2008/02/19發表,已被閱讀 63,917 分類:前級後級喇叭
美國Avalon落地式喇叭(三) 在Hi-End音響廠商中,很少有像Jeff Rowland這麼「守舊」的。許多廠商通常是產品每年翻新一次,媒體才會投以關愛的眼光;擴大機不夠,最好連喇叭、CD唱盤一起做;客人永遠不嫌多,最好從便宜到高價產品通通都有。

Jeff Rowland卻不來這一套,他們只做擴大機,不涉入非專長領域;堅持品質第一原則,寧可高價也不妥協;他們延續一貫聲音理念,不隨波而逐流。已經除役的產品,像是Model 8、9、10後級,Coherence On等前級,在二手市場上都是炙手可熱的器材。我們介紹的Synergy IIi前級原型在1996年就推出了,由於使用結實無共振的基座設計與分離式電源供應,這部前級的傑出表現在全世界獲得極高的評價。1998年這部前級升級為第二代Synergy II,到了2000年採用了Coherence前級部分技術(如表面黏著技術,縮短訊號路徑)又改良為Synergy IIi。一部產品幾年來可以在市場上長賣,顧客的支持,就是Jeff Rowland擴大機穩定耐用、好用,而且好聽的最佳證明。

目前Jeff Rowland主推的前級是Concerto,但Synergy IIi前級仍然佔據著旗艦寶座,在07年的CES展中Jeff Rowland推出一款三分體的前級用以取代Synergy IIi。二箱式設計的Synergy IIi與Mark Levinson No.32等前級的概念接近,聲音放大線路獨立一箱以獲得最純淨的效果,電源供應器卻可以顯示LED的音量數值,這個電源供應器有兩組電源輸出,可連接Jeff Rowland的唱頭放大器或其他設備。如同其他Jeff Rowland產品一樣,它的機箱採用一種編號為6061的航空鋁材製作,密閉機箱可隔絕各種RF干擾,體積則是與眾不同的小巧。


Jeff Rowland標榜的純平衡線路也用在Synergy IIi前級上面,它只裝設了平衡式端子而沒有RCA接頭,如果必須使用單端RCA端子只能透過XLR轉RCA的轉換頭。內部有完全獨立的監聽及錄音功能,可以在聽音樂的同時做轉錄不同訊源的工作。除此之外,還可以獨立調整每聲道的左右平衡、單聲道/立體聲、相位、輸入阻抗以及增益控制。設定之後它會幫你記憶下來,開機時系統將自動調整的狀態。因應新的軟體需求,Synergy IIi前級頻寬已拓展到160kHz,總諧波失真率僅有0.0012%,規格特性優異,它曾代表了Jeff Rowland的最高工藝。在聲音表現方面,Synergy IIi的聲底溫潤如極品古玉,質感二字是Synergy Iii前級的精華所在。

廣告

接著來看看Jeff Rowland 300系列中的312立體聲後級。我們知道Jeff Rowland是非常注重電源的,早期一些產品甚至設計了電池供電模組,連輸出功率強大的後級都能以電池供電,但在1999年6月,Jeff Rowland推出Model 10立體聲後級(電源分離式設計,輸出功率150瓦/8歐姆,275瓦/4歐姆)與Model 12單聲道後級(電源分離共四箱,輸出功率200瓦/8歐姆,350瓦/4歐姆),首次採用了「切換模式電源供應器」(Switch Mode Power)設計,並號稱他們家的交換式電源速度比其他類似產品快了十倍以上。Jeff Rowland一再強調此類設計的好處,包括失真低、工作噪音小、穩定性高、散熱空間需求較小,還有功放的動態能夠獲得延伸等。Jeff Rowland使用的交換電源工作速度高達500kHz,可提供1200瓦純淨的直流電。

接著在Model 102、112立體聲與201單聲道後級上,Jeff Rowland更大膽的採用了脈波調變式放大(ICEpower R模組),Jeff Rowland是第一個使用ICEpower的Hi End音響廠家。這個模組最早是丹麥Henrik科技大學博士Karsten Neilsen所研發,後來與B&O合作在1999年成立Bang & Olufsen ICEpower公司。Jeff Rowland表示它並不是另外一種D類PWM功放,而是突破性且已成熟的技術,它讓製造廠商以及最終消費者都得到好處,甚至地球也因為它的超高效能而舒緩了全球暖化。在與這種高效能科技結合之中,我們並沒有損失任何東西,特別是音樂性。目前有越來越多廠家加入ICEpower的行列,Jeff Rowland卻有本事將數位擴大機做得優雅柔和與細膩,聲音溫暖而驅動力又強。

不過這些體積小巧的口袋怪獸不一定能迎合發燒友的心理,所以Jeff Rowland仍舊保持Model 301(單聲道輸出功率600瓦/8歐姆)與312立體聲後級等大功放的設計(還有一部Model 304四聲道後級,輸出功率250瓦/8歐姆)。301的最大輸出電流達到90安培,比312的45安培足足高出一倍,其他規格差異並不太大,比較特別的是301採用書出變壓器耦合音箱(類似麥景圖的設計)。312的前一代是302,輸出功率300瓦/8歐姆,500瓦/4歐姆,當然,它們也使用了ICEpower模組。300系列的特色包括輸入變壓器、高質量交換式電源以及電源的功率因子校正系?(Power Factor Correction),Jeff說這些擴大機除了更環保之外,交換速度更快(一般交換速度?80kHz,300系列速度達120kHz~1MHz)、RF與EM輻射更低、供應輸出級的電壓更?定、真正做到零電壓Zero-Voltage、零電流Zero-Current損耗的電源交換。按照Jeff Rowland本人的?法,300系列後級是他進入這個行業以來最滿意的擴大機,他從1969年開始把設計擴大機當成一生的志業,而當事業到達某階段的頂點時必須以智慧?勇氣與誠實來面對。當他發現傳統線性功放的技術已經難以突破時,這個頂點已經到來,而當極限出現時,也意謂著將會有新的突破,那就是ICEpower!

廣告

[新聞] Avalon的第三種變形-Aspect走出全新設計風格
早在Avalon副總裁Lucien Pichette去年來台受訪時就表示,2009 CES會場上Avalon將推出「風格相當不一樣的嶄新喇叭」,答案揭曉,這對Aspect喇叭獨特的「A」造型,的確與眾不同。《 全文

[試聽報告] 耀眼璀璨的音樂炫彩-Avalon Indra落地式喇叭
多年以來,Avalon的喇叭一直維持極高的可辨識度,一眼看到就能講出那是Avalon的設計,而Indra便是Avalon最新推出的中高階款式。在Indra之上,還有Eidolon Diamond、Isis與Sentinel II,以下則有Ascendant,產品定位剛好在中間的位置。《 全文

[專題報導] 堪稱當代設計典範的Avalon-專訪副總裁Lucien Pichette
在喇叭的發展史上,稱得上「設計典範」的廠家不多,Avalon可說是晚近的代表者之一。除了全部「無平行面」的複雜箱體,Avalon也是第一家採用鑽石高音單體的喇叭廠家,現在許多高價喇叭也都競相採用,但Avalon卻是正式應用鑽石高音單體的第一人。《 全文

[試聽報告] 科學與藝術的結合-美國Avalon Isis落地式喇叭(一)
[試聽報告] 搭配Jeff Rowland完美呈現-美國Avalon Isis落地式喇叭(二)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.