2011/04/27發表,已被閱讀 29,774 分類:喇叭
Meridian DSP 7200數位主動喇叭 在數位音樂的領域當中,Meridian扮演著承先啟後的重要角色,當CD發展到高峰,幾乎要把LP拋在歷史灰燼當中時,Meridian已經為DVD的到來預作準備,他們設計了無損失壓縮編碼,所有DVD的音樂訊號都受惠於Meridian的研發成果。當眾人只講究CD唱盤的設計與結構時,Meridian已經把CD轉盤和DAC看作「獨立的個體」,開創分體式CD系統的先河,之後又率先把數位技術延伸到喇叭上面,利用DSP重現錄音纖毫。新推出的DSP 7200使用全數位傳輸,看似新穎,實際上Meridian已經花費十五年的時間,把DSP數位喇叭的技術推向盡善盡美的境界。

十五年前就領先音響業界

來到功學社位於蘆州的企業總部,午後聆聽室灑滿春陽,藉著光影欣賞著DSP 7200優雅的身影,我心裡面不禁想著,Meridian可真有眼光,那麼早就已經體會到全數位的未來終將來臨,十五年前就領先音響業界,設計出「一條鞭」式全數位音響系統。外觀上DSP 7200彷彿是旗艦DSP 8000的攣生兄弟,只是尺寸小一些,在喇叭的世界裡,DSP 8000作為旗艦喇叭,已經相對是尺寸較小的了,DSP 7200更小一些,身價又已經躋身百萬以上,對於重視外觀又要求喇叭「碩大便是美」的人來說,DSP 7200大約永遠不會列入考慮,但是如果只從外表來判斷音響器材,與好聲音失之交臂的機會很高,這是我寫音響評論的經驗談。我總認為挑音響講究的還是音樂重播的內涵,外觀大約可以當作附加價值,產品的附加價值高當然很好,但是真正的本質還在表現音樂。

位於蘆州的功學社試聽Meridian DSP 7200

把DSP當作技術核心

林語堂曾經寫過:「精神成熟是一種心靈的狀態,就像酒一樣,無法在倉促中製造出來的。」看看DSP 7200,成熟的姿態與內涵也是如此,十五年來Meridian堅持著對DSP的理想,一步步建構屬於Meridian的數位音樂重播解決方案,「專屬」代表未必與人相通,但「專屬」也代表技術開發的堅持,Meridian可以不管其他人怎麼通用,只計較自家追求完美的方法。十五年前,DSP技術也不算新穎,大多數音響廠商把這項數位技術當作多聲道環繞處理的一部份,很少友人認真拿來研究做兩聲道的數位解碼,只有Meridian把DSP當作技術核心,努力這麼長的時間,醞釀出圓熟的DSP技術。

主動式喇叭

從音響的分類來說,DSP 7200是「主動式喇叭」的一種,但卻和一般主動式喇叭不同,DSP系列喇叭是「數位」主動喇叭,搭配Meridian數位訊源,自然水到渠成,音質音色有最好的統整性與一致性,但這個「數位主動」和一般「主動喇叭」到底哪裡不同?一般主動式喇叭輸入類比訊號,從前級接過來就好,但DSP 7200需要的卻是數位訊號,如果我們拿一般的CD唱盤,從數位輸出S/PDIF拉出數位訊號,那是立體聲數位訊號,要把立體聲數位訊號一分為二有困難,Meridian的方法是用「主從」之分,數位訊號先進入「主」喇叭(Master),然後再送入另一只「從」喇叭,區分左右靠的還是Meridian的DSP技術。講起來好像很麻煩,其實全套搭配Meridian一點也不麻煩。功學社為我們準備的系統再簡單也不過了,一部808.2搭配DSP 7200,中間只有兩條「數位喇叭線」,輸出端子呢?Meridian專屬的Speaker Link,看起來類似標準RJ 45網路線,內部線芯股數比標準S/PDIF多,從結構上來講更好一些,多股數位線可以獨立傳送時脈,例如I2S數位端子,就比S/PDIF的規格要好,Meridian所使用的Speaker Link,雖然不能和一般S/PDIF相通,但我想他們一定是為了更精準的規格而使用自家開發的數位連接線。


數位訊號

好,講了這麼多,重點只有一個:DSP 7200吃的不是類比訊號,而是數位訊號,最方便的連接方式則是與Meridian自家配備Speaker Link的數位訊源使用,過去數位訊源侷限在CD唱盤,而現在還多了Sooloos數位音樂伺服器。在功學社自家試聽室裡當然有Sooloos,但Sooloos不能播放CD,只能Rip到內建硬碟裡,我們來此做客試聽,用CD聽還是比較方便,所以搭配了808.2。奇怪,這808旗艦不是已經升級到808.3了嗎?怎麼這裡還是用808.2?原來新的808.3已經在經銷商那裡了,所以只好用808.2搭配DSP 7200。


求極致的聲音重播品質

用DSP系列喇叭搭配音響系統可說是當前最簡單的組合,一部CD唱盤,一對數位主動喇叭,就可以快樂地聽音樂了。前級呢?透過Speaker Link,808.2可以和DSP 7200連動,直接數位音控,前級也就可以省下來了。不過Meridian的設計方式是希望用家可以全套使用他們家的產品,所以對應的界面很多是專屬。當年Meridian設計全數位主動喇叭,目的當然是追求最高等級的音樂重播,在設計旗艦DSP 8000時,老闆Bob Stuart曾這麼說:「我的目標很簡單,就是追求極致的聲音重播品質,簡單講就是聽起來和真實樂器、真實音樂一模一樣。」同樣的理念套用在小一號的DSP 7200上面自然相通。為了這項「簡單目標」,Meridian卻用了很複雜的設計,但產品的完成度卻很高,用起來再簡單也不過了。


數位電子分音器

DSP 7200哪裡複雜?外觀看不出來,其實內部大有學問。為了讓喇叭再生全頻段的音樂頻率響應,喇叭採用多音路設計可說是唯一選擇,但為了區分音路,就要使用分音器來「區隔」頻段,這些用來分音的被動元件就是音染與失真的來源,同時也降低了喇叭的工作效率,而為了克服分音器與單體損耗的效率,就需要更多大功率怪獸後級來推,越來越多的電子零件的損耗,讓音樂越來越不真實。如何克服問題?拋棄被動式分音器,換上「主動式」分音器,也就是所謂的電子分音器,每一個音路都有專屬的擴大機驅動,同心協力,用多部後級驅動各個音路的單體,效果一定比單一部大功率後級要好,這就是DSP喇叭設計的基本邏輯。

消除相位失真

採用3 1/2音路設計的DSP 7200,裡面安裝了三套獨立的後級驅動模組,三個音路獨立驅動,為了追求準確的電子分音,數位訊號送入DSP 7200之後並不是直接數類轉換,而是利用數位電子分音,把數位訊號送往三個音路,各個音路後級模組之前有自己數類轉換模組,到「最後一關」才把數位訊號轉換為類比放大。為何要堅持道最後?數位訊號送入DSP 7200之後用一個DAC轉換不就可以了?原因是數位分音的精確度遠高於類比分音,完全沒有相位失真,而類比電子分音不管怎麼仔細處理,總還會有些許相位失真,就位了消除那一點點相位失真,DSP 7200費事地為每一個音路都裝上獨立的DAC,夠複雜了吧!還沒講完,DSP代表設計者可以自己開發新功能,而不是單純的DAC數類轉換,可是DSP的程式也得自己開發、自己寫程式碼,Meridian還在每一組數位輸入加上FIFO緩衝,才送入24bit Delta-Sigma數類轉換器,執行128倍超取樣。

空間聲響校正

把喇叭設計全數位化之後,其實好處很多,其中一項就是DSP進階調整的空間。早年DSP 8000問世時,Meridian便已經提供了專屬電腦軟體,可以設定喇叭與空間的頻率響應協調,原理和現在環繞擴大機流行的「自動音場設定」類似,但Meridian這套軟體設計為專業用途,比起一般日系環繞擴大機的自動聲響空間校正要複雜,一般用家可能不容易上手。我想這不是問題,請功學社的專業安裝到府服務,一切搞定,之前採訪過原廠國行銷經理Martin McCue,問起這套軟體,他說Meridian本來就不希望用家為了音響多費腦筋,所以軟體設計一直走專業路線,他們定期為全球代理商與經銷商提供專業訓練,目的就是要建立 Meridian的服務標準,所以這項「空間聲響校正」理當包括在選購DSP 7200的服務之內,如果買了DSP 7200,別忘了請代理商提供這項專業空間校正服務。講到這裡,DSP 7200的設計其實只講了大概,內中所搭載的每一項數位技術都是Meridian花費許多年時間研發的成果,包括許多Merdian專利,但我要強調,就算DSP 7200內容很多很複雜,真正用起來卻是非常簡單,一點都不難。

在功學社試聽時搭配了808.2 CD唱盤,其實這部旗艦CD唱盤最新版是808.3,數位輸入與輸出功能更強,更方便和Sooloos連動搭配,不過那部808.3剛好不在功學社的試聽室裡,所以搭配了808.2。由於全套都是Meridian系統,拿自家智慧型遙控器一臺就搞定,這台高階遙控器推出已有多年,不過看起來依然頗有現代感,這也看得出Meridian在工業設計上的講究。

Meridian 808.2 CD唱盤


Jan Vogler 「The Secret of Dvorak's Cello Concerto」
約定來功學社試聽的時候剛好是高雄音響展結束不久,器材才剛剛搬回台北,還沒就定位,DSP 7200與808.2倒是連接妥當,擺位調整我們得自己來,也好,就像是在編輯部裡面聽新器材一樣,按部就班地調整。我拿出Jan Vogler與紐約愛樂合作的「The Secret of Dvorak's Cello Concerto」,不忙聽協奏曲,而是從一開始「Lasst mich allein」(離我獨處)聽起,音樂是簡單的鋼琴和女中音唱和,果然是Meridian的頂尖器材,不管是鋼琴或人聲一開始就有很好的質感,音樂聽來一派輕鬆,不過聲音密度似乎有些不足,低頻量感很好,但略嫌鬆散,推測是喇叭左右距離太寬了,於是動手移動喇叭位置,把左右距離拉近。這DSP 7200確實靈敏,我先是比較大幅度移動位置,聲音密度好了些,看來調整方向是對了,再小幅度移動,每次移動都有不同的變化,好像相機手動調整焦距那樣,一點點地聚焦,直到音場與音像比例均勻適當,我知道可以開始好好聽DSP 7200與808.2了。


聲底帶著濃郁感

「離我獨處」之後就正式進入了德弗札克大提琴協奏曲,這是一首旋律優美的協奏曲,由木管與弦樂群開始第一主題,節奏由慢而快地進入高潮,曲子寫得很傳統,樂團Tutti演奏完整的呈示部,接著才讓大提琴Solo登場。一開始的弦樂與木管就相當迷人,DSP 7200的聲底帶著些許濃郁感,那是非常「英國」的氣氛,第一主題由慢而快,進入強奏的高潮,DSP 7200神定氣閒地把由弱而強的對比輕鬆地呈現,進入第二主題時,銅管群引出慢板抒情的旋律,那銅管的厚度真好,不僅是厚實,還帶著溫暖的光澤,樂團Tutti結束,大提琴自由的拉奏出第一主題的旋律,音色真美,有如溫香軟玉清甜流暢,綿密而自然,緊接著樂團和大提琴Solo和唱,樂團與大提琴獨奏的相對位置表現非常好,層次感很漂亮。DSP 7200與808.2的組合並不是刻意的強調層次,而是把樂團各個聲部層次自然地表現,因為功學社這個聆聽空間頗大,比例也不錯,整個音場舒服地在喇叭後方成型,弦樂群位置比較前面,與大提琴獨奏相互對話,而尾奏的銅管群溫暖地浮現,位置稍微後退,但厚實中透出溫暖的光真美。我不禁忘了按下遙控器,一路聽下去,這首大提琴協奏曲第二樂章的Cadenza裝飾奏也很特別,樂團並沒有全部停止,背後還有長笛幫腔,這些細微的音符,全都和諧均衡自然地呈現,音場並非無邊無際,而是巧妙地在聆聽空間中自然浮現,聽來不誇張,更多了真實感。德弗札克大提琴協奏曲第一樂章有多長?Jon Vogler這個版本有14分42秒,我舒服地聽完整個樂章,還真想繼續聽下去。


濃郁又帶著甜美的音質音色

DSP 7200確實很有「英國味」,熟悉BBC LS 3/5a的朋友一定知道我在講什麼,那是一種難以言喻的濃郁感,當然,與LS 3/5a比較起來,DSP 7200不僅尺寸大得多,技術規格也高得多,整體表現也好得多,但這樣的比喻講的是所謂音響的「英國味」。這個詞未必永遠都是好的形容詞,有些人認為英國味就是音樂聽來軟趴趴,缺乏解析,確實LS 3/5a搭不好就是那個樣子,但我講DSP 7200的「英國味」,描述的都是好的那一面。好在哪裡?濃郁又帶著甜美的音質音色!這當中如果缺乏解析,就會變成軟趴趴沒個性,但DSP 7200的解析力非常好,在濃郁中還顧及了纖毫細微,速度慢時,大提琴弓弦摩擦的細膩令人迷醉,速度快時那指尖運勁表情鮮活,即使我不斷把音量提高,DSP 7200幾乎都不會失衡,高音也不會狂飆,樂團在fff強奏時依然保有輕鬆感。

我一邊忙著把音量開大開小,聽聽音樂表現的規模感變化,是不是能比例放大?是不是小聲就沒細節?是不是大聲就會變得混亂?DSP 7200都輕騎過關,我不禁要想:這難道就是多路電子分音的成效嗎?Meridian的設計理念看來沒錯,其實許多專業錄音室的鑑聽系統也採用多路電子分音,但Meridian的設計更縝密,做出「全數位」電子分音。DSP 7200是3 1/2音路設計,如果我們把DSP 7200的喇叭拆解,每一個部份都獨立成單一器材,包括數位電子分音器、DAC、後級等等,那不是要變出十幾台器材?我們看DSP 7200似乎簡單,但越聽越覺得不簡單,他們怎麼能把那麼複雜的東西全部裝在DSP 7200裡面,太厲害了。

「艾爾加大提琴協奏曲」左:杜普雷演奏,指揮則是巴畢羅里爵士。右:杜普雷演奏,巴倫波因指揮的版本

重現藏在錄音當中的情感

DSP 7200播放大提琴太美了,我又選了一張精彩的大提琴曲目,是杜普雷演奏的「艾爾加大提琴協奏曲」,指揮則是巴畢羅里爵士,這張唱片還有一個很有趣的對照版,就是巴倫波因指揮的版本。以錄音來說,巴倫波因的版本比較清澈通透,巴畢羅里版本則略顯厚重,以情感的揮灑表現來說,巴畢羅里的版本比較內斂,此時的杜普雷剛剛躍上音樂舞台,蓄勢待發,雖然年紀很輕,大提琴的演奏卻顯得老成,而巴倫波因版本則更為自由,更為奔放。DSP 7200雖然質地略帶濃郁氣息,但依然保有真實的一面,很輕鬆地表現出兩個版本之間的細微差異。喔,那差異不單是錄音而已,我更喜歡那音樂表情的變化。聽巴畢羅里指揮的版本時,杜普雷比較像是初出茅廬的學生,但個性很強,演奏時讓老師努力跟上學生自由的節拍。聽巴倫波因的版本時,一搭一唱,默契更好,更多了一點點談戀愛的味道。或許是我知道當時巴倫波因和杜普雷正在談戀愛,所以聽音樂的心情也跟著受到渲染,但這也顯示DSP 7200確實很能重現藏在錄音當中的情感,而不單純只有聲響。

用不同的音響竟有大差別

整體而言,DSP 7200有著柔順耐聽的性格,濃郁中帶有自然舒服的光澤,那不是耀眼明亮的色彩,而是略帶昏黃的色澤。我選了齊柏絲坦與葛本合奏的「布拉姆斯第一號鋼琴協奏曲(雙鋼琴版)」,這是世界首演錄音,大部份人都聽過這首鋼琴協奏 ,但早年布拉姆斯寫作時確實是先寫雙鋼琴版,很多音樂歷史學家說布拉姆斯其實是私心,想寫雙鋼琴曲和克拉拉舒曼一起演奏,倒是相隔百年才由齊柏斯坦與葛本把這段逸事真實收錄在CD當中。用DSP 7200搭配808.2來聽,雙鋼琴交融和諧,這張唱片我聽過很多次,也寫過唱片評論,但在這裡我才聽出水乳交融的感覺,原來布拉姆斯表面上把節奏寫得很重很猛,許多第一次接觸這首曲子的人都很難承受,首演也出師不利,相隔十多年之後才由畢羅大力推廣,確實聽協奏曲版本很沈很重,但雙鋼琴版卻把聲部交融的氣氛表達出來,奇怪,怎麼我之前聽都沒有這樣的感覺?這DSP 7200不僅真實,更能深入表達音樂的情感。唉,難怪我會變成音響迷,同樣的唱片,用不同的音響竟有如此大的差別!

伊凡費雪指揮「布拉姆斯第一號交響曲」
再來一張布拉姆斯,換上伊凡費雪指揮布達佩斯節慶管弦樂團的「布拉姆斯第一號交響曲」,直接聽第四樂章,那裡藏著布拉姆斯寫給克拉拉的旋律,寫著「從高山到深谷,我獻上最真摯的祝福」,那不是樂章一開始就有的旋律,而是要經過一番起伏不定、波濤洶湧的樂段之後,才會豁然開朗,但音樂一出來,絕對不負眾望,銅管吹奏出虔誠而端莊的旋律,木管跟著應和,由遠而近,描繪出從高山到深谷的遠近感,也表現出最深刻真摯的祝福。DSP 7200漂亮的音場呈現與層次感,唱活了這個樂章,層層疊疊的銅管群與木管群,用情感豐富的表情描繪出布拉姆斯對克拉拉的祝福。我沈醉音樂中,寫筆記的手也停了,這一刻真的很難用音響評論的語言來形容DSP 7200的表現,那是很純粹的音樂,帶著流動感的音樂,也帶著豐富情感的音樂,真美。

「用心聽」一定會著迷

雖然在功學社聽DSP 7200只有一個下午,但我看著筆記,寫著評論,依然可以回想起聆聽DSP 7200的情緒。我很難用音響性能來解釋DSP 7200,它帶著英國喇叭的色調,不是特別明亮,但解析力很足,我知道有很多喇叭高音比DSP 7200更猛,但很少有像DSP 7200那麼流暢生動者。DSP 7200的中頻有著英國喇叭的暖色調,但音樂層次非常好,不是濃得化不開的類型。總的來說,DSP 7200不是一聽就會覺得音響性能哪裡很猛很強的喇叭,加上斯文典雅的造型,很多人會覺得它不夠大、不夠雄偉,但用心聆聽從DSP 7200流瀉而出那音樂的波光流轉,又美又真實的融合,我相信「用心聽」一定會著迷。


器材規格

形式:4單體3.5音路低音反射式主動喇叭
使用單體:25 mm鋁質半球高音×1,160 mm中音×1,200 mm長衝程低音×2
擴大機功率:每聲道4部100W功率擴大機
頻率響應:30Hz~20kHz ±3dB
最大音壓:112 dB@1m
失真:小於0.02%(任何頻率或電平)
分頻點:數位分音200Hz,2.6 kHz
D/A轉換:24位元128倍超取樣 ×4
尺寸:1,072×350×415 mm(高×寬×深)
重量:55 kg

進口總代理:功學社
參考售價:1,800,000元
電話:(02)8285-4321
網址:www.khsaudio.com

廣告

[專題報導] 將頂尖音響品牌精緻化-專訪Meridian總裁Tim Ireland
Tim的亞洲行行程非常趕,來台灣旋風式訪問只停留不到二十四小時,主要目的除了與此間代理商功學社針對品牌經營面對面互動之外,還包括參訪台北新成立的Meridian Room,因此媒體採訪的地點就選在信義新天地Fnac Meridian ...《 全文

[新聞] 四倍升頻重取樣-Meridian G08.2 CD唱盤
G08.2是僅次於Meridian旗艦訊源808.3 Signature的高階機種,或許我們不見得有能力負擔808.3 Signature的高昂身價,但G08.2也能讓我們體驗到Meridian在數位領域的領先技術。G08.2的讀取部分使用吸入式的CD/DVD - ROM光碟機...《 全文

[新聞] 陪媽媽看場電影吧-買Yamaha MCR-040送電影票
買一套迷你音響讓媽媽手邊的iPod Touch/iPhone也能唱出好聲音!4月27日起至5月29日止,到燦坤、集雅社、法雅客、Best、紳鑫等指定連鎖通路購買MCR-040乙台,贈送威秀影城電影票兩張,讓您陪媽媽看場電影,感謝媽媽的辛勞!...《 全文

[新聞] 建構多房間系統-Meridian Media Source 600區域DAC
[新聞] 居家空間客製化-KHS e-Home影音智慧宅隆重登場
[新聞] 全數位時代的新寵-Meridian DSP3200主動喇叭
[新聞] 數位播放控制中心-Meridian Audio Core 200音源控制器
[新聞] 功學社、集雅社攜手合作-Meridian進駐法雅客
[專題報導] 旗艦808.3升級大改款-專訪Meridian行銷經理Martin McCue
[專題報導] 聽得欲罷不能-Meridian Sooloos音樂伺服器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

聽過,就會記得它-Audio Valve Assitent 50
Assistent 50是系列的中堅款式,從型號不難猜出它是台每聲道50W的綜擴。在輸入級和驅動級上,Assistent 50使用ECC82和ECC83各兩支。這兩支雙三極管在管機上很常見,但在放大級上,就特別了。Assistent 50左右聲道各用上4支QQE 03/12的四極管...《 全文

McIntosh MC1502 真空管後級擴大機
還記得 McIntosh 慶祝成立七十周年時曾推出一款限量版管機 MC2152 嗎?由於實在太受歡迎,供不應求,於是 McIntosh 推出替代版本 MC1502,改採 McIntosh 傳統造型,具有與 MC2152 相同的規格甚至更好的性能,而且不再限量,只要是 McIntosh 粉絲...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.