Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/02/24發表,已被閱讀 31,755 分類:前級
Audio Research DSPre前級 DSPre這型號看起來還真有十足的科技感!起初我以為它是用了DSP做數位處理,讓我更難聯想到這是真空管老廠Audio Research(以下簡稱ARC)的產品,不過細究DSPre的含意,其實沒這麼複雜,就是DS + Pre,意指DS系列(Definition Series)的前級(Pre)。DS是ARC較新的一個系列,有別於其過去的產品,DS較注重綠色概念,講求效率與節能,雖然仍維持ARC的傳統造型,但電路上不用真空管,功率輸出部分更採用傳統電源的D類放大,走的是全新路線。

面板上的檔位顯示的是USB2HS,意思是USB 2.0 High Speed,頻寬達480Mb/s,傳輸24bit / 192kHz格式簡直家常便飯。

既然走新路線,DSPre也有不同於以往的思維。DSPre整合DAC功能,成了一部可同時接受類比與數位訊號的前級。更重要的,其DAC包含非同步USB輸入,支援取樣率直上24bit / 192kHz,功能十分強大!不過,有一點我覺得挺有趣的,就我其實不太能確定DSPre到底是把DAC功能裝進前級,還是把前級功能裝進DAC?因為DSPre內的DAC幾乎就是一部完整的、甫推出不久的ARC DAC8,感覺起來前級功能反而是附屬的了!但管他誰主誰從,器材好用、好聽最重要,而DSPre正是如此,它囊括你會用到的輸入方式,再送上正點的聲音,這部ARC的新產品仍舊犀利!

純A類放大的全平衡線路

既然是前級,就從線性放大的部分開始看起。DSPre採純A類放大、零負迴授及全平衡線路。這個全平衡線路從Quad架構的DAC晶片就已展開。所謂Quad架構就是每聲道使用一枚Burr Brown PCM1792 DAC晶片,原本一枚PCM1792就可以處理立體聲,每聲道一枚就可以做到真正全平衡。接著就是雙差動放大,再直接交連輸出,可達到高頻寬,低訊噪比的特性。在數據上,DSPre具備0.2Hz至160kHz的寬闊頻率響應,以及120dB訊噪比,性能確實優異。輸入端子包括2組XLR與3組RCA,其中1組RCA可設定成直通。比較特別的地方是,DSPre是ARC的第一部可透過背板RS232接頭支援Crestron自動控制系統的器材,可以讓府上的Hi-End系統更容易融入整體的影音系統中。

全平衡的DSPre提供XLR與RCA輸出各一組。較特殊的是左上角有一RS232接頭,可藉此連接Crestron自動控制系統的器材,可以讓府上的Hi-End系統更容易融入整體的影音系統中。

電源部分用了一顆大的R-Core電源變壓器與一顆較小的EI變壓器,讓類比與數位所需電源能個別供應。在操作部分,DSPre的面板和DSI200綜合擴大機非常相似,左邊旋鈕控制音量,右邊旋鈕是輸入選擇,中間是大型顯示幕。下方共有7個按鈕,從左邊開始是待機切換、取樣率切換、選單、進入選單、單聲道/立體聲、正相/反相,與靜音。從遙控器還可以調整顯示幕的亮度,從全滅(螢幕中央會亮一個小點)到最亮共有6段。

大型顯示螢幕的亮度可調,大大的音量數字非常清晰,遠遠的也是一清二楚。

廣告

裝進整部DAC8

DAC部分,其實就是把DAC8移植進來,這在之前「邁向數位串流的強棒」一文中有做過詳細介紹,所以我在這裡僅做重點整理。DSPre共有5組數位輸入,包括USB 2.0HS、AES/EBU、RCA、BNC與Toslink。S/PDIF訊號可由DSPre升頻,從44.1kHz至192kHz所有的取樣率都有,透過面板上的「Sample」按鍵即可切換。USB訊號也可以選擇升頻或是Native模式,Native就是維持檔案的原始取樣率,而不加以變動。當完成安裝DSPre的驅動程式後,也會一併安裝一個應用軟體,就是由此程式來控制USB輸出的取樣率,當然你也可以選擇Native模式。

比對ARC DAC8的內部照片,不難發現DSPre大多數的電路都與之極為類似,沒錯,DSPre的DAC部分便是把DAC8移植進來,你說這樣它抵不抵買!

DSPre的USB輸入是2.0 HS,頻寬達480Mb/s,傳輸24bit / 192kHz的音樂檔案絕無問題。傳輸模式則是非同步傳輸(Asynchronous),由ARC自行撰寫驅動程式,並透過內部精密的雙主時鐘校正系統(Dual Master Oscillators),解決時基誤差(jitter)的問題。較特別的是,不僅使用PC必須安裝此驅動程式,連Mac也不例外,這應該就是好聲的關鍵之一。

這是類比放大的電源濾波與穩壓部分,可以看到昂貴的紅色WIMA電容用了不少。

剛剛提到的雙主時鐘校正系統也值得一書,這是為了應付44.1kHz與48kHz這兩種取樣頻率而設。為何需要2組時鐘系統?一般音樂檔案的取樣率不外乎44.1kHz與其倍頻88.2kHz / 176.4kHz,及48kHz與其倍頻96kHz / 192kHz這兩大類,如果時鐘系統只符合其中一種,遇到另一種格式時就要透過演算法去修正,但這樣會產生誤差,因此ARC乾脆準備兩組時鐘系統,一網打盡兩種規格。

全機用了一顆大的R-Core電源變壓器與一顆較小的EI變壓器,讓類比與數位所需電源能個別供應。

中低頻既飽足又充滿彈性

我慣用Foobar2000來播放。驅動程式安裝就緒,電腦也確認抓到DSPre後,我讓Foobar2000不重取樣,讓音樂檔案維持原始樣貌輸出,DSPre也選擇Native模式,完全交由DSPre的DAC直接解譯數位音樂訊號。搭配的器材包括NuForce R9V2後級與PMC PB1iS喇叭,另外還有North Star Design USB DAC32做為參考器材。連結後級的方式,DSPre提供RCA單端與XLR平衡。DSPre是真正的全平衡架構,單端與平衡的輸出阻抗不同,單端是350 ohms,平衡則為700 ohms,所以我把兩種都試過,我覺得平衡輸出比較合我口味,在我的系統上也顯得比較有活力,像是動態、能量感、細節與背景乾淨程度都較為優異,因此我就選用平衡接法。

隨意播放幾張唱片,我很快就被DSPre很有厚度、很有密度聲底所吸引,它讓音樂帶有一絲濃郁的質地,不失純靜與通透,音像夠大,又兼具優異的力度與動能,我想很少人會不喜歡這樣的聲音吧!以哈根弦樂四重奏演奏貝多芬作品op.18 no.4 c小調,這個版本的速度很快,第一樂章以急切快速的旋律與具有迫力的拉奏做起頭。DSPre全頻段都棒的厚度與足夠大的音像,使弦樂線條完全沒有細瘦的感覺,也沒有一味衝刺而顯得尖銳剛烈的不適,而是在豐潤中帶有強韌的張力,帶出乍起乍落的起伏與力量變化。

這張CD變得如此迷人,還有一個原因是DSPre讓弦樂的中低頻既飽足又充滿彈性,洋溢著豐富的木頭味。尤其是大提琴,濃濃的共鳴感又有清晰的質地紋理,尾韻乾淨適切而不拖泥帶水,感受得出琴弦緊緊地被繃住,抓得住音樂的活力。

廣告

紮實的密度 略帶濃郁的聲底

DSPre這種濃而不稠,厚而不拖的音色,讓我想把弦樂給一直聽下去,而換上Trever Pinnock指揮The English Concert演奏巴哈小提琴協奏曲與雙小提琴協奏曲。這個Archiv的錄音版本以華麗見長,光澤亮麗水分豐潤,在很多系統上都有不錯的表現。透過DSPre的播放仍舊好聽的很,不過DSPre的手法較為中庸寫實,該有的光澤與油光水滑的甜美質地它都有,而且質感高貴,但量並不強調,而是在弓弦摩擦的質地與力度對比表現上有更多著墨,顯得更為真實而深刻。很難讓人忽略的還有迷死人的鼻音,讓耳根子出油的關鍵,也就是正確的弦樂共鳴感,來自DSPre紮實的厚度與密度,及略帶濃郁的聲底。

優異的音場層次也是DSPre的強項之一。此一優點在哈根弦樂四重奏與巴哈小提琴協奏曲這兩張以弦樂為主的CD中都輕易地浮現,我想原因除了定位精準,層次豐富,明暗對比清晰之外,頻段分佈均衡飽滿也功不可沒,讓音樂畫面呈現正確且開放的樣貌,不同聲部相互交織卻有條不紊,也更有生氣勃勃的感覺。

左邊這一整區可以明顯看到有四排相同的電路,就是全平衡的雙差動類比放大電路。

一次買到兩部高檔機種 和樂而不為

聆聽DSPre決不能錯過交響樂,換上小克萊巴指揮維也納愛樂演奏布拉姆斯第四號交響曲。這個版本雖然是許多樂迷心中的第一名,但如果系統不夠均衡,聽起來時常會覺得聲音乾扁。DSPre的詮釋當然沒這方面的問題,我聽到渾厚的弦樂群如洶湧波濤翻騰,龐大的規模與能量感適切表現出樂曲中的沈痛憂鬱與激烈衝突,如果DSPre的控制力不夠好,就表現不出弱音樂斷的沈重感,如果規模感不夠好,動態不夠大,強奏時就會顯得壓抑,拉不開情緒的張力。但DSPre對此曲顯得游刃有餘,輕鬆寫意,算是輕易過關。


DSPre蘊蓄能量的特質讓我忍不住開始聽搖滾樂。我發現用DSPre大聲地聽搖滾樂也不容易覺得太過刺激或是吵,這跟它中庸的速度感,每個頻段都很飽滿而且速度一致很有關係,尤其DSPre的低頻表現相當優異,不僅有清晰的線條與輪廓,紮實沈著不拖泥帶水的控制力,更棒的是低頻細節也相當豐富,而不是空有力量卻無層次。中頻當然也是搖滾樂好聽與否的決勝點,因為人聲、吉他與鼓聲都很靠中頻來表現,DSPre優異的密度與略微濃郁的聲底是其中頻有利的後盾,更是人聲的實體感與重量感的來源。


不是管機,對於ARC的死忠支持者或許不是個好消息,但我覺得DSPre的表現依然十分優異,甚至於它的聲音密度、厚實度、紋理質地、低頻細節與層次感,都有凌駕管機之勢。最重要的是,DSPre融入ARC最新發表的DAC8,提供完整的數位播放解決方案,更是追求使用方便性又要兼顧聲音表現的發燒友之福。一次買到兩部高檔機種,和樂而不為。

這是掌管數位輸入的電路板,共有5組數位輸入,包括USB 2.0HS、AES/EBU、RCA、BNC與Toslink,支援取樣率達24bit /192kHz。

器材規格

形式:USB DAC前級擴大機
頻率響應:0.2 Hz ~ 160 kHz(平衡,+0 –3dB )
輸入阻抗:平衡120k ohms,單端60k ohms
輸出阻抗:平衡700 ohms,單端350 ohms
尺寸:480 x 172 x 338 mm(寬x高x深)
重量:7.4 kg
參考售價:375,000元
進口總代理:鈦孚
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw

廣告

[新聞] 全球最新發表-Audio Research Reference DAC
Audio Research最新的Reference DAC全球首度曝光發表會,昨天在台北市民生社區非常音響舉行,是繼DAC 8與DSPre之後,更為重量級的一部全功能DAC。Reference DAC等於是在Audio Research R5前級的架構上,再加上DAC與網路串流播放功能...《 全文

[專題報導] Wireless Hi End第一-Dynaudio總裁談XEO
Dynaudio標榜Wireless Hi End世界第一,從標題就可以看到兩大重點,一個是Wireless無線應用,另一個則是Hi End特質,簡單講,Wireless Hi End代表XEO是第一款「具備無線傳輸便利性,同時擁有Hi End音質的喇叭」...《 全文

[專題報導] 創造有靈魂的音響-專訪ARC國際行銷經理Brandon Lauer
Brandon說他剛來ARC的時候也有點不習慣,譬如機箱的設計,Brandon因為從音響通路出身,懷有雄心壯志,希望ARC能夠設計出更精緻、更細膩的外觀,讓產品賣相更好,他做起業務也更好推廣,所以直接提出了它的建議。ARC的夥伴們很重視...《 全文

[試聽報告] 舉重若輕的細膩-Audio Research Reference 250嘗鮮
[試聽報告] 邁向數位串流的強棒-試聽Audio Research DAC8
[新聞] 真正的高速度-Audio Research DAC 8
[新聞] 戰鬥級強將登場-Audio Research Reference 150
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Monitor Audio發表第五代Gold系列
Monitor Audio日前發表了全新的第五代Gold系列喇叭,國際業務經理Sylvain Quainon來台主持發表會,親自解說新系列的各方特點。發表會地點選在竹北的名展音響,這也是北部地區最重要的Monitor Audio喇叭經銷點...《 全文

Audio Note AN-E/SPe He喇叭
Audio Note的AN-E系列喇叭總共有17款,我們在這裡介紹的AN-E/SPe He僅是其中之一,全系列使用的喇叭音箱尺寸完全相同,但是內部配線、分音器設計與工作效率不同,讓Audio Note排列組合出17款喇叭。假如這還不夠讓您眼花撩亂...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.