2013/01/04發表,已被閱讀 49,004 分類:喇叭
mbl 116F落地喇叭 我知道,一對破百萬的落地喇叭,絕對稱不上便宜,但是我真的要說mbl 116F確實很棒,很接近mbl 101E的氣質,如果您不去比較更頂尖的喇叭,116F已經足以讓您體驗穿越時空,重回音樂現場的感動了。


彷彿身處音樂廳的感覺

怎麼樣說穿越時空,重回音樂現場?這不是我講的話,而是TAS總編輯Robert Harley在很多年前給Hi End音響的定義。在U-Audio聆聽室裡面,我聽著116F喇叭,那種彷彿身處音樂廳的感覺,就像是Robert Harley所講的事情。是的,我們身處於斗室,但音符的流瀉那麼自然地從116F身上傳來,閉上眼睛,我靜靜地享受著宛如置身音樂廳的氛圍,忘記音響的存在,或許,當我們忘記音響的存在時,真正的音樂開始展現了溫度。

發跡於1980年代初期,mbl最特殊的設計,莫過於360度發聲的葫蘆中高音單體,記得好多年前第一次看到mbl 101,怎麼想都不覺得那是一對喇叭,更像是裝飾品。360度發聲的喇叭一直是美好的想像,而且比傳統點音源更顯合理,如果我們把聲波想像成水波,在平靜無波的湖面上,從中心點投入一個小石子,水波漂亮地從中心擴散,推出一波波平滑的同心圓。如果我們再進一步想像,把水波紋路的平面擴散變成360度3D立體,那麼mbl的360度發聲單體,就顯得非常合理。


合理的想像只能成為理論,在mbl之前,曾經有許多人試圖設計360度發聲單體,譬如把傳統動圈式喇叭單體像繡球一般聚成一個圓球,讓聲波360度擴散,可是這樣會讓時間相位嚴重錯亂,聽起來好像到處都有聲音擴散,可是卻完全抓不到定位。mbl當年選擇360度發聲原理來設計單體,大膽地採用了葫蘆型設計,1980年代初期的材料科學還不夠好,雖然足以讓mbl實現前衛的設計,可是聲音還不夠好,此後歷經多次改良,當年的旗艦101已經進化到101E MK II,算一算已經至少有六代的改良。

採四路分音設計

116F呢?雖然從價格上衡量,116F比起旗艦101E MK II有好大一段距離,可是116F設計的難度絕對不會比101E MK II更低,甚至可能更難。如果我們從外型來觀察,116F的葫蘆型中高音單體好像是101E MK II的縮小版,可是這個縮小會帶來更大的難題,因為尺寸縮小了,對高頻延伸不是問題,但是中頻段往下的延伸,肯定比大尺寸振模更難設計。怎麼補上這一段中低頻延伸?靠低音單體「往上」的中低頻段來補。這下子讀者們應該看出門道了吧?落地的116F,用的是四路分音。


mbl設計的360度發聲單體稱為Radialstrahler,裝在116F上面的是縮小版,101E MK II上面的是原始設計的標準版進化,116F上面縮小尺寸的Radialstrahler,則是mbl經過多年的技術與經驗累積,設計出小型化的Radialstrahler。這款迷你葫蘆中高音單體用上了鋁質振膜,還加入了碳纖維材質,我相信mbl在這款迷你葫蘆中高音單體一定投入了許多研發經費,自然要好好利用,所以在Corona系列當中,mbl一共設計了五款喇叭,包括120、120RC、126、126RC與116F,嚴格說了應該是三款,也就是120、126與116F,型號後面加上RC者則是中央聲道,用來搭配多聲道家庭劇院系統。

2011年mbl推出了全新的Corona系列,內容包括CD、擴大機與喇叭,算是mbl全新的入門系列,116F歸類在Corona系列當中,可是在Corona系列推出之前,116F早已問世,只是價位帶相符,所以把116F一併歸入Corona系列當中。mbl原廠也為Corona 系列設計了專屬的產品型錄,這是很正常的行銷動作,可是從型錄中也可以感受到mbl原廠對於Hi End的想法正在轉變。哪裡起了變化?規格表不一樣了,一般產品規格表會把細節交代清楚,喇叭總該寫頻率響應、分頻點、單體......等等,可是Corona系列的型錄沒有這些數據規格,取而代之的是器材的「尺寸」。


讓音響與空間結合在一起

為什麼是「尺寸」?難道器材大小比性能數據更重要?是的,器材總要擺放在空間裡使用,如果空間不適合,又該怎麼好好享受?器材規格等於好聽嗎?未必,所以捨棄這些性能數據也無傷大雅,倒是器材的大小牽涉到如何擺放,這些是空間設計師必須知道的數據,這下子您看出mbl的用心了,他們家的器材肯定性能很好,不需要從數據上展現實力,但是如何把mbl產品融入居家環境當中,那是「專業」室內設計師必須先知道的重要數據。從這裡我們也看出來音響產業的轉變,好聽是基本要求,但如何讓聲音與居家空間巧妙融合,不光是音響的專業,還必須把「空間設計」的專業融合在內。

少了與性能相關的數據,我們怎麼品評116F?沒問題,器材不是拿來用看的,而是拿來聽的,我們從專注的聆聽當中一定可以找出答案。mbl不去強調許多「專業」的數據,而是透過一張張漂亮的照片,讓mbl的音響與空間結合在一起,展現生活化的一面,這種手法並不是mbl首創,但是越來越多Hi End音響製造商已經往這個方向靠攏。說實在的,我們真的不需要知道究竟單體用的是什麼材料,因為材料本身沒有聲音,我們也不太需要問電容用的是哪一個牌子?夠不夠貴?因為器材本身的價值並不是那些零件,而是音響設計者如何把Know-How轉化為「會發聲的藝術品」。mbl在Hi End音響界成名多年,他們也越來越懂得箇中道理,畢竟,消費者買mbl不是為那些零件,而是一件「完成品」,而116F設計的唯一目的,就是成為宛如藝術品一般的發聲體。


藝聲的服務也非常Hi End

試聽116F的過程都在U-Audio編輯部,坦白說,就算我想把116F搬回家享受也很難,因為116F出廠的時候就住在大木箱裡面,代理商也順理成章地把116F的「家」一起搬來U-Audio編輯部。這116F是送進了U-Audio的試聽室,可是等我看到木頭底座的大紙箱,心裡涼了一截:「糟糕,這怎麼拆?」


站在木箱前面想了幾分鐘,一旁還有mbl自家的C31 CD唱盤與C51綜合擴大機,裝箱的CD和擴大機沒問題,我經常拆箱,可是像116F那麼大的木箱,還真是傷腦筋。此間代理商服務周到,順道把電動螺絲起子一起留在U-Audio,可是雖然有工具,我還是不敢動手,想想沒辦法,打電話給代理商求救了。過沒兩天,代理商派人來了,這下子可真的懂得什麼叫做「Hi End之道」!

什麼是「Hi End之道」?只見代理商藝聲的兩位工作人員來到公司,先前工具已經放在U-Audio編輯部,熟練地拿起電動螺絲起子,卸下螺絲,巧妙地把116F喇叭從箱子裡面「拖」出來,原來木箱的底板和喇叭連成一體,方便搬動,等到喇叭移至定位,再拆卸底板,這樣最不會傷到喇叭。咦?這樣哪裡Hi End?兩位先生都自備了白手套,如此才不會在鋼琴烤漆的116F上面留下手痕或指印。


準備了白手套就算Hi End?還沒講完,喇叭拆箱並不算細工,而是粗活,但是藝聲的同仁卻做得細膩,從拆箱到安放喇叭,從網罩到細部零件,每一個動作都不疾不徐,依照順序,按部就班地組裝,熟練之外,還多了一份對器材的尊重與自信。我見過許多代理商組裝器材,但是像藝聲這般訓練有素者很少,有時候遇上剛剛引進的嶄新音響器材,拆箱時代理商還要和我研究一番,才想得出怎麼拆,可是看著藝聲的同仁幫忙拆箱、裝機,我才看到mbl在國內銷售的好成績,背後其實有非常Hi End的服務,如此對器材的專業、尊重與服務,也才值得mbl的身價。

廣告

全套mbl最迷人

有了藝聲的「專業服務」,很快的,Corona系列的mbl系統已經架設完畢,為了讓自家器材搭配得當,藝聲還準備了全套Onix頂級線材,從訊號線、電源線到喇叭線,一應俱全。可以開始聽了嗎?可以,看著116F在U-Audio試聽室,還沒開聲,架勢就已經十足了。


說來慚愧,寫音響評論好一段時間了,我和mbl的器材倒是第一次長時間相處,過去都是在音響店聆聽寫評論,最近幾個月還有機會用Extreme 101四件式旗艦固定上音樂講座的課,可是這麼些年來就是沒有真正「長時間」試聽mbl,這次116F算是第一遭了,心裡面很多年來的「謎團」也藉著這段時間的搭配聆聽,依稀有了答案。

什麼疑問?很多人說mbl的器材「有毒」,能別聽就別聽,要是不小心聽了喜歡,買了一樣絕對不夠,最後大多走上「全套mbl」的不歸路。真的是這樣嗎?藝聲送來的搭配確實是一整套,如果以116F的身價來說,搭配Corona系列的mbl應該是用前後級,不過藝聲搭配了C51綜合擴大機,顯然對Corona新系列產品頗有信心,而且來的正是「全套mbl」搭配。

不信邪,雖然116F已經接在C51上面,我還是換上了兩套擴大機,一套是Audio Research LS27配Reference 75,另一套是Simaudio Moon P8/W8前後級。咦?推得也不錯啊,我聽張莎拉演奏的「布拉姆斯小提琴協奏曲」,選輕快的第三樂章開頭來試聽,ARC表現出漂亮的音像形體,聲底也頗為厚實,小提琴帶有柔和溫暖的光澤,而Moon前後級則是速度快,小提琴鮮明犀利,樂團強奏時低頻有狠勁,兩相輝映展現協奏之美。

真的要mbl全套搭配纔會好嗎?兩套擴大機聽過,各有千秋,也都覺得不錯。接下來換回C51綜合擴大機,一樣聽張莎拉的演奏,奇妙的情況出現了,之前用ARC、Moon來聽,各有各的好處,可是C51有一種特殊的魅力,它讓116F聽起來多了一種水乳交融的美感。這真的很難形容,寫評論寫了這麼久,我還是經常覺得詞窮,C51搭配116F,音樂就顯得自然灑脫,不僅寫實,還有寫意,寫實的是張莎拉的小提琴,光澤既明亮又真實,樂團呼應的份量紮實雄偉,可是光有寫實,C51的魅力沒有全部寫出來,聽張莎拉的小提琴真實之外,那年輕力盛、神彩飛揚的神情,用C51搭配116F最為迷人。

很自然地把音場鋪陳出來

為什麼C51搭配會特別迷人?甚至把其他價格更高的前後級比下去了?並不是其他品牌的前後級不夠好,我想mbl一定是用自家器材來設計喇叭,所以那種水乳交融的和諧與自然,絕對是在設計喇叭的時候一點一滴微調出來的。請不要誤會我覺得C51就比另外兩套前後級更好,而是在搭配116F的過程中,我最後還是回到了「全套mbl」的選擇,另外兩套前後級與C51比較起來,Moon長於控制力,低頻量足又速度快,比C51性能更強,而ARC則在厚實度更擅勝場,音像形體也更為具體龐大,也有比C51更好的優點,可是搭配起來整體的美感,還是C51配上116F最登對。唉,我又詞窮了,總之,聽116F的過程還是搭配全套mbl。


mbl的聲音魅力在哪裡?答案還是360度發聲的Radialstrahler,很自然地把音場鋪陳出來,而且一聽就感覺和傳統點音源喇叭完全不一樣。玩傳統點音源喇叭,音場定位靠的是擺位,左右聲道距離很重要,如果喇叭靠得太近,音場就會縮小,如果喇叭離得太遠,音場寬闊了,但形體聚焦會鬆散,適當地擺放喇叭才能找出音場定位的甜蜜點。可是116F卻不需要這般大費周章,喇叭在試聽室常擺的位置就定位,我大概就沒有特別移動116F了,mbl表現出來的音場空間感非常寬闊,雖然我很不喜歡「音場穿牆而出」的形容詞,可是116F確實有這種魔法般的魅力,即便沒有刻意調動喇叭位置,按照平常的習慣擺放,116F開聲就立刻「消失」在空間當中,您不會感受到左右聲道的位置,而是在試聽室裡面幻化出栩栩如生的音樂舞台,樂團的相對位置與聲部變化,全都因為開闊的音場,自然而然地呈現。

彷彿時空距離全都消失了

聽張莎拉的與庫特馬舒合作的「布拉姆斯小提琴協奏曲」,老大師帶著年輕美女,讓我想起另一個老少配的組合,就是慕特與卡拉揚,一樣的「布拉姆斯小提琴協奏曲」,一樣聽第三樂章,時空相距數十年,可是在116F上面聆聽,音樂依然鮮活有力,這就是Hi End音響的魅力。兩場相隔數十年的音樂會,收錄在CD上面,透過116F重播,彷彿時空距離全都消失了,我身居斗室,眼前擺放的是全套mbl,可是喇叭消失在空間當中,音響把我帶回了這兩場音樂會的現場,慕特拉奏這首曲子的時候,還不到二十歲,張莎拉則是在老師(就是庫特馬舒)的要求下,一直到三十歲才錄製布拉姆斯,可是慕特當時雖然更年輕,演奏的神情卻顯得老成,卡拉揚與柏林愛樂主導著速度,慕特在大師的框架下,展現成熟的演奏技巧,而張莎拉雖然拖到三十歲才錄這首曲子,年輕人的自信與衝勁卻更猛,庫特馬舒與德勒斯登愛樂則是配合著年輕人的速度,曲子跟著輕舞飛揚了起來,越拉越有勁。奇怪,我怎麼在分析曲子,不是,是116F實在太真太美,讓我一頭栽進音樂裡面,忘了我是在工作寫評論。


因為360度發聲的設計,116F先天上的優勢就是輕鬆建構如真似幻的音場,不過隨著116F在U-Audio編輯部的時間越久,漸進式地調整也讓我更瞭解mbl的設計。調整的重點在哪裡?還是喇叭間距,116F的低頻設計採側邊發聲,所以喇叭左右距離會影響低頻的密度,量感則影響不大,低頻的密度重要的調整依據是定音鼓的聲響,定音鼓的位置都在樂團後方,116F的音場寬闊又寬鬆,如果沒有把定音鼓的「份量」與「密度」調整出來,低頻段會顯得量多但偏鬆散。還好,116F是送來編輯部聽,我們慢慢聽、慢慢移,訣竅就是把定音鼓的形體重量抓到,那就離好聲不遠了。

廣告

很容易搞定 調校不費力

四音路設計的116F,尺寸雖比最出名的101E MK II來得小,但依然是性能卓越的次旗艦,而且擺位上似乎比起101E MK II更輕鬆,調整也比旗艦Exterme 101容易得多。基本上沒有什麼特別需要調整的地方,就是注意一下喇叭左右距離,116F其實很容易搞定。簡單好用,我想也是mbl原廠的用心,116F的設計應該就是讓用家不傷腦筋,怎麼擺都好聽。

陳必先 「巴哈賦格的藝術」
除了聽管弦樂團的演出,音場定位很漂亮之外,116F聽鋼琴也是一絕!我想舉陳必先的「巴哈賦格的藝術」為例,這是一張錄音室作品,而不是現場演奏,空間感沒有真實音樂廳舞台的開闊,但卻讓鋼琴更顯得厚實飽滿。116F巧妙地捕捉了錄音室收音的氛圍,錄音乾淨、純粹、毫無雜質。仔細聽,鋼琴抑揚頓挫起伏不很大,音符平均而圓潤,陳必先的演奏確實經過許多思考,一般人認為巴哈的賦格就是在鋼琴上演奏,可是音樂史告訴我們,巴哈那個時代還沒有鋼琴,這些音樂雖然是寫給鍵盤樂器,但卻不是專門給鋼琴演奏的,我們可以想像賦格在大鍵琴、翼琴或者管風琴上面演出,可是換成巴哈沒有彈奏過的鋼琴,該怎麼詮釋樂譜上面紀錄的音符?在116F上面,陳必先沈穩又均勻的音符彈奏,不讓鋼琴的強弱過度明顯,展現巴哈的均衡、理性、精確計算。啊,我又離題了,我真的有認真工作,真的在聽116F,可是我卻更多注意力卻放在陳必先的演奏上。

过井伸行 「卡內基音樂會現場」
聽陳必先的鋼琴入迷了,我再選一張鋼琴演奏,那是过井伸行的「卡內基音樂會現場」,從錄音室作品換到現場演奏錄音,116F那種抽絲剝繭,重建音樂現場的能力更為明顯。這是过井伸行2011年11月10日在卡內基廳的演出,曲目是貝多芬、李斯特與穆索斯基,雖然过井伸行很年輕,但詮釋貝多芬卻是有著內藴的張力與熱情。116F在表現現場音樂的能力,來自極為豐富的音樂細節,貝多芬鋼琴奏鳴曲「暴風雨」第一樂章的導奏非常精彩,音樂從一句慢的琶音開始,彷彿是問句,过井伸行手指彈奏著輕輕的音符,可能是音樂會剛剛開始的第一個音符,过井伸行的坐姿還在調整,鋼琴椅子發出細微的嘎嘎聲,伴隨著琶音問句的輕聲,清楚地告訴我們:這是一張現場錄音。

用耳朵「看」見真實的音樂現場

還不只,輕聲的琶音是問句,之後跟著猛烈的回答,再一次輕聲問,跟著是更猛烈的回答,过井伸行的演奏跟著樂譜上面的指示一路剛強起來,伴隨著是演奏家的呼吸聲,跟著音樂的起伏喘息著,是的,116F就是能把這些現場演奏的各種細節表現出來,讓我們彷彿用耳朵「看」見真實的音樂現場。當然,过井伸行的呼吸聲不是音樂,可是那些現場的細微聲響,告訴我們演奏者正以全力衝刺,要把貝多芬的吶喊表現出來,當音樂和緩下來的時候,您不會聽見过井伸行的喘息,也清楚地瞭解貝多芬的音符和緩了下來。當然,如果您的音響系統不像116F那麼清楚地把鋼琴音樂表現出來,也同時交代那麼豐富的現場演奏細節,您一樣可以享受貝多芬的「暴風雨」,可是當您聽見演奏者緊緊跟著樂譜上的音符,使勁全力之際用力呼吸,您真的可以整個人進入音樂當中,好像真的到了卡內基廳。

116F嚴格說來並不是mbl的新產品,但是mbl旗下的產品改款也很慢,幾乎每一款都稱得上經典。與101E MK II或Extreme 101相比,116F只能算是小品,可是卻更容易使用,更方便在家中擺放,更重要的是,116F真的擁有重現真實音樂會現場的能力,讓您忘記音響的存在,全心投入在音樂當中。我知道,音樂會的現場還是音響無法取代,可是如果您要飛去卡內基廳參加过井伸行的音樂會,來回旅費加上住宿,只要追個幾場,您就可以買得起116F了,您說,能重現無數經典音樂會錄音的116F貴不貴?

器材規格

型式:6單體4音路低音反射式落地喇叭
尺寸:1200×280×430 mm(H×W×D)
重量:45 kg
參考售價:142萬
進口總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告
[新聞] 轉盤不重則不威-mbl 1521A CD轉盤
1521A CD沿襲mbl重量級的設計,金屬機箱散發濃厚的陽剛氣息,怎麼看都很Man!重量級的機箱不是為了好看而已,CD唱盤工作時需要快速轉動,而且速度還忽快忽慢,1521A CD以不變應萬變,只要轉盤「夠重」,管它轉速怎麼變,依然穩若泰山...《 全文

[新聞] 輸出功率300瓦-mbl 7008A綜合擴大機
7008A採雙聲道設計,並附有兩個獨立電源分別供電,而最大的改變在於mbl 7008A採用最新研發的LASA技術,讓7008A好似換了顆心臟,讓之前的190瓦輸出功率,一下子飆升到300瓦,簡直有如脫胎換骨一般。LASA是D類放大,但與傳統的D類...《 全文

[新聞] 適合中小型影音劇院-Tripp-Lite Isobar 6DBS電源濾波器
電源是影音器材的活水源頭,穩定的電源品質還能保護您的寶貝器材不會受到突波的傷害,來自美國的Tripp-Lite旗下有一款專為家庭劇院設計的電源綠波器-Isobar 6DBS,提供2850焦耳的突波保護。Isobar 6DBS是一款具備濾波功能的電源排插...《 全文

[試聽報告] 有新意的「頂尖」入門-mbl C51綜擴/C31數位訊源
[新聞] 響音音樂講座-Madama Butterfly蝴蝶夫人
[專題報導] Hi End追上白色風潮-mbl Corona Line發表會
[新聞] 居家也可以很威猛-mbl C15單聲道後級
[新聞] 使用Radialstrahler球形單體-mbl 126喇叭
[新聞] 多了mbl USB Link輸入-mbl C31 CD唱盤
[新聞] 非傳統的Class D放大器-mbl C51綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.