2011/09/21發表,已被閱讀 39,537 分類:綜合擴大機
Vincent SV-232綜合擴大機 Vincent這家德國音響公司走務實路線,他們家沒有花俏的作品,但有得是平價好聲的器材,比起大多數德國品牌的音響器材來說,Vincent的價格可真的是便宜得太多,這部SV-232參考售價不過三萬元,如果配上同系列S4 CD唱盤,加起來也不到六萬元,確實平價親民。


追求「買得起的Hi End」

當然,Vincent的平價其來有自,也凸顯主事者的智慧。這家德國公司創立於1995年,主事者Uwe Bartel當年是個很有想法的年輕人,那時候他從事電子零件進出口,也是個音響愛好者,在他心裡面一直有個疑問:「如何能做出買得起的Hi End音響?」Uwe Bartel開始尋找自己的方法,他自己是電子工程師,剛開始兜出一部SA-1真空管前級與D-150後級,開始引起注意,但名聲還沒打開,後來他逐漸擴充產品線,越做越完整,引起許多音響媒體的注意,於是Vincent的名氣開始打響,也成為平價Hi End的後起之秀。


寫到這裡,我猜有人要問了,這Vincent打著德國品牌怎麼能賣這麼便宜?Uwe Bartel自己懂得電子工程,早年他在做電子零件進出口業務時,就在中國大陸和廠商打交道,當他想要自己做「負擔起的Hi End音響」時,很自然地就用上了這些資源,所以Vincent的器材都在大陸製造,也因此壓低了售價。就拿這部SV-232來說,100瓦的輸出功率,同價位的綜合擴大機大概功率都要比它少一半一上,如果載有限預算中想獲得最多的輸出功率,SV-232可說非常超值。


2007獲得TAS年度推薦

Vincent從1995年創立以來,積極地擴充產品線,雖然用料猛、價格合宜,但我知道許多消費者對於大陸製造心頭有疑慮,這種心態不僅台灣有,全世界大多如此。不過Vincent倒是老實人,埋頭苦幹,一直到2007年他們終於獲得國際音響界的重大迴響,就是獲得了美國發燒天書TAS的年度推薦。當年得獎的也是一部綜合擴大機,稱為SV-236,採管晶混血設計,輸出功率也是100瓦,可說是這部SV-232的老大哥。


TAS約莫是2006年評論SV-236,隔年頒給這部綜合擴大機年度最佳推薦,這消息自然是對Vincent的一大肯定,更厲害的是,在當年度的TAS推薦當中,只有SV-236一部售價低於2000美金,其他都遠比SV-236昂貴,可見Uwe Bartel製作「平價Hi End」的理念,經過十餘年的努力,終究開花結果了。

用料毫不手軟

與TAS推薦的SV-236比較起來,SV-232便宜了些,可是外觀似乎更漂亮了。Vincent習慣用料猛,所以厚重的金屬箱體自然不令人意外,倒是機箱的造形設計,面板左右分立,中央採用弧線設計,那線條看起來好熟悉?拍照之時我心裡想著跟誰很像?直到在編輯部試聽時,關掉電燈靜靜聆賞,器材透出來的光點綴著機箱,色調很暗,這才猛然想起:這面板的設計和Mark Levinson好像啊!當然,我講的是線條,但SV-232採用銀白色與淺藍色混搭,少了黝黑色調的霸氣,但多了一分素雅簡約,還是有自己的氣質和韻味的。


SV-232的用料呢?我從來不擔心Vincent打開機箱以後的模樣,他們用料總是不手軟,其實不用拆機,光是把這部擴大機搬上搬下,13.8公斤的份量也夠瞧的了!打開機箱,內部一分為三,前面靠近面板處是控制線路,用厚重的鋁板與放大線路和電源供應分隔開來,後半部則以散熱片將放大線路與電源供應區隔開來,如此設計可以把張牙舞爪的散熱片藏在機箱內部,美化機箱外觀。

正式通過電檢的平價擴大機

放大線路有兩個豆腐乾的小黑盒子,寫著AMP2,那是Vincent開發的放大模組,負責第一級放大。因為藏在黑盒子裡,看不出端倪,我猜這和Marantz的HDAM模組有異曲同工之妙,這也代表SV-232有著獨立的前級放大功能,所以日後拿它來當前級用,也不會漏氣。功率晶體選用Sanken 2SA1186/2SC2837配對,每聲道各一對,應付100瓦的輸出功率不成問題。內部線路佈局看起來清爽整潔,與售價相比,SV-232符合Vincent一貫「料好實在」的產品邏輯。


關於SV-232還有一項非提不可的重點!此間代理商可是有把SV-232正式送電檢的綜合擴大機。國內實施電檢制度,其實對音響產業有很大的傷害,許多人抱怨買不到便宜器材,但如果器材太便宜全都要送電檢,一檢驗下去成本幾十萬,怎麼攤平?所以進口商大多「看貴不看便宜」,想辦法躲過電檢。怎麼知道SV-232有通過電檢?機器背後有經濟部的電檢貼紙,這可不是廠商隨便印來貼的,那是經濟部正式發給的認證。有電檢,不代表機器比較好聽,但肯定使用安全更有保障。下次挑平價擴大機時,記得看看有沒有電檢通過的貼紙。

超乎預期的強勁驅動力

試聽SV-232的過程都在U-Audio自家新的試聽室,這個空間頗大,編輯可以盡情揮灑(開再大聲也不怕有人抗議)。代理商把和SV-232配對的CD-S4一起送來,於是把這部CD送做堆試聽,喇叭先搭配了U-Audio編輯部自家的Admonitor Preference,中高頻很亮麗,但是低頻段似乎稍緊了些,接著換上Triangle Antal落地喇叭,SV-232的氣勢就出來了。這對Antal喇叭很有意思,後級功率太小會聽起來有些溫吞,拿夠大的功率來推它,中高頻的力道就會精神抖擻起來,用這SV-232來搭還真不錯,而且預算很省。

我拿什麼音樂試?史特拉汶斯基的「火鳥」!這張由杜拉第指揮倫敦交響樂團的版本,早在LP 時代就是大考片,我聽的是晚期SACD復刻版,聽那「火鳥之舞」(Infernal Dance Of Kastchei's Subjects),4分25秒的音樂,每一秒鐘都熱烈激昂,音樂一開場就是樂團齊奏猛力巨響,彷彿平地一聲雷驟然迸發,第一次聽音量沒開得太大,SV-232控制得很好,但少了點份量,把音量調大再來一次,音樂對味了!轟然巨響沈穩有力,緊接著銅管群一波又一波地對話交織,展開絢麗燦爛的旋律,節奏則帶著緊張氣氛,其中有許多快速躍動的旋律,木管、長笛、短笛相互輝映,銅管則像在後面追趕一般,SV-232展現了漂亮的控制力,尤其是銅管的表現,在大音量下還能維持亮麗色彩,又不刮耳,真不簡單。4分多鐘的音樂一過去,接著是寧靜又帶著神祕氣氛的旋律,我不禁要想:這部綜合擴大機真的只要三萬元嗎?怎麼控制力道這麼好?


Antal不算難推的喇叭,不過SV-232可真的把這對喇叭內中蘊涵的能量發揮了出來,尤其是中高頻的音樂密度。SV-232的聲音走向不是鬆鬆軟軟類型,相對的,SV-232有著緊密的音樂線條,可算是精壯型的「肌肉猛男」。之前搭配Admonitor Preference,這種線條感顯得稍緊,但搭配Antal卻是很好,可別看SV-232不過三萬元,拿它來推大尺寸的落地喇叭,可才真的能發揮SV-232的驅動能力。

快速乾淨的暫態反應

換上「Tuck & Patti精選集」,這對爵士夫妻檔一個唱歌,一個彈吉他,婦唱夫隨,老公Tuck的吉他編曲功力一流,演奏也一流,Patti的嗓音則濃郁又帶著磁性,別看只是吉他與歌唱簡單的組合,其實很考音響的。Tuck因為就只有一把吉他演奏,編曲用了許多技巧,尤其是拍打出泛音的技巧,如果音響速度感不佳,很容易聽起來含含糊糊的。這部SV-232漂亮的音樂線條感,其實來自快速的暫態反應,聽「Tears of Joy」,吉他華麗的技巧歷歷在目,時而勾弦,時而拍打,指尖與手掌的快速變換,SV-232忠實地驅動喇叭表現出來,Patti的磁性嗓音依舊,不過SV-232多了點清晰,喉韻口唇變化更清楚。與英系擴大機比較起來,SV-232更顯理性,不拖泥帶水,聽來更為準確,不過如果您偏好的是昏昏黃黃的濃郁韻味,SV-232倒不是這樣的個性,它更重視音樂的線條感與真實的細節,而不是帶有音染的韻味。

說SV-232比較重視線條感,是不是說它的聲底比較生硬?以聲音表現的個性來說,SV-232確實沒有軟趴趴的元素在裡面,它有的是真功夫的驅動力,就像是調性比較硬的德國車底盤,行路感比較真實,但舒適感可能不及某些美國車。這樣的聲音個性會聽起來「生硬」嗎?我拿出Fuga Libera的「Astor Piazzolla」來試,這是一張「香艷刺激」的探戈音樂,一開始「Michelangelo 70」就火力全開,小提琴滑音由高而低殺出,低音大提琴、手風琴與打擊樂器迅速加入戰局,節奏越來越密、越來越緊,一路推升音樂的緊張程度。這音樂緊張,音響可不能跟著一起緊張起來,那聽音樂的人會更緊張,所以我每次如果懷疑器材是不是表現生硬,總喜歡拿這張探戈音樂出來試。

精準、靈活、均衡、有力

拿「Astor Piazzolla」來試SV-232如何?過關!SV-232的聲音線條確實多了些硬朗的身段,表現強奏時富有音樂張力,但卻不至於緊繃,拜擴大機優秀的驅動能力,中低頻的控制能力非常好,穩住了陣腳。SV-232的中低頻並不是圓胖胖的類型,而是有著精壯肌肉的狠勁,在「Michelangelo 70」裡面打擊樂器用的是拉丁鼓,手掌敲擊的鼓點要帶著些許肉感,才能感受「手掌拍打」的真實感,SV-232自然清楚表達出手掌擊鼓的肉感,淡樂手拍打的那雙手肯定不是一雙胖手,而是靈活又精準的巧手。

秋山和慶(Kazuyoshi Akiyama) / 東京交響樂團(The Tokyo Symphony )/霍爾斯特行星組曲
我給SV-232的最後一道考題是「霍爾斯泰:行星組曲」,我選的是日本Fine N&F錄製的版本,由秋山和慶指揮東京交響樂團。這張唱片的錄音電平比較小,我需要把音量開得更大,剛好可以試試看SV-232在放大倍率增加時會不會有音質變粗的傾向。開場的「火星」由低沈的聲響開始,弦樂敲奏的怪異聲響,襯托著銅管樂器的神秘感,預告著戰爭的來臨,SV-232有著精準的控制力道,低頻量感並不感覺特別多,但速度感很快,音樂扶搖直上,場面依然控制得很好,也讓Antal發揮出很雄渾的音樂能量,連天花板的輕鋼架也跟著微微震動作響。換到「木星」,這是一首由弦樂華麗開場的曲子,弦樂層層疊疊,SV-232表現出適當的音場遠近感,緊跟著打擊樂與銅管加入,掀開龐大的場面,主題由弦樂鋪陳,SV-232呈現出沈穩的弦樂群,聲音的密度與重量感控制得很好。我喜歡它不誇張的低頻,更顯得音場透明澄澈,樂曲也更有條理、更有秩序,果然是一部很理性的綜合擴大機。

偏向理性真實的聲音個性

行文至此,我還是沒能解答心裡的問題:這部綜合擴大機只要三萬元嗎?以驅動力來說,SV-232大概比這個價位帶的綜合擴大機都還要強,講音質音色,SV-232比較理性,少了昏黃濃郁的氣氛,但多了精準與細節,對於追求「真實」的愛樂者,SV-232是很好的選擇。如果您喜歡比較真實、比較不加味、比較通透、比較多細節、驅動力比較強的擴大機,這個價位帶SV-232肯定是首選,當然,如果您喜歡比較昏黃、比較濃郁、比較軟調、比較有「味道」的聲音,那就另當別論了。

Vincent SV-232器材規格

型式:綜合擴大機
輸出功率:100瓦/8Ω,180瓦/4Ω
頻率響應:20Hz ~ 50kHz ± 2.0dB
輸入靈敏度:260 mV
訊噪比:大於90dB
失真:小於0.1 %(1KHz,1W)
輸入阻抗:47kΩ
輸出端子:RCA×6組
尺寸:430×135×390 mm(W×H×D)
重量:13.8公斤
建議售價:30,000元

廠商資訊

進口總代理:瑩聲
聯絡電話:02-2805-3560
網址:www.jadex.com.tw


廣告
[試聽報告] Hi End平價之選-Vincent CD-S4 CD唱盤
源自德國的Vincent可以說是平價Hi End的代表之一,此話怎講?這台CD-S4 CD唱盤的參考售價台幣29,000元,比起大多數歐洲品牌的音響器材還真是便宜,如果加上代理商瑩聲搭配送測的SV-232綜合擴大機,全套也不過將近六萬元...《 全文

[試聽報告] 難得五萬元以內的TAS推薦-Vincent SV-236綜合擴大機
加上真空管前級與晶體後級的SV-236綜合擴大機,聽起來還是比較偏向晶體機,質地中性而端正,但真空管適度地讓高頻略微柔和,讓SV-236的中頻顯得特別飽滿有力,是很成功的「線路混血」。《 全文

[新聞] 高C/P值誰能跟我比-Vincent SV-232綜合擴大機
說到平價高C/P值音響,立刻會讓人聯想到德國設計的Vincent,在它旗下的眾多器材中,幾乎每一款都是以達到高C/P值為目標,這當中又以SV-232綜合擴大機為代表。 光從SV-232機內電路的佈局,即可感受到Vincent的用心...《 全文

[新聞] 優質劇院的好搭檔-Vincent SP-997單聲道後級
[新聞] 再多聲道也不麻煩-Vincent SP-996單聲道後級
[新聞] 美好音樂從這裡開始-Vincent SV-129綜合擴大機
[新聞] 德國設計的平價好聲-Vincent CD-S2唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.