2011/07/27發表,已被閱讀 44,705 分類:線材
法國調音聖品Acoustic System聲波諧振器 俗話說「戲法人人會變,各有巧妙不同」,調音道具這種東西我覺得就像是變戲法,從外表根本看不出什麼端倪,有些甚至不知道要怎麼用,但一旦用上去,多多少少都會產生一些聲音改變或優化的效果。這當中,Acoustic System的調音道具恐怕算是最詭異的了,外表看起來比希鬆平常還要平常,可是裝上去之後,那就真的像是變戲法一樣,而且是很巧妙地變戲法,讓空間裡的聲音變得更和諧、更好聽了。這是我上次去巴洛克體驗Acoustic System時得到的印象,這回再次走訪,就是要徹底弄清楚Acoustic System要怎麼用。

綜合運用效果最強

巴洛克引進的Acoustic System聲波諧振器調音產品一共有五種,分別是銀、金、特金、白金聲波諧振組(內含聲波諧振器、相位校正器、擴散器)以及噪音過濾器。五種聲波諧振器組在上次的文章中都有介紹過,也約略提到使用的方式與效果。基本上,它們可以個別使用,也可以彼此搭配,當然,群策群力的效果一定比單打獨鬥好得多。不過,五種聲波諧振器組的用法也不是任意組合就好,而是有建議的使用法門。為了讓我更容易瞭解如何使用,巴洛克朱先生先把原本裝好的Acoustic System聲波諧振器通通拆了,讓空間狀況回歸原始面貌,然後再按部就班一樣樣加上去,這樣也可以示範使用Acoustic System聲波諧振器是多麼簡單的事。

這是聲波諧振器的木座,實際大小就差不多是這樣。這兩個木座看起來一樣,其實一個是硬質地,一個是軟質地,它有規定必須搭配的金屬杯材質,可別搞混了。

首先安裝的是聲波諧振器,這也是Acoustic System最核心的產品。諧振器主要是以一個實木方形木座與一只金屬小杯構成。金屬杯外圍有4片小翅膀,指著不同方向,大小不同也不對稱,因此金屬杯放置時有一定的方向。小木座有硬質地與軟質地2種,金屬杯則有銅、銀、金、特金與白金5種材質,哪一種金屬杯必須配哪一種木座是有規定的,可不能搞錯。從外觀上來看,5種金屬杯的色澤稍有不同,還容易分辨,但硬質地木座與軟質地木座看起來幾乎相同,容易搞混,使用時不可不慎。

拉出音場的層次

根據Acoustic System所提供的資料表示,聲波諧振器優化空間內聲音表現的方式是重新平衡聲波的能量流動,減少不規則的聲波交錯,而減少音樂背景的噪音,同時使空間頻譜更均衡。特別的是,諧振器對密閉空間的寧靜度也有幫助,像是瑜珈、冥想、SPA等需要肅靜的場所,諧振器還能提供更平靜的空間氛圍。

看起來和諧振器木座一樣,但其實是相位校正器。

第一個要安裝的是所謂的基本款,也就是銅質諧振器。放的位置有點奇怪,在喇叭背牆正中間的地面,貼在牆上即可。再來要放第二個東西 - 相位校正器,看起來和諧振器的木座一般大小,樣子也很像,但那是完全不同的東西,也不能並用。相位校正器要放在剛剛第一個諧振器的正前方,距離約3至4公分。

銅質聲波諧振器,是五種中價格最便宜的。

接著放第三個,就是上面畫著箭頭的圓形木塊,它的名稱是擴散器。黏貼的位置在第一個擴散器的正上方,大約略高於高音單體的地方。上述3件東西可說是Acoustic System的基本調音法則,在愛取暱稱的香港還稱其為「三寶」,也就是說,三個一起使用可以為空間帶來很明顯的聲音提升效果。就我現場聆聽的感覺,三寶一上去,原本那一大片有些揪在一起的音場,立刻拉出上、中、下的層次與秩序。低頻的厚度與紮實感更好了,而且有更沈穩的感覺,高頻也變得更開闊,毛噪感更少。附帶一提,圓形的擴散器還可以調整音場平衡,如果你的音場偏於一邊,又無法從器材的音量去修正,就可以把擴散器的箭頭轉向另一邊,買上就可以神奇地修正回來。

最神奇的莫過於這個擴散器,可調整音場平衡,箭頭指哪裡,音場就會偏去哪裡。

不同材質諧振器的效果各異

接著巴洛克朱先生開始裝第4個寶,就是在擴散器上方再加一個聲波諧振器,建議的金屬杯材質是銀、金、特金或白金。這只擴散器放置的高度是高音單體以上30至60公分的範圍內。令人好奇的是,Acoustic System把金屬杯的材質分這麼多種,每種的聲音難道不同嗎?朱先生就用剛剛裝上的聲波諧振器,把不同的金屬杯一個個試給我聽。從這4種中價格最低的銀開始。

巴洛克的聆聽室,喇叭背牆上已經布置好Acoustic System的調音道具。

我感覺到聲音的毛噪感比剛剛沒裝這枚諧振器時更少了,而且音場的定位與層次感更明確了,可見這枚諧振器也產生了效果。不過,不同金屬杯的差別要等下一種材質的換上才能做比較,於是朱先生換上金質諧振器。這次改變的居然是音色,好像增添了厚度與水分,讓聲音更有潤澤感。巧妙的改變讓我期待下一個特金諧振器又會變得如何?結果是高頻更鮮活、更繽紛,但又不會刺耳。最後是白金,之前聲音都還維持著,但音色變得更圓融,聽起來更舒服了。每種材質的諧振器效果確實不同,越貴的的確越好,不過從銅到白金的價差極大,該怎麼用,也得惦惦荷包斤兩才行。

安裝並不困難

接下來朱先生繼續增加諧振器的數量,這個要貼在喇叭背牆中央上方接近天花板的地方,但不能低於天花板以下15公分。這次的變化也很明顯,高頻往上走了。我說的並不是高頻延伸增加了,而是高頻的分佈繼續往音場上方蔓延,音場更高了。這樣看來,接下來有二枚諧振器要貼在側牆與喇叭背牆交接處,靠近天花板的地方,所造成的改變應該會是音場規模往兩邊拉開,是這樣嗎?結果的確符合我的猜測,音場更開闊,規模感更龐大了。

這個位置是在喇叭背牆中央的地上,可以看到銅質諧振器貼牆安裝,而相位器必須放在諧振器前方。

諧振器繼續增加,包括聆聽位置的左右側牆上方靠近天花板的地方,還有聆聽位置正後方牆上靠近天花板,以及接近地面的地方。此時音場的透視感更好了,頻段的階調更豐富,強弱變化更鮮明,音場下盤收束起來,好像下盤縮小了,卻是低頻更為紮實,更有力了。最後就是那個像骰子的小木塊,名稱是噪音過濾器,必須整齊地排列在喇叭背牆上,也如其名地讓背景更乾淨了。

噪音過濾器,實際尺寸大約骰子大小。

這些道具的安裝位置不是朱先生自己想出來的,而是Acoustic System聲波諧振器原廠的建議,它有清楚的安裝位置建議與步驟,用家只要按圖索驥就可以輕鬆完成,而不必靠聽的來找安裝位置。

完整使用 改善幅度有如天壤之別

總結一下Acoustic System聲波諧振器的效果。聲音更有實體感;音場從喇叭後方往聆聽位置延伸,層次更好;高頻更能延伸,有絕美的飄逸感;低頻更清晰,延伸感更好,而且更凝聚也紮實,但不會增加低頻的量感;可以用更大的音量聆聽,因為不會覺得吵,聲音更柔順,更圓潤,更舒服;因為可以用更大音量聆聽,再加上細節表現也提升了,因此弱的地方更清楚,聽起來更有樂趣。

總而言之,調整前後的差異有如天壤之別,雖然巴洛克展示的這一整套Acoustic System聲波諧振器所費不貲,但說實在的,它所提供的改善效果並不是升級器材所能等同的。或許也可以這樣說,Acoustic System聲波諧振器讓好器材有更完整的發揮,又讓整體聽感有耳目一新的感覺,依自己的空間及能力來選購,我相信都可以獲得滿意的改善效果。

銀質聲波諧振器。

金質的聲波諧振器。

特金的聲波諧振器。

白金材質的聲波諧振器。五種諧振器看起來一模一樣,色澤好像也差不多,但實際聽過後,聲音質地確實不同。

廠商資訊

進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
建議售價:
銀、金、特金、白金聲波諧振器組
(內含聲波諧振器、相位校正器、擴散器等4件)
噪音過濾器
網址:www.ansbach.com.tw


廣告
[新聞] 請認明公司貨-巴洛克取得Acoustic System代理權
擁有ASI台灣獨家代理權的巴洛克公司指出,坊間有出現假貨、水貨,同時亦有其他廠商宣稱擁有ASI之代理權,故巴洛克特別出具原廠授權證明文件以正視聽。如果您正為了自家聆聽空間聲響問題傷透腦筋,並且打算選用ASI的產品,也請您認明...《 全文

[專題報導] 像變魔術一般神奇-ASI調音初體驗
什麼是最貴的音響器材?答案應該是空間,尤其在台北寸土寸金,人住的空間都不夠了,哪來多餘的空間做「聲響整治」?不久前巴洛克代理了新的調音器材,稱作Acoustic System,據說有變魔術一般的神奇效果,主編林治宇去聽了兩次...《 全文

[新聞] 空間整治的小幫手-巴洛克正式代理法國Acoustic System
代理商巴洛克正式代理法國Acoustic System產品,此商品的特色是可以改變試聽環境,轉化過多的噪音或回音等問題。或許有些發燒友之前就有聽說過所謂的「魔鐘」,雖然外表看起來是一模一樣,但巴洛克聲明法國的Acoustic System才是正品...《 全文

[專題報導] 沒有空間限制的試聽室-巴洛克 Acoustic System
[專題報導] 和諧最美-法國調音聖品Acoustic System
[新聞] 年度最佳喇叭-ProAc D18獲WHAT HI-FI雜誌肯定
[新聞] 享受無線傳輸的方便-試聽EC PD1請到旭笙
[新聞] 搭配電腦可無線傳輸-Electrocompaniet PD1 DAC
[試聽報告] 毫無懼色-Triangle Magellan Duetto喇叭
[試聽報告] 精緻與勇猛的融合-試聽Plinius Tautoro/SA-103組合
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Esoteric N-05XD串流DAC
Esoteric的N-05串流播放機推出改款新機了!原廠將他們在旗艦系列Grandioso器材上的技術移植下放,如今這些技術更首度見於Esoteric 05的機器,值得注意。N-05XD本身是一台四合一的機器,不僅是串流播放機,也是一台高水準的DAC,更可當作前級...《 全文

人間映象音響誠徵業務/工務/櫃臺人員
如果你想以頂尖 Hi-End 音響為志業,並希望擁有最舒適的工作環境,同時還能兼具發展前景,那麼你一定要注意以下的工作機會:人間映象音響誠徵業務人員、工務人員和櫃臺人員,歡迎你來挑戰。人間映象音響為國內最具規模、最有 Hi-End 氣息...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.