Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/02/22發表,已被閱讀 24,743 分類:訊源
Moon 380D串流播放機 Moon替產品命名的原則一向簡單,就是數字加上代表類別的一個英文字母,數字越大等級越高,簡單明瞭,絕無模糊空間。因此,當我看到380D這型號的時候,以為它只是Moon新推出的CD唱盤或DAC,一時之間並無特別興奮之處,細究之下才發現它是MiND系列的最新機種,代表Moon的技術也已經從一般DAC或USB DAC進化至網路串流播放器,開始進入網路整合多媒體播放與控制的時代了。

輕鬆建構多房間系統

所謂MiND是Moon intelligent Network Device的縮寫,簡單地說,就是一部功能更強大的播放系統,可以透過家中的網路連線,來播放存在電腦或網路儲存裝置中的音樂資料,或是用串流方式即時播放網路上的音樂,而遙控器則是你的隨身設備諸如iPad、iPhone或是Android系統的手機或平板,讓聆聽與播放更為容易簡便。說得簡單一點,MiND其實就是建構在UPnP技術上的軟、硬體系統,軟體是控制、播放介面,硬體就是像380D這樣的網路串流播放器,然後藉由你原有的類比音響系統把音樂播放出來。


另一個好處是,你可以買好幾部380D放在不同房間,但音樂只需儲存在一個地方,然後透過家中的有線或無線網路,用同一個iPad控制所有的380D,就可以同時或分別播放相同或不同的音樂,走到哪裡都可以立即聽到想聽的音樂。這不就是許多人想要的多房間系統!過去可能在家中裝潢施工時就要建構完成,但現在藉由MiND就能夠輕鬆做到,完全不需動到家中的裝潢陳設。

提供選配的可變音量輸出模組

380D也包含了完整的DAC功能,所有數位輸入包括2組AES/EBU,2組S/PDIF RCA,1組S/PDIF BNC,1組USB,以及2組TosLink,一共8組數位輸入,你家裡的轉盤、藍光機、遊戲機、機上盒、電腦…等,通通都可接上去,使用上非常方便。更方便的是,380D提供選配的可變音量類比輸出模組,裝上這塊模組之後,380D就等於是一部數位前級,讓你直接連接後級,系統可以更進一步地簡化。


重要的是,這塊可變音量模組並不陽春,而是一塊布滿晶片、SMD元件、繼電器與許多WIMA電容的複雜電路板,配備了Moon的M-eVOL音量控制技術。M-eVOL是運用在Evolution系列P-7前級上的技術,是以全平衡的架構進行每格1.0dB的音量微調。另外,可變音量輸出的最大電平是4 Volts,比原有固定音量的2 Volts更大,這差不多也是一般前級的輸出了,因此380D真的當前級來用應該足能勝任。


380D可支援的檔案格式不少,壓縮或無壓縮都有,包括Wave、FLAC、AIF、AAC、ALAC、MP3 (vbr/cbr)、WMA-9、OGG Vorbis…等,取樣率最高可達24bit / 192kHz,高解析檔案也沒問題。除了可用RJ45網路線連接,380D亦可接受Wi-Fi無線網路傳輸,不過此時取樣率限制在16bit / 44.1kHz規格。數位處理部分,380D配備了和750D相同的M-AJiC32技術,是以32bit位階進行jitter控制,然後每一聲道正負半波共用上8個DAC,來達到超低jitter、超低噪訊、更低的雜訊感染與更大的電壓波動寬容。由此可見,380D基本上就是Evolution系列等級的產品,只是裝載在Moon系列的機箱裡而已。

廣告

設定毫不費力

再來就是網路設定了。380D的設定並不困難,首先你要下載MiND控制程式。可用的操作介面除了蘋果或Android隨身設備外,Mac或Windows電腦也可以使用,但要能上網的才行。另外就是儲存音樂檔案的設備裡(例如NAS),必須安裝多媒體伺服軟體,像是TwonkyMedia,不然存再多音樂也讀不到。

連接方式很簡單,只要從你的IP分享器或路由器拉一條網路線給380D即可,幾乎是插上網路線立即可用,不太需要特別的設定,除非你要用Wi-Fi,則必須先以有線連接,把帳號、密碼的設定好,才能透過Wi-Fi播放。不過Wi-Fi的聲音未必比較好,而且不如有線的穩定,除非你擺放380D的位置不好拉線,不然還是建議以有線連接較佳。

當設定無誤後,首先會在畫面左邊(我是用iPad來操作)看到MiND字樣與一組號碼,這是該部380D的機號,表示iPad已經找到它了。如果你的網路環境中有不只一台MiND器材,iPad都會一台一台列出來,你可以個別為其命名,方便便是管理,也就是說,用一部iPad就能控制全部的MiND器材。

點選了那台380D後,右邊便會出現MiND在我的家庭網路上所搜尋到的媒體伺服器,也就是資料庫。有三個,第1個是我的NAS,第2個是我的Asus筆電(Windows系統都有Media Player,這也是多媒體伺服軟體),第3個則是已內建的vTuner網路廣播入口,就先來看vTuner好了。

點了vTuner就會進入vTuner的分類,可以看到它已經做好的一些分類,包括台灣的電台、以地點分、以音樂的類別分、熱門電台、新加入的電台…等。

我先選音樂類別,就有古典、鄉村、戲劇、民謠、電子、靈魂、影視搖滾…等類別,我選電子樂。

進到電子樂後,還有更細一步的分類方式,我就從地區來選,選了俄國,MiND就會列出俄國的電子樂電台,畫面中只是一部份而已。選定電台後就開始播放,左側變會出現目前正在播出的電台,是clubberry.fm。

接著來聽我的NAS裡存的音樂。回到剛剛條列出音樂資料庫的頁面,點選後進入NAS,便會出現Twonky(我的NAS裡裝的是Twonky)的資料分類類別,像是專輯、藝人、音樂種類、資料夾…等。我建構資料庫時,是以資料夾來分類,所以我選By Folder(以資料夾分)。

進到By Folder就會出現我已經做好的不同音樂種類的資料夾,例如古典音樂作曲者、古典音樂演奏者、跨界、爵士、搖滾、流行、電影音樂…等。

也可以選Twonky的「專輯名稱」分類,進去後便會看到一個個CD封面以專輯名稱順序做排列。只要你在建構資料庫時有抓好封面並在資料中tag清楚,這時CD封面就會秀出。

實際操作播放時,會用到右下角的功能列,才能將資料庫中的音樂加入到左邊的播放列。MiND這個部分的操作稍微有點複雜,可以參考它的使用手冊,操作個幾次便相當熟練了。

廣告

一套西裝更速配

接著開始正式試聽。我先試380D單純當作串流播放器的聲音表現,把它接上我的Rebel 3Q5管前級+ NuForce R9V2後級+ PMC PB1iS喇叭的系統,用來比較的參考訊源則是PC + JPLAY + North Star USB DAC32。乍聽之下,380D的音色非常溫暖飽滿,水分十分豐潤,線條柔軟圓滑,音像膨鬆龐大,音色相當討喜,不過實在不像是印象中Moon的聲音。相較之下PC + JPLAY + USB DAC32的解析力、輪廓的鮮明度、透明度、速度感…等,都要好得多。


如此搭配下的380D並不會不好聽,但它和參考訊源的差別應該不至於如此明顯,想必是搭配不適合所致。因此我換上代理商一併送來要搭配380D的Moon 330A後級,把380D當作訊源與前級,並且用平衡線連接380D與330A,以最簡單、最直接的方式驅動PMC PB1iS,看看聲音表現又會如何。


380D + 330A還回「架槓」的Moon之聲,那就是乾淨、中性、精準、俐落,結構與層次非常優異,兼具很棒的活生感與音樂性。以ECM的Andras Schiff演奏巴哈平均律為例,這個偏於溫婉柔美的錄音透過380D + 330A的重播,觸鍵的力度與清脆感顯得恰到好處,顯示解析力不俗,個性明快而爽朗。整個音樂氣氛的表現仍舊非常自然,有種引人入勝的吸引力。我還聽到了好聽的木頭味,琴體的共鳴感豐富,鋼琴的體積,顆粒的重量感都有出來,下盤的規模感十分正確,表示380D + 330A的中、低頻不僅豐富,而且質地頗佳。

情緒的著墨更豐富

接著播放Roger Norrington指揮斯圖加特廣播交響樂團,演奏白遼士「幻想交響曲」。曲中有許多弱音的樂段,380D + 330A表現出空氣透析的直接感,讓微弱的起伏與微小的細節都能輕鬆展現,Moon器材的先天優勢一表無遺。事實上,器材對於音樂中弱的部分,不見得比強的地方容易表現,但380D + 330A確實有實力把弱的地方表現得很棒,像是此曲弦樂的輕柔處就能唱得夠輕盈,又夠清晰,微弱的抖動能完整表達,讓樂曲要表達的氣氛與情緒也變得完整。從此曲我也感出,380D選配的音量控制模組可不陽春,直接搭配330A並不是妥協方案,而是確實可行的組合。

380D + 330A值得一提的還有低頻,不僅質地縝密,厚度、量感飽足,低頻的輪廓與細節也非常好,所以播放任何音樂都不會拖泥帶水,而是明快果決,反應迅捷。音色方面,380D + 330A較偏重於解析,因此寫實的成分多於修潤,屬於中性的個性。播放弦樂時或許圓潤甜美較少,但線條的刻畫著力甚深,情緒的著墨也更為豐富,是音樂愛好者聽了很難忘記的聲音。

380D使用方便,聲音又好,是一個用了就很容易著迷的播放解決方案,但要是我已經有了DAC與前級,難道只能買一部380D來取代它們嗎?如果是有預算上的困難,Moon還有一部180 MiND,它是只有數位輸出的網路串流播放機,可以把它接上你已有的DAC,就可以立即享受彈指間串流播放的方便性,而且聲音表現說不定更優於你原有的CD播放系統喔!


器材規格

型式:網路串流播放機
支援取樣率:所有輸入支援至24bit / 192kHz
頻率響應:2Hz - 100kHz (+0 / -3 dB)
總諧波失真:< 0.001%
動態範圍:大於120dB
訊噪比:大於120dB
數位輸入:AES/EBU×2,S/PDIF (RCA) ×2,S/PDIF (BNC) ×1,USB×1,TosLink×2
數位輸出:S/PDIF (RCA) ×1
固定音量類比輸出:XLR×1,RCA×1
可變音量類比輸出:XLR×1,RCA×1(選配)
最大輸出電平(固定音量XLR/RCA):2.0 Volts
最大輸出電平(可變音量XLR/RCA):4.0 Volts(選配)
尺寸:429×86×333 mm(W×H×D)
重量:7.5 kg
參考售價:178,000元
進口總代理:笙合
電話:0910-283485
網址:www.simaudio.com

廣告

[新聞] 搭載旗艦級技術-Moon Neo 350P前級
來自加拿大魁北克的Moon以擁有深厚的技術底子而聞名,在北美地區可是擁有很高的知名度。這次Moon推出了新的Neo 350P前級,在Moon的官網上標題就寫著Neo 350P是一個技術毫不妥協但價格實惠的前級擴大機!...《 全文

[新聞] 整合多項獨家技術-Moon 330A立體聲後級
來自加拿大的Moon推出了Neo系列產品,除了350P前級與380D DAC產品外,當然少不了強而有力的330A後級。Moon是一家擁有資歷30多年的公司,具有豐富的研發資訊與產品,這次所推出的Neo 330A後級可是繼承了Evolution系列的技術。...《 全文

[專題報導] 原廠副總裁親自訓練-Moon Neo系列產品發表會
加拿大Moon在2013年大動作將自家入門產品大改款,諸多中價位產品進階為Neo系列,為了讓台灣的經銷夥伴更瞭解Moon的產品價值,原廠副總裁Costa Koulisakis親自來台開課解說,原廠對Neo系列的重視,可見一斑。《 全文

[新聞] 功能宇宙無敵強-cocktailAudio X10全功能播放機
[新聞] 數位串流整合方案-Moon 180 MiND串流播放機
[新聞] 32位元非同步模式-Simaudio Moon 380D DAC
[試聽報告] 上善若水-試聽Moon P-8/W-8前後級
[新聞] 2歐姆800瓦-Simaudio Moon 860A後級
[新聞] 眾多新技術於一身-Moon 470P前級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Monitor Audio發表第五代Gold系列
Monitor Audio日前發表了全新的第五代Gold系列喇叭,國際業務經理Sylvain Quainon來台主持發表會,親自解說新系列的各方特點。發表會地點選在竹北的名展音響,這也是北部地區最重要的Monitor Audio喇叭經銷點...《 全文

Audio Note AN-E/SPe He喇叭
Audio Note的AN-E系列喇叭總共有17款,我們在這裡介紹的AN-E/SPe He僅是其中之一,全系列使用的喇叭音箱尺寸完全相同,但是內部配線、分音器設計與工作效率不同,讓Audio Note排列組合出17款喇叭。假如這還不夠讓您眼花撩亂...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.