2012/11/05發表,已被閱讀 62,220 分類:訊源
T+A DAC 8數類轉換器 最近這陣子,音響市場上最夯的商品莫過於DAC數位類比轉換器了,尤其是具備USB DAC功能的機種。主要原因除了用電腦播放音樂蔚為主流之外,數位訊源也比以前更多元了,像是遊戲機、數位電視機上盒、Apple TV…等,可以播出高解析影音內容,這時如果你也想要得到好聲音,就會需要一部能整合各種傳輸介面的DAC了。德國音響大廠T+A也不落人後,推出這部在數位與類比部分都具備高規格的機種DAC 8,而且功能十分完備,幾乎可以滿足你的所有需要。

具備遙控音量功能

DAC 8的外殼是一個邊長為27公分,高度9公分的正方形鋁合金機箱,以內容物的數量而言,DAC 8可以做得更大,不過T+A倒是沒這麼做,它把DAC 8做成一個小巧的正方形,再把非常複雜的電路元件容納進去,DAC 8變得十分沈重。整個機箱全由鋁合金構成,底板和上蓋厚達6 mm,四周則是鋁擠成形,結構非常紮實,當然也就加強了機殼抑制共振的能力。


DAC 8具備音量控制功能,而且可以透過隨附的遙控器控制,這樣一來你就可以將DAC 8直接接上後級或主動式喇叭,或者是說,如果你的前級不能遙控,就把前級固定在某個稍大的音量,然後透過DAC 8來調整。要是你不需要DAC 8的音量調整功能,把它關了就好,而且關閉時是經由鍍金接點的繼電器做切換,可跳過音量控制電路,確保最好的傳導,也不用擔心音控電路會造成訊號衰減。輸出部分DAC 8提供1組XLR平衡輸出和1組RCA非平衡輸出,平衡輸出的輸出阻抗非常低,只有22歐姆,這意味著訊號傳輸較長的距離也不易有耗損,更符合專業用途或主動式喇叭的需要。

廣告

無數心血累積

DAC 8在數位部分的功能更是強大。它提供非常完整的數位輸入方式,包括4組Coaxil,1組BNC,1組AES/EBU,1組Toslink與1組USB,絕對夠用。每組數位輸入最高都可支援至24bit / 192kHz。USB DAC可選擇USB Audio Class 1(最高24bit / 96kHz)或更高速的USB Audio Class 2(最高24bit / 192kHz)。此外,若要使用USB Audio Class 2,電腦需安裝驅動程式,可至原廠網站下載免費軟體。


接下來要進入DAC 8的核心技術,包括時基誤差的處理,4種不同的數位濾波模式,以及2種高頻濾波斜率,這幾個部分都是T+A花費了許多心血,累積了多年結束而得到的成果。


首先,T+A花了非常大的功夫解決時基誤差的問題,開發出一種嶄新且特殊,又很複雜的時鐘系統。DAC 8分兩個階段來降低時基誤差。在第一個階段,DAC 8先對接收到的資料進行初步處理,此時主時鐘訊號來自訊號源,並透過一個PLL(相位鎖定環路)電路,來降低來自源頭及傳輸路徑產生的時基誤差。如果這個經過初步處理的的訊號已達到某個精準度,就會進入下一階段。此時DAC 8的DAC會切換到另一個更為精準的主時鐘,它的時基是由DAC 8內部的石英震盪器產生,與訊號源無關,可以再進一步地降低時基誤差。


而最特別的地方是,如果第一階段處理後的資料未達可轉入DAC 8內部時鐘所要求的精準度,系統會再進行一次PLL處理來降低時基誤差,然後才會切換至DAC 8本身的主時鐘系統。至於DAC 8內部的主時鐘來自兩組石英震盪器,一組是44.1 / 88.2 / 176.4 kHz,另一組是48 / 96 / 192 kHz,無論數位訊號是哪一種取樣率,DAC 8都可以精確應對。

一共用了8個DAC

在核心的數位類比轉換部分,DAC 8誇張地用上了8個Burr-Brown的DAC(實際上是4枚雙單聲道32 bit / 384 kHz Delta Sigma晶片)。不過令人納悶的是,就算是真正的全平衡電路,每聲道的訊號必須分成正半波與負半波來處理,兩聲道就是4組訊號,這樣也只需要4組DAC就夠了,為何DAC 8用了8組?原來這8組32bit的DAC組成了雙重對稱架構,規格更上層樓,其立即的效果就是頻率響應更線性,且背景噪訊大幅降低了6dB,動態也更好了。從這裡就可以看出DAC 8只求最好而不計代價的態度。


此外,DAC 8非常重視數位訊號升頻重取樣。T+A認為,升頻過後的訊號,會比原來44.1 kHz取樣率的聲音表現提升許多,因此DAC 8在訊號送入數位類比轉換前,會先將訊號升頻至352.8 kHz,然後才進行轉換。但是,在升頻重取樣之後,數位濾波所扮演的角色更為重要了,因此DAC 8在常見的FIR數位濾波模式之外,還提供了其他模式,讓它一共具備4種數位濾波模式,包括Standard FIR Filter、Impulse optimised filter、Bezier-interpolator plus IIR-filter,以及pure Bezier interpolator。最後面那一種是T+A累積10年以上的研究,自行開發出的演算法,是由Bezier改進而來,T+A當然最推崇他們自己的pure Bezier interpolator濾波,但它還是建議用家應自行切換嘗試,找出自己喜歡的濾波模式。

切換絕對相位更方便

還有一個功能更是特殊,叫做Wide Mode。這是數位訊號經過DAC轉換為類比後要進行高頻濾波程序時,DAC 8有60 kHz與120 kHz兩種頻率模式可選擇。兩種模式的差別是高頻濾波的斜率不同。60 kHz的斜率比較陡,衰減得較快,60 kHz以上就已衰減至-5 dB以下;120 kHz的濾波斜率較緩和,衰減得較慢,所以一直要到120 kHz才會衰減至-5 dB以下。T+A認為,120 kHz模式下的頻率響應更線性,而且相位特性更佳,因此聲音表現也比較好,不過先決條件是你的擴大機頻寬達到300 kHz,你才有必要選擇120 kHz濾波模式,不然的話用60 kHz就好。


DAC 8還提供了一個很棒的功能,就是可以切換錄音的絕對相位。為何需要這項功能?因為某些音樂在錄音或後製過程中,可能某個環節出狀況,導致最後錄音成品的相位不見得是正確的,聽起來可能像是主唱在後方且輪廓不清晰,或低頻虛弱無力,經過相位倒反之後問題就迎刃而解。有些高檔前級就有這項功能,方便用家切換,DAC 8也把此一功能納入,實在有夠貼心,而且,DAC 8是在數位階段進行相位切換,又可減少一個繼電器開關。除此之外,T+A強調DAC 8的類比放大電路採用元件堆砌(discrete circuit),而不是OP放大,它的好處是可以精挑細選,用誤差更小的零件來進行精密配對。

廣告

音樂結構分明

DAC 8面板上的按鍵,就是為了容納這麼多個輸入檔位與功能的切換而設置,基本上,除了音量控制功能的啟閉,以及USB Audio Class 1 / Class 2的切換需參考使用手冊外,其他功能只要依照直覺就會使用。接著就是聆聽了,試聽時搭配的器材為NuForce R9V2單聲道後級與PMC PB1i S喇叭,參考器材則是North Star Design的USB DAC32。

首先播放Artemis弦樂四重奏演奏舒伯特的13至15號作品。這3首是舒伯特後期的三大弦樂四重奏作品,其中第13號「羅莎夢」與第14號「死與少女」是音樂會常見作品。我發現DAC 8的一個明顯的優點,就是聲音的結構很棒。事實上,這個錄音本來就把結構與層次錄得不錯,DAC 8則將其更加發揮出來。透過DAC 8的重播,弦樂的音像變得很清晰,也很浮凸,不同樂手之間區隔的更為分明,所以我會覺得聲音的結構是很清楚的,也格外有秩序。

DAC 8給人一種反應敏銳的感覺。與參考器材North Star Design的USB DAC32相較,DAC 8的速度比較快,輸出也比較直接,USB DAC32則是較為委婉的感覺。在這樣的前提下,DAC 8會給人比較有力,動態比較鮮明的印象,這樣的特質在激昂樂段時感受更是明顯。不過,這並不表示誰絕對比較好,因為兩者都很全面,而是因系統的走向、錄音與個人口味而定,我覺得兩者各具風情,很難取捨。

優異的解析力

在音色方面,DAC 8與USB DAC32也相當接近,表現手法幾乎相同,都是屬於不愛炫耀,沈著內斂的類型,乍聽之下不至於立刻讓人經豔,但它非常均衡,深具音樂性而不會乏味,也就是說,聽者會不自覺地不斷聽下去,而適合慢慢品味。這樣的形容好像有點敷衍,像是寫不出什麼具體的好處,但我認為好的訊源就是如此,它會用很自然的手法去表現音樂中的全部,增色或調音的手段就交給後面的器材吧!

接著聽魯賓斯坦演奏蕭邦波蘭舞曲A大調第1號Op.40,DAC 8鏗鏘有力地表現出該曲猶如進行曲般的果決與力量,觸鍵的起落乾淨俐落,強弱分明。值得一提的是DAC 8的優異解析力,這首曲子有許多短促音是同時快速彈奏多鍵,剎那間我可以聽到DAC 8清楚交代出多個音,而不致混雜。

有向上挑戰的實力

接著再聽波哥雷利奇演奏柴可夫斯基第1號鋼琴協奏曲。波瀾壯闊的大片弦樂起頭,可以聽到DAC 8重播出豐富而清晰的層次,就知道它面對十分複雜的音樂內容也是駕輕就熟,所以我可以餵給它任何種類的音樂,而不必擔心DAC 8是否處理得來。如果此時聽到了雜亂的聲音,我也會知道問題不在它,而是在於後端的器材。

以DAC 8的價位與提供的功能而論,我覺得它並不算貴,若再加上它的聲音表現,我想它已經具備向上挑戰更昂貴機種的實力。如果你的預算還不到豐厚的程度,又想擁有一部未來也能勝任的機種,DAC 8應該會是恰當的選擇。

器材規格

型式:數位類比轉換器
D/A轉換器:雙單聲道32 bit / 384 kHz Delta Sigma晶片×4
頻率響應:2 Hz - 80 kHz / 192 ksps
輸出電平:RCA 2.5V,XLR 5V
訊噪比:116 dB
總諧波失真:小於0.001%
數位輸入:Coaxil× 4,BNC× 1,AES/EBU× 1,Toslink× 1,USB× 1
尺寸:270×90×270 mm(寬×高×深)
重量:4 kg
建議售價:115,000元
進口總代理:神韻音響
電話:02-2599-1466
網址:www.charmingaudio.com
地址:台北市重慶北路三段122號3樓

廣告

[專題報導] 有真空管味的HV系列-德國T+A總裁Siegfried Amft
2013圓山音響展是我第二次見到T+A總裁Siegfried Amft,這次他不是一個人訪台,而是和國際行銷經理James Shannon聯袂訪台,在音響展期間為此間代理商功學社助陣。2013年T+A最重要的新產品要數HV系列,訪談的主軸有都在HV系列...《 全文

[新聞] 所有訊源都包了-T+A MP 3000 HV多功能播放器
多功能機種有種越來越流行的趨勢,許多Hi End廠商皆開始著手研發或是出產這類器材,德國大廠T+A也在今年的CES展中帶了MP 3000 HV多功能數位播放機到場。這台MP 3000 HV播放器集合了CD與SACD播放、D/A轉換、數位串流播放、FM收音機...《 全文

[新聞] 獨家高工作電壓技術-T+A PA 3000 HV綜合擴大機
T+A在今年CES展中展出了HV系列的兩款旗艦新產品,包括MP 3000 HV播放機與PA 3000 HV綜合擴大機,才不過兩個月的時間,現在台灣也到貨了,而且第一時間就在高雄音響展進行處女秀(據說是基隆港一領到貨便直送高雄國賓飯店)...《 全文

[新聞] 有升級選配可選擇-CEntrance DACmini CX DAC耳擴
[專題報導] 三十多年堅持創新-專訪T+A執行長Siegfried Amft
[新聞] 2012慕尼黑音響展-T+A入門至高階4款新品
[新聞] 新旗艦喇叭Solitaire發表-T+A執行長Siegfried Amft來台
[新聞] 新旗艦誕生-T+A Solitaire CWT 2000喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.