2012/12/19發表,已被閱讀 48,344 分類:綜合擴大機
Naim UnitiQute多功能擴大機 蘋果iPod的推出與流行,改變了現代人們聆聽音樂的習性,也宣告了數位音樂串流播放的朝代正式來臨。如今百家爭鳴,幾乎所有的音響製造商,都有相關數位音樂串流播放的產品推出。老字號英國廠商Naim,算是很早就開始著手研發數位串流播放設備的廠商之一。而且,Naim選擇了一條不太一樣的路:當其他發燒音響廠商,為了想要提昇音響器材的效能、表現等等,而設計出電源分離、左右聲道分離等等各種「發燒」音響器材時,Naim卻專注於發展all-in-one的機種,讓一台Naim的機器,只要接上喇叭,就可以開心聽音樂,不用再去煩惱該搭配什麼訊源、擴大機、接線等等。


讓你隨性聽音樂

在Naim的產品線之中,all-in-one甚至已經自成一個系列了,叫做Uniti系列。這樣的設計,對於真正音響發燒友來說,可能不太具有吸引力,因為一台就搞定,後面就沒得「玩」啦!但是對於只想要方便地、隨性地按一兩個鍵,就可以好好聽音樂的人而言,Uniti無疑是一個非常棒的設計!


這部UnitiQute在Uniti家族中,是一部輸出功率只有30瓦(8歐姆負載,4歐姆時為45瓦)的小不點,並未內建CD播放機。同樣沒有內建CD播放機的還有SuperUniti,算是UnitiQute的大哥,在喇叭阻抗8歐姆時,具備80瓦的輸出功率。而內建有CD播放器的則有兩台,分別是50瓦的UnitiLite與70瓦的NaimUnit II。此外,Uniti家族還有兩台硬碟播放器,分別為內建2TB硬碟的UnitiServe與16G企業級SSD固態硬碟的UnitiServe SSD。由此可知,Naim想要做的無非是要提供面面俱到,全方位的數位音樂串流all-in-one解決方案,讓音樂愛好者,能夠充分體驗到串流播放的絕佳方便性與流暢操作性。同時進一步「無感」融入自己的life style生活模式當中,讓聽音樂這件事,成為每日生活的一部分。關於這點,我想Naim真的有讓我感動到,他們真的做到了!


各種數位輸入通吃

UnitiQute除了不能rip與播放CD之外,其他幾乎無所不包。UnitiQute具有一對香蕉插喇叭輸出端子,一個BNC數位輸出,一個FM/DAB廣播天線插孔,一個Wi-Fi天線插孔,一個乙太網路線插孔,五組S/PDIF數位輸入(同軸 X 2、光纖 X 2、數位/類比共用3.5mm耳機插孔 X 1,可支援至24bit/192kHz),一個面板USB輸入,一對RCA類比輸入與一對RCA類比輸出,與一對前級輸出。


承襲自NAIT 5i的功率放大技術,UnitiQute配備200VA環形變壓器,提供充足且線性的功率輸出,且針對數位與類比單元分開供電,確保最優質的整體表現。喇叭端子和Naim其他機型一樣,只能對應香蕉插,除非使用的香蕉插頭鎖定力道非常強韌,可以撐住整條喇叭線的重量,否則我不太建議使用太勇壯的喇叭線。我想,使用這台機器若搭配太勇壯的發燒線,也有違這台機器當初設計的life style初衷了。


除了利用本身的30瓦輸出,直接驅動喇叭之外,UnitiQute亦配備75歐姆BNC接頭的數位輸出端子(亦隨附RCA轉接頭),可連接至某些能接受數位訊號,由主動式超低音驅動的2.1聲道系統。此外,亦可使用前級輸出,以類比方式外接後級,將UnitiQute當作一台整合訊源與DAC的前級。UnitiQute升級之路,進可攻、退可守,Naim都有周延地為使用者設想。


具備Wi-Fi傳輸功能

UnitiQute也具備Wi-Fi功能,會自動搜尋附近的熱點。操作過程就跟任何一台平板電腦或手機的Wi-Fi設定流程一模一樣。搜尋到正確的熱點後,輸入密碼,UnitiQute就可連接上網,成為無線網路裝置的一員。至此Wi-Fi設定完成,就可以用iPhone或iPad,至App Store下載專用的n-Stream軟體,開始從iPhone或iPad來操控UnitiQute了。

攝影:黃敬熙
n-Stream是Naim特別設計的操作介面,操作邏輯與Apple的Remote非常類似,只不過n-Stream是特別設計來遙控Uniti系列之各項操作,因此除了一般的專輯、曲目播放之外,它還多了Uniti訊源切換、電台頻道選擇、音樂資料庫切換(若有連接兩個以上的NAS資料庫),以及Uniti音量大小控制。其他有關系統的設定與調整,包括無線/有線網路設定,還是得回到隨附的遙控器上面。

UnitiQute面板上只有一個Naim的logo,只負責音量控制與靜音切換之操作,因此遙控器非常重要,所有的系統設定、網路登入密碼輸入等等,都要靠它。您可請音響店家,協助將整個系統環境一次設定好,之後就可以只靠u-Stream來操控。使用u-Stream時,程式會自動連網。點選Info圖示,系統會上網搜尋該播放音樂的CD封面,顯示於iPad或iPhone螢幕。與傳統遙控器操控音響相比,n-Stream酷多了!

廣告

收聽網路廣播真方便

UnitiQute具備FM/DAB廣播天線插孔,不過天線你就要自行準備了。鎖上天線,即可接收廣播與DAB訊號,無需任何額外的設定。若您居住的環境像我一樣,幾乎都收不到廣播電台,不用擔心,只要UnitiQute保持在連通上網的狀態,將訊源切換至「iRadio」網路收音機,即可以有線或無線方式,收聽來自國內、國外,各式各樣的網路廣播節目。UnitiQute還會先依照國家別分類,再依據電台種類進一步分類。因此若想要收聽新聞,只需要找到News的分類,一些國內的新聞網路電台,都會出現在那個分類中之中;若點選classical分類,則中廣音樂網、台北愛樂電台等古典音樂電台,都會出現在那個分類之中,非常方便。

攝影:黃敬熙

UnitiQute前後共有5個S/PDIF數位輸入插孔,意味著家裡所有具備數位輸出的訊源(Toslink與RCA同軸),都可以接上UnitiQute,讓UnitiQute的Wolfson 24bit/192kHz數位類比解碼晶片,來進行數位解碼,提供更上一層樓的美聲。此外,前方的USB輸入更是好用。任何存有音樂檔案的USB隨身碟,皆可讓UnitiQute讀取、播放,完全不需要任何驅動程式或是額外的設定,只要插入隨身碟,訊源檔位切換至「iPod」檔位,UnitiQute就會自動顯示隨身碟之中的資料匣。此外,該USB插孔,亦完全支援蘋果系列產品數位連線,它會抓取儲存於iPod或iPhone / iPad的數位音樂檔案,連「播放列表」也可正常讀取。在UnitiQute內加以數類轉換後,音質絕對比蘋果裝置的耳機插孔輸出的類比訊號好上一截。

攝影:黃敬熙

支援網路串流播放

最後來談談UPnP播放。根據說明書所示,只要音樂儲存設備支援UPnP播放,UnitiQute即可透過網路連線,播放儲存於PC、Mac或NAS中的音樂檔案。我使用Sony VIAO筆記型電腦(XP SP3作業系統與Windows Media Player 11),從「媒體櫃」>>「媒體共用」中,「允許」UnitiQute來「共用我的媒體櫃」。這個設定只要進行一次即可。之後只要打開VIAO,就算沒有執行Media Player,UnitiQute照樣可以讀取、播放「媒體櫃」中的音樂檔案。最棒的是,UnitiQute與VIAO是以Wi-Fi無線連接的,這讓UnitiQuite的使用方便性大大加分!

(只要有支援UPnP功能,UnitiQute可以採用有線或無線的方式,讀取並播放儲存於該裝置的音樂檔案,例如NAS、PC或Mac(或是與PC、Mac連線的外接硬碟)等。)


(風潮音樂TCD-5614)
我以最一般的使用環境來操作這台UnitiQute,因為這正是這台機器的設計理念:簡單與方便。正式聆聽時,使用Windows Media Player 11來Rip CD,並以WAV格式儲存。聆聽以莉‧高露「輕快的生活」,這是一部獲得2012年金曲獎多項大獎的佳作。主唱以莉‧高露並獲得「最佳新人獎」殊榮。她的聲音聽起來,就像是假日午後酥酥暖暖的太陽一樣舒服,簡單的人聲,搭配一把吉他,就將整個意境撐起來。我發覺UnitiQute將人聲的部分表現得不錯,以莉‧高露乾淨的嗓音與輕快的吉他撥弦聲,聲音的形體、厚度都恰到好處,不慍不火。吉他的撥弦伴奏也很清新自然,不做作不矯情。UnitiQute確實是可以讓人甚麼都不要想、就只要輕鬆聽音樂的一部all-in-one。

廣告

輕鬆寫意的聆聽感受

(Concord Records/Hear Music CCD-2248-2)
在Ray Charles "Genius Loves Company"合輯之中,Ray Charles與Diana Krall合唱Ray Charles成名曲《You Don't Know Me》,兩個世代的爵士鋼琴名家聯手,以不同的風格,重新詮釋這首名曲,沒有Ray Charles原唱編曲那麼激昂,但是多了一份輕鬆與寫意。音樂從UnitiQute播放起來,還真的很對味,相當輕鬆自在。下一首《Sorry Seems To Be The Hardest Word》反而倒過來,變成是Ray Charles與該曲原唱Elton John共同合唱,相當有意思的曲目編排。中頻人聲或是高音域的樂器,UnitiQute都展顯得相當均衡。但是音樂一走到低音域範圍時,立即可以發現,我的Elac 310.2 JET對於UnitiQute還是有些勉強,鬆鬆糊糊的低頻馬上就跑出來了,畢竟4歐姆87dB的ELAC 310.2 JET,真的不是很好駕馭的對象。建議在UnitiQute的喇叭搭配上,盡量選擇音質佳、效率高、易於驅動的喇叭。

(Sony Classical 88697-34390-2)
最後聆聽Yo-Yo Ma & Friends "Songs Of Joy & Peace"專輯(大師們的演藝生涯之中,一定要跟好朋友們來錄個專輯就是了)。其中的《Joy To The World》是馬友友與一代爵士鋼琴大師Dave Brubeck、其子Matt Brubeck及單簧管演奏家Paquito D'Rivera一同演奏。驚聞大師Dave Brubeck於日前仙逝,心中著實不捨,經典的爵士曲目《Take Five》已成為當今無人能出其右、從20世紀一直到當今的五拍子爵士名曲了!而這首在2008年6月18日與馬友友一同錄製的《Joy To The World》,我想當是更顯珍貴的絕響!我發覺UnitiQute展現多樂器合奏的音樂,顯得很有魅力,它不是強調清晰銳利的解析度,但是音像之中各樂器的位置,卻非常清楚,又相當自然與和諧,音像的厚度、形體都很均衡,讓人聽久也不覺得累。我想,擁有四十年歷史的Naim,在最拿手的聲學技術上的著墨,絕對是功力深厚,不會因為推出的是all-in-one入門機,而在聲音上有所打折。這也是這台Naim UnitiQute最有價值的地方:擁有現代科技所帶來的絕佳方便性,但又同時能享有傳統發燒音響的優質美聲。

廣告

point-and-shoot

使用UnitiQute聽音樂的經驗是愉快的!它處處透露出設計人以使用者的角度為出發點,來設計器材,只需簡單接線與設定(還可請廠商代為設定,一次就搞定),一指輕點,立即享受音樂。UnitiQute只有背板一個電源總開關,並無其他與電源、待機有關的任何開關。原廠說明書亦建議,盡量保持UnitiQute在過電的狀態,並不建議關機。想像一下這個畫面:在外工作忙碌一天的您,下班回到家,拿出iPhone,點開n-Stream App,再點一下播放圖示,音樂就馬上流洩而出,告慰您一天的辛勞。過程簡單,沒有複雜的接線,也不需要繁瑣的機器開啟順序。大家稱傻瓜相機為point-and-shoot,那這部UnitiQute稱作point-and-play也當之無愧了。但它絕不傻瓜,UnitiQute是最聰明的極簡風音樂播放life style之代表佳作!




器材規格

形式:all-in-one擴大機
輸出功率:30瓦/8歐姆,45瓦/4歐姆
數位輸入:USB,光纖,同軸(最高24bit/96kHz)
網路串流:支援UPnP
訊噪比:80dB
尺寸:207×87×314 mm(寬×高×深)
重量:5.6 kg
建議售價:145,000元
進口總代理:垣慶
電話:(02)2365-6706

廣告
[專題報導] 為音樂服務的獨創技術-Naim產品經理David Amey
Naim是一家怎麼樣的音響公司?國際產品經理David Amey開宗明義地說:「Naim永遠堅持正確的理論與實踐,不管別人怎麼改,Naim總是有自己的主張。過去如此,現在如此,未來也會如此。」...《 全文

[新聞] 傳統堅持中的革新-Naim NaimUniti 2多功能播放擴大機
NaimUniti 2的功能幾乎通包!像是綜合擴大機、CD播放器、網路廣播、蘋果iDevices的插槽、數位類比轉換器等功能皆集於一身,不僅節省了家中擺放器材的空間,也節省了許多器材上的花費。NaimUniti 2內建的綜擴擁有70瓦的輸出功率...《 全文

[新聞] 數位流集一身-Naim UnitiQute All in one播放器
UnitiQute具備數位流、多格式收音機、支援播放iPod與MP3等功能,可以說是集數位流於一身的機器,UnitiQute雖然沒有支援CD光碟播放,但可藉由各種數位流方式來播放音樂。除了收聽網路收音機外,UnitiQute備有UPnP連線方式,連接自己的電腦...《 全文

[專題報導] 數位播放的行家-專訪Naim亞洲行銷經理David Amey
[試聽報告] 簡單就是美-Naim Uniti與GamuT Phi3
[新聞] 得獎無數CD再進化-Naim CD5 XS唱盤
[新聞] 電源分離式設計-Naim NAP 300後級
[新聞] 榮獲5顆星推薦-Naim NAC252前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Ansuz A2網路線試用報告
Ansuz A2網路線的精彩,真的只有試了聽了才會知道。單憑外觀,實在難以服人,但是,一經試聽,甚至經過比較,你慢慢會認識到Ansuz的與眾不同。而且,當大家都在跟隨傳統線材理論的路走,Ansuz走的這一條路,似乎才是音響系統的真正需要的。《 全文

Ortofon MC Windfeld Ti 唱頭
MC Windfeld 唱頭是 Ortofon 為了表揚首席工程師 Per Windfeld 三十多年來的貢獻而推出,是 Ortofon 頂尖 Hi End 唱頭,現在推出更新版本 MC Windfeld Ti,型號字尾的 Ti 字樣,代表加入鈦金屬唱頭殼,進一步提升唱頭的音樂動態表現力。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.