2013/01/13發表,已被閱讀 23,250 分類:前級後級
試聽Moon P-8/W-8前後級 Hi End音響曾經有一句名言,形容性能優秀的擴大機要像「帶有增益的線」(straight wire with gain),意思是說好的擴大機要盡量不帶色彩,要有如純水一般通透澄淨,不讓音樂訊號的放大沾染上線路的個性。有這樣的擴大機嗎?兩度借回Moon P-8/W-8前後級,我反覆思量這段話,這套前後級大概是這些年來我聽過最接近「如水一般純淨」的擴大機,不禁想起「上善若水」這句話的意境。

多種機型可選擇

Evolution是Moon旗下的高階系列產品,可是這個系列裡面其實又分成兩大類,一個是個位數編號的族群,另一個是三位數編號的族群,這次送來編輯部試聽的是個位數編號的P-8/ W-8前後級。Evotion系列個位數編號的前級有兩款,分別是P-7與P-8,而P-8還列名Reference參考等級,後級則有3部,分別是W-7、W-8與W-7M單聲道,W-7輸出功率150瓦,W-8則是250瓦,而單聲道版本的W-7則是500瓦,從輸出功率推算,W7M應該是W-7橋接單聲道版本。

Moon 850P前級與870A後級。

說實在的,每次看到Moon的器材,總覺得他們實在不太會做行銷,Evolution系列的名稱取得不錯,頗有旗艦之姿,可是一個旗艦系列怎麼又分出兩大版圖?難道旗艦系列當中還有旗艦?究竟是P-8/W-8比較厲害?還是另一組850P/870A比較強?如果光從輸出功率來比較,870A輸出300瓦,比W-8的250瓦還要多出50瓦,看起來好像三位數字的Evolution系列比較強?而三位數字編號的Evolution機箱還多了一塊Moon的金屬飾板,好像比起個位數編號的Evloution更講究?我不是在繞口令,同樣在一個Evloution系列當中還分出兩條產品線,確實會讓消費者眼花撩亂,這就是我說的「不會做行銷」,就連我要寫評論,型號也得花番功夫在原廠網站上面尋找答案。

如果對照很會做行銷的公司來看,答案就清楚了。誰很懂做行銷,Apple!他們的產品線很單純,iPhone就一款,改朝換代幾次都是那一款,差別只有記憶體容量大小,其他消費者沒得選。我當然知道音響不可能「獨尊一款」,可是產品線也該力求單純,Evolution之下產品線應該統一,CD、DAC、前級、後級,外加綜合擴大機,全部都一款,如果因為外型或功率差異,不妨另外開一個系列。還有,命名也很重要,Moon是很好記得的品牌,可是後面許多數字卻很難記得,而這些數字如果又和器材連不起來,那更難記。P-8的P代表「前級」(Preamplifier),可是8是什麼意思?是第8款Moon的前級?還是第八代產品?後級稱為W-8,W是Watt嗎?可是另一款870A後面的意思就是後級(Power Amplifier)了,為什麼有W和A的差異,而且前後位置不一樣?


廣告

設計音響絕對有所本

我不是批評Moon的行銷能力,而是想說音響器材本身已經是很「冷冰冰」的產品,如果不能幫器材加上一些人性化的想像力,很難激起消費者的熱情。舉個例子來說,之前HTC為了追趕Apple與Samsung,推出了One手機,後來又變成One X,名字很好記,可是One是什麼意思?Only One(只有一支)還是The Last One(最後一支)?要是猜成The Worse One(最遜的一支),那不就糟了?現在HTC的新手機就有趣了,叫做Butterfly蝴蝶機,有人性了吧!您看,Butterfly現在不是讓HTC的全球銷售量直直網上衝?

雖然批評Moon的產品線有些紊亂,不太懂得作行銷,可是話說回來,Moon也是一家很可愛的公司,他們好像是「我真酣慢,不太會說話,但是會做事情。」(台語)的公司,雖然型號不少,可是一看就知道那些款式是Moon的高階器材,那些是相對入門等級器材。單純的Moon產品機箱樸素,面板沒有太多複雜的修飾,機箱尺寸也固定,可是Moon Evloution系列就不一樣了,面板不再是刻板的平面,左右兩側都以CNC切割出弧線,讓機箱增添了勇猛的線條,四周腳座也是CNC精密切割,頂部看過去形狀像是吉他Pick,這些細節都是Evloution系列共同的設計元素,就像是共同的基因一般,賦予Evloution系列很高的外觀辨識度。


如果您撇開行銷的角度,仔細觀察P-8與W-8,您很快就會發現,雖然您不容易分清楚Moon的器材分類,可是他們設計音響絕對「有所本」,他們根本是按照教科書上的金科玉律,一件一件把擴大機必須注意的細節全都照顧到。台語說「照起工來做」,那就是Moon製作擴大機的態度了。

前級不只是電源分離

來,我們先看P-8,一部前級擴大機作成兩件式,尺寸還這麼大,P-8已經在氣勢上頗為驚人了,可是它的設計更有意思。兩件式前級音響迷不陌生,那就一部做電源,一部做放大線路,這是很標準的設計邏輯,因為電源干擾多,算Dirty Box,所以把它和放大線路分開來,維持放大線路是Clean Box,這樣就互不干擾了。好,P-8分成兩半,有數字顯示與音量控制的箱子比較大,另一個沒有顯示幕,單純只有電源燈號的箱子比較小,您猜,電源在那一箱?

猜到了嗎?音量控制在大箱子那裡,那應該是放大電路所在囉?猜錯了,大箱子裡面裝的是電源供應,放大線路放在比較小的機箱裡面。為什麼?因為Moon相信超額電源供應是好聲的基礎,所以就算是用電不大的前級,他們還是要用超額供電。怎麼超額?訂做超大尺寸的變壓器,而且雙單聲道各自獨立,尺寸一大,機箱就不能小。這兩個環形變壓器訂做的要求,也非常「教科書」,必須具備超低損耗,強化供電效率,達到高速化線路的要求。還有,為了達到穩定的DC供電,P-8還有6級穩壓,外加扼流圈,這些設計並不新穎,但是Moon用嚴謹的態度看待每一個線路製作的ABC,也都是「照起工」在做。



音量控制採R-2R電阻陣列

前級還有什麼地方很重要?音量控制。Moon設計了M-Ray音量控制,基本上就是R-2R的電阻陣列,也就是讓電阻一對一的配對,達到多階音量控制。這種R-2R電阻陣列很新穎嗎?不新,可是Moon製作時使用金屬薄膜表面黏著電容,而且精確度高達0.1%。這種零件貴不貴?單獨講零件不貴,要把這些不怎麼貴的零件,兜成P-8專用的R-2R音量控制,那就貴了。

看P-8前級的設計,我實在覺得Moon真是老實得可愛,他們講的內容都不是「前所未見」的新設計,反而很傳統,但要把傳統的線路做到最好,那才是認真的功夫。回頭看看W-8後級,Moon還是那麼地可愛,雙單聲道、全平衡差動放大,差不多講完了。像 W-8這樣設計雙單聲道、全平衡差動放大的後級,市場上很多,可是Moon偏偏不扯出其他驚天動地的線路,而是老老實實把線路的「基本邏輯」講出來。


看起來W-8很平凡了?不,Moon總算講了一個不一樣的東西,他門設計了Lynx線路,基本上意思是說W-8使用了Moon專屬的Lynx,所以後級放大線路「無整體負回授」,所以聲音速度快又準確,而且消除了交越失真,同時消除了回授造成的相位失真,不過Lynx是Moon自家的Know-How,細節倒沒講得太清楚。其他的設計特點呢?他們使用Bipolar電晶體放大,而且嚴格要求配對,達到高線性輸出,看起來線路並不特別,只是講究零件配對,不過Moon還是有自己的特別之處,W-8基本上是AB類放大,可是他們設計了一個5瓦的純A類放大,如果W-8輸出功率不到5瓦時,基本上是純A類工作,如果功率超過5瓦,那後面的250瓦就跟上來用力推了。


廣告

像教科書一般的設計

W-8強調的其他設計特點一樣很「技術」,一樣很「基礎」,一樣很「教科書」。譬如放大線路設計高阻尼因數,如此才能牢牢控制喇叭的低頻表現,又像是線路板使用4層PCB,而且電路板的銅箔要求高純度,並且在線路上力求精簡,以達最短路徑,精選零件,同時要求全對稱的線路配置,這些設計特點怎麼讀都很「教科書」。可是W-8有一項測試數據看起來很厲害,8歐姆250瓦的後級,聽起來不太偉大,可是4歐姆阻抗時功率倍增到500瓦,如果阻抗再減半到2歐姆時,功率再倍增到1000瓦,這個厲害了,千瓦級的功率耶!

評論一開始就說了, P-8與W-8是「兩度」借回來U-Audio編輯部試聽。為什麼要借回來兩次?難道第一次沒聽夠,還是偷懶了?不,那是為了喇叭搭配,也想更瞭解W-8與P-8的實力。第一次聽W-8/P-8時用的是Dali Epicon 8,那時候已經印象深刻,同時我也搭配了U-Audio自家Admonitor Preference,但兩者價位不太相稱。本想再找其他搭配,但那時候沒遇到,等機器送回去一陣子,Tidal Agoria送來了編輯部,那時候還沒有適當的擴大機,心裡面第一個想到的就是P-8/W-8這套組合,於是商請代理商再送來一次,經過這一番多樣化的搭配,也更瞭解P-8/W-8的特性。


P-8/W-8的個性就像評論一開始所講的,簡直是「帶有增益的線材」,或者說,我很難直接說P-8/W-8是什麼樣的聲底,它本身幾乎沒有明顯感受得到的染色,而是近乎潔癖一般的中性,剛剛接觸的時候可能會覺得P-8/W-8有點「沒味道」,可是那種清清如水的中性,隨著相處的日子越久,越能感受到箇中真滋味。唉,我又覺得Moon這家公司的許多堅持實在「太不行銷」了,聲音力求無色無味,純粹轉化電能驅動喇叭,您這麼「老實」做事情,哪裡變得出「花俏」的東西來,可就是這種清淡滋味,才能讓人安靜的享受音樂的本質,而且安心長時間聽音樂啊!

本身沒有太多的色彩

P-8/W-8搭配Dali Epicon 8,控制力很好,聲音帶著適當的暖色調,我想那是Epicon 8的聲底本身就比較溫暖、比較厚實,搭配著P-8/W-8也顯得溫暖些。換上自家的Admonitor Preference,聲音就顯得清亮許多,聲音的光澤比起Epicon 8更亮眼銳利,可是下盤的穩固程度就比不上大尺寸的Epicon 8。光這兩對喇叭的搭配比較,我知道P-8/W-8本身其實沒有太多的色彩,可是等到Agoria送來,這才知道P-8/W-8的能耐,這第二次搭配P-8/W-8試聽,用的就是Tidal Agoria。


P-8/W-8的聲底既然很清澈、很中性、很通透,所以您搭配的喇叭很重要,如果喇叭本身比較厚實、比較溫暖,P-8/W-8推出來的聲音就是偏暖,我拿來搭配Epicon時就是如此,可是換上Tidal Agoria,這款喇叭本身就走中性路線,兩者一搭配,那種真實無隱的個性,更為明顯。我把標題定為「上善若水」,水本身無色無味,可是如果您嘗試過各式各樣的「礦泉水」,肯定可以瞭解就算是最單純的水,嚐起來味道還是有些不一樣,而這些口感上細膩的變化,就是諸多礦泉水在市面上同時存在的道理。P-8/W-8本身不染色,Agoria也不染色,您可以從中感受到非常有權威感的真實音樂。

我想拿「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」做例子,這首曲子許多獨奏家與樂團詮釋過,版本很多,我平常聽的時候也喜歡做版本比較,有水準的系統一定可以呈現不同版本的差異,可是細部呈現越多、越好,越能夠找出內中的不同。如果您使用的系統越中性,越不帶色彩,越能用客觀的角度來聽演奏家的詮釋。

沒有自我個性 中性無染地重現

齊瑪曼「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」朱里尼指揮,洛杉磯愛樂。
蕭邦19歲的時候寫成兩首鋼琴協奏曲,創作的動機很單純,就是對愛情的憧憬,他當時喜歡音樂班上的同學,但害羞的蕭邦卻忍了半年連一句話都不敢跟她講,他對愛情的想望全都寫作在兩首鋼琴協奏曲的第二樂章。這段故事相信喜愛蕭邦的朋友都讀過,而所有要演奏蕭邦第二號鋼琴協奏曲的演奏家,肯定也都知道,可是樂譜就寫在哪邊,但這同樣的樂譜,每一個鋼琴演奏家的詮釋都不一樣。在P-8/W-8搭配Agoria上面,您可以盡情享受這些版本之間的差異,每一個版本都很好聽,但是P-8/W-8沒有自我個性、中性無染的重現,讓我們彷彿就在現場,感受不同演奏者對愛情憧憬的詮釋。

齊瑪曼「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」,波蘭節慶管弦樂團
我喜歡的「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」版本有哪些?齊瑪曼!而且有兩版,第一張是朱里尼指揮洛杉磯愛樂,大師控制著速度,第二樂章的慢板走得穩,不算快,也不慢,守住中庸之道,年輕的齊瑪曼反倒顯得心急了些,慢板鋼琴一進來比樂團快了一些,但演奏者很快地進入了狀況,走得慢了,樂團再進來時,兩者速度就一致了,那時的齊瑪曼雖然年輕,行雲流水的順暢已然成熟。第二張齊瑪曼自己指揮波蘭節慶管弦樂團,速度極慢,是我手上所有版本中最慢的,這個慢,讓蕭邦的藕斷絲連、牽腸掛肚,全都糾結在一起,很慢,鋼琴要撐起連續的音樂張力,更顯得輾轉反側,優柔寡斷。這是怎麼聽出來的?靠P-8/W-8與Agoria,這個組合很「沒味道」,如水一般明淨通透,我把注意力全都放在齊瑪曼的鋼琴與樂團上面了。

廣告

細微的動作也不放過

皮耶絲「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」Erato版
齊瑪曼還不是我最喜歡的版本,我最喜歡的是皮耶絲。一樣,皮耶絲的錄音我也有兩張,年輕時候在Erato錄了第一次,之後皮耶絲在環球又錄了一次。用P-8/W-8與Agoria聽這兩張皮耶絲,您可以感受到第一次的錄音聲底比較單薄,而第二次DG版則比較厚實,比較溫暖,中性無隱的音響性能,讓我們清楚的感受到錄音本身的差異。可是,雖然錄音有高下,有早晚,但音樂的詮釋卻更多關係著人,年輕的皮耶絲和熟年的皮耶絲,怎麼樣詮釋19歲蕭邦的愛情?

皮耶絲「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」DG版
理當是年輕的皮耶絲更懂得對愛情的憧憬吧?不,年輕的皮耶絲比較急切,比較唯美,鋼琴的音色亮晶晶的,還帶著些許華麗的色彩,只聽這個版本當然很好,當然很美。可是第二次皮耶絲錄這首曲子,指揮是普列文,樂團是英國皇家愛樂,普列文的速度走得中庸,和朱里尼的詮釋接近,但皮耶絲卻在一進來的時候慢了,並不是皮耶絲速度變慢,沒配合上樂團,而是在切進來的時候刻意放慢了速度,這裡樂譜上本來就留給鋼琴自由的空間,那個延長記號,皮耶絲手指觸鍵並不強,但卻死命沒放開琴鍵,鋼琴細微的延長彷彿要斷了線,卻還是留著那殘存的聲響。在P-8/W-8與Agoria,您可以聽見皮耶絲那細微的動作,把那個延長記號發揮得淋漓盡致,逐漸微弱的鋼琴殘響,彷彿就要消失,但您卻清楚的聽見皮耶絲的指尖依然在琴鍵上,怎麼樣也不讓那個延長停止,您說,那不是蕭邦夜夜難眠,輾轉反側的寫照?

清清如水的個性

雖說「上善若水」,P-8/W-8完全符合這個條件,但我相信這般清清如水的個性,必須要多花點時間相處,才能知道箇中純淨之美。像水一般的擴大機有什麼好處?水您可以天天喝,多喝還有益健康,可是糖水可不該天天喝,多喝還有害健康。音響呢?沾染色彩的音響多聽當然不會有害健康,可是無色無味、中性純粹的音響,卻讓人更容易發掘音樂當中的真滋味,P-8/W-8就是這般忠實誠懇的音響夥伴,它讓音樂為自己發聲,而不替音樂先上妝,體驗直素之美。

器材規格

P-8
型式:雙單聲道全平衡前級擴大機
輸入阻抗:11 kΩ
輸入靈敏度:200mV - 4.0V RMS
輸出阻抗:RCA 50Ω,XLR 100Ω
增益:9dB
訊噪比:130dB (20Hz - 20kHz)
最大輸出:XLR 12Volts,RCA 6Volts
頻率響應:5Hz - 100kHz (+0 / -0.1dB)
失真:0.002% (20Hz - 20kHz)
尺寸:主機18.8×3.9×16.8 in(W×H×D),電源18.8×5.4×17 in(W×H×D)
重量:33 kg
建議售價:750,000元

W-8
型式:雙單聲道全平衡後級擴大機
輸入阻抗:47.5 KΩ
輸入靈敏度:1,260 mV RMS
輸出功率:8Ω 250W,4Ω 500W,2Ω 1,000W
頻率響應:10Hz - 200kHz (+0/-3dB)
阻尼因數:> 800
增益:31 dB
訊噪比:106dB @ full power
失真:0.015 % (20Hz - 20kHz @ 1 W),0.04 % (20Hz - 20kHz @ 250W
尺寸:主機18.8×7.4×17.5 in(W×H×D)
重量:42 kg
建議售價:750,000元

進口總代理:笙合
電話:0910-283485
網址:www.simaudio.com

廣告

[專題報導] 原廠副總裁親自訓練-Moon Neo系列產品發表會
加拿大Moon在2013年大動作將自家入門產品大改款,諸多中價位產品進階為Neo系列,為了讓台灣的經銷夥伴更瞭解Moon的產品價值,原廠副總裁Costa Koulisakis親自來台開課解說,原廠對Neo系列的重視,可見一斑。《 全文

[試聽報告] 簡單地播放 深刻的感受-Moon 380D串流播放機
Moon替產品命名的原則一向簡單,就是數字加上代表類別的一個英文字母,數字越大等級越高,簡單明瞭,絕無模糊空間。因此,當我看到380D這型號的時候,以為它只是Moon新推出的CD唱盤或DAC,一時之間並無特別興奮之處,細究之下才發現它是...《 全文

[新聞] 處處都嚴謹-Jeff Rowland Model 725單聲道後級
Model 725的機箱依然無可挑剔,使用整塊航太規格的6061-T6鋁塊直接CNC一體成形車出,就連散熱鰭也是整個機箱的一部份,除了能幫助有效散熱,也能避免機箱共振,並提供最嚴密的RFI/EMI屏蔽。Model 725另一個特殊的地方是採用了密耳規格...《 全文

[新聞] 眾多新技術於一身-Moon 740P前級擴大機
[新聞] 2歐姆800瓦-Simaudio Moon 860A後級
[新聞] 數位串流整合方案-Moon 180 MiND串流播放機
[新聞] 32位元非同步模式-Simaudio Moon 380D DAC
[新聞] 可剛可柔-Simaudio Moon MC-8 多聲道後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

試聽 Lampizator Pacific DAC 前級
來自波蘭的 Lampizator,花費十年時間磨鍊出 Pacific DAC 前級,這是 Lampizator 的旗艦機種,也是我見過最瘋狂的真空管 DAC 前級設計,而其聲音表現之好,音樂性格之強,讓我幾乎不想還給代理商,當 Pacific DAC 離開 U-Audio 之後,好幾天不敢...《 全文

新憩地音樂講座紀實(二)
Forte IIII SE是Klipsch在2017年推出的復刻限量版,全球只有70對,臺灣就只分到2對,而新憩地這次發聲的,已是最後一對。張先生說,就他所知,這對賣完,真的就沒有了,代理商要再叫貨,恐怕也叫不到,因為這是限量產品...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.