2012/05/02發表,已被閱讀 43,449 分類:綜合擴大機
試聽Primare I32綜合擴大機 上次才聽完Primare I22綜合擴大機,巴洛克緊接著又安排了30系列的綜合擴大機I32,不過這次搭配了不同的喇叭,不同的線材,運用不同的空間,又會激盪出什麼樣不同的火花呢?

這次試聽I32搭配同系列的Primare CD32唱盤,以及Trinagle旗艦Magellan系列的Cello喇叭。

使用平衡電路

Primare的產品線就像它的外型一樣,單純,且機種功能齊全,可以滿足各種用家的需求。目前Primare的產品可分成20系列與30系列。20是入門系列,機型有訊源、綜合擴大機與環繞擴大機,30系列則為更高階產品,除了綜合擴大機外,還有前級、後級、解碼前級、多聲道後級、藍光機…等產品。I32和I22不同的地方除了外型之外,主要就是I32是平衡線路,I22為非平衡,以及I32功率較大為120瓦/8歐姆,I22是80瓦/8歐姆。4歐姆阻抗時,I32的功率則是230瓦。

面板上除了音量與輸入選擇旋鈕,還有好幾個按鍵。為何需要這麼多按鍵?因為I32有些方便的功能,像是替輸入檔位命名、調整不同輸入檔位的音量...等,需要按鍵來操作。

雖然I32的功率較大,但輸出部分和I22一樣,也是運用Primare的UFPD技術。所謂UFPD其實就是D類放大,具備高效率、低耗能的優點,這就是為何I32的功率明明比I22多出40瓦,但重量只多了一公斤,機箱尺寸還一模一樣。不過,根據Primare官方資料表示,UFPD的和一般的D類放大技術不太一樣。哪裡不一樣?傳統D類當音樂的頻率越高時,失真會越大,所以高頻往往聽起來硬又粗糙,但UFPD是全部可聽的頻域內(20 Hz至20 kHz)的失真都維持在「音響等級」的範圍內,高頻質地優異。這一點我在試聽過程中發現確實如此,高頻可以表現出高貴的質感。

I32使用D類放大與交換式電源,因此機箱內看不到龐大笨重的環形變壓器,也不需大型散熱片。下方一整塊都是電源,功率輸出則是左上方那一小塊。

優異的電源技術

除了全頻段保持低失真外,Primare的UFPD還有幾項特點,像是頻寬優異,頻率響應平直,容易表現出均衡、輕鬆的聽感;負載獨立,不易受到喇叭阻抗變化的影響,可以維持功率輸出的穩定;在可聽聞的頻率響應範圍內,輸出阻抗都很低,因此阻尼因數高,比較不會被喇叭單體拖著跑,因此控制力好,聲音表現精確;噪訊比優異,反應在聲音上自然就是動態表現好。

為配合UFPD,Primare則特別開發了PFC(Power Factor Control)電源技術。PFC也是一種交換式電源,其特色在於,PFC會控制主電源的電流輸出,因此可以讓電源保持是一個純淨的正弦波,而且頻率與相位都維持不變。Primare的資料上還特別舉了個例子來說明PFC的優點,就是即便你從PFC取了1000瓦,在同一個房間的其他電器設備也不會受影響,也就是說,不用怕訊源或前級吃不飽電。交換式電源搭配D類放大,讓I32成為低碳綠能擴大機,不播放音樂待機時消耗功率只有0.2瓦,這項優勢在電費即將上漲的此時顯得特別有意義。

I32提供兩組XLR輸入,也有RCA前級輸出。上方鎖了螺絲的檔板就是數位輸入模組插入的位置。

未來可添置數位輸入模組

先前提到過,I32使用平衡電路,因此輸入的非平衡訊號經過轉換後,以平衡架構交由Burr Brown OPA2134做OP放大,然後再傳至音量控制做衰減。這樣的優點是訊號一進入I32先變平衡再放大,失真較低,放大之後再由音量控制做衰減,更可確保訊號的完整。另外,機箱內盡量縮短訊號路徑,前級放大部分盡量遠離電源,並使用獨立的電源供應,避免微弱的前級訊號被污染。I32也可以使用選配的數位輸入模組,背板已留好一個位置,插上即可使用。其功能包括USB輸入,iPod輸入,以及LAN網路連結,可省去一台USB DAC,如果你不喜歡家裡有太多部器材,I32更符合你的需求。前級輸出則保留未來升級的彈性,可連接額外的擴大機。

Trinagle旗艦Magellan系列的Cello喇叭,採四單體三音路設計。

I32的方便性還不只此,它提供了許多高檔前級才有的操作功能。例如訊號輸入檔位可自行命名(英文加數字共6個字母),而且可以設定不同訊源的輸入音量,免得切換時差距過大嚇到人,沒用到的輸入檔位還可以關閉,切換時更方便。你還可以設定I32開機時的音量,免去每次都要調音量的麻煩,甚至可以限制最大音量,以免家中小孩亂轉造成音量破表。它的第5組RCA輸入可設定成固定音量,為的是讓兩聲道系統和家裡的多聲道劇院連結,此外,也可以連接IR遙控系統,總之,你想的到的功能,I32大概都有了。

原先我覺得奇怪,為何顯示幕上輸入檔位的字樣比音量還大,平常不是音量這項資訊最重要嗎?原來,當調整音量時,畫面中目前顯示檔位的字樣會改成顯示音量,這樣就能看清楚,過幾秒才會恢復。

直接而中性的表現手法

試聽時搭配的訊源是同系列的Primare CD32唱盤,具備平衡輸出與USB輸入。喇叭則是Trinagle旗艦Magellan系列的Cello,Magellan的落地喇叭共有四款,雖然Cello是當中最小的,不過至少也是4單體3音路系統,效率91 dB,阻抗8歐姆。以Cello的身價來看,I32與Cello似乎不太門當戶對,會買Cello的用家應該也買得起更高階的擴大機,不過此行的目的是要瞭解I32的實力,Cello倒是可以讓它毫無保留地發揮,且看I32如何表現了。

先從弦樂開始,拿出Quatuor Ebène演奏德布西、佛瑞與拉威爾弦樂四重奏CD,第1軌是德布西的g小調弦樂四重奏Op.10第1樂章,這是一首不太適合拿來欣賞的樂曲,因為不僅沒什麼旋律性,和聲的運用也不和諧,即便在現在聽來,都像是實驗性質的作品。透過I32的重播,我感受到Quatuor Ebène刻意要展現出的衝突性與緊張感,運弓豪放粗獷,有些不修邊幅的感覺。I32直接而不加修飾地顯露出使勁摩擦弓弦的力道,彷彿跳脫了音響器材重播的隔閡,我和樂團正面對面處在同一個空間裡。I32中性而直接的表現方式在這個樂章中表露無遺。

I32(左)與CD32得到ELSA 2011-2012年的最佳兩聲道系統獎項,深獲歐洲國家歡迎。

到了第3樂章,聆聽樂趣可就豐富了!中提琴弱起與大提琴撥奏展開舒緩旋律,音量非常低,但I32仍可表現出聲音細微處的抖動與擺盪,以及鮮明的光澤與沙沙的擦弦質地,細節表現力優異。從弦樂四重奏也可以感受到I32的均衡、開放個性,因為像是這三位法國作曲家如此艱難的作品,如果器材的表現不夠全面,不夠均衡輕鬆,恐怕是很難入耳。

低頻控制力優異

接著播放Rudolf Koelman演奏的帕格尼尼24首隨想曲,I32除了能夠清楚交代快速音群的變化與各種運弓法門的巧妙施展,我還感受到高頻有一種微妙的往上飄揚的輕鬆感,以及急速運弓乍停時,殘響隱約在空氣中迴盪,而有身歷其境的現場感受。聽完弦樂換鋼琴,我拿出葛莉茉(Helene Grimaud)演奏蕭邦與拉赫曼尼諾夫作品CD,I32再度表現出上、下兩端自然開闊的延伸感,高頻有著晶亮、通透、光暈般的豐富泛音,顯得十分貴氣,低頻則沈著穩重,輪廓清晰,可以輕鬆地向下延伸,明白顯示出D類放大高頻寬,頻率響應十分平坦的優點。不過,I32的中、低頻並不是厚重的類型, 因此鋼琴音粒有著活潑明快的躍動,而較少凝重抑鬱的厚實力道。


也該聽一下流行樂,我拿出搖滾老將John Mellencamp的「Dance Naked」。這張專輯中的伴奏編制很單純,以clean tone電吉他、鼓、電貝斯為主,展現草根搖滾的粗獷豪邁風格。D類放大對低音單體優異的控制力這時便毫不隱藏地表現出來了,大鼓踩踏的質量、速度、輪廓兼具,乾淨清晰,毫不猶豫第一次又一次地衝撞過來。這時候已經開得很大聲了,因為熱烈的搖滾氣氛催促我不斷地把音量轉大,但說也奇怪,高頻的量感雖然也很多,卻並不覺得吵雜,耳朵也不會不舒服,要知道Cello用的是Trinagle的看家本領 - 號角高音,高頻的能量感與細節表現原本就十分豐富,系統稍一不慎就容易有火氣,但很明顯的I32並無這方面的問題,讓我聽得熱烈,卻不燥熱,凡而有通體舒暢的爽快。

動態與對比鮮明

最後仍不面要經歷交響樂的洗禮,我選了布列茲(Boulez)指揮維也納愛樂演奏馬勒第五號交響曲。面對持續不絕的能量需索,I32沈著地面對,並無懼色,好整以暇地不斷供應,也讓我聽到了動態鮮明、強弱對比明確的馬勒,深刻表現出音樂中應有的層次起伏與情緒張力,十分過癮。I32並不是空有功率與控制力,事實上,弱的部分也是它的強項,它能駕馭沈重的斧頭,也能捻起纖細的繡花針,否則,情境多變的馬勒交響曲不會這麼精彩,被牽動的情緒起落不會這麼劇烈。最重要的是,I32具備雅致的外表,典雅的造型,一直都會是您府上裝潢陳設中最吸引目光的一件,百看而不厭。


器材規格

型式:綜合擴大機
輸出功率:120瓦 / 8Ω,230瓦 / 4Ω
輸入端子:XLR×2,RCA×3
輸入阻抗:36 kΩ
頻率響應:10Hz~20kHz(-0.5dB)
訊噪比:-100dB
總諧波失真:< 0.05%(20Hz~20kHz, 10W at 8Ω)
尺寸:430×106×420mm(W×H×D)
重量:11 kg
參考售價:128,000元
進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告
[新聞] 音樂聆聽 輕鬆隨意-Primare NP30串流播放器
Primare NP30支援UPnP協定,可透過有線網路或Wi-Fi無線網路來收聽網路廣播或是播出NAS裡的音樂檔案。NP30可利用智慧型手機或平板電腦進行遙控,IOS和Android系統均可免費下載Primare App,享受在家中各個角落輕鬆聆聽音樂的樂趣...《 全文

[試聽報告] 立即晉升數位流-試聽Primare I22的DAC模組
Primare當紅炸子雞I22與I32綜合擴大機上市以來獲得許多專業媒體推薦,它們的諸多設計不僅承襲了Primare優良傳統,更加進一些新點子,像是D類擴大機與模組化DAC的運用,讓I22與I32使用起來更方便,更貼近用家的需求...《 全文

[新聞] 把玩數位流-Primare MM30無線DAC模組
I32,是Primare中高價位的擴大機,雖然當時獲得了EISA兩聲道系統最佳產品的獎項,但是對於想要把玩數位流的用家們而言,I32暫時無法滿足他們的需求,不過現在I32的用家們有福了,因為專屬的MM30無線DAC模組終於問世,I32也能聆聽數位流了...《 全文

[新聞] 三步驟就能聽音樂-Triangle Color 123 2.1迷你喇叭系統
[新聞] 提供一次購足服務-豐銘音響新開幕
[試聽報告] 精準中性 深具活力-巴洛克試聽Primare I22綜合擴大機
[新聞] EISA大獎加持-Primare CD32 CD唱盤
[新聞] 可與數位流結合-Primare I32綜合擴大機
[專題報導] 反覆試驗的成果-專訪ASI設計者Franck Tchang
[專題報導] Color 123搶攻新興音響族-專訪Triangle行銷經理
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.