2011/05/30發表,已被閱讀 63,048 分類:喇叭
ADAM S4X-V主動式鑑聽喇叭 來自德國的ADAM喇叭在專業鑑聽領域的知名度竄得很快,不僅國內目前已有許多錄音室使用ADAM喇叭做為鑑聽之用,更有一些知名藝人、專業音樂工作者把ADAM喇叭放在家裡聽音樂。事實上,專業鑑聽與居家視聽的分野並不是這麼絕對,專業鑑聽求的是真,居家視聽則希望在真的基礎上再多加一些美的成分,讓聽音樂更為享受,也因此ADAM近年來針對家用需求開發了不少產品,讓發燒友也可以體驗ADAM浸淫鑑聽領域多年的成果。


專業鑑聽器材 家用亦佳

這次在台北市安迪音響試聽的S4X-V主動喇叭,在ADAM官網上雖然被列為專業用(Pro Audio),但安迪負責人黃先生認為S4X-V家用也挺合適的,主要基於幾個因素:第一,對於某些用家不愛家中擺放太多器材,或是偏愛系統簡化的人,S4X-V內含擴大機模組,家中立刻可以少放一台800瓦的後級(請想像一下,800瓦後級有多巨大啊!),省去不少空間;第二、如果家中的訊源是目前最流行的數位播放,用電腦或iPad、iPod Touch控制,甚至可以連前級也省了,從訊源直入S4X-V,系統更為簡化;第三、家中往往受限於空間型態、裝潢擺設或生活動線,即便已經發現聲音的問題來自環境,卻也不容易做調整,但S4X-V具備多段等化與音頻調整功能,透過適當地校正,就可以把頻率響應調校到更平順的理想狀態。況且,安迪在安裝時就會一併提供校正服務,用的是專業量測器材與軟體,而不單靠耳朵調音,作法與專業錄音室並無二致。

三音路個別驅動

剛剛提到,S4X-V內含的擴大機模組的功率有800瓦,沒錯,這是千真萬確的數字,而且一聲道就有800瓦喔!更有甚者,這800瓦來自三部獨立的擴大機,一部D類500瓦驅動12吋低音,一部D類250瓦驅動6吋中音,高音則由AB類50瓦擴大機推動。約略計算一下,買3部後級要花多少錢?就算一般的也要十來萬吧!嘿嘿…S4X-V都先幫妳省起來了。


不過,為何只有高音單體用AB類擴大機,中、低音都是D類?這牽涉到SX系列配備的最新X-ART高音單體。X-ART是Extended Accelerating Ribbon Technology的縮寫,ex發音也是x,因此ADAM取其為X-ART,看起來比較酷。X-ART是ART高音的進階版,ART高音就是把平面振膜折疊成縐折狀,所以它接觸空氣的面積比一般平面振膜更大(當然也比傳統錐盆高音大更多),驅動空氣的量不僅更多,而且更快,也就是更有效率,動態範圍更好,同時也冷卻得更快。


此外,因為沒有錐盆,也沒有音圈(它是線圈),ART高音可避免傳統錐盆單體盆分裂造成的失真,且極高頻段的動態也不易受限制。改良為X-ART高音之後,效率多了4 dB,最大音壓也高出3 dB,頻率響應更達到50 kHz,由於規格更強,ADAM發現一般D類擴大機不能發揮X-ART的優勢,因此特地開發出專屬的AB類擴大機,其失真極低,且具備高頻寬(達到300 kHz),足以讓X-ART有最佳的表現。


可加裝數類轉換模組

S4X-V的中、低音則使用Eton製的蜂巢結構HexaCone振膜單體,中音6吋,低音則是巨大的12吋。兩個低音反射孔在正面,低頻延伸可達到28 Hz的優異規格。即便S4X-V的中、低音擴大機模組分別有250瓦與500瓦,但ADAM還是努力要讓振膜更容易驅動,因此使用更大、更長的音圈,搭配更強的磁路系統,讓單體更有效率。如此一來,中、低音的表現就會更精確,而且在更大的音壓之下,仍能維持良好的線性。


接著來看S4X-V的調整面板。面板左上角是切換待機 / 啟動的按鈕,待機時亮橘燈,啟動是綠燈。平常可以保持背面的總開關是on,要聽的時候按下面板按鈕至啟動,不聽時切至待機,使用上還算方便。按鈕右邊有兩個燈號,一是OL,一是D/A。OL是overload的意思,當它閃紅燈就表示喇叭過載了,保護裝置已啟動。D/A則是數類轉換器,原來所有SX系列都能選配24 bit / 192 kHz數類轉換模組,可從喇叭背板上保留的位置插入,插入模組D/A燈號便會亮綠燈。輸入介面則有AES/EBU與S/PDIF,並可切換左/右/單聲道。

超強等化功能

面板下方還有一排共6個旋鈕,則是讓S4X-V變成你的「客製化」喇叭的好道具,可以因搭配的器材、空間狀況,以及對聲音的喜好來做調整。左邊兩顆可調總輸入靈敏度,其中「Coarse」是粗調,從-20 dB至+8 dB,每段落差4 dB,另一個「Fine」是細調,從-1 dB至+2 dB,每段0.5 dB。中間兩顆調bass,其中「EQ 80 Hz」可從0 dB至6 dB增加此頻段的低頻量感,另一個「<150 Hz」則可增加或減少低於150 Hz低頻的量感,範圍是-4 dB至+4 dB。

S4X-V的調整面板

右邊兩顆用來調高頻,其中「>6 kHz」可增加或減少高於6 kHz高頻的量感,範圍從-4 dB至+4 dB,另一顆「Gain」則可調整高頻部分的輸入靈敏度,調整幅度-2 dB至+2 dB。老實說,這些調整功能還真的相當複雜,卻是錄音室裡能實際派上用場的工具,你可以在家裡慢慢玩,玩出你理想中的聲音,或是請安迪音響以專業方式幫你調,調出準確平順的響應頻率。

廣告

龐大規模感

試聽時,安迪搭配的器材包括Marantz CD-67 MKII唱盤與Mark Levinson No.26前級,線材則是Canare平衡線與一般的電源線。我蠻好奇的是,音響店通常都會盡量用好線材去搭喇叭或擴大機,讓聲音更美,但據我所知,Canare雖然是多數專業錄音室愛用的線材,但並不昂貴,至少和S4X-V比較起來,Canare不是同級的東西。安迪黃老闆表示,他的生意有一部分來自專業錄音室,就他經營這麼多年的經驗,他認為Canare已經夠好了,而且Canare能夠帶來精準真實的聲音,能幫助客人更容易瞭解S4X-V的表現。

Marantz CD-67 MKII唱盤與Mark Levinson No.26前級

安迪的聆聽室不大,對S4X-V來說甚至還太小,約末是6坪多,尤其三音路的S4X-V又配上12吋低音單體,中、低頻的飽滿程度可想而知,例如聆聽拉圖指揮維也納愛樂,布蘭德爾彈奏貝多芬鋼琴協奏曲第3、4號,弦樂齊奏時極為綿密,濃濃的厚實感一層疊上一層,我彷彿我乘著小舟隨著浪濤浮起又陷落,領略源源不絕的能量感。大聲聆聽S4X-V,我有一種坐在國家音樂廳前五排的感覺,交響樂的規模感非常龐大,但並不覺得有壓力,因為黃老闆已調整過頻率響應。他說,在小空間裡近距離聆聽S4X-V,必須適度減低高頻與低頻的量感,不然高頻會衝,低頻會轟,而聽不出聲音質感。在這個錄音中我除了感受到類似類比錄音的直接感,鋼琴音粒也很有水分,聽起來很輕鬆。


直接無隱的個性

接著我用I Solisti Italiani樂團的「Ombra Mai fu / Pachelbel : Canon」專輯來測試S4X-V的高頻與細節呈現能力。這張CD的電平調得很低(Denon的錄音似乎都是如此),但只要轉到足夠的音量,就可以聽到很自然、很豐富的細微殘響與空間迴盪感,但如果系統的高頻有點利,接下來就會聽得有點辛苦。S4X-V輕而易舉就表現出很棒的空間感,但更棒的是,高頻依然十分輕鬆,例如襯底的細微大鍵琴聲,感受得到清脆華麗的光彩,卻完全沒有生硬煩躁的不悅。細節豐富又聽起來輕鬆舒適,正是X-ART高音的過人之處。

S4X-V確實帶有鑑聽器材的無隱個性,表現很直接,對音色也不多加額外的修飾,例如聆聽哈根弦樂四重奏(Hagen Quartet)演奏貝多芬作品,弓弦摩擦的質地非常清晰,運弓的力度,以及快慢與強弱落差所造成的張力也很寫實,但油光水滑的甜美音色,或是絲綢般的柔美光澤,就不是它要強調的部分了。雖然如此,透過S4X-V聆聽弦樂四重奏依然不減輕鬆暢快之感,因為我仍然聽到正確且高貴的弦樂音色,豐富活潑的律動感,還有完美的均衡與和諧,那才是音樂性的主要來源。

讓聽者真實感動

S4X-V的精準性格也包括低頻,以聆聽Antonio Forcione的「Ghetto Paradise」專輯為例,第1軌《Maurizio's Party》有非常豐富且變化萬千的電貝斯彈奏與擊鼓,我發現每一個節奏傳來都是清清楚楚、紮紮實實、一絲不苟、迅捷無倫,低頻不僅收得快,衝擊力又強,可見負責低頻的500瓦D類擴大機的確把那顆12吋HexaCone低音控制得服服貼貼。很棒的質量與密度也是S4X-V值得稱讚的特性,像是專輯中薩克斯風的金屬質感、吉他音粒的力度與重量感、擊鼓時清晰的輪廓與彈跳感,都顯示出HexaCone振膜的優異性。

左:Antonio Forcione的「Ghetto Paradise」專輯。右:陳建年的「海洋」專輯。

最後我拿出陳建年的「海洋」專輯,S4X-V立刻用一些毛燥感告訴我這是個普通錄音,但隨後它又補給我一種親切感,這來自於靠近、龐大、飽滿的音像,以及陳建年不加矯飾的唱腔所帶來的真誠。原來S4X-V的好聽,是因為它除掉了聽者與錄音之間的隔閡,把聽者帶到每一個錄音現場,讓音樂真實上演,也讓聽者真實感動。

所有SX系列都能選配24 bit / 192 kHz數類轉換模組,可從喇叭背板上保留的位置插入。

器材規格

型式:3單體3音路主動低音反射式喇叭
使用單體:X-ART平面高音×1,6吋HexaCone中音單體×1,12吋HexaCone低音單體×1
內建擴大機:高音AB類50瓦×1,中音D類250瓦×1,低音D類500瓦×1
輸入端子:XLR
頻率響應:28 Hz ~ 50 kHz
總諧波失真:小於0.6 % (>80 Hz)
最大音壓:118 dB (瞬間128 dB)
分頻點:280 Hz,2.8 kHz
輸入阻抗:10k歐姆
尺寸:690×360×445 mm(H×W×D)
重量:35.6公斤
實際售價:460,000元
進口總代理:台笙
電話:(02)2531-3802
網址:www.adam-audio.com

廣告
[新聞] 快速成長 資金應接不及-ADAM申請破產保護
依據PSNEurope的報導指出,德國專門設計生產主動式監聽喇叭品牌ADAM「已於上週申請破產保護,即將進行公司重組,主要原因是公司成長太快,但資金供應無法跟上快速的需求」,ADAM Audio創始者兼執行長Klaus Heinz表示。...《 全文

[新聞] 主動、被動自由選-ADAM Pencil MK3落地喇叭
以專業鑑聽喇叭聞名於世的ADAM,在主動式喇叭領域向來都有良好的評價,許多知名錄音室也都採用他們家的產品。然而ADAM不僅有主動式產品,也有被動式產品可以選擇,譬如這次要介紹的Pencil MK3落地喇叭,屬於Classic系列,同時擁有主動...《 全文

[新聞] 中高音也採X-ART單體-ADAM Column MK3喇叭
ADAM以專業鑑聽喇叭起家,許多知名的錄音室都是使用它們家的產品...當然除了已十分出名的主動式喇叭外,ADAM也有被動式產品,例如現在要介紹的Classic系列,而今此系列已經來到了第三代。Column MK3為Classic MK3系列中最大的一款喇叭...《 全文

[試聽報告] 鮮明的鑑聽性格-ADAM A8X主動式喇叭
[新聞] 內建200瓦擴大機-ADAM A8X主動式喇叭
[新聞] 展現絕代風華-Accuphase C-2810前級
[新聞] 可升級數位輸入模組-ADAM S2X主動喇叭
[新聞] 主動/半主動落地喇叭-ADAM Tensor Gamma
[試聽報告] 有血有肉的新標準-評ADAM Beta鑑聽喇叭
[新聞] 桌上音響新選擇-ADAM A5主動喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德國 Audionet 部分機型漲價通知
喜愛德國音響品牌 Audionet 的朋友們請留意了!代理商熊快樂表示,原廠通知自 5 月 1 日起,旗下部分機型將調漲價格,預計漲幅約在 5% ~ 20% 之間。此外,也預告原本的旗艦級 Planck 與ART G3 CD唱盤,即將推出改版新機種!至於到底有什麼變化...《 全文

Klipsch x Fiesta 商品體驗會
釪環數位預計於5月2日下午2點~4點舉辦「Klipsch劇院組 x Fiesta卡拉ok 商品體驗會」,活動地點選在台中三井outlet集雅社專櫃。屆時將展出Klipsch Cinema 600 Soundbar組合,以及Fiesta嘉年華雲端K歌系統,同時也邀請到兩度獲得金曲獎的歌手...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.