前級上面,那麼建議關閉Fluxio的數位前級,這個檔位也有3段增益可調,一樣是1V、2V與4V。搭配子目錄調整功能,有Hi與Lo兩段數位濾波,Ph子目錄則是相位反轉,就是0度與180度(相位反轉)。您算出來Fluxio總共有多少「段數」了嗎?


好,我知道看起來很複雜,現在我們來「簡化」。先看您搭配Fluxio時要不要使用前級,如果要,那開啓前級線路,但關閉耳機放大這一段最重要,總共有1V、2V、4V三段。如果您連接在前級上面,記得把前級功能關閉,一樣有大、中、小三段電平輸出。如果您聽耳機,那就把數位前級關掉,只留下耳機放大線路,一樣是大、中、小三段,而這三段還各自有三段可調,所以4V的輸出最大還可以推到7.9V。

搭配彈性更高

因為Fluxio多了數位前級的功能,所以這部份我寫得比較多,這麼多樣的輸出增益可調,增加的就是Fluxio的搭配彈性。如果後級增益比較低,讓Fluxio用較高的電平,可以增添系統的活力,但如果後級增益夠高,用比較小的電平,可以聽到比較細緻的質地。這些是設定Fluxio的「基本原則」,至於怎麼樣設定,很難有個絕對的數值,要看您搭配的是什麼樣的後級,但是Fluxio這麼有彈性的輸出電平設定,確實少見,也多了一番「玩」音響的樂趣。

試聽Fluxio的過程都在U-Audio編輯部,本來我用Linear Acoustic LAV60搭配KEF LS50,當我開啓Fluxio的數位前級功能時,同時讓LAV60變成「純後級」(背板有切換開關),輸出調整在4V,效果最好。我再把Fluxio的前級功能關閉,當純DAC使用,讓LAV60回復綜合擴大機,4V的輸出就太大了,聽起來有些刺激,切換為2V,聲音更細緻,再更低一點的1V設定聽起弦樂真是油光水滑,可是交響樂的低頻氣勢略遜一籌,還是換回2V設定。如果不嫌麻煩,聽室內樂用1V輸出,聽管弦樂用2V,兩個增益設定各擅勝場,很有意思。


在試聽Fluxio的時候,U-Audio編輯部來了大傢伙,就是全套Tidal,喇叭是Agoria,前後級清一色Tidal,試了許多次,4V輸出搭配Tidal前後級都顯得太過頭,1V則略瘦,最後設定還是回到2V,所以兩套搭配下來,這2V輸出確實取了個「中道」,由這個檔位開始聽起,往上加,您可以獲得更雄厚飽滿的中低頻段,以及更顯龐大的音像,往下減,您可以讓弦樂表現更輕柔、更美妙,而這2V的輸出則是居中的設定,箇中奧妙就看您喜歡怎麼樣的聲音質地,適當的調整了。

Mac或Windows都需要加裝驅動程式

要問我Fluxio的聲音如何,我實在不太適合「評論」,因為我自己不僅現在用的是USB DAC 32,之前用的還是Model 192,通通是North Star Design的器材,至於外出演講時,我慣用的則是Lindemann USB DAC,因為比較輕巧好帶。這Fluxio的聲音基本上和USB DAC 32相差不遠,只有增益變化時,Fluxio多了調整空間,但USB DAC 32沒有辦法隨心所欲的調整。


為了達到「Bit Perfect」的USB傳輸,Fluxio和USB DAC 32一樣,不管您用哪一種作業系統,都需要加裝驅動程式。一般在PC使用時需要加上驅動程式,才能支援非同步傳輸,不過大部份USB DAC搭配Mac時不需要驅動程式,可是North Star Design不一樣,他們接上Mac時也需要驅動程式。包裝箱內有CD-ROM,裡面就有因應各種作業系統所需的驅動程式,不過這些驅動程式都是出廠時燒錄好,可能送到消費者手上時,已經有更新版,用家不妨上North Star Design的原廠網站,抓取最新版的驅動程式。

以規格來說,Fluxio支援32Bit/192kHz,基本上已經是業界最高,所以透過USB輸入時,大概沒有Fluxio吃不下來的數位音源。還有,Fluxio內部昇頻設計比起電腦本身的昇頻要好得多,建議您讓電腦輸出「原本」的數位音樂格式,譬如CD RIP到電腦裡面的最高規格就是44.1kHz,那就讓電腦輸出44.1kHz,不要在電腦裡面昇頻,效果會更好。數位音樂訊號送入Fluxio之後,經過數位接收晶片會昇頻,而原廠驅動程式設計非同步傳輸,內部另有快閃記憶體,做FIFO處理,並以高精準度時鐘重新同步。簡單講,買Fluxio就是要買這些專門處理音樂訊號的線路,請讓電腦做最簡單的事情,單純只儲存並輸出訊號,其他的事情全部交給Fluxio來完成。

具有開闊的特質 聲音很有活力

又該回到聲音的描述了!Fluxio的聲底和USB DAC 32基本上一樣,雖然使用的晶片略有不同,但純淨的聲底依然不變,甜美的音質依然不變。North Star Design的DAC有一種開闊的特質,聲音很有活力,宛如地中海的冬日暖陽,亮麗卻不刺激。譬如阿胥肯納吉在日本多利廳與愛樂交響樂團合作的「蕭士塔高維奇:節慶序曲」,銅管朝氣蓬勃,Fluxio很輕鬆地表現銅管的光澤,破金之聲嘹亮卻不刺耳,同時帶出適當的張力,我當年會買Model 192也是為了嘹亮、清晰,同時又輕鬆的銅管,沒想到後來又換了USB DAC 32,現在聽Fluxio,這種健康、明亮又不刺激的銅管,依然是Fluxio迷人之處。

聲底有著健康、明亮但不刺激的中高頻走向,Fluxio聽小提琴那種油光水滑、略帶粉嫩的質地,和銅管比較起來也不遑多讓。聽謝霖、海丁克與阿姆斯特丹皇家大會堂合作的「貝多芬小提琴協奏曲」,第三樂章健康明亮的主題,和Fluxio的音質音色就是那麼對味,謝霖的小提琴在主題第一次呈現時厚實又有份量,聲音密度很好,反覆往上高八度,小提琴的光澤就綻放出來了,緊跟著樂團以相同主題呼應,這輪旋曲就這般揮灑開來。Fluxio表現音樂的層次能力很好,在貝多芬小提琴協奏曲的第三樂章當中,許多木管群、銅管群與小提琴輝映之處,Fluxio都能輕鬆地表現其間的層次感。

聲道分離度優異

表現層次感的能力很重要嗎?這代表Fluxio具備很好的聲道分離度,所以層次感很好,一般我們用普通的數位訊源,甚至用電腦直接接耳機聆聽,也能聽見木管群、銅管群與小提琴獨奏的音符,可是如果層次感不佳,這些樂器的音符雖然可以重現,但是聽起來就像在同一個平面上,只有音符,沒有空間的想像。在Fluxio上面表現出來的音樂層次感,不僅讓我們聽見那些木管群、銅管群與小提琴獨奏,還可以聽見許多演奏的細膩,譬如小提琴獨奏之時,法國號的呼應要稍微小聲一點,可是銅管要「小聲演奏」很難的,當我們聽得見銅管的「輕」,在樂團Tutti齊奏之時,就能感受到指揮「催」樂團的力道,在這高低起伏的強弱對比,音樂的魅力才能盡情揮灑。

最後我想再說一些有關Fluxio的使用妙招!還是增益調整!與USB DAC 32比較起來,Fluxio的增益調整真的是「全新高招」!如果您想追求細緻的聲音,請用1V的輸出增益,這時候不管使用Fluxio內建的前級,或者bypass另外接其他前級,音量都會比預期要小一點,可是聽起室內樂真是迷人。如果您偏好管弦樂,那麼2V是比較合適的「中庸之道」,可是如果您喜歡強勁勇猛的音樂氣勢,4V可能更好用,不過切換在4V輸出,又不是使用Fluxio本身的前級,有可能會Overdrive其他前級,這是搭配上要注意的事項。

問題又來了?我才剛換USB DAC 32,本來以為對Fluxio可以「心如止水」,可是新增加的輸出增益可變調整,讓Fluxio可以「一機三享受」,搭配其他後級彈性更大,這該如何是好?不行,我要忍著點,但是還沒有投資DAC的朋友們可不用忍了,雖然簡單區分Fluxio與USB DAC 32,就是帶前級或不帶前級的DAC,可是Fluxio多了彈性調整的空間,好玩之處又比USB DAC 32多了些,就算您已經擁有前級,在Fluxio與USB DAC 32之間,還是要掙扎一下,看是要簡單的USB DAC 32,還是好玩的Fluxio,但前提是這兩部一樣好聽,但Fluxio功能更多、更好玩了。

器材規格

型式:USB DAC前級
動態範圍:126dB
數位輸入:USB 2.0×1,S/PDIF×4 (RCA coax ×2,Toslink ×2),AES/EBU,I2S (RJ45)
輸入取樣頻率:32kHz~192kHz / 32bit
類比輸出:RCA×1,XLR×1,6.3mm耳機輸出×1
尺寸:430×60×175mm(寬×高×深)
重量:5.5kg
進口總代理:瑩聲
售價:110,000元
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告
[新聞] 還可當前級-North Star Design Incanto DAC耳擴
專精於數位領域、佳評不斷的義大利North Star Design北極星也推出了耳機擴大機,那就是最新的Incanto,它依然擁有North Star Design最擅長的USB DAC技術,並提供RCA與XLR的前級輸出功能,同時兼顧桌面聆聽族群與一般家用音響的需求...《 全文

[試聽報告] 深沉的音樂感動-North Star Design Supremo旗艦DAC
之所以升級至Supremo其實還有一個原因,就是有播放DSD檔案的需求。Supremo是North Star Design繼Extremo後的最新旗艦DAC,連同也是近期才推出的Excelsio與Impulsio,這3新機種都能透過USB支援至原生DSD128與24bit/384kHz PCM檔案...《 全文

[試聽報告] 質地更顯細膩-QED Performance Graphite USB線
這條Performance Graphite USB(以下簡稱Performance USB)則是USB傳輸線,有A type轉B type與A type轉Mini兩種規格,長度有1米至5米多種選擇,我手邊的則是2米的A轉B線材。Performance USB的導體是99.999%也就是純度為5N的OFC無氧銅...《 全文

[新聞] 要買要快!-5/1起PMC全系列產品調漲售價
[專題報導] USB DAC選購指南-(六)North Star Design Essensio
[新聞] 可當前級的DAC-North Star Design Essensio Plus
[新聞] North Star Design新機登場-Essensio Plus可當數位前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.