2012/10/26發表,已被閱讀 39,891 分類:喇叭
創世紀聽Tidal Sunray Tidal引進台灣的時間很早,Sunray旗艦喇叭在2002年首度完成時,此間便有代理商引進,可是在台灣市場一直沒有受到應有的重視,沈寂了一段時間。最近由前衛花園接手Tidal的代理,市場動作越趨積極,此番至高雄創世紀試聽Sunray旗艦,不僅宣告Tiadl重出江湖,功力還比以前高出許多,這般新練神功,就在創世紀的試聽室裡揮灑了!

Sunray T1台灣訂做終極版

Sunray是一對怎麼樣的喇叭?這喇叭很高,將近兩公尺,身形龐大,但前障板並不寬,喇叭看起來瘦瘦高高的,可是箱體深度很深。為什麼這樣設計?早在2002年Sunray問世時,喇叭箱體就設計成這樣,到現在也沒改變。不過這麼些年來,Sunray雖然外觀沒怎麼變,可是內容卻變了很多,有人稱為「終極版」,我倒覺得是Sunray的自然進化,隨著材料科技的進步,Tidal適度地加入性能更好的元件,把原來已經很棒的喇叭,朝向幾乎不可能的完美,更接近一些。台灣引進的版本等級更高,稱為T1終極版,分音器部份用料更好,原本的Mundorf銅箔電容,全部升級為Duelund銀箔電容,又朝「不可能的完美」更接近些。

Jorn Janczak才24歲,就立志做世界頂尖的喇叭,創立了Tidal,1998年Sunray的草圖已經在他的構想之中了!

在我們聽Sunray T1終極版之前,先來認識一下Tidal是一家什麼樣的公司。1999年創立,算來不過十來年,不過創辦人Jorn Janczak當時很年輕,才24歲,算到現在也才三十多,在Hi End音響設計圈可說是後起之秀。Jorn還是個高人,這講的是他的身高很高,是兩公尺長人,可能因為這樣,他所設計的旗艦喇叭Sunray也長得很高。幾年前Tidal引進台灣時,我和Jorn有過一面之緣,2012 TAA音響展上,Jorn應此間新代理商邀約來台,我也見到人,不過展覽期間忙碌,沒有訪談到,所以沒聽到Jorn親自說明最新的Sunray T1版有哪些奧妙。

Hi End音響公司的老闆,私底下還有很多興趣,包括收集競賽用腳踏車、騎摩托車,而他最重視的卻是家庭的價值,確實很「德國」。
還好,代理商前衛花園很認真,在我去創世紀聽過Sunray之後,馬上寄了許多詳盡的資料與照片。Jorn怎麼會來創辦Tidal?他說設計音響是他的熱情所在,於是創辦了Tidal,除此之外,Jorn還是個不折不扣的愛樂者。在音樂與音響之外,Jorn還熱中收集經典腳踏車,而且是競賽用腳踏車,不知道他有沒有收集到阿姆斯壯環法賽的那一款?他也喜歡騎摩托車,不知道來台灣的時候有沒有上路騎一騎,比比看他技術比較好,還是台北的騎士厲害?Jorn還有什麼興趣?喜歡拍照、喜歡自己設計、製作或整修傢俱。更重要的,Jorn說他生命中最重要的就是家庭。從Jorn Janczak對自己的介紹,我開始感受到Tidal這家公司的人情味。

1999年,Jorn懷抱著熱情創立了Tidal,諸多喇叭已經在他心裡面成形,我們今天看到的Sunray旗艦喇叭雛形,那時候就已經畫在手稿上,連Tidal的商標都是Jorn親自設計。那時候手稿上面畫的Sunray,已經是三個箱體的設計,把這三個獨立的箱體結合起來,就是身高兩公尺的Sunray。不過這三個箱體合起來的重量有多少?一對Sunray重達520公斤!唉,想賣這對喇叭,可能腰力還要很好,不然去客戶那邊安裝的時候,怎麼搬動調整?

既然是為了「熱情」創立Tidal,Jorn設計喇叭真的是當作「自己要用」的,怎麼說?因為是自己的「最愛」,所以用料當然只求最好,不問成本。單體能用多好就多好,分音器零件也都是有錢買得到最好的,箱體呢?Jorn本來就喜歡自己玩傢俱設計,Tidal喇叭的箱體也是盡其可能地做到最好。這麼多個「好」,全部都要追,自然Tidal喇叭的成本沒辦法低。

Sunray喇叭箱體的透視圖,光用看得就知道喇叭設計非常複雜,難怪Sunray喇叭這麼重。

極度複雜的音箱設計

讓我們先從Sunray的箱體看起。身高兩公尺的Sunray,音箱分成三個部份,外觀線條高挑,簡約洗練,看起來不複雜,可是內部構造卻極其複雜。中間的箱體擺放中高音單體,分音器也在這裡,是Sunray的核心部份,上下個獨立箱體則是各擺放2個Accuton 9吋低音單體,箱體內部有複雜的結構,類似矩陣式設計,用來強化箱體剛性,讓箱體不受單體運動的震動影響。在矩陣式的強化結構中,還有許多開孔,以有效發揮箱體容積的功效。光看設計圖,就可以想像Sunray喇叭一定很難製作。

低頻最難設計,草圖是設想聲波擴散的方向,這樣才能最後「均勻融合」。

Sunray所使用的單體都是德國Accuton陶瓷單體,一般人會認為陶瓷單體與鑽石高音都是「有錢買得到最貴」的單體,所以Tidal既然要製作昂貴喇叭,自然選擇昂貴的Accuton。不過Jorn使用Accuton單體還有另外一個理由,就是Tidal與Thiel & Partner(製作Accuton單體的公司)兩家公司車程距離只有15分鐘,所以Tidal很方便就可以和單體設計公司討論,設計專屬Tidal使用的特殊單體。

Sunray喇叭箱體的透視圖,光用看得就知道喇叭設計非常複雜,難怪Sunray喇叭這麼重。

單體不僅昂貴,還為Tidal量身定做

舉例來說,Sunray的低音部份使用了4只Accuton 9吋陶瓷低音單體,可是Tidal使用的版本不一樣,振膜外觀是黑色的,和一般我們看到的白色陶瓷振膜版本不一樣,Tidal 稱之為BCC單體,目前還沒有別家公司採用相同的版本。還有,Sunray上面的1.2吋鑽石振膜高音單體,當年也是Tidal率先使用。

9吋BCC Accuton陶瓷單體,最大的特徵就是黑色振膜,和一般陶瓷單體白色振膜不同,表面多了一層石墨,有利於吸收諧振的負面影響。

這8顆9吋Accuton BCC單體,口徑比Sunray的前障板還寬,所以自然裝在喇叭箱體兩側,而且位置與中高音模組不會離得太遠,這樣可以讓中高音與低音「自然融合」,而不會聽到「中高音加上強化低音」。低音單體的擺設位置也很重要,因為對稱,低音單體本身工作時的共振,也兩兩抵消,消除了惱人的箱體諧振。

低音單體放在側邊還有什麼好處?Tidal原廠資料說,一對Sunray擺在空間裡面,低頻再生靠「8個點」,所以低頻分布會更自然、更平均。這是什麼道理?舉個例子說明就容易理解,如果您向平靜無波的池塘投入一顆石頭,水面會產生同心圓的漣漪,可是如果您同時向池塘裡丟入8顆石頭,那水面產生的漣漪就會相互影響,產生非常平均的波浪,而Sunray的8個低音發聲點,就是要重現平均且自然的「低頻波浪」,與中高音再生「融合」於無形。

Sunray的鋼琴烤漆有多厚?足足3mm,原廠拿尺量給你看。

Sunray中間的部份,搭載了1.2吋的鑽石高音,還有7吋中低音,全都是Accuton的「特製品」,7吋中低音也是黑色的BCC陶瓷單體。BCC單體的黑色塗層是石墨,Tidal的資料顯示,黑色石墨塗層可以進一步抑制諧振,而目前只有Tidal一家廠商使用特殊的黑色版本。Sunray中央這三個單體是喇叭的「核心」,高音部份靠的當然是1.2吋鑽石高音,可是這兩顆7吋低音要負責最低至50Hz的頻率延伸,超出這一部份的低頻才交給9吋低音單體負責,您看,Sunray這中間一截不是「核心」所在嗎?從這裡也可以看出來,優秀的低頻再生最是花錢,中高音只用了3顆單體,可是50Hz以下的低頻要4顆單體,還要更複雜的音箱,可見好的低頻可是「萬金難求」啊!

中高音的獨立箱體,包括1.2吋鑽石高音與7吋BCC陶瓷中低音單體,這可是Sunray的「核心」所在。

主動加被動的雙重設計

基本上Sunray是三音路設計,我在創世紀聽的搭配是「主動式」版本,前端訊源用的是Mark Levinson 512 SACD/CD唱盤,但只當轉盤使用,後面還有Larvy DA2002。或許有人看照片,會覺得Sunray不也是用喇叭線接在Tidal自家前後級上面,怎麼會說是「主動式」呢?因為在Tidal後級裡面還多了電子分音器,分為兩路驅動,所以搭配了兩部Impulse後級,可是設定很特別,立體聲Impulse後級一路推中高音,一路推低音,喇叭線接到Sunray上面時,輸入端子不一樣,會跳過分音器,而後級內部的電子分音器,已經分好頻率,所以看似被動式接喇叭線,實際上卻是電子分音的主動式設計。不過這個主動也帶有「半主動」的意思,因為中高音兩路還是要靠分音器,Sunray還是三音路設計,這電子分音只分了兩路。

Tidal用料都選最高級,Duelund銀箔電容,尺寸跟Mundorf比較起來大得多,價格也三級跳。不過這是Piano喇叭的分音器材料,Sunray用的更高檔。

Sunray T1特別版是台灣代理商特別訂做,換上更貴的Duelund銀箔電容,您可以比對一般版的分音器,用料簡化許多。

三音路的Sunray,高音分頻點在1600Hz,低音分頻點則在30Hz~80Hz之間,這是「半主動式」設計的Sunray T1,如果是被動式的Sunray,低頻分頻點則是50Hz~80Hz之間。在Tidal後級上面,有A-F的切換開關,原廠設定標準在C,分頻點是60Hz,如果英文字母往前,B是70Hz,A是80Hz,反之,英文字母往後分頻點就更低,D是50Hz,E是40Hz,F就是30Hz。為什麼要設計成低頻分頻點可調?我想是為了提高Sunray對空間的適應能力,每一個空聆聽空間的殘響與駐波都不同,低頻分頻點可調,不僅會改變頻率響應,也會影響頻段分布,透過這些設定,Sunray在大小空間都能施展。

安裝電子分音器的Tidal後級,內中還有A~F的分頻點可以調整,Gain則是量感設定,這讓Sunray大傢伙對空間的適應能力提升許多!

關於Sunray的設計,其實還很多資料可以寫,可是我總覺得音響是買來享受的,我寫了很多Sunray的設計,只顯示他們做器材很認真,用料不手軟,可是音響器材真正的價值還是要從聲音來尋求答案,而不光是用料。設計者Jorn自己也說,他選擇那些昂貴的用料,就像好廚師選擇最好的材料,但真正能發揮材料的關鍵,還是靠廚師,而Tidal雖然選擇昂貴的鑽石高音、陶瓷單體與銀箔電容,那都是材料,更重要的是他們設計濾波網路的功力。Jorn說:「要釀葡萄酒,需要上等的葡萄,但用同樣上等的葡萄,要釀出珍稀佳釀,靠的還是釀酒師的功夫,光有好葡萄是不夠的。」Jorn這番話講的意思,就是設計比材料更重要,那才是Tidal的價值所在。


高雄創世紀地下室的聆聽空間很大,Sunray擺在這裡視覺上沒有壓迫感,可是兩公尺身高也稱得上「頂天立地」了。聽Sunray的時候,此間代理商王先生也陪著我一起聽,主要是想配合我做調整。事實上,幾年前Tidal第一次引進台灣時,我就曾經聽過,但當年的Sunray沒有這麼複雜,許多設定確實需要靠代理商的專業幫忙。只不過這Sunray一對重達520公斤,單邊就重260公斤,要移動可不是那麼簡單。在我來試聽之前,創世紀已經舉辦過貴賓聆賞活動,喇叭已經調整過,王先生也帶來適當的吸音與擴散板,讓Sunray在創世紀的空間揮灑得更好,喇叭的位置差不多就是那個位置,我也就沒要求要移動喇叭。

廣告

空間適應能力很強的旗艦


喇叭不動,不單純是喇叭很重,更重要的是Sunray有這麼複雜的設計,為的就是靠調整就能適應空間。我從过井伸行的「卡內基音樂會現場錄音」聽起,聽的是貝多芬第十七號鋼琴奏鳴曲「暴風雨」。原本王先生設定在B的位置,分頻點在70Hz,我問了代理商,分頻點調整主要的改變在哪裡?王先生說,分頻點調得越高,低頻量感越多,分頻點越低,量感越少,我聽著过井伸行的「暴風雨」,鋼琴雄渾又通透,Sunray不愧是旗艦之姿,聲音堂皇大度,音色細膩圓潤,再生鋼琴的權威感十足。

該往哪個方向調呢?我覺得鋼琴的左手的低音部略為厚重,所以請王先生把分頻點往下拉一些,切到C,也就是60Hz。王先生說這個檔位是原廠的設定,再聽一次「暴風雨」,更好,更接近我對真實鋼琴現場演奏的期待,低頻量感略少,但是琴鍵力道更結實。不一會兒,王先生說他在Sunray上面用的是自己製作的銅銀混合跳線,低頻量感比較多,他再換上原廠的跳線,我覺得更好,所以最後全部回到了Sunray的原廠出廠設定。別看Sunray這個電子分音的調整只有簡單的量感與頻率切換,那「一點點」的變化可真是巧妙,看起來非常複雜設計,Tidal可以簡化到單純的分頻點切換,果然是磨了十年的成熟設計。

低頻還有沒有可以調整的地方?有的。Sunray音箱採低音反射式設計,上下兩截都是低音柱,都有兩個低音反射孔。原廠附上兩個附帶金屬錐的圓形吸音棉,原來這個低音反射孔還可以調整。如果您希望低頻量感更多,兩個吸音棉都拿掉,不要塞,量感最多。如果您希望低頻收束更快一些,可以塞一個吸音棉,或是兩個都塞起來,相對的,低頻量感也會減少一些,但速度會更快。剛聽的時候吸音綿只塞一個,我請代理商把另一個也拿掉,量感多了,但有些過量,我再請代理商兩個都塞起來,速度很快,更顯乾淨俐落,最後就如此設定。代理商王先生說,原廠出廠的預設值,也是兩個都塞起來,有趣,沒想到最後都回到原廠出廠值了。

低音反射孔上下都有兩個,裡面還有吸音棉塞子,希望低頻量感多一些,就把塞子拿掉,反之,如果希望低頻速度更快,量感略減,那就把兩個塞子都塞起來,您還可以有第三個選擇,就是只塞一邊,調整彈性很大。

非常多的細節呈現絕佳真實感

幾度調整,反覆聽「暴風雨」,大致合乎預期,該好好仔細聽音樂了。這張卡「卡內基音樂會現場錄音」,是过井伸行2011年11月10日在紐約錄製,細節非常多,如果您用優質鑑聽耳機聽,可以明顯地聽見过井伸行演奏時細微的呼吸聲,伴隨著鋼琴的樂句起落。這些細微的呼吸聲重要嗎?其實錄音師應該有可能把這些呼吸聲修飾掉,或者讓呼吸聲不那麼明顯,可是發片時卻全部保留了,因為這些呼吸聲的細節,跟著「暴風雨」的音樂發展,息息相關,演奏者的呼吸和指尖的力道渾然一體,表現出絕佳的真實感。

身高兩米的Tidal Sunray T1,擺在創世紀頗大的試聽室裡面,依然頂天立地。地上的膠帶可以看出創世紀與代理商花了很多時間,為Sunray找尋最佳擺位的用心。

如果您用頂尖的耳機聽這張現場錄音,演奏者呼吸的細節當然很好,甚至不輸給大喇叭,可是在Sunray上面聆聽,您得到的不僅是細微的呼吸聲,還有卡內基廳空間感。「暴風雨」的第一句是琶音,然後輕聲的問句,接下來是猛烈的回答,又長又急促,音樂一開始,琶音溫柔,过井伸行似乎還在調整坐姿,鋼琴椅細微的聲響,真實地把我們帶回現場,等音樂進入急促的樂段,問句答句更緊湊,过井伸行跟著越升越高的琴音,呼吸跟著急促起來。猛烈的敲擊聲中,夾雜著过井伸行的情緒起伏。啊!在Sunray上面聽這張現場錄音,真是過癮極了!

第一張鋼琴獨奏聽得過癮,我再換一張鋼琴,拿出小林研一郎與清水和音合作的「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲」,聽得我好驚訝。這張唱片我很熟悉,但在Sunray上面竟然聽到我以前沒聽過的細節!柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲最有名的要是第一樂章猛烈強勁的導奏,一開始就進入狂風暴雨般的激情,可是我聽這張唱片很多次,我竟然從來沒有發現,音樂開始之前,指揮竟然有「預備動作」。什麼預備動作?還是呼吸聲!指揮輕輕地吸了一口氣,然後才舉起指揮棒,銅管群跟著衝了出來。咦,我不是聽音樂,怎麼會「看」見指揮舉起指揮棒?因為指揮輕輕吸一口氣之後,還有半拍的空間,銅管才出來,這一聲呼吸和銅管出來之間的空檔,我彷彿「看」見了指揮舉起指揮棒,點出速度與力道,Sunray表現出來的確實是「十足份量的真實感」。

廣告

音場開闊但擬真不誇張

除了真實之外,Sunray還表現出非常自然的音場,舞台聽起來很寬闊,但不是無邊無盡的寬闊,而是非常擬真、非常有音樂會現場感的真實。樂團各個聲部的相對位置清晰,可是不顯得做作,左右聲道分離度高,同時有自然的融合感,這些都是Sunray諸多細部設計綜合起來的效果。原廠說Sunray的中高頻與低頻可以「自然無縫」銜接,這句話講得輕鬆,每一家做喇叭的廠商都可以這麼講,可是真正聽了Sunray才知道,原廠沒有吹牛。代理商在創世紀調整出來的Sunray,低頻表現很輕鬆,速度很快,但卻沒有咄咄逼人的壓力,而是帶有真實樂器質感的自然音樂再生。


兩張唱片聽過去,都是比較晚近的錄音(过井伸行是2011年,小林研一郎是2006年),Sunray很能表現新錄音豐富的細節,可是現代高解析力的喇叭,能不能播放比較老的錄音呢?如果Sunray只有解析力,重播效果如照妖鏡一般,會不會播放老錄音就顯得吵雜難耐?我選了杜普雷演奏的「德弗札克大提琴協奏曲」,1969年7月25日在倫敦亞伯特廳的現場錄音,Sunray很明顯地把錄音母帶的背景噪訊呈現出來,可是分離度很好,您可以感受到錄音的年份,但母帶噪訊並不影響音樂的進行。甚至一開始樂團音量較小的時候,現場聽眾的咳嗽聲都收錄了進來,讓我們知道這是一張現場音樂會錄音,而不是為了發片在錄音室的錄音。

任何錄音都有恰如其分的表現

Sunray呈現出來錄音的時代感很清楚,現代錄音背景安靜,音場漆黑深邃,播放四十年前的錄音則可以聽到類比母帶的噪訊,錄音的時代感清晰,可是音樂依然迷人。唱片一直播放著,等樂團Tutti結束,杜普雷的大提琴要進來了,Sunray把杜普雷的大提琴表現得很好,張力夠強,但不顯緊繃,因為錄音稍早,大提琴的聲音帶著濃郁感,略有鼻音,但那是錄音本身的關係,Sunray則是盡責地把錄音本身的面貌呈現出來。是的,聽老錄音Sunray會有沙沙的母帶噪訊,可是迷人的音樂則分離得很好,您不僅聽到錄音的年代,更聽到音樂本身,我彷彿回到了1969年的現場,我記得在影片中看過,杜普雷通常會坐在比較高的平台上,襯托大提琴的主角地位,在Sunray上面,我彷彿可以像見那個情境。

在創世紀聽一個下午,用Sunray享受了許多唱片,我想再舉一張有趣的唱片,就是「杜蘭朵公主」,那是1998年祖賓梅塔帶樂團在北京紫禁城前演出的現場錄音,不僅是現場,還是露天的現場。我聽著「Signore Ascolta」(先生請聽我說),那是柳兒的歌,歌聲很美,求著主人不要去猜謎。Sunray呈現出很深邃的背景,因為是露天演出,音場顯得很空曠,歌聲形體浮凸,女高音委婉地唱著歌求主人,最後拉上去的高潮,喉韻生動,歌聲裡面那深深哀求主人的情感,好美,唉,只嘆Sunray身價很高,可是如果每天能聽這麼美的音樂,這昂貴的身價也值得!

Sunray表現音樂場景的寫實能力,聽「Tre Enigmi m'hai Proposto」,卡拉富準備接受三個謎題的挑戰了,男高音獨唱,背後熟悉的「無人能睡」旋律浮現,卡拉富唱著準備要挑戰的歌。之後,中國皇帝要退朝了,很有中國味道的旋律,由樂團鋪陳,舞台上的演出者合唱歌頌皇帝的歌,第一幕走到最高潮,然後落幕,現場掌聲想起。這些音樂細節,用寫的可以寫出來,可是Sunray如何鋪陳、刻畫,營造出非常有真實現場感的程度,確實在很難用文字表達,可是我真真實實地在創世紀的聆聽室裡,好像回到了1998年紫禁城現場。

音樂的感動無價

能穿越時空,從唱片中聽見每一個時代紀錄下來的真實音樂,是Sunray的真價值。或許,您還是認為Sunray的身價很高,但那真實重現CD細節與音樂氣氛的能力,則已經超過單純金錢可以衡量的價值了。走一趟創世紀聽聽看,Sunray輝煌燦爛的音樂表現力一定能讓您折服,不管能不能擁有,那種音樂的感動真正無價。


廠商資訊

進口總代理:前衛花園唱片
電話:02-8732-4857
網址:www.ag.com.tw

廣告

[新聞] Accuton訂製單體-Tidal Piano G2落地喇叭
身為德國Tidal最小的一款產品,Piano G2的設計與用料卻是一點都不馬虎,完全展現出Hi-End品牌精益求精的風範。首先,Piano G2的1顆高音與2顆中低音單體都使用Accuton專門為其設計的訂製品,高音為30 mm石墨塗層陶瓷振膜...《 全文

[新聞] 前級、唱放、DAC合體-Tidal Preos-D前級
在Tidal的四部前級擴大機當中,這部Preos-D應該算是入門機種,不過Tidal並不以簡化功能或性能待之,反而是賦予Preos-D與另外三台前級不同的定位與更豐富的功能,將前級放大、唱頭放大、類比輸入與數位輸入合而為一...《 全文

[新聞] 最小的大型系統-Tidal Mini T1四件式喇叭
Mini T1其實是由先前已經推出的Piano Diacera落地喇叭,加上新推出的Piano X-Tender低音柱所組成的四件式系統。這樣的好處可不只一個。首先,先前已經購買Piano Diacera的用家可以有升級低頻的機會,而不必換成更大的大喇叭...《 全文

[試聽報告] 絕對忠實重現音樂的王者-試聽Tidal Agoria次旗艦喇叭
[新聞] 可依空間大小調整-Tidal Piano Cera落地喇叭
[新聞] 前所未有的大鑽石高音單體-Tidal Agoria落地喇叭
[新聞] 從唱片跨足音響器材-前衛花園代理德國Tidal Audio
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric 7N-PC9900 Mexel 電源線
Esoteric 也推出線材了,其中級數最高的產品隸屬 Mexcel 系列,而這條 7N-PC9900 Mexcel 電源線便是 Esoteric 現階段最高等級的旗艦電源線。Mexcel 意謂採用了「Mexcel 導體」,其設計的要旨在於減少集膚效應,因此 Mexcel 導體是由許多單獨絕緣...《 全文

響音音響 ASI 調音設備示範聆賞會
當音響與空間交惡時,該怎麼辦?就用 ASI 打通空間聲學的任督二脈,還你最自然的聽感!就在 11 月 28 日(六),高雄響音音響將舉行一場 ASI 調音設備示範聆賞會,現場藉由實地演示的方式,按部就班說明 ASI 的應用方法,以及它能解決哪些空間的...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.