2011/04/15發表,已被閱讀 40,527 分類:前級後級
試聽Plinius Tautoro/SA-103組合 我常覺得挑音響好像在認識朋友,每一款音響都自己的個性,而這些個性卻經常是文化所帶來的差異。譬如英國的音響系統偏向厚重溫暖,德國產品重解析、走中性,美國音響直爽無隱,威猛起來可是很兇的,義大利的產品則很陽光,個性開朗活潑,而這次試聽的Plinius Tautoro/SA-103前後級組合來自紐西蘭,跟前面所提到國家都很有距離,可是聲音卻是非常有意思,彷彿是許多文化因素融合起來的嶄新綜合體。

Plinius發展歷程

從公司的發展歷程來看,Plinius也非常有融合風。Plinus創立於1980年,早年創始的老闆是Peter Thomson,那時候的Plinius還名不見經傳,生意還侷限在紐西蘭,到了1987年Plinius與另一家紐西蘭公司叫做Craft Audio合併,這家公司的老闆叫做Gary Morrison,是個設計電路的高手,Peter Thomson則負責業務,公司名稱改為Audible Technology,但保留原本Plinuis的品牌名稱。Plinius創立的前十年大約都還在磨工夫,累積設計的能量,早年的產品知名度不高,但1992年他們設計出一部每聲道250瓦的純A類後級擴大機SA-250,獲得國際主流音響雜誌好評,於是Plinius一躍登上國際舞台。

Plinius Tautoro晶體前級擴大機

紐西蘭生產,設計與行銷在德國

在SA-250的時代,Plinius的產品保有樸素的外觀,我記得當時Plinius的器材清一色都是黑色外觀,外觀不特別龐大,看起來確實不起眼,但驅動力驚人,一聽就難以忘懷。但是現在我們看到的Plinius外觀卻很不一樣,早已脫去黝黑單調的外衣,無論是Tautoro前級或SA-103後級,外表的金屬加工真是漂亮又精緻,打磨漂亮,絲毫不刮手,什麼時候有這麼大的轉變?其實大約在2000年的時候,有新夥伴加入,這位先生叫 Ross Stevens,原本在歐洲著名的工業設計公司史塔克.菲利當設計師,Ross Stevens加入Plinius之後,為產品設計帶來全新的活力,我們現在看Plinius的器材做得這麼精緻漂亮,這些改變都和人有關係。當然,新的夥伴加入之後,Plinius也不單純是一家紐西蘭公司,卻更像一家德國公司,目前所有Plinius的器材都在紐西蘭生產,可是設計與行銷主要都在德國,所以我們看待Plinius雖是紐西蘭公司,在某些面向來看卻也像是一家德國公司。您看,又走融合風,說不定跨國合作或跨文化合作是音響好聲的新流行。

原廠表示Tautoro的圓弧要用液壓慢慢彎曲成型,過程一定要很慢,否則8mm的鋁板很容易折斷。說彎曲過程很慢,但究竟要多慢?答案是6~8小時。

廣告

Tautoro的設計

Tautoro前級最醒目的設計,莫過於用厚重鋁板彎曲成型的面板,兩側那90度的圓弧可不好作。這塊鋁板究竟有多厚?8mm。一般廠商的做法就是直接切割,把四塊鋁板鎖起來圍成機箱,可是Plinius不這麼作,一塊鋁板要作兩側彎曲,這個設計在紙上畫出來不難,真的要作可就非常耗事費時了。原廠表示這個圓弧要用液壓慢慢彎曲成型,過程一定要很慢,否則8mm的鋁板很容易折斷。說彎曲過程很慢,但究竟要多慢?答案是6~8小時。還不只這樣,Taotoro的面板非常平整,髮絲紋細緻漂亮,這些可不是理所當然的事,裡面還有很多用心計較,原廠發現一般加工好的鋁合金鋼板表面看起來很平,實際上還是有凹凸不平的地方,這些不平整用肉眼看不出來,Plinius用X光與UV光譜檢驗,找出鋁合金鋼板不平整的地方,然後花好幾個小時手工打磨。要打磨到什麼程度?面板平整誤差低於2微米,絕對比頭髮還細微。不過如果有機會到音響店試聽Tautoro,可不要用手去摸摸看,就算要摸,也不要讓老闆看到,拜髮絲紋的加工,偷摸一下不會被發現,因為不會留下手印,如果是德國Burmester,那可千萬不能動手,一摸就會留下指紋,絕對可以拿來當呈堂證供。

Plinius用X光與UV光譜檢驗,找出鋁合金鋼板不平整的地方,然後花好幾個小時手工打磨。要打磨到什麼程度?面板平整誤差低於2微米,絕對比頭髮還細微。

以一部前級來說,Taotoro的尺寸很大,至少身高傲人,大概比一般歐美前級要高出一倍多,打開內部就知道玄機,原來他們的線路各部分離,或臥或立,電源供應、輸入端、輸出端各自分離,降低各部相互干擾的可能性。但也因為許多獨立的線路板要站著擺,所以Tautoro前級才要長得那麼高。此外Tautoro的耳機輸出也很講究,一般前級大約從放大線路分出來一組給耳機用,Tautoro卻是獨立做了一塊耳機放大模組,顯然很照顧耳機用家。龐大的機箱還有一個好處,日後還有外加功能的空間,譬如唱頭放大模組,Tautoro可以加裝延伸自旗艦Koru唱頭放大的線路,功能幾乎一樣,有四段增益與五段阻抗匹配可調。不過前級加裝附加功能,現在比較流行的是USB數位輸入,不曉得Plinius做出來了沒有?

Plinius SA-103 後級,龐大的機身加上散熱片,一看就讓人覺得威猛雄壯

SA-103的設計

再來看看SA-103後級,龐大的機身加上散熱片,一看就讓人覺得威猛雄壯,但這可不是做好看的,SA-103在8Ω阻抗下,可以純A類模式輸出125瓦的強大功率,峰值電流輸出高達50A,真是一隻猛暴的驅動怪獸。覺得純A類125瓦還不夠,還可以切換為橋接模式,功率增加為 400瓦,當然,橋接之後變為單聲道,您可以要準備兩部SA-103。Plinius在金屬加工的龜毛與講究,一樣可以在SA-103上面看得到,一般外露式設計的散熱片多半張牙舞爪,這個模樣有點意思,就是叫人沒事別亂碰,小心被刮傷,可是SA-103的散熱片看似粗壯,摸起來周圍全都有倒角打磨,一點也不刮手,細節確實面面俱到。

Plinius SA-103

廣告

切換為AB類工作

這幾年環保意識抬頭,純A類後級相對越來越少,Plinius算是其中之一的死硬派,不過卻也不是不知變通。SA-103的面板有一個切換開關,可以切換為AB類工作。這幾年Plinius新推出的後級如SA-201也是大功率後級,但卻是AB類放大,從型號上我們可以可以窺見端倪,2開頭的編號算新系列,所以換上用電效率比較高的AB類,而1開頭的維持純A類的傳統,另外一部一樣走純A類的後級還有SA-Reference,尺寸更大,功率也更大,價格自然也更貴一些。

Plinius SA-103切換在純A類聆聽時,大概五到十分鐘溫度就上來了,那溫度可是會燙手的,所以記得為SA-103多留點空間。

SA-103值回票價

代理商送來編輯部的是Tautoro/SA-103,當時我就在想:怎麼後級不是SA-Reference?這兩個加起來不是正宗旗艦組合嗎?怎麼後級來的是SA-103?不過當我在編輯部把前後級接上C.C. Admonitor Preference搭配原廠低音柱之後,這才感覺到SA-103後級超值之處。其實我也曾經在代理商那裡聽過SA-Reference推同一對喇叭,印象很深刻,但SA-Reference身價高達九十萬,聲音當然不能漏氣,好聽是應該的,但SA-103身價少了一半,在編輯部聆聽卻是那麼地好,感覺上不比SA-Reference差,這就顯得SA-103超值了!奇怪,怎麼說SA-103幾乎要和SA-Reference一樣好呢?那SA-Reference不用聽了,直接挑便宜的SA-103不就好了嗎?話倒不是這麼說,我代理商那裡聆聽空間大,後級比較吃重,而編輯部的空間比較小,後級沒那麼耗功率,相較之下就覺得SA-103相去不遠。以音質音色而論,SA-103與SA-Reference走向相同,但輸出功率有差,如果您府上的聆聽空間較大,喇叭效率也偏低,那麼SA-Reference 還是比較好的選擇,但如果聆聽空間不算大,喇叭效率也不錯,SA-103足矣。在編輯部試聽了一段時間,我不可否認印象中SA-Reference還是比較輕鬆一些,但SA-103後級確實已經值回票價。

Plinius SA-103

方便切換的後級

連接Tautoro與SA-103與一般前後級相差不多,但SA-103的輸入檔位要切換正確,背板上的旋鈕要對應XLR或RCA,由於兩者都是全平衡設計,建議用平衡連接。我也試過非平衡連接,音質音色變化不大,細節相差也不多,但聲音線條的清晰度以平衡連接更好,更能顯現Plinius的陽剛之美。此外由於SA-103後級是純A類設計,擺放時建議多留一點空間散熱,切換在純A類聆聽時,大概五到十分鐘溫度就上來了,那溫度可是會燙手的,所以記得為SA-103多留點空間。SA-103面板就能切換A類或AB類模式,一般輕鬆聆聽時,用AB類就可以,當SA-103以AB類工作時,溫度並不高,機器摸起來沒什麼溫度,如果要長時間開機,切換在AB類比較省電,也比較能延長機器壽命。但比好聽呢?我是音響迷,也是純A類的崇尚者,真的要好好聽音樂,純A類還是比較好,而擁有SA-103這種可以方便切換的後級,可說是魚與熊掌得兼。

我是音響迷,也是純A類的崇尚者,真的要好好聽音樂,純A類還是比較好,而擁有SA-103這種可以方便切換的後級,可說是魚與熊掌得兼。

「慢熱」的擴大機

此外還要注意一點,Tautoro與SA-103都算是「慢熱」的擴大機,剛開機的時候都好像還沒醒一樣,有點含糊,那可不是機器的本質,等機器開個半小時,溫度到了,聲音可就生龍活虎了。Tautoro更麻煩一點,前級剛送來的時候我就急著聽,一開聲有些失望,第二天來辦公室再聽,還是不近理想,更覺得挫折,有次週末放假忘記把前級關機,星期一來辦公室一聽,咦,怎麼不一樣了,本來嫌聲音稍薄,高音略乾,怎麼今天都不一樣了,原來是機器開了三天,真的醒過來了。Tautoro耗電不大,我建議就別關機了,待機的耗電大概比小夜燈多一點,好聲的回報可是很大的,至於SA-103後級,因為耗電量大,不建議長時間開機,尤其不要處於純A類模式下整天不關機,這樣不僅耗電,也會影響後級的壽命。

Plinius Tautoro晶體前級擴大機 背面

豐富細節與明亮光澤

大致摸清楚Tautoro/SA-103的個性,可以好好聽音樂了。整體說來Tautoro/SA-103的聲音走陽剛爽朗路線,聲底夠厚,但和我們一般想像的厚聲略有不同,而是有豐富細節與明亮光澤的聲響效果。一般我們講器材厚聲,多半連帶想像聲音溫吞,Tautoro/SA-103搭配起來的聲底有厚度,但絕對不是黯淡無光的厚度,而是厚實中透出明亮色彩。Tautoro/SA-103有著很不錯的聲音密度,加上漂亮的線條感,加上明亮的音色彩度,交織出活潑又帶著陽剛氣息的個性。聽著Tautoro/SA-103,心裡面不禁有那麼一點渲染:這難道就是紐西蘭的氣息嗎?在一片廣大的草原上,呼吸著清涼舒適的空氣,感覺心胸為之開朗通透。唉,音樂和聲響這件事情果然和文化有關,紐西蘭設計的音響也帶著這些土地的氣息。

Plinius Tautoro漂亮的金屬加工

清晰的線條與聲響的交織和諧可說是Tautoro/SA-103最高明的地方,以聲音的個性來說,Tautoro/SA-103帶著點陽剛味,乍聽之下有些人會覺得稍微猛爆些,甚至覺得有些火氣,但越聽越有意思。我想舉馬勒第二號交響曲「復活」為例,伯恩斯坦與維也納愛樂合作的版本是經典錄音之一,不過這張唱片錄製時間早,溫暖有之,過去總覺得細節不如晚近的錄音,但用Tautoro/SA-103搭配Admonitor Preference與低音柱,陽剛的弦樂線條在小提琴上面,而厚重的地方則在大提琴與低音大提琴上面,這首交響曲一開始就是猛烈的送葬進行曲,大提琴與低音大提琴一片又一片地揮灑出沈重又恐怖的旋律,大部份擴大機都能把低音弦樂群的厚重表現出來,但是這時候還有小提琴的聲響,緊張地、快速地演奏著,聲音比較小,但卻很緊張,那是整個送葬進行曲最可怕的地方,Tautoro/SA-103不僅有一群又一群的龐大低頻聲浪,還維持著小提琴的緊張線條,交織在一起,那送葬進行曲的氣氛真是驚人。我想很多人聽這首交響曲,都注意到低頻的波濤洶湧,但Tautoro/SA-103卻巧妙地把小提琴的聲音線條浮現出來,真正的緊張氣氛就在這裡。

Plinius Tautoro兩側那90度的圓弧可不好作。這塊鋁板究竟有多厚?8mm。

廣告

展現協奏曲的「和諧」與「對抗」

Tautoro/SA-103走乾淨俐落的路線,與英國系的擴大機比較起來,它的速度是快的,是乾脆的,是不拖泥帶水的,或許有人比較喜歡聲音較慢的聲響,認為這樣表現音樂比較溫暖,但Tautoro/SA-103不是這樣的個性,它更重視精確與真實。

譬如Alice Sara Ott演奏的「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲」,這是一張比較晚近的錄音,富有現代感,細節又多又豐富,音樂動態錄得很大,卻絲毫不緊繃,用Tautoro/SA-103與Admonitor Preference來聽,錄音當中的現代感表現得非常好,過去我聽Admonitor Preference沒有搭配低音柱,總是覺得好像少了那麼一點,低頻下段少了點過癮,這次搭配了低音柱,又加上大功率SA-103來唱,氣勢一下子大了許多。我懷疑是低音柱的功勞,於是把跳線卸下來,單獨用Admonitor Preference來聽,少了低音柱,用同樣的音量來聽,尺碼馬上縮小了一些,適當地把音量提高,形體比例就回來了,以低頻量感來說,少了低音柱當然還是少一點,但乾淨俐落的速度感卻更好,搭配著低音柱用Tautoro/SA-103推,好像開著大馬力、大尺碼的跑車在高速公路飆車,又快又穩,但少了低音柱,更像是開著大馬力的小跑車狂飆,超車起來快又狠,爽感十足,但穩定度還是比不上大車的穩重。Alice Sara Ott的柴可夫斯基詮釋頗有新意,Tautoro/SA-103輕鬆地把她彈奏鋼琴的晶瑩剔透表現出來,強奏時音樂有分量,但大音量依然維持很好的平衡感,一點也不覺得緊繃,音質也沒變粗的傾向,鋼琴的尺寸不顯得特別龐大,但音場相對比例漂亮,鋼琴在前,樂團在厚,彼此相互對話,互相較勁,展現協奏曲的「和諧」與「對抗」,在柴可夫斯基的總譜上,第一樂章裡面有著一段音樂寫著「鋼琴與樂團的狂暴對抗」,彼此對抗又要維持和諧,不僅對詮釋音樂的演奏者很難,要重播出近乎真實的演奏情緒也非常難,Tautoro/SA-103倒是自成一家之言,鋼琴有著精確的比例與漂亮的線條感,與樂團相互輝映,確實精彩。

Plinius SA-103 內部

辻井伸行演奏的「蕭邦第一號鋼琴協奏曲」

柴可夫斯基聽得過癮,我在換上辻井伸行演奏的「蕭邦第一號鋼琴協奏曲」,這是一張很有趣的CD,由Harmonia Mundi發行,這家歐洲唱片公司的錄音一般說來都在水準以上,不過辻井伸行張蕭邦算是相對比較難發燒的錄音,因為這不是Harmonia Mundi安排的錄音,而是范克萊邦鋼琴大賽的比賽現場,所以錄音條件相對有限制,與其他Harmonia Mundi旗下的發燒錄音比起來,辻井伸行這張比賽現場錄音稍微模糊一些,樂團的層次也比較不明顯,聲部線條容易混在一起。不過我在Tautoro/SA-103上面聽這「蕭邦第一號鋼琴協奏曲」,線條卻是比過去聽起來更為漂亮,鋼琴的聲響更顯雄健剛毅。Tautoro/SA-103處理複雜音樂的能力確實很好,交響樂和協奏曲經常有許多聲部一起交織,如果線條處理不漂亮,音樂沒有層次,聽起來就缺乏魅力。Tautoro/SA-103在處理複雜聲線的能力確實超過我的預期,音樂多了一番理性之美。當然,Tautoro/SA-103這樣的理性分析能力是有個性的,有些人偏好朦朧的音樂美,大概不會喜歡Tautoro/SA-103,但如果您經常專注聆聽複雜的交響樂或協奏曲,能追蹤著各個聲部的發展與對位,一定會欣賞Tautoro/SA-103的好處。

Plinius SA-103 內部

亮麗但不緊繃

要聽出複雜音樂的聲音線條很重要嗎?我想舉伊凡.費雪指揮布達佩斯節慶管弦樂團錄製的「布拉姆斯第一號交響曲」為例,對許多人而言,布拉姆斯的音樂不僅厚重,節拍與聲部交織的複雜更是遠超過古典時期的交響樂,這闕第一號交響曲是很好的例子。

以Tautoro/SA-103搭配Admonitor Preference與低音柱聆聽,那低音鼓的重擊清晰而猛烈,每一個鼓點都有充沛的重量,又強又沈,形體集中,一點也不會散形。Tautoro/SA-103的聲音光澤也非常漂亮,那是帶有陽光氣息的明亮,聽到布拉姆斯第一號交響曲的第四樂章時,更能顯出Tautoro/SA-103的高頻魅力,這首交響曲經過四十多分鐘的翻攪,很多人都在等待第四樂章那段號角聲,前面三個樂章的交響效果是偏暗的,到了第四樂章的銅管才把布拉姆斯藏在心裡面的熱情一併爆發出來。Tautoro/SA-103的銅管強而有勁,聲響很集中,力道豐沛,漂亮地向高處延伸。很多擴大機表現高頻亮麗時,常常會覺得稍微刺激,Tautoro/SA-103則是亮麗但不緊繃,把音樂的張力盡情發揮,幾乎要到感覺刺激的臨界點。

Plinius SA-103 內部

個性的前後級

是的,Tautoro/SA-103絕不是溫柔的小貓,而是能河東獅吼的擴大機,它是很有個性,可以把藏在音樂中的所有熱情釋放,直達心靈的最深處。或許有些人喜歡聽柔柔順順的音樂,喜歡慵懶無力的舒服感受,但那不是Tautoro/SA-103的個性,我相信用其他配件也很難把Tautoro/SA-103調出柔柔順順的效果,但如果您喜歡聽內容複雜的交響樂,喜歡享受聲部線條的交織與變化,喜歡專注地聆聽樂章快慢之間的豐富變化,Tautoro/SA-103不會讓您失望,這是一套有個性的前後級,也是力道雄勁的巨獅,等待您來馴服。

Plinius SA-103 內部

Plinius SA-103 內部

廣告

Plinius SA-103 內部

Plinius SA-103 內部

Plinius SA-103 內部

器材規格

Tautoro晶體前級擴大機

五組高電平輸出端,可選購唱頭放大
頻率響應:20Hz~20kHz(±0.2dB,THD低於0.005%)
訊噪比:-80dBA
輸入靈敏度:125mv(非平衡)、62mv(平衡)
輸入阻抗:50k歐姆
額定輸出電平:500mv RMS
尺寸:160×445×475mm
重量:16公斤
參考售價:414,000元


Plinius SA-103器材規格



型式:立體聲晶體後級擴大機

輸出功率:125瓦/8Ω

頻率響應:20Hz-20kHz(+/0.2dB),0dB at 1Hz / –3dB at 70kHz

總諧波失真:低於0.005%

峰值輸出電流:50A

輸入阻抗:47,000Ω

增益:32dB / RCA輸入,38dB / XLR輸入

尺寸:500×220×455cm(W×H×D)

重量:38公斤

參考售價:408,000元



進口總代理:功學社
電話:(02)8285-4321
網址:www.khsaudio.com

廣告
[試聽報告] 改善幅度如天壤之別-法國調音聖品Acoustic System聲波諧振器
Acoustic System的調音道具恐怕算是最詭異的了,外表看起來比希鬆平常還要平常,可是裝上去之後,那就真的像是變戲法一樣,而且是很巧妙地變戲法,讓空間裡的聲音變得更和諧、更好聽了。這是我上次去巴洛克體驗Acoustic System時...《 全文

[專題報導] 和諧最美-法國調音聖品Acoustic System
這幾樣調音工具都來自Acoustic System這個法國品牌,目前的產品種類雖然還不算多,但一個比一個神奇。這時我的記憶也被喚起,我曾在台北看過同樣的金屬杯調音道具,只是木塊的大小與比例不太一樣,但據朱先生表示,Acoustic System的才是正品...《 全文

[試聽報告] 音樂饗宴.感動無價-頂賀試聽Plinius與Triangle旗艦
Plinius Tautoro/SA-Reference身價不低,但卻比其他廠牌的旗艦擴大機要來的便宜許多,但音樂控制力與音質純淨度卻足以和所有歐美品牌旗艦相提並論,以價論聲,這套Plinius的前後級並不算非常昂貴。搭配Triangle旗艦,Tautoro/SA-Reference表現了...《 全文

[新聞] 務實原則最高表現-Plinius M8前級
[新聞] 餘韻十足的Triangle Genese Quartet-Plinius襯托出ProAC的優雅
[新聞] 品味英國銷售第一的魅力-紐西蘭Plinius Koru唱頭放大器試聽活動
[新聞] 崇尚單純的設計原則-Plinius CD-101唱盤
[新聞] Plinius推出新款綜合擴大機-Hiato坐擁300瓦大功率
[新聞] 躋身Hi-End的捷徑-Plinius Tautoro前級擴大機
[新聞] 純A類 大功率 大電流-Plinius SA-103後級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.