2012/03/26發表,已被閱讀 63,156 分類:訊源
Denon DNP-720AE網路播放機 之前在撰寫美國PS Audio的PWD網路播放DAC時,就深深為其方便的操作性所吸引。我把音樂檔案存在NAS網路儲存裝置,就可以經由家中Wi-Fi無線網路,透過iPad、iPhone或電腦遙控播放,不需起身,或是隨處走動,即選即播音樂盡在掌握中。這樣好用的東西我真想要一台,但高昂的身價讓人裹足不前,沒辦法忘情擁有。事實上,像PWD這樣的網路播放功能,早已普遍存在於日系的環繞擴大機身上,但對於只用兩聲道聽音樂的用家來說,不太可能只為了這一個功能而買台環繞擴大機,因此Denon便推出這部DNP-720AE網路播放機,讓更多音樂迷可以輕鬆享受隨時聆聽的樂趣。

提供AirPlay傳輸功能

DNP-720AE寬43.3公分,高7.4公分,就是一般音響器材的大小,不過比常見的CD唱盤薄一些。面板帶點弧度,四角修圓,和Denon環繞擴大機的設計異曲同工,鋁合金材質搭配細緻的髮絲紋處理,在簡鍊中帶著些許優雅氣質,放在音響架上真的是漂亮。中央的顯示螢幕雖然只是單色,但可清楚提供許多資訊,亮度從全滅到最亮有五段可調,設想十分周到。

DNP-720AE外型簡潔大方,體型精緻小巧,在音響架上隨便一擺都好看。

DNP-720AE提供一組USB輸入端子在面板上,不過DNP-720AE並不具備USB DAC功能,甚至也沒有其他的傳統數位輸入功能,也就是說,你並不能拿它直接連接電腦,用電腦播音樂,也不能連接CD唱盤或藍光播放機,DNP-720AE就是一部純粹的網路播放機。那這個USB輸入端子是幹什麼用的?你可以插入隨身碟或外接硬碟,讓DNP-720AE直接播放音樂檔案,也可以連接iPhone或iPod,以數位格式抓取儲存其中的音樂檔案出來播放。

最棒的是,DNP-720AE提供AirPlay傳輸,這功能可是許多環繞擴大機都沒有的,讓你可以使用蘋果的隨身設備,經由Wi-Fi無線網路直接播放。既然是播放機,支援的檔案格式必須齊備,DNP-720AE可播放MP3、WAV、AAC、WMA、FLAC…等,最高可達24bit / 96kHz的FLAC檔,雖然不是頂高,但要應付多數高解析音樂倒也不是問題。不過這樣看來,蘋果常用的AIFF格式似乎不在支援之列,如果你是重度iTunes用家或死忠蘋果迷,DNP-720AE恐怕不見得能滿足你的需求。

DNP-720AE不具備DAC功能,但有一組光纖數位輸出,可以把訊號傳給環繞擴大機或其他更高級的DAC。

可聽網路廣播

DNP-720AE也提供網路廣播與線上音樂站台的播放功能。為了方便起見,用家可記憶3個最常用的網路廣播電台,透過遙控器上的3個按鍵直接選取,當然DNP-720AE還可以記憶更多電台,但就是要進到選單裡才能選取。線上音樂站台則支援Last.fm與Napster。Napster在台灣還聽不到,不過Last.fm可以,先申請帳號在從DNP-720AE登入即可。如果你常聽AM或FM廣播,DNP-720AE也可以滿足你這方面的需求,其實只要府上收訊品質良好,某些廣播電台的音質不差,像是台北愛樂電台便是你永不止息的古典音樂來源之一。

我的NAS原本就已建置完成,平常我是透過電腦來播放,因此當我把DNP-720AE連上我家的無線基地台,很快地,我就可以把它加進這個區域網路環境中,而DNP-720AE也立即找到NAS中儲存的音樂檔案,馬上就可以播放。

面板上有一組USB輸入,可接受隨身碟、USB硬碟、iPhone或iPod。

播放的方式有幾種,第一是經由DNP-720AE的顯示螢幕一層層進入NAS的資料庫,再點選音樂播放。不過DNP-720AE的顯示幕很小,又是一層一層的,找起來有點久,而且你必須守在它旁邊,不然看不到螢幕。另一個方式是下載iPhone / iPod touch的Denon app,就可以用iPhone / iPod touch遙控播放,超方便,我想你一定會用這個方式吧!如果你沒有iPhone / iPod touch,還有第三個方式:用電腦來控制。你必須在電腦內安裝能支援DLNA / UPnP的播放軟體,例如Twonky Server、James River或裝了UPnP外掛的foorbar2000,就可以透過電腦螢幕來控制播放了。



不吝於表現自我

我用第三種方式來控制DNP-720AE,設定過程也相當順利,馬上展開試聽。我發現DNP-720AE就像個不吝於表現自我,光芒四射的女人,讓人注意很難不去注意到她。以播放Bobo Stenson、Anders Jormin與Paul Motian的「Goodbye」爵士鋼琴三重奏專輯為例,鋼琴具有水晶般透亮的音色,清脆之餘兼具顯著的觸鍵力道,把每個音符交代得一清二楚。很明顯的,DNP-720AE的高頻表現比低頻更為出色,我感受到鋼琴高音鍵按下時應該會有的一個「嗡」的尾韻十分豐富,像是暗處的燈光暈開,很是飄逸,也很吸引人。音粒的質地偏於硬朗,但不失水分與厚度,所以也不至於太乾或太扁。低頻雖不是強項,但鋼琴低頻的共鳴感適度且紮實,低頻尾韻不拖延,厚度足夠,給人明快俐落的感受。

DNP-720AE優異的高頻也表現在Paul Motian高明的鼓刷運用上。鼓刷輕掃銅鈸的細碎聲響豐富而多變,在DNP-720AE非常乾淨的背景襯托之下,極細微的動作都讓人很難忽略。Anders Jormin的低音大提琴撥奏則充滿彈跳的韻律,低頻尾巴收得快,更顯出琴弦的張力與手指彈撥的力道。這張專輯雖然只是簡單的鋼琴三重奏,且曲子的旋律多為舒緩、深邃的走向,但透過DNP-720AE明亮、明快的表現手法,音樂氣氛依然生動自在,也很能突顯出音樂中的情緒變化,聽者也更容易受感染。

聆聽感受更豐富

播放小提琴更能凸顯DNP-720AE較為明亮且枝幹分明的音色,以Lara St.John的「Gypsy」為例。

第1軌「卡門幻想曲」顯得意氣風發,快速音群乾淨俐落毫不扭捏,弦樂線條輪廓分明,描繪深刻,抑揚頓挫對比鮮明。DNP-720A的小提琴很有質量,也很有力量,尤其光澤出眾,很引人注目。不過,或許因為強調速度與衝擊力的結果,在某些大音量的強奏樂段會有些壓力,可能是用家在搭配時需注意的地方。

DNP-720AE的另一個特性是音場的深度與層次特好,聆聽RR唱片感受尤為深刻,像是那張HDCD Sampler,第3軌「Festival in Seville」,各聲部前後的層次感非常好,可以細數各種樂器的分布。大鼓很清楚的在音場後方遠處,但又不是遠到不著邊際,而像是可以清楚看到的感覺,而且大鼓的音像輪廓十分清晰。但低頻沈著度與餘裕感非其強項,也就欠缺交響樂的豁然大度與權威感,不過以DNP-720AE的價位來看,我的要求已稍嫌過度。

屬於新世代訊源的DNP-720AE,帶來一種完全不同於以往的使用方便性與使用情境,音樂來源更為廣泛,操作也更為便利。它不僅讓音樂可以想是流水般永不間斷,也讓音色更為亮麗,氣氛更為活生,聆聽感受也更為豐富。

器材規格

形式:無線網路播放機
數位輸入:有線網路LAN,無線網路IEEE 802.11b / IEEE 802.11g,USB type A
數位輸出:光纖
類比輸出:RCA
支援音樂伺服器:DLNA / WMP11 / Twonky Vision
與Windows 7相容性:可
支援音訊格式:MP3 / WAV / AAC / WMA / FLAC / FLAC 96/24
頻率響應:2Hz-48kHz(取樣頻率96kHz),2Hz-20kHz(取樣頻率4 4.1kHz)
動態範圍:98 dB
訊噪比:110 dB
總諧波失真:0.0035% (1 kHz,可聽範圍)
輸出電平:2Vrms (100kΩ)
尺寸:434 x 74 x 282 mm(寬x高x深)
重量:2.9kg
參考售價:28,900元
進口總代理:天龍馬蘭士
電話:(02)2516-5028
網址:www.denon.com.tw

廣告
[試聽報告] 優秀的低頻與聲音解析力-Denon AH-C300耳道式耳機
Denon在AH-C300身上使用了自家研發的Double Air Compression Driver 雙空氣壓縮單體,機殼裡面包含兩只面對面的動圈式單體,直徑達11.5mm,原廠說,這樣的設計可以明顯增強低頻音壓,低頻可下潛至5Hz,高頻也有25kHz的表現...《 全文

[新聞] 進軍耳機市場-Denon生活風格耳機微網站
進入Deono的耳機網站一探究竟,發現到這真是個貼心又有趣的網站,不僅耳機功能詳細清楚,也針對了不同的耳機款式,做了詳細的說明與介紹。目前網站上做了四種需求的耳機介紹,分別為音樂達人、環球旅人、搖滾尖峰、運動潮人...《 全文

[專題報導] 讓影音串流豐富生活-天龍馬蘭士新品發表會
Denon與Marantz也分別發表了iDock相關的產品。Denon發表了一款Cocoon,造型小巧可愛,非常適合擺在桌面上的小物,而Marantz則是發表了Consolette,簡單大方的外型,還保留了Marantz的獨家特點,圓型顯示器與控制轉輪...《 全文

[新聞] D&M旗艦登場-Denon AH-D7100耳罩耳機
[新聞] 注重使用者經驗-D&M亞太區總裁Tae Ho Kim
[試聽報告] 不禁要豎起大拇指!-Denon AVR-3312CI環繞擴大機
[試聽報告] 薄型化機種-Marantz NR-1402 5.1聲道AV擴大機
[試聽報告] 操作簡單易上手-Denon AVR-1612 5.1聲道AV擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
HRS RXR 音響架與避振墊
雖然寫音響評論多年,可是很少寫音響架,並不是音響架對聲音沒有影響,而是很少遇到效果提升非常大的音響架,不過,這次試聽 HRS RXR 音響架與 R3X 避振墊組合,讓我完全改觀,居然換音響架可以帶來如此明顯的升級,給了我一次「震撼教育」...《 全文

Furutech CF-102 NCF RCA 頭
Furutech 利用自家獨門的 NCF 材料,加上成名已久的α OCC 導體,再結合超低溫深冷處理以及特殊的 3K 鍍銀碳纖維,推出頂級的 CF-102 NCF,將 RCA 插頭的性能推向新高度。NCF 材料用在 RCA 頭的什麼地方呢?就是在負責傳輸正極訊號的插針中心填入...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.