2011/03/09發表,已被閱讀 68,582 分類:前級
試聽Accuphase C-3800前級擴大機 一位專門做音響電路設計的朋友告訴我,音響線路真正的創新不多,許多線路的基本雛形都已經存在了數十年,但優秀的研發設計不是為了創新而創新,更像是一點一滴把既有的線路修整得更完美,這部Accuphase C-3800彷彿就是這段話的活例子。從1973年的C-200前級開始,推挽放大的線路就成了Accuphase的招牌之一,之後進化為純A類版本,再搭上直接交連,平衡線路,音量控制進化,就這麼一點一滴累積進步的因子,耗費37年的時間淬煉出C-3800前級。

近乎完美的操作手感

C-3800前級的外觀依舊非常Accuphase,金黃色的面板加上原木機箱飾板,機箱的視覺辨識度很高。金屬與原木搭配的機箱,比較像是三十多年前的流行風潮,但是Accuphase很保守地把這些材料搭配的設計元素保留下來,而且很仔細地在細部琢磨,我在安裝C-3800前級時,格外謹慎,生怕一個不小心手指甲把原木亮面烤漆刮花了。當然,C-3800前級的外觀處理沒那麼容易受傷,但光可鑑人的機箱真是漂亮,我不禁想起Lexus那句廣告詞:「追求完美、近乎苛求」,有時想想,大概只有向日本人這麼龜毛的民族,才能做出Lexus那樣的車子,也才能做出像Accuphase這樣的音響器材。

金黃色的面板加上原木機箱飾板,機箱的視覺辨識度很高。

輕輕轉動C-3800前級的音量控制,滑順流暢,音量控制旋鈕的阻尼不會太緊,也不會太鬆,恰到好處,輸入切換的旋鈕也是如此,一格一格的轉動,不鬆不緊,操作起來就是那麼地順手。印象中的Accuphase操作起來的手感都很棒,但是C-3800前級似乎製作更為嚴謹細膩,展現泱泱大度的旗艦風範。金黃色的面板,色調恰到好處,不像有些強調「黃金版」的音響,黃澄澄的色調頗為俗豔,看起來一點都不高級,而Accuphase調配的香檳金,看起來就是那麼地高雅。這些視覺上與手感上的差異,講起來好像都裡所當然,高級音響(或者昂貴的音響)當然要符合以上的條件,但講香檳金的色調,怎樣看起來才高雅?又怎樣看起來俗豔?很難有個量化的標準,這些都是慢慢累積、慢慢調整,過程不僅要靠時間磨練,更需要設計與製造的人用心計較,在雞毛蒜皮上的小事千錘百鍊,才能趨於均衡完美。C-3800前級的外觀與操作,確實具備令人感動的內涵,怎麼能做得那磨地恰到好處呢?我試用過許多第一流的歐美優質前級,沒有一部操作起來的手感比起Accuphase更好,這是我對C-3800前級第一個「超越」的評價!


連AAVA都走全平衡

第二個「超越」的評價則是全平衡的AAVA音量控制。AAVA音量控制最早在2002年的C-2800前級上面出現,AAVA是Accuphase自創的專有名詞,一般我們通稱這是「可變增益放大」(Variable Gain)音量控制。記得以前研究過C-2800的技術資料,但因為可變增益放大的音控設計並非Accuphase的唯一創見,並沒有特別感覺到驚世駭俗之處,直到2010年台北音響大展上與Accuphase總裁齋藤重正、技術總監鈴木雅臣與國際營業部戶塚樹見面採訪,我才感受到Accuphase為C-3800所下的功夫有多深,這AAVA雖然技術底子是可變增益放大,但在Accuphase手上做出來,對細節的重視程度令人嘆為觀止,接下來就讓我們看看AAVA究竟有何驚人之處。


前級在音響系統中有兩大任務,一是提供訊號放大來驅動後級,一是控制音量,說穿了就這麼兩個東西合在一起,而AAVA就是音量控制的關鍵技術。前級怎麼做音量控制?目前最常見的是音量控制晶片,成本低廉又耐用,其次是採用可變電阻,成本稍高,但製作起來簡單,講究者採用手工焊接級進式電阻,手工製作元件昂貴,但有現成的高階零件可以選用,難度也不高。更講究的前級會使用電阻陣列搭配繼電器控制,這沒有現成的元件可用,要靠原廠自己設計,難度較高。但是這些「傳統」的音量控制設計都脫不開「電阻」的基本概念,若干程度都會造成音樂訊號的衰減。什麼是電阻的基本概念?音量控制本身就是電阻,當訊源的訊號傳過來前級的時候,電阻增加則音量變小,反之,電阻減少則音量變大,原理很簡單,但電阻本身就會減損音樂的訊息量,只是程度大小的差異。傳統上我們會覺得音量轉小,音樂細節減少許多,音場與音像也跟著縮小,問題不出在前級的放大,而是電阻增加把音樂細節吃掉了。


獨家可變增益放大音控

有沒有突破傳統電阻設計的方法?可變增益放大就是解答!但什麼是可變增益放大?最簡單的解釋就是把音量控制與前級的增益結合在一起,讓音樂訊號「直通」增益級。咦?好像說不通?音樂訊號直通增益,那怎麼控制音量?重點就在「可變增益」,前面談到前級的基本功能,就是十倍放大和音量控制,現在跳過音量控制,直接把音樂訊號送入十倍放大,就是「可變增益」的基本想法,但音量怎麼控制?那十倍放大是固定的,但靠增益改變來控制音量。或者我們可以這麼說,C-3800的每一個音量大小,都代表「固定」的增益,音樂訊號不受電阻衰減,而是對應「正確」的增益。

C-3800開蓋

把增益和十倍放大結合在一起,不經過電阻音控,設計上的意義是架構更簡化了,有「以簡御繁」的意思,但Accuphase的AAVA本身卻是非常複雜,又是「以繁御簡」。2010年台北音響展與Accuphase總裁與技術總監見面聊起C-3800,我簡單地問這部新旗艦有什麼進步之處?技術總監鈴木雅臣輕描淡寫地說:「AAVA從非平衡變成全平衡。」我嚇了一跳,就這麼簡單,但Accuphase從C-2800(2002)改朝換代到C-3800(2010),中間竟然花了8年的時間!接著鈴木雅臣開始畫起線路圖,他說:「當年做出AAVA,對Accuphase的技術部門來說,幾乎已經是不可能的任務,當時也曾想過做全平衡的AAVA,但卻是技術上的大瓶頸,花了很多年的時間才真正做出來。」接下來這位不多話的技術總監,開始在草稿紙上畫起線路圖,解釋AAVA從非平衡到全平衡的難處。


複雜的V-I轉換再做I-V轉換

話題要從C-2800的AAVA開始講。Accuphase的設計是把左右聲道的輸入先送入輸入級(Buffer),這裡也是Accuphase的獨家技術,稱為MCS+,然後送入16組電壓電流轉換器(V-I Converter),把電壓訊號轉換為電流,但卻不是單純的轉換,而是裝置了16個V-I轉換器,再把這16個V-I轉換器對應16個電流切換器,16x16就構成了65,536個電流大小階調,送入音量控制與平衡調整的中央處理器(CPU),音量控制的旋鈕接的就是這個CPU。由CPU控制輸入級大小的電流,達成音量調整的目的,可是電流還要經過電流電壓轉換器(I-V Converter),才能輸出給後級的電壓。

電路板

從AAVA的處理流程,可以想像線路有多複雜,但是2002年問世的C-2800只做了非平衡版的AAVA,到了2010年的C-3800,所有的設計都要加倍,譬如書日籍的MCS+電流回饋放大,左右聲道各需要兩組,等於輸入端就要4組,然後對應的V-I轉換器,每一個聲道本來是16個,為了全平衡也要加倍,16x2就是32個,但最前面兩組V-I轉換器必須要併聯,所以一個聲道就要36個V-I轉換器,兩個聲道加起來總共72個V-I轉換器。這麼複雜的設計是為了什麼?當然是為了好聲,從技術上而言,AAVA沒有任何電阻數值的改變,過程當中完全是類比轉換,純粹是電壓-電流的兩度轉換,最能維持訊號的純淨度。而且兩個聲道完全獨立,左右聲道完全消除了串音的可能。Accuphase原廠還強調AAVA比起傳統電阻有更高的耐用度,使用多年之後也不會產生誤差(我想是因為靠CPU運算的好處),而且訊噪比(S/N Ratio)超優。鈴木雅臣畢竟是技術人,他說從C-2800到C-3800,從非平衡到全平衡AAVA,訊噪比進步了將近3dB。我知道一般人看起來3dB好像不是很大的差異,但C-2800即使在音量開到最大的情況下,訊噪比高達111dB,已經是很驚人的數據了,沒想到C-3800還進步了將近3dB。


當然,Accuphase為C-3800的改進不僅是AAVA從非平衡變為全平衡,更讓這部前級徹頭徹尾地「全平衡」。為了好聲的努力,用了將近30年的時間設計出全模組化、平衡架構、雙單聲道的優秀前級,那是前一代旗艦C-2800,再花了8年的時間研究全平衡的AAVA,徹底地全平衡,累積37年才造就了C-3800。有許多設計傳承Accuphase的傳統,譬如封裝隔離的特製環形變壓器,譬如大量超額供應的電容群(10,000μf),提供充沛的工作餘裕度。過去C-2800已經使用鐵弗龍電路板,C-3800則選用玻璃纖維布面氟碳樹脂(glass fluorocarbon resin)電路板,兩種材料都著眼於絕緣特性。

濾波電容

外觀千錘百鍊,變化不大

從C-2800進化到C-3800,內部設計細節改變當然很多,但外觀與操作功能改變並不大。譬如細部功能設定要在顯示幕下面的金屬飾板輕輕按一下,控制面板就會滑順地打開,恰到好處的斜角操作起來很方便。C-3800可以選定輸出,單獨平衡、非平衡或兩組同時輸出,也可以外接其他前級使用,每一組輸出的相位都可以獨立設定正相或反相。另外C-3800的增益有三段可調,分別是12dB、18dB與24dB,設在12dB時聲音比較秀氣,18dB適中,而24dB則比較孔武有力,但無論調整哪一段增益,C-3800依然有著均衡的質地表現,增益開到最大也不會顯得粗糙毛躁。

顯示幕下面的金屬飾板輕輕按一下,控制面板就會滑順地打開,恰到好處的斜角操作起來很方便。

比起C-2800進步的地方還有Loudness的設計,C-2800的Loudness只有開與關兩檔,而C-3800比較精緻,多了三段可調,分別是增益增加2dB、4dB與6.5dB。大部分音響迷不喜歡Loudness補償,總覺得聲音比較假,補償線路似乎會增加音染,直接關掉也行,但Accuphase的Loudness效果其實還不錯,不妨針對CD錄音特質嘗試切換調整,有時候可收清水變雞湯之效。


驚人的音樂背景寧靜感

聆聽C-3800的過程都在U-Audio編輯部,喇叭用的是Admonitor Preference,但增加了下半截專屬低音柱,更能聽出C-3800在全頻段的表現力,後級使用Plinius SA-103,訊源則是Audiomeca唱盤加DAC。聆聽C-3800的第一印象是超級漆黑安靜的音樂背景,我把系統連接妥當,確認電源都已經開啟,但總覺得好像怪怪的,彷彿我忘了打開前級的電源一般,安安靜靜。通常我把音響裝設完畢,會習慣性地從頭到尾依序開機,眼睛不會特別注意機器的電源,卻是把耳朵湊到喇叭附近,聽聽看機器會不會「哼」,雖然音響越做越好,但些許底噪若是把耳朵貼近喇叭,總還是感覺得到,但C-3800卻讓我覺得好像我忘了開啟電源一般,安安靜靜,轉身用眼睛確認,沒錯,我已經打開所有的電源了,但喇叭依然安靜無聲,沒有底噪。單純是C-3800的功勞嗎?我想Plinus SA-103後級也是一部很棒的後級,兩者相加起來讓我幾乎感覺不到擴大機已經通電,準備唱歌了!

變壓器

機器本身安安靜靜,這個標準擺在百萬等級的C-3800身上,似乎理所當然,因為我們還沒講到他的聲音。安靜之餘,我對C-3800的第二個印象是:「好美的聲音!」音響畢竟是用來聽音樂的工具,記得音響前輩曾經提點我,聆聽的標準是「真善美」,重播音樂要真實也要美,C-3800自然有表現音樂真實的一面,但美的成分卻更勝過真實。


「馬勒第五號交響曲」,伯恩斯坦指揮維也納愛樂演出版本
怎麼樣講美?聽馬勒第五號交響曲的第四樂章就知道,這第五號交響曲一開始就是大場面,猛烈而悲壯的送葬揭開序幕,前三樂章翻雲覆雨,銅管猛如迅雷,但到了第四樂章,馬勒戲劇性地讓樂團的銅管與木管都休息,只留下弦樂,那音樂簡直美得不像在人世間的聲響,豎琴一聲又一聲地彈奏單音,彷彿湖面的波浪,而弦樂則如平靜浪花交錯的漣漪。用C-3800來聽這一段音樂,音樂更美了,那弦樂的表現真是絲絲入扣,起伏之間一波波扣人心弦,弦樂群呈現出美妙的流動感,音樂史上說馬勒是在瑞士琉森湖(用法文講應該是雷夢湖,這個名字更美)創作這首交響曲,這第四樂章就像是在湖面上乘船蕩漾,手也不忙划槳,就跟著湖水漂流隨緣,唉,這音樂夠美我以前就知道,但用C-3800來聽,那種末世紀的頹廢,真是美到了極點。

翩翩君子也有英雄氣概

C-3800不單是美,它還有力道。C-3800的力道不是猛爆型的肌肉男,卻更多流露翩翩君子風。這是講C-3800有點軟弱,沒有英雄氣概嗎?不是,C-3800有著內斂的風格,它不像有些美國前級一聽就覺得有力,也不像有歐洲前級細膩中帶著些許神經質,C-3800的聲音很雕琢,很細膩,音響性不是那麼地外顯,卻能輕鬆地帶出音樂的內涵。提到英雄氣慨,那我們就來聽貝多芬的第三號交響曲「英雄」!這首曲子對貝多芬非常特別,因為他史無前例地把「英雄」主題用了四次,也就是說他有四首曲子用的都是同樣的音樂寫成,而我們最熟悉的應該是鋼琴版的「英雄變奏曲」與這闕第三號交響曲。

貝多芬的第三號交響曲「英雄」,Harmonia Mundi的「50週年紀念」大套裝
要聽英雄主題,直接到第四樂章,鋼琴版我推薦Harmonia Mundi的「50週年紀念」大套裝,雖是平價套裝,錄音與製作一點也不馬虎,鋼琴版可以感受到低音主題與高音主題各自的鋪陳與對位,在C-3800上面聽「英雄」交響曲的鋼琴版,低音主題沈穩,表現出來的低頻有份量,但不是虛胖的低頻,而是很結實的鋼琴琴鍵敲擊與共鳴,高音主題則是帶著舒服的光澤,很能表現出鋼琴豐富的泛音光彩,等到高音主題與低音主題對位而後賦格,兩條高低不一的旋律聲線各走各的路,卻又那麼地水乳交融,呈現出和聲變化之美。啊!C-3800真美,鋼琴的表現有權威般的真實份量,卻同時照顧到旋律的流動感,在快速的主題交錯之後,速度變慢,正式迎接英雄出場,C-3800真是擅長於表現戲劇性的音樂風采。

質樸而美好、寧靜而巨大

貝多芬的第三號交響曲「英雄」,福特萬格勒的版本
光聽鋼琴版「英雄」,雖然高低音主題更為清晰,但少了龐大氣勢,畢竟鋼琴就那麼一個人,再怎麼猛烈彈奏,動態也很難和交響樂團比擬。「英雄」交響曲好的版本很多,在C-3800聽每一個版本都很有味道,非常有意思,譬如福特萬格勒的版本早就是權威詮釋,但很多現代前級不容易表現,因為錄音比較老,又是單聲道,現代前級重視分析力,常常讓老錄音顯得支離破碎,乾癟難聽,但C-3800卻能維持適當的水分,一點也不覺得乾癟。當然,我們聽得出錄音年代的氣氛,但是速度、力道、表情,無一不缺。對照卡拉揚指揮的版本,錄音自然更顯流暢生動,音場開闊通透,遠勝過福特萬格勒,樂團強奏的氣勢可以更猛力地揮灑,但是卡拉揚在DG時代的指揮,卻少了那麼一些質樸。

貝多芬的第三號交響曲「英雄」,卡拉揚的指揮的版本
曾有音樂學者描述古典時期的音樂特質,稱之為「質樸而美好、寧靜而巨大」,卡拉揚的指揮雖然流暢而富有活力,但聲響似乎過於華麗,在C-3800上面,我們可以感受到卡拉揚指揮樂團所展現的繽紛色彩,但卻難見質樸,而福特萬格勒的錄音雖然只是單聲道,動態遠遜於後來DG的錄音,但質樸卻更為鮮明。我常想愛樂者需要什麼樣的前級,是講究繽紛燦爛的聲響之美?還是回歸音樂本質的詮釋?我想兩者都要,而C-3800似乎綜合了兩者,在C-3800上面聽福特萬格勒,單聲道老錄音不難入耳,還有清晰的樂句思路,而卡拉揚的錄音可圈可點,卻也能聽出刻意雕琢的想法。我似乎講得複雜了,其實我想說的很簡單,音響不僅要重現真實錄音,更要讓我們聽見樂團與指揮的意念,而C-3800做到了!

聽見指揮詮釋的靈魂

聆聽C-3800是一段很震撼的歷程,就算我在電腦前面努力打稿的時候,還能感受到從C-3800散發出來的感動。寧靜漆黑的音樂背景只是聽C-3800的第一個震撼,這個體驗很技術性,還是著像在音響技術上面。但是用C-3800聽的音樂越多,尤其是自己熟悉的唱片,更能感受C-3800的好處,這部前級有著卓越的美感辨識力,那不單純只是音響性能的強悍與否,更著重在聆聽的感受力,深刻地感受福特萬格勒與卡拉揚指揮的表情差異,不完全是比較錄音,更比較音樂的靈魂!

在追求音響完美的旅程上,前級應該忠實表現錄音,但忠實表現的定義在哪裡?是錄音的好壞?還是音樂詮釋的好壞?在C-3800上面,我可以聽出錄音的時代差異,但卻更能感受到音樂詮釋的差異,在C-3800上面,老錄音一樣能表現不凡的音樂深度,而且更顯美感,新錄音也能聽出技術進步的優點,但音樂深度夠不夠,越好越新的錄音,越能在C-3800上面聽出細節。或者說,C-3800表現的不僅是音響性能,AAVA與三十多年的技術精進也只是表象,最真實的卻是實際聆聽的感受,C-3800不單純表現音響性能,不單純讓我們辨識錄音優劣,更能挖掘出音樂詮釋的細微變化,單單這一點,C-3800絕對值得百萬身價!



Accuphase C-3800器材規格

型式:前級擴大機
頻率響應:3Hz~200kHz(+0,-3dB)、20Hz~20kHz(+0,-0.2dB)
總諧波失真:0.005%
輸入靈敏度:252mV
輸入阻抗:40k歐姆(平衡)、20k歐姆(非平衡)
訊噪比:113dB
消耗功率:55瓦
尺寸:477×156×412mm(W×H×D)
重量:24.8kg
參考售價:1,032,000元


進口總代理:台笙
電話:02-2531-3802
傳真:02-2563-7278
地址:台北市吉林路24號4樓
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/taisheng.taiwan


廣告
[新聞] 經典綜擴再進化-Accuphase E-260綜合擴大機
究竟E-260改了哪些「魔鬼的細節」?第一、面板的音量顯示從類比進化為數位,您可以從面板直接讀取音量數值。第二、原本E-250的頂蓋是一塊鐵板凹摺成形,新的E-260改成三塊,就是兩塊側板加上頂蓋,增強箱體結構剛性...《 全文

[專題報導] 三款紀念機種隆重登場-Accuphase四十週年紀念
Accuphase在1973年首度量產T-100收音機,打出名號,到2013年剛好是四十年。一系列Accuphase四十週年紀念機種總共有三款,分別是C3800前級、A200單聲道後級與DP900/DC-901 SACD唱盤。《 全文

[新聞] 1歐姆可輸出1200瓦-Accuphase M-6000單聲道後級
單聲道的Accuphase M-6000在8歐姆負載時能輸出150瓦功率,看似不很大,但每當負載降低一半,M-6000都能立即輸出倍數增加的功率,直到1歐姆時,M-6000的功率恰好是150瓦的8倍1,200瓦,而且這還是一般模式,如果將兩部M-6000橋接...《 全文

[新聞] 搭載AAVA-Accuphase E-460綜合擴大機
[新聞] 展現絕代風華-Accuphase C-2810前級
[新聞] 入門款即配備AAVA-Accuphase C-2110前級
[專題報導] 追求中性的音樂重播-專訪Accuphase總裁齋藤重正
[新聞] 追求外型與性能的極致-Accuphase DP-510 CD唱盤
[新聞] 新旗艦前級登場-Accuphase C-3800前級
[新聞] ADAM A5小巧亮相-Accuphase千瓦後級坐陣
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Ansuz Sortz 消噪端子
丹麥 Ansuz 在 2021 年推出 Sortz 消噪端子,標榜只要插在沒有使用的輸入或輸出端子,即可有效地消除共振與噪訊干擾,目前推出 RCA、XLR 與 BNC 三個版本,未來可能陸續推出 USB 與 LAN,試聽了約莫一個多月,有些心得可以與大家分享。...《 全文

Anthem MDX-16 多區後級擴大機
Anthem MDX-16 是一款專為多區域驅動而設計的多聲道後級擴大機,它分為 8 區 16 聲道,每區都是一組立體聲配置,並皆具有類比 RCA 立體聲輸入和 RCA 超低音輸出,意即每區都能架設成 2.1 聲道系統。此外,其中某些區域兼具光纖輸入或同軸輸...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.