2012/04/30發表,已被閱讀 27,127 分類:綜合擴大機
惠樺試聽Oriole與Adam 很多人以為惠樺是一家新冒出頭的真空管機廠家,實際上惠樺陶先生已經從事音響設計與製作非常久的時間。陶先生說,從小他就受父親影響,學習鋼琴,產生對音樂的熱愛,很自然地就投入了音響設計與空間聲學處理的產業,這次來惠樺新落成的「金龍廳」聆聽Oriole擴大機與Adam喇叭,感受的不只是冰冷的機器,更有愛樂者對音響器材的熱情。

古意盎然的金龍廳,寧靜感可是一流,門一關,宛如國家音樂廳的寧靜感自然浮現。

空間宛如國家音樂廳的寧靜感

我和惠樺陶先生算是初識,但卻緣深,第一次見到陶先生是在林口的一家古董音響店,我那時在辦音樂講座,陶先生共襄盛舉,那時知道他在製作真空管機,全部手工搭棚,所有設計全都自己來,當時就對惠樺的器材很感興趣。那時候也聽說他在整理自家試聽室,落成之後一定邀請我去聽,沒想到這一等隔了一年多,我才有機會來到這座「金龍廳」。

金龍廳多不勝數的CD與LP收藏,數量之多,可說是一座小型的有聲圖書館,也是好聲的來源之一。

走進「金龍廳」,門一關,那種宛如國家音樂廳的寧靜感自然浮現,在這麼安靜的空間裡面聽音樂,器材的質感馬上要加分不少,當然,如果器材質地不好,寧靜的環境也會馬上把缺點呈現出來,總之,這個「靜」得之不易。不過和陶先生把話匣子打開,可都在「金龍廳」多不勝數的CD與LP收藏,數量之多,可說是一座小型的有聲圖書館,真是愛樂人的寶藏!看著唱片架上的收藏,我笑著跟陶先生說,如果我家的CD增加的數量和他差不多,可能還沒買到那麼多,自己先被太座趕出家門了。

這是Adam Tensor Beta,是Tensor系列第二大的喇叭,是Adam針對家用需求而設計的產品。

在來「金龍廳」之前,準備試聽的器材已經開機等著我了,喇叭是Adam Tensor Beta,這是Tensor系列第二大的喇叭,再上去是更大的Alpha,這Tensor Beta尺寸不小,但擺在金龍廳看起來視覺比例剛好,不覺得龐大突兀。用來搭配Tensor Beta大傢伙的是Oriole 3B真空管擴大機,這部擴大機和Tenson Beta擺在一起,感覺上機器有些孤伶伶的,這麼一部綜合擴大機可以把Tenson Beta制服嗎?

訊源是專業品牌Tascam的CD-701唱盤,看似簡單,身價可不斐。

Tensor Beta採「半主動式」設計,低音有擴大機模組驅動,中高音部份則需要額外的擴大機,這次使用Oriole 3B管機。

用新鮮記憶來對比音響

在我來「金龍廳」之前,據陶先生說其他音響媒體也有人來採訪過,但聽的是Accuphase旗艦組合,用大功率驅動,他想其他人聽了Accuphase組合,於是安排我用Oriole 3B來聽,故事應當會不同。在還沒仔細聽之前,我看著這大喇叭配小管機的組合,心裡有些疑惑,Tensor Beta採「半主動式」設計,中高音部份需要擴大機驅動,但低頻那個大尺寸低音單體則配上主動模組,所以喇叭雖大,但驅動起來還不算非常困難,但「金龍廳」的面積不小,從喇叭效率與功率的推估,能夠再生出足夠音壓,而且控制力充沛嗎?這些疑問都得要靠實際聆聽來解答。

閒聊一陣子,輕鬆聽著音樂,機器應該熱得差不多了,該上工好好聽音響了。我拿出的第一張唱片是鋼琴獨奏,不過這張鋼琴獨奏沒那麼輕鬆簡單,是Martin Stadfeld的「純粹浪漫」,英文專輯名稱是Deutsche Romantik,演奏的都是德奧浪漫樂派的曲目,鋼琴難度很高,曲目涵蓋華格納、舒曼、布拉姆斯與李斯特。為什麼選Stadfeld的唱片?因為來「金龍廳」之前,我才剛聽過Stadfeld在國家音樂廳的演出,唱片裡面剛好有相同曲目,趁著記憶很新鮮的時候,我拿來「金龍廳」比對唱片與現場。這個考題難,但只有我知道難,沒想到一旁的陶先生看我先拿鋼琴出來,似乎有些緊張,聽完一曲,陶先生說:「我之前是用交響曲調整,讓音場與定位達到一定的水準,沒想到你第一張唱片就拿鋼琴獨奏,真難。」果然練家子,一下子就知道考題難了。

鋼琴獨奏很難嗎?不就一部鋼琴,動態範圍能有多大?鋼琴是敲擊樂器,靠琴鎚撞擊鋼弦發聲,動態範圍可大得很,而且鋼琴獨奏很純粹,聲音的質地如果有些雜質,很容易在簡單的樂段聽出來,音樂越是緩慢、越是抒情,音響再生的純度就更容易感受得到。我選了什麼曲子?真的是難題,我選華格納的「唐懷瑟序曲」,音樂從純淨寧靜的主題開始,旋律緩緩鋪陳,Oriole 3B雖是真空管機,但聽起來不是濃郁緩慢的管味,而是凝神有力、份量紮實的音符顆粒。弱奏開始的音樂聽來寧靜而崇高,逐步加溫,鋼琴越來越複雜,高潮來臨之時,左手猛力彈奏份量很重的和弦,右手則華麗地把旋律疊在上面,模擬有如管弦樂團演奏的波濤洶湧。Oriole 3B控制得如何?很好,遠遠超過我對一部每聲道40瓦功率真空管機的期待。

廣告

鋼琴的規模感直追現場

這麼說我是純然地讚美這套組合嗎?我承認Oriole 3B這區區四十瓦確實讓我大為吃驚,這真的是一部「只有」四十瓦功率的綜合擴大機嗎?「金龍廳」空間不小,我開的音量也不小,可是那鋼琴的規模感直追現場,音符顆粒清晰晶透,尤其是中高頻以上的通透光彩,帶出非常擬真的音樂臨場感。咦,稱讚中高頻好,那低頻段呢?一曲鋼琴版「唐懷瑟」序曲聽罷,我和陶先生討論了一下,因為Tensor Beta的低頻採主動式模組,不靠Oriole 3B驅動,但在這首複雜異常的鋼琴當中,左手部份有非常重的和弦份量,有時候低頻段會出現些許渾濁的現象,這個現象有兩個原因,第一是錄音時演奏者本身就彈得不夠好,左手節拍略為混亂,低頻的濁氣就跑出來了,另一個問題則是音響低頻本身的速度與量感配合不夠好,稍慢的低頻會拖累音樂的均衡感。是Stadtfeld的演奏有問題嗎?不,她在國家音樂廳的演出很驚人,唱片只會更好,不會更差(因為錄音還有機會修改)。


所以是音響調整的問題了?陶先生說:「怎麼你第一張就拿鋼琴呢?那是最難調整的啊!」這Tensor Beta實際上進來「金龍廳」還不久,陶先生本來在用Accuphase搭配來調整,大致到他滿意的程度,可是我卻是在同樣的位置用Oriole 3B來聽,還來不及微調,沒想到第一張唱片就有破綻。難題在哪裡?Tensor Beta的低頻調整。Adam本身不僅作家用音響,也是專業音響領域的頂尖品牌,他們在低頻調整上有很多模式與參數,Tensor Beta連Q值都可以調,是非常好玩的半主動式喇叭,可是陶先生沒有足夠的時間細調,低頻段的量感充沛,但如果單純聽鋼琴,就會覺得速度稍慢一點。

系統著重交響樂團的氣勢與均衡

沒問題,難題可以繼續出下去,再拿華格納出來試,一樣是「唐懷瑟」序曲,但這次是管弦樂版本,拿出卡拉揚在EMI時代的錄音,陶先生說得沒錯,他的調整著重在交響樂團的氣勢與均衡,在爆棚樂段能展現規模感,同時維持足夠的解析力,讓音樂場面龐大而不混亂。比對鋼琴版與交響樂團版的「唐懷瑟」序曲,Oriole 3B與Tensor Beta在表現交響樂團版更為出色。交響樂版那純淨崇高的主題,由木管群引導出來,銅管緊隨而上,隨後弦樂群呼應,Oriole 3B把這三種樂器的質地表達得很美,也很真實,那種美不是真空管的染色帶出來的昏黃感,而是高密度、高純度的質感,在寧靜當中,等待著高潮的樂段洶湧而來,那洶湧澎湃的氣勢來自弦樂群晃動的旋律,上層則是銅管群嘹亮而穩定的主題旋律,其間定音鼓適度地推波助瀾,讓音樂聲勢更壯大,在層層疊疊的管絃交響當中,我不禁聽得入迷了。

Tensor Beta的背後還有一個低音單體,而且可以細細微調,任何空間都適用。

是的,雖然我覺得Tensor Beta的低頻主動模組還可以細細微調,但聽「唐懷瑟」序曲一路下來,這十五分鐘的音樂一點也不覺得長,暗示著救贖的音樂響起時,進行曲風的音樂,那種胸懷壯志的情緒自然湧現,能這麼直接表現音樂的精髓,Oriole 3B確實讓我開了眼界。接下來我還聽了哪些音樂?唉,我真的忘記我是來聽音響的,一直拿唱片出來,從布拉姆斯鋼琴三重奏、蕭邦第二號鋼琴協奏曲、一路到柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,一整個下午我真的是在享受音樂,而不是來聽音響工作的。

廣告

所有零件經精挑細選搭配

我在偷懶嗎?抱歉,那麼好聽的音樂,我實在不想去計較究竟Oriole 3B性能如何?如果您剛買下一部全新的賓士車,您會一邊開車一邊挑毛病?還是盡情享受賓士車的舒適與性能?我想應該是好好享受者比較多吧?聽Oriole 3B搭配Tensor Beta,確實是聆聽的享受。從音響系統的調整來說,Tensor Beta因為可以調整的參數多,確實需要多花點時間仔細計較,但因為可以微調,所以還有可以進步的空間,而不是不能更好,可是當天聽音樂之時,我更想知道惠樺怎麼「用心」來設計自家真空管機。

可以看到Oriole 3B使用堅新變壓器,內部是最昂貴的矽鋼片,纏繞的方式也是陶先生自己設計,要求堅新特別製作,所以外面買不到。

這問題不能直接問嗎?語言是很奇妙的東西,如果您要問Oriole 3B用了什麼好料,那不難回答,陶先生會如數家珍,一樣一樣告訴您,昂貴的補品零件在Oriole 3B上面好像不用錢一樣,而且每一樣都是陶先生精挑細選搭配而來。問真空管的配對,陶先生會告訴您惠樺本業做高周波機器,音響頻段的元件測試根本是小兒科。問變壓器的選擇,陶先生會說那是找台灣堅新幫忙製作,但內中用的是最昂貴的矽鋼片,纏繞的方式也是陶先生自己設計,要求堅新特別製作。要問機箱製作,陶先生會說他們自家擁有最先進的CNC金屬切割機,用頂級航太鋁材製作,表面打磨全部手工製作,光是面板就要磨上三天。為了追求聲音的純淨,Oriole 3B全部手工搭棚,當然只能手工製作,每一處細節都仔細照顧。


以大量聆聽現場音樂為參考

問這些問題,也得到很多答案,解答了Oriole 3B好聽的原因了嗎?不,我常覺得昂貴的零件只是器材昂貴的表象,事實上零件再怎麼昂貴,大概都反應在售價上了,如果只是把昂貴的件湊起來,就能做出好聲音,那大家DIY買公認最好、最精準的零件,不都可以做出Hi End的器材了嗎?懂電路的人那麼多,為什麼只有少部份的人可以做出好聲音,而許多塞滿補品的器材卻聽來冷冰冰的?

我想答案清楚了,那不是直接的問題可以得到的答案,環顧「金龍廳」,佈滿巧思的空間處理只是硬體,那一面面CD牆才是惠樺做出好聲音的答案。是的,陶先生本身是個愛樂者,為了聽音樂,他搜羅諸多CD與LP,那是增長音樂知識的根基,而為了聽「正確」的音樂,他出國出差還不忘尋訪各地優良的音樂廳,大量聆聽現場音樂,有了這些對音樂正確的認知,陶先生著手打造自己心目中理想的擴大機,而Oriole 3B就是惠樺「現階段最高成就」。


聽Oriole 3B配Tensor Beta,我覺得那自然流瀉的音樂本質最為可貴,那是帶有豐富情感的音樂,而不是冷冰冰的聲響。若要從音響性能上來解讀,一部40瓦的真空管綜合擴大機,卻能把Tensor Beta推得那麼活生、那麼自然,著實超出我對管機的期待。可是Oriole 3B最讓我迷戀之處,則是那純粹的音樂性,那是超越音響性能的解讀。一部售價72萬的國產真空管機,我想很多人都會嫌貴,但他們家還有入門級的1B,進階級的2B,除非您非要追求極致才非得要3B。這3B怎麼追求極致?撇開昂貴的零件,那是八千多張CD音樂庫,加上走遍全世界音樂廳參加現場音樂,凝聚而成的心血結晶。光看我這麼寫,可能有些人覺得不服氣,沒關係,惠樺的「金龍廳」隨時等待候教,如果讀者有心想體驗Oriole 3B傳遞的音樂感動,打電話預約,我相信陶先生會很樂意把他對音樂與音響的熱情,如火炬般傳遞給您。

OSA-88-3B規格
型式:真空管綜合擴大機
電路:KT88推挽式輸出
喇叭阻抗:4Ω、8Ω、16Ω
輸出功率:40Wx2
頻率響應:10Hz~50KHz-3dB
體積:W51xD39xH29公分
重量:40 kg
參考售價:72萬元

惠樺企業有限公司
電話:02-8791-2023
地址:台北市內湖區新明路321巷10弄5號
網址:www.oriole.tw

廣告

[新聞] 貝多芬第三號交響曲─英雄-惠樺音樂講座
談到古典音樂,相信無論是不是愛樂迷,一定都對德國音樂家貝多芬的名字與作品耳熟能詳...而即將在10/18星期六惠樺金龍廳登場的是貝多芬的第三號交響曲,現場邀請到了U-Audio總編輯郭漢丞先生為來賓們導聆...《 全文

[新聞] 布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲-惠樺音樂講座
在7/19日的周六走一趟位於內湖的惠樺金龍廳,聽一聽德國作曲家布拉姆斯的第二號鋼琴協奏曲,用美好的音樂讓那因炎熱而煩躁的心靈沉靜一下吧!這首降B大調第二號鋼琴協奏曲(Konzert fr Klavier und Orchester Nr. 2 B-dur op. 83)是布拉姆斯...《 全文

[新聞] 拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲 -惠樺音樂講座
5月24日下午兩點在惠樺的金龍廳內將舉辦一場別開生面的音樂講座活動,活動主題為「拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲」,由U-Audio總編輯郭漢丞先生負責位現場來賓導聆。這位來自俄國的作曲家、指揮家兼鋼琴家,作品富有俄國色彩..《 全文

[新聞] 德弗札克大提琴協奏曲-惠樺音樂講座
[新聞] 貝多芬小提琴協奏曲-惠樺音樂講座
[新聞] 古典音樂導聆-惠樺金龍廳 音樂講座
[試聽報告] 釋放音符裡的情感-惠樺OSA-88P-Mono配Estellon
[試聽報告] 重現音樂的善與美-惠樺OSA-120-1BV管機
[試聽報告] 音響並非高不可及-YPL MP5 MK2綜合擴大機
[試聽報告] 唱出音樂中的七情六慾-Audio Space WE 91B復刻版
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

總裁親說WBT專利技術
公司創立於1985年的WBT是最早投入音響專用端子製造的廠家之一。如今,歷經三十多年,WBT已然成為業界翹楚,他們家的產品,是音響製造商和音響手作者心中數一數二的高階端子選擇。他們最新一代的高階端子為Nextgen系列...《 全文

Klipsch R-100SW主動式超低音喇叭
這次試用R-100SW主動式超低音喇叭,讓我感到驚喜連連,原來,Klipsch不只是號角喇叭高手,做超低音也很厲害,像是這款R-100SW,不論是在外型、作工品質、性能,還是在使用便利性、聲音等方面,都有超越其價格的表現,更重要的是...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.