2011/03/11發表,已被閱讀 22,648 分類:線材
試聽TcM Golden Signature電源線 一直以來我都喜歡TcM的線材,好聲是主要原因,另一個原因則是和「人」有關,TcM主事者鄧先生與我熟識多年,對音響有著共同的熱情,每次見了面有聊不完的話題。早年我不太喜歡玩線,總覺得昂貴的線材很商業,很市儈,好像不貴就不好聽,但與小鄧聊線材聊得多了,越來越覺得設計音響專用線材不僅是科學,更是藝術。手上拿到TcM新推出的Golden Signature電源線,份量很重,直覺又是一款高價電源線。沒錯,Golden Signature身價高達120,000元。

奇怪,Golden Signature這個型號我以前好像沒看過?果然,這是TcM新開出的系列,但嚴格說來還不成系列,因為現在就這麼一款電源線,其他訊號線和喇叭線都還沒推出,我問小鄧幾時會做出來,他的回答很妙:「可能很快,但也可能不會做。」咦?電源線都做了,怎麼訊號線和喇叭線未必會做?小鄧說做線材這麼多年,TcM最強的技術還是在電源線,專業的「眉角」(台語)很多,別人想抄也抄不來,而且近年來無線應用越來越流行,他並不怎麼看好訊號線的後市,不如把心力用在最強的地方。

外觀粗壯

Golden Signature外觀粗壯,拿起來份量也很重,又回到TcM那「君子不重則不威」的產品邏輯。在此之前推出的「十五週年紀念」,雖然也是多股絞繞,但單一股線材的線徑滿細的,當年拿設計原型給我試,對照我聽到的預定售價,還嚇了一跳,那麼細的線怎麼賣得那麼貴?現在Golden Signature身價一樣嬌貴,但又粗又重的線身,看起來多了點貨真價實的安心感。


粗壯外觀講的是賣相,講的還是生意經,咱們玩音響、聽音樂,要的是買技術搞好聲音。Golden Signature內部所使用的導體基本上和「十五週年紀念」一樣,那是近年來TcM設計線材的新突破與新思維。以往TcM總是在國內找尋優質的材料,但最近他們發現有許多特殊用途的導體,拿來用在音響線材設計上,可以達到一般「音響專用導體」所做不到的優良特性,但這些導體仰賴進口,如此一來打破了TcM以往「百分百MIT」(Made in Taiwan)的作法,演變成「進口導體」加上「台灣在地手工」。

增加線材的壽命

Golden Signature基本上是銀線,但和我們平常講究高純度銀線不同,Golden Signature用的導體是所謂的SPC,原廠稱之為超級合金銀線,銀含量93%,其他7%分別是5%的銅、1%的鎳與1%的鉑。為什麼要找合金線?TcM確實有新的想法,以往高價位的音響線材,標榜好聲,但從不解釋線材的壽命,一般人也不會特別詢問,但實際上金屬導體會慢慢氧化,而氧化的部分會慢慢造成導電性能下降,線材也跟著老化。一般線材多久會老化?沒有一定的答案,但老化的線材可不可以聽?可以,只是聲音漸漸失去了光澤,變得黯淡,但是如果不比較,很難察覺自家的線材逐漸老化的問題。小鄧說純銅和純銀導體都很難避免老化的問題,十年以上的線材自然老化很正常,如果要增加線材的壽命,合金線是「必要的手段」。我問小鄧:「那電鍍不行嗎?」小鄧說:「對壽命有幫助,但對聲音有影響,純度會打折扣。」那Golden Signature的SPC合金可以耐用多久?小鄧說至少比單一材質(純銅或純銀)多出一倍。如果買下Golden Signature可以用二、三十年都不變質,那昂貴還真有道理。


說起採用SPC銀合金導體的過程,剛開始還真不順,TcM從進口的幾十種合金導體樣品中,反覆實驗,找到可用的材料。這種線原本用在航太線控領域,譬如空中巴士,全機都採用線控操作,確保控制系統的穩定性,因為原本是航太用途,所以耐溫特性絕佳,抗壓性也很高,而飛機打造出來本來就要飛幾十年(這樣航空公司才能回本),這線控材料的耐用程度本來符合TcM的要求。找到SPC銀合金線就OK了嗎?不然。TcM剛開始打樣,就發現導體頻寬雖高,但聲音很噪,毛邊很多,畢竟原本是拿來做線控之用,訊號傳導可靠就好,哪裡會管聲音好不好。

抵銷電磁效應的結構

小鄧果然是技術人,基本物理特性符合他的需求,就想盡辦法搞出好聲音。導體物理特性好,但聲音毛躁,問題出在線材結構,沒有考慮線材本身的電磁效應,也沒有設計優良的避震與屏蔽,這些都是TcM的拿手好戲。要消除電源線本身的電磁效應,靠的是絞繞,從角度、方向、緊密度著手,利用電學基本原理設計出抵銷電磁效應的結構。要確保聲音的純度靠複雜的屏蔽,抵擋外界諸多EFI與RFI干擾,而電力傳輸造成的抖動,則靠軟性避震來解決。總之,Golden Signature之所以這麼粗壯,原因就是結構複雜,要消除電磁效應靠複雜絞繞,要消除外界干擾靠複雜的屏蔽,要消除線材本身的震動,靠複雜的軟避震,一連串的複雜,層層疊疊,Golden Signature就變得這般粗壯勇猛。


三款線的比較

Golden Signature與「十五週年紀念」雖然導體都是昂貴的SPC,但聽感上的走向卻不太一樣,Golden Signature比較有傳統TcM與 Power Source的調性,走龐大、真實、雄偉、震撼的場面,但保有很接近「十五週年紀念」的細膩甜潤。「十五週年紀念」我手上有設計原型的單股電源線(這當然沒有推出上市,是試作品)與正式上市的三股絞繞版,拿來同時和Golden Signature比對。未上市的「十五週年」聲音甜美均衡,但厚實度略遜一籌,正式上市的三股絞繞版甜美厚實兼備,但與Golden Signature比較起來,聲音的重量感則略遜一籌。這當然要用大場面的音樂來試,才能感受到重量感的差異。

左:「十五週年紀念」原型的單股電源線;右:「十五週年紀念」三股絞繞版電源線

廣告

源源不絕衝開音樂氣勢

譬如「馬勒第二號交響曲」,Michael Thomas Tilson指揮舊金山交響樂團的版本是近期的新發現,以SACD版本發行,錄音非常優秀,舊金山交響樂團所在的戴維斯音樂廳(Davis Hall)被譽為全美音響效果最好的十大音樂廳之一,Michael Thomas Tilson在這裡錄製了一系列馬勒交響曲。

馬勒寫作交響曲配器之龐大,可說是音樂史之最,第二號交響曲馬勒第一次把人聲加入交響樂之中,從第四樂章「原光」開始聽,交響樂團聲響較小,因為這段由女中音擔綱主角,輕柔地唱出「少年的魔法號角」當中的曲子,但緊接著進入第五樂章,馬上是毀天滅地的末日景象,動態落差對比之大,對音響系統而言是嚴苛的考驗。搭配Golden Signature聆聽,第四樂章輕盈而清晰,女中音Lorraine Hunt Lieberson咬字清晰,歌聲厚中透暖,Golden Signature很輕鬆地把女中音的形體凝聚起來,呈現出健康的龐大感,這樣的女中音不僅厚聲,密度凝聚有形,還有很豐富的細節,陪襯的木管亦步亦趨,交織出馬勒索描繪關於天堂的憧憬。聽見天堂之後呢?馬上末日來臨了,第五樂章猛烈的定音鼓敲擊,更能顯出Golden Signature的份量,又猛又重,聲音的厚度穩住了音樂的陣腳,音樂真實地描繪了末世的恐怖景象,而Golden Signature則用雄渾龐大的能量,源源不絕地衝開音樂氣勢。

更猛、更厚、更龐大

源源不絕的能量感是Golden Signature凌駕群雄的優點,但不僅如此,它依然有細膩之處,與「十五週年紀念」比較起來,Golden Signature確實更猛、更厚、更龐大,但細節絲毫不讓「十五週年紀念」專美於前。

圖左:齊柏絲坦演奏「穆索斯基:展覽會之畫」;圖右:郎朗「拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲」

聽齊柏絲坦演奏的「穆索斯基:展覽會之畫」,鋼琴能量感凝聚有力,齊柏絲坦指尖的力道與乾淨的指法,細部表情盡顯。聽郎朗演奏「拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲」,第一樂章鋼琴由輕而重,一連八個小節由遠而近地推昇音量,引出第一主題,由輕而重,由遠而近,Golden Signature有著戲劇性的變化,尤其鋼琴低音部分的清晰與份量之均衡,兼而有之,這麼聽郎朗,音樂更有活力了。又像是馬友友演奏「德弗札克大提琴協奏曲」,聽第三樂章由銅管、木管與弦樂構成的導奏,同樣有著漂亮的遠近感,音樂由輕而重,一下子掀開樂章的高潮,進入漂亮的第一主題,而大提琴與樂團工整的應答,呈現出古典均衡之美。這些音符的輕重、厚薄、大小、份量,在Golden Signature聽來厚實又有活力,音符充滿了陽光的氣息。

音樂更有流動感

這麼說Golden Signature遠勝過「十五週年紀念」囉?不盡然。同台較量的「十五週年紀念」大約在重量感與密度略遜於粗壯的Golden Signature,但細膩程度與音質的雕琢,似乎比這個大塊頭的師弟要來得好些。

馬友友「德弗札克大提琴協奏曲」
像是齊柏絲坦的鋼琴,Golden Signature無疑地有更強的重量、更光鮮亮麗的詮釋,但「十五週年紀念」則更顯綿密,更顯悠長,音響個性比較內斂,但音樂更有流動感。聽郎朗的「拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲」,Golden Signature呈現漂亮的戲劇性張力,強弱對比更為分明,而「十五週年紀念」則多了些溫柔婉約,比較委婉。又像是馬友友的「德弗札克大提琴協奏曲」,Golden Signature的音像形體更大,聽大提琴獨奏之時情緒更激烈,樂團也更猛更有勁,而「十五週年紀念」則重於線條的刻畫,尤其聽第二樂章的慢板時,「十五週年紀念」更能把悲傷的氣氛呈現,刻畫出德弗札克的鄉愁。

龐大、真實、能量感無窮

如果您印象中的TcM與Power Source是龐大、真實、能量感無窮,那麼Golden Signature可說是這種走向的頂峰,同時維持了非常漂亮的音樂細節與細膩表情。當然,龐大與細膩之間還是略有偏鋒,Golden Signature更重於能量、形體、凝聚力與衝擊力,而「十五週年紀念」則更重情感與音樂的流動感。這兩款都是TcM近期的頂尖電源線,走向略有差異,但在「倚天劍」與「屠龍刀」之間,誰該成為武林盟主?

TcM Golden Signature電源線規格

型式:電源線
長度:1.8公尺
參考售價:120,000元

總經銷:旭笙
電話:02-2597-0206

廣告

[試聽報告] 陰柔派大師-Power Source Special訊號線
Power Source最近推出全新的Special系列線材,從電源線、訊號線、平衡線到喇叭線一應俱全,全系列披上鮮豔又尊貴的紫色外衣,一看就覺得頗有質感。這次送來的是Special訊號線,粗壯的線身沈甸甸的,可以知道不是光粗而已,內部導體用得很紮實...《 全文

[新聞] 變得輕巧更好用-TcM Silver Signature訊號線
Silver Signature訊號線顧名思義是款「銀線」,不過這次TcM使用的銀可不是一般高純度銀,而是苦心搜尋的超級SPC銀合金。怎麼捨棄純銀而就銀合金呢?TcM原廠表示,銀本身具備相當好的導電特性,效果遠勝過銅,但是純銀本身相當容易氧化...《 全文

[新聞] 銀彩魅力誰可擋?-TcM Silver Signature喇叭線
TcM新推出的Silver Signature系列自然也投發燒友所好,標榜銀彩魅力,但TcM的設計和市面上一般銀線不同,新的Silver Signature喇叭線採用的雖然是銀導體,但卻是TcM全新開發的超級SPC銀合金,保留了銀線的高頻光澤與水份,但耐用度卻遠勝過...《 全文

[試聽報告] 音樂更具張力-TcM Power Reference ONE MKII喇叭線
[新聞] 新世代銀線上市-TcM Silver Signature電源線
[新聞] 旗艦SPC銀合金技術下放-TcM Silver Signature系列全新登場
[新聞] 高標準設計巧思-TcM Power Reference One電源線
[試聽報告] 享受全頻段的均衡華麗-試聽Power Source十五週年平衡訊號線
[試聽報告] 厚實而均衡 暖中有光澤-TcM Focus 訊號線
[試聽報告] 想要「厚聲底」 找它準沒錯-TcM Power Station No.1電源線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.