2012/01/09發表,已被閱讀 52,987 分類:後級
Mark Levinson旗艦配Magico 這些年來寫音響評論不外兩種方法,一種是代理商把器材送來雜誌社,我自己搭配試聽,這樣可以聽得比較仔細,寫評論的人也要花更多功夫發揮器材的實力,另一種是到代理商或經銷商的試聽室,聽現成的搭配,寫評論的人不需要多費心,別人已經都把音響調整妥當,直接聆賞就是,缺點是時間相對短得多,要聽得更有效率。這次海山音響邀約,到天母店裡試聽Mark Levinson旗艦後級No. 53,著實開了個難題,不僅是因為聽Mark Levinson新旗艦份量很重,搭配的器材更是一時之選,一時之間還真不知道聽哪個好。


頂尖的器材搭配

海山開出來的是什麼樣的菜單?那是音響迷聽到都會豎起大拇指的器材群,主角是Mark Levinson No. 53旗艦後級,前級則是同廠牌的No. 326S,數位訊源是德國Burmester 069 CD唱盤,喇叭搭配的是美國Magico Q5落地喇叭,線材清一色是美國MIT,而且等級非常高,唯一的例外是No. 326S前級的電源線,用了Argento旗艦。海山林老闆說,原本希望搭配一整套Mark Levinson旗艦,可是新一代旗艦前級還沒正式推出,所以先讓No. 326S上陣,但林老闆求好心切,用了許多方法讓No.326S搭起來更好,所以電源線換上純銀線,前級底部的避震也下了不少功夫。


說實在的,一整個下午聽下來,我聽到的應該是整套系統搭配出來的整體效果,要簡單說那是No. 53後級的功勞,那可抹煞了其他器材的貢獻,但是這是沒辦法中的辦法,因為這些器材搬動起來可不是小事,拆裝連接每每都是風險,所以這篇評論中寫的雖是以No. 53當主角,但整體聲音的表現還是要把其他器材一起算在內,這樣才公平。


傳奇的Mark Levinson光環

話題回到這次的主角Mark Levinson No. 53後級。Mark Levinson這個品牌可說是1970年代興起,在Hi End獨領風騷的頂尖品牌,從品牌可以看出這是由Mark Levinson所創立的音響公司,可是1980年代之後由Madrigal接手,成為Harman Kardon旗下一員,至今仍是Harmon Kardon集團當中執掌頂尖音響技術的特殊團隊。早年Mark Levinson人在公司的時候,器材編號用ML當作縮寫,意思就是Mark Levinson品牌,很多人以為那是Mark Levinson自己設計的產品,但實際上當年的王牌音響工程師是Tom Colangelo,是音響圈重量級的工程師。當年Madrigal買下Mark Levinson之後,Tom後跟著Mark Levinson一起創立Cello,後來Cello又因為財務不佳倒閉,Tom和昔日團隊一起創立Viola,而Mark Levinson則另創Red Rose。可惜天妒英才,Tom幾年前一場嚴重的車禍不治過世,新任首席工程師Paul Jayson當年是Cello團隊的一員,繼承了Tom的光環。


從前面講的一些人與事,可以瞭解當年Mark Levinson可說是80年代Hi End音響的人才庫,這還沒講到傳奇的John Curl(當時Mark Levinson創業時最重要的設計工程師),可是當Madrigal收購了Mark Levinson之後,這個品牌的產品才真正地精緻起來。傳奇的No. 20、No. 23、No. 23.5等等,是Madrigal總經理Mark Glazier的手筆,No.數字型號也和Mark Levinson時代的器材有所區隔,所以稱為ML或JC(John Curl)的是老Mark Levinson在公司時的產品,No.型號則是新的Madrigal時代產品。

具備歷史意義的新世代旗艦

在Mark Glazier時代的Mark Levinson,將產品推向Hi End巔峰的系列要算「3」系列,比起「2」開頭的型號,「3」系列的產品在工業設計建立了新的典範。在器材外觀上,銀色與黑色雙色系的搭配,加上面板左右兩側的圓弧,至今依然是許多後起之秀摹仿的特色。還有,把後級「直立」起來,設計出宛如「摩天大樓式」的壯碩後級,也是Mark Levinson的創舉,那是從No. 33開始,也引起許多Hi End廠家競相模仿。No. 53呢?繼承了No. 33的直立式機箱,線條更俐落,外觀更雄偉,展現君臨天下的旗艦之姿。


對Mark Levinson而言,No. 53可說是第三部具備歷史意義的後級擴大機。Mark Levinson歷史上第一部揚名立萬的後級是1972年推出的JC-3(從型號可以看出這是John Curl的設計),當時是真空管機稱霸的時代,而JC-3則是以純A類晶體線路打敗諸多真空管後級,開創了晶體擴大機的新時代。第二部樹立Mark Levinson頂尖Hi End地位的後級則是No. 33,時間是1993年,8歐姆300瓦輸出功率看起來似乎沒那麼偉大,但卻可以在1歐姆負載時輸出2,400瓦,驅動實力樹立了Hi End業界新的典範。第三部則是2008年首度亮相的No. 53,它的歷史意義在哪裡?Mark Levinson宣稱這是第一部以交換式技術(switching technology)設計的擴大機,聲音表現遠超過最好的Class A與Class AB的新時代後級!

專利交換式技術

這話講得口氣很大,但這句話可是從Mark Levinson原廠關於No.53後級的技術背景資料引述而來,可不是我說的。所謂「交換式技術」,其實就是一般我們熟悉的Class D,Mark Levinson花了很多篇幅解釋傳統Class D的問題,而他們所使用的技術解決了許多傳統Class D的限制,而這項全新的技術稱為「Class I」:交錯輸出級(Interleaved Output Stage)。Interleaved這個字很難翻譯,這個字原本用在電腦或通訊工程,以非連續性的方法提升工作效率,傳統Class D裡面也有相同的技術,但Mark Levinson表示他們用專利的技術解決了傳統Class D的問題。


專利的關鍵在哪裡?Mark Levinson的資料顯示,傳統Class D使用單一交錯輸出級,用在音訊放大時會讓輸出頻寬受限,而且伴隨著諸多失真,這些失真必須要使用濾波消除,而濾波同時產生相位失真,這些都是傳統Class D既有的問題,也是一般我們認為Class D聲音不好的問題所在。Mark Levinson的方法稱是使用新的「交錯輸出級」,他們稱之為IPT,最重要的差異在於 IPT使用了8的半波(Half Bridge)同步工作,大幅度提升PWM交換的工作頻率,拉高到4MHz。

相較之下,傳統PWM的交錯輸出級數值為1,所以在晶體快速「開」與「關」之間,會產生許多噪訊,因此Class D需要Brickwall濾波才能把這些噪訊消除,而Mark Levinson的IPT,因為交錯輸出級的數值是8,所以「開」與「關」之間噪訊遠比傳統Class D要低,所以IPT專利放大線路雖然工作原理還是Class D,但後段的濾波只需要用簡單的點阻濾波器(Notch Filter)即可,而這種形式的濾波不會像Brickwall Filter一樣,對聲音產生許多負面的影響。同時Mark Levinson也宣稱其專利的IPT可以達到95kHz的頻寬,適合播放高解析度音樂如SACD或24bit/192kHz數位母帶。


超重量級的用料與製作

既然是旗艦,No. 53自然有著重量級的製作。這部後級大概可以分為四大部份,分別是類比輸入、調變、放大線路與電源供應四個部份。類比輸入級包括平衡與非平衡輸入,可是Mark Levinson是全平衡愛好者,所以非平衡線路送入No. 53之後,也會轉換為平衡,此後一路全平衡到底。而調變線路則是IPT放大的技術核心,Mark Levinson使用6層PCB板,包括大約1,500個零件,一共使用了4個獨立模組。輸出級採「直立」方式置於機箱內部,這也是No. 53需要使用直立機箱的原因。輸出元件為MOSFET,每一個聲道使用4個空芯電感,等於一對No. 53用了8個空芯電感。


電源供應部份很有趣,一般Class D使用交換式電源,可是No. 53用的還是傳統電源,每一聲道裝置了2.8kVA的環形變壓器,不過原廠說No. 53實際的用電需求大約只有1.065kVA,大尺寸環形變壓器也代表供電保留了許多餘裕度。電源供應部份配上188,000μF電容大水塘,另外放大線路的機板上還加了105.600μF的電容,總共每聲道有293,600μF的電容,儲能量高達680焦耳。


重量級的用料達到了哪些成就?No. 53在8歐姆負載額定輸出500瓦,這個數字看起來沒那麼「威猛」,來,繼續看下去,4歐姆輸出功率達到1,000瓦,如果阻抗再減半,2歐姆負載時功率再加倍,高達2,000瓦。阻尼因數也很嚇人,20Hz測量阻尼因數約8800,40Hz則為5500。No. 53的大電流輸出能力也很驚人,8歐姆輸出500瓦時,電流量約為8安培,4歐姆輸出1,000瓦時電流倍增為16安培,由於Mark Levinson預留了許多設計上的餘裕度,No. 53瞬間輸出電流可以高到70安培,而短時間最大輸出可以持續在50安培。


Magico Q5一樣令人驚艷

寫了這些No. 53的技術面,我們該還好好欣賞音樂了。海山擺出這套頂尖組合,坦白說我很難只把當天聽到的聲音說成是No. 53的功勞,實際上我聽到的是全套系統合起來的聲音,尤其是Magico Q5,這對落地喇叭外觀很低調,但越聽越迷人,讓我幾乎要搞不清楚究竟是擴大機好?還是喇叭好?可是這場海山行倒不是一開始就很順遂,且聽我娓娓道來。


海山安排的場地是店裡一樓的試聽室,這裡也是重裝備區,空間不算很大,但林老闆細心整治,讓空間駐波的影響盡可能降低,聲響條件不錯。我來之前No. 53才剛開機,林老闆說這部後級工作溫度不低,可能要一點時間等機器熱,所以我先放了張輕柔的室內樂,和林老闆邊聊邊聽,等待No. 53暖身進入狀況。雖然還沒正式專注聆聽,但整套系統的精緻細膩感,輕柔地飄入耳際,感覺很舒服。


工作模式與溫度關乎好聲

聽了大約半小時,我想機器應該熱了,也該把握時間好好聽,起身向前,把手放在No. 53的散熱片上感覺一下溫度,奇怪,機器還是冷冷的,沒有林老闆講的「工作溫度不低」,難道還沒熱夠?不行,我就只有這麼幾個小時可以聽No. 53,不能再等,於是用慕洛娃演奏的「布拉姆斯小提琴協奏曲」開場,樂團Tutti莊重地開場,音質音色的細膩度很好,可是怎麼覺得有些怪?音樂細節很好,可是音樂場面有點縮縮的,放不開,如果我聽的是比較普通的後級,心裡面不會有太多的懷疑,但我可是來聽身價不凡的No. 53,這聽音樂的態度可是要「雞蛋裡挑骨頭」,就算「一點點」畏縮都不行啊!

耐住性子再聽下去,換了幾張唱片,情況一樣,聽阿淘的「下課啦」裡面的「加了蜜」,錄音感覺很近,音樂細節很好,可是開闊度不夠,聽麥斯基演奏的舒伯特「阿班鳩泥奏鳴曲」,弦樂的質感很好,可是低沈的松香擦弦味道沒那麼鬆軟,拉奏顯得不夠輕鬆。我越聽越迷惑,來來回回去摸後級的溫度,還是冷冰冰的,是不是因為No. 53還沒熱身完畢?可是我已經聽了快一個小時,應當機器進入狀況了啊!

一旁的林老闆似乎感覺到我皺起眉頭的思緒雜亂,我說這整套系統音樂細節很好,可是怎麼覺得少了點大開大闔的氣魄與舉重若輕的輕鬆感?我搬出馬勒第一號交響曲「巨人」,直接用大音量播放第四樂章,這段音樂是世界末日的象徵,音樂兇猛狂暴,但No. 53推起來似乎有些吃力,更覺得放不開了!這時林老闆想起No. 53的工作模式有兩種,分別是「一般模式」與「省電模式」,平常他在店裡面都把No.53切在「省電模式」,不曉得是不是這樣限制了No. 53的推力?看來找到問題了,馬上請林老闆幫忙切換到「一般模式」。

No.53的「省電模式」和「一般模式」。

工作模式切換過去就OK了嗎?我認為工作模式當然其一,但切換過去應該還要等一下,讓後級「全力」工作個幾分鐘,才會到正常的工作溫度。可不可以加速這個過程?可以的,拿張猛一點的CD大聲催,後級很快就熱了,我換上Rob Eberhard Young的「Stick & Stones」專輯,狠狠地操了幾分鐘,再靠過去No. 53的散熱片摸摸看,手還沒摸到散熱片,已經感覺到機器散發出來的溫度,看來方向對了,前面一個小時聽的CD全部拿出來重聽過一次。太棒了!這才叫做No. 53!這才叫做Hi End!這節不節能差別還真大!

抽絲剝繭聽見音樂紋理

回復「正常模式」的No. 53真的回神正常了!再回到原本感覺不太正常的馬勒第一號交響曲「巨人」,我原本聽的是大衛辛曼指揮蘇黎世管弦樂團的版本,這是晚近的錄音,還是SACD,錄音通透,音場開闊,回復正常的No. 53火力全開,第四樂章那世界末日的景象來得猛而強,一波又一波地衝撞,這整套系統解析力絕佳,而且不是「普通」的音響性能而已,是那種可以抽絲剝繭聽見音樂紋理的解析力。

糟糕,這句話講得有些摸不著頭緒?既然講音響的解析力,又怎麼能說不是「普通」的音響性能?一般我們講音響性能的解析利,總著重在音樂細節,常常去注意不算音樂主體的細微之處,譬如現場錄音的咳嗽聲,用這些小東西來講音響細節很好,可是最頂尖的器材迷人之處,不僅是這些非關音樂的枝枝節節,而是掌握注音樂的情緒與流動,在音樂的洪流之中,保持著高度理性,讓我們更為接近音樂的現場。

地獄與天堂的對比

就拿大衛辛曼指揮的馬勒第一號來說,這是一張DSD錄音,格式非常好,錄音本身細節沒話說,可是在一陣狂風暴雨之後,No. 53把錄音很真實的一面呈現出來了:指揮似乎High過頭,在猛爆的導奏之後,節拍略顯混亂,進入第一主題開始腳步跨不穩,那對照的第二主題描寫著天堂一般的景象,這天堂與地獄的對比就不夠強烈。以前我聽這個版本,就有些這樣的感覺,但在海山用No. 53搭配Magical Q5來聽,感覺更強烈。

我不是單獨聽大衛辛曼的版本才這麼說,因為緊接著我拿出伯恩斯坦的版本,樂團是維也納愛樂,1970年代的錄音,通透度不如新的DSD,背景噪訊略大,No. 53老老實實地呈現出錄音的時代感,可是同樣馬勒「巨人」的第四樂章,伯恩斯坦的手法沈穩得多了,就算是呈現世界末日的導奏,伯恩斯坦硬是把速度壓了下來,用厚重的管絃交響呈現驚濤駭浪,這浪潮雖來得慢,卻是又重又猛,進入第一主題更是一波又一波地催向高潮,No. 53舉重若輕的能耐,就在這一波強過一波的聲浪中,震撼著聆聽的感官,隨後狂風巨浪漸漸退去,管絃交響慢慢累了,在浪花退去之後,天堂一般的主題在不知不覺中飄了出來,弦樂群帶出美得不像在人世間的音樂。

聽什麼音樂都很棒

唉,光這一段「巨人」的第四樂章,No. 53的能耐已經迷死人了。要讓人感覺到音響細節很多,其實以現在的晶體技術來說,許多中價位的器材都已經很不錯了,可是Hi End並不是「一般」的器材,它們身價很高,製作用心,設計講究,可是所有的努力都是為了重現更真實、更接近現場的音樂,單純講究聲音的細節比較容易,要進入音樂的情緒刻畫,這才是難題。

Antonio Forcione的「Ghetto Paradise」專輯
No. 53只能聽大編制的古典音樂才顯現得出高明之處嗎?不,No. 53是一部又真、又美、又有豐富情感變化的後級,聽什麼音樂都很棒。前面不是說過有聽阿淘「下課了」專輯,我再拿出來聽一次,「加了蜜」的錄音很純樸,小朋友和阿淘唱著簡單的曲調,No. 53把錄音中不加料的臨場感表現得非常好,小朋友邊唱邊玩,阿淘吉他的彈撥清脆又帶有光澤,聽得入神了,還真會以為人在北埔廟口聽阿淘的現場。再聽Naim當家吉他手Antonio Forcione的「Ghetto Paradise」,第一軌「Maurizio's Party」就很精彩,吉他快速地帶出輕盈的旋律,跟著是大鼓與貝斯重重的節奏,Fusion味十足,No. 53一點都不含糊,空心吉他的音色又真又美,爵士鼓與貝斯的份量夠沈夠重,每一吋細節都清楚地交代。

窺見音樂的廟堂之美

聽了一下午,記憶都在手中的筆記,行文至此,我才驚覺沒提No. 53的音色走向?反覆檢查筆記,我竟然沒寫?只簡單的寫著「中性至極」。這不光是No. 53,Magico Q5應當也是如此,反而我覺得Burmester 069 CD多一點音樂的厚度,可是這些都算不得準,只是感覺,因為我沒有刻意交叉比對,純粹憑感覺推論。可是在海山聽這一下午No. 53,這是一部純度非常非常高的後級,純粹到幾乎沒有自己的個性,不愧其參考級名號。因為音響的純度非常非常高,再生出來的音樂已經是萃取到最精華的內涵,我們已經不單單在比較音響性能而已,這是一部讓人把音樂聽進心裡面的參考級後級,以幾乎不渲染的方式,引領我們窺見音樂的廟堂之美。

Mark Levinson No.53器材規格

形式:單聲道後級擴大機
輸出功率:500瓦/8Ω,1,000瓦/4Ω
頻率響應:10Hz-20kHz(±0.1dB)
輸入阻抗:100kΩ(平衡),50kΩ(非平衡)
訊噪比:-85dB
增益:26.8dB
尺寸:214×530×518mm(寬×高×深)
重量:61.3kg
進口總代理:卡門
建議售價:3,000,000元
電話:(02)2918-8788
網址:www.carmen.com.tw

Magico Q5器材規格

型式:4音路5單體密閉式落地喇叭
單體:1吋MBe-1高音×1、6吋Nano-Tec中音×1、9吋Nano-Tec中低音×1、9吋Nano-Tec低音×2
效率:86dB(@1W/1米/1kHz)
阻抗:4歐姆,最低2.75歐姆(@56Hz)
頻率響應:18Hz~50kHz(+/-3dB)
建議最低擴大機功率:每聲道50瓦
尺寸:119.38×29.97×49.53cm(H×W×D)
重量:190.5kg
進口總代理:德錩
建議售價:2,580,000元
電話:02-2799-3059

經銷商資訊

經銷商:海山音響 Hi End Audio & Video
營業時間:週一~週五 PM 1:00~8:00/週六 PM 1:00~5:00 (預約時間不在此限)
地址:台北市天母西路83巷8號
電話:02-2874-1222


廣告
[新聞] 2014省錢大作戰-海山音響年終特惠活動
專司Hi End品牌的海山音響,現在也正式加入年底特惠活動的戰局。海山旗下多種品牌如Sonus Faber的Cremona、Liuto、Amati,以及Burmester的909、911、035、088等產品,多項商品皆有讓人意想不到驚喜折扣。...《 全文

[新聞] 當美國傳奇遇上德國經典-Mark Levinson旗艦前級No.52進駐海山音響
當美國傳奇遇上德國經典,會激盪出什麼樣的火花?走趟台北海山音響,讓你體驗到Hi-End音響的真諦。海山音響最近引進了Mark Levinson全套旗艦系統,包括電源分離前級No.52,單聲道後級No.53,以及512 CD/SACD唱盤,配上Sonus Faber...《 全文

[新聞] 20M長距離傳輸-WireWorld 7系列HDMI線
成立於1992年的專業影音線材品牌WireWorld,幾年前推出創新的HDMI扁平線,當時成功吸引了消費者的目光焦點,雖然其後有不少廠家跟著推出扁平線款式,不過,對於影音發燒友來說,只要看到扁平線身,第一個聯想到的還是WireWorld...《 全文

[試聽報告] 音質至上主義-海山試聽Burmester 111
[新聞] 等您來鑑賞-海山音響Burmester 2013年全新到貨
[新聞] 維納斯在等你喔!-Sonus Faber Venere系列進駐海山
[經銷商]
[專題報導] 特蒐音響名店情報-海山 靜巷中的發燒名店
[試聽報告] 當Ayre遇見Wilson Audio-天母海山試聽清新組合
[試聽報告] 當Krell遇見Wilson Audio-海山音響WP Sasha好聲搭配
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.