2011/01/19發表,已被閱讀 38,739 分類:後級
EC AW400單聲道後級 (編者按,Triangle授權編譯自Stereophile網站)在歷史上受到廣泛關注的晶體擴大機之中:Mark Levinson、Krell和Threshold浮現在我的腦海,其中最值得注意的是成立於1973年的挪威Electrocompaniet(以下簡稱EC)。

EC網頁上正展示著剛剛推出新版ECI 5 MKII

首次亮相的產品是The 2-Channel Audio Power Amplifier,也預告了芬蘭大學教授Matti Otala的到來,他同時也是Philips、Harman/Kardon、Nokia和Robert Bosch GmbH的電子工程師。在1973年,Otala博士在AES(Audio Engineering Society)上發表了一篇論文,描述一個稱為暫態互調TIM(Transient Inter Modulation)的失真機制,顯然是因為現今的測量標準太過於依賴穩定的測試音,所以沒有被發現。Otala博士證實了他所描述的非線性特徵在電晶體擴大機裡是可聽見的,他們使用global feedback去降低大家所熟知的失真。


就技術來說,Otala的成果影響了我們對於回授迴路和擴大機轉換率的看法。對於那些對音頻理念更感興趣的人來說,Otala和EC強調,任何一套對於擴大機音樂表現的測量方式都是有風險的,並提醒我們,沒有聆聽的測量,其價值是有限的。


Matti Otala從來沒有真正的為EC工作過,目前他在芬蘭坦佩利當地的一所科技大學裡,擔任科技管理教授一職。而挪威工程師Terje Sandstrom成為EC設計團隊的指導者,對於將Otala的理論導入商業擴大機產品這件事有很大的貢獻,而這個設計團隊最近的成果包括了AW400單聲道擴大機。AW在這一系列裡可以參照過去EC的Ampliwire系列,AW400在8歐姆負載下提供400瓦輸出功率(更別提4歐姆765瓦還有2歐姆1010瓦的輸出功率)。


AW400另一個特點是從輸入一直到輸出能够達到完全的平衡,就跟我見過的對稱擴大機一樣,但由於電路板和RF屏蔽擋住的緣故,我看不到太多內部結構,(一個螺栓暴露出裡面有個環形變壓器,但是其它部分還是看不到),但我還是相當佩服AW400的機械構造:薄金屬底盤,在兩個散熱片之間串聯著一對金屬皮帶,不完全像是一些高級車引擎室中用來提升剛性的引擎拉桿一樣,但是少掉那些增加成本比增加性能還多的東西(在我看來),而且它的前面板是用精巧的壓克力製成,背後發藍光非常漂亮,但卻不像其他Hi End擴大機一樣,不得要領地做點綴。

廣告

安裝與設置

AW400是一部真平衡運作的器材,單端模式可能會使AW400的表現受限,因此我另外借來EC 4.8前級,讓整套系統能在真平衡模式下工作。在我的系統裡,AW400即便是擺在硬木地板上都能運作,因為它們的大小正好不需要額外使用腳墊或底座,而且我用的是他們隨附的電源線。即使在驅動惡名昭彰的Quad喇叭時,AW400也都保持在適當操作溫度絕不過熱。

Electrocompaniet(EC)4.8 前級擴大機

有一點值得注意,EC AW400實際上是一個直流耦合擴大機,當我第一次用Thorens黑膠唱盤做試聽的時候,我發現AW400能够將極低頻的訊號傳輸到喇叭,特別是如果你的黑膠唱盤調整較費力,或是你的地板對於腳步聲出奇地敏感,那麼你就會從AW400裡聽到這些問題。

聆聽

我在一套完美的系統裡,首次聽到真的很棒的晶體擴大機就是EC的Ampliwire,我帶着大約25年前的美好聽覺回憶一路走來,可能是因為這樣的記憶我對它有些偏心。我喜歡聆聽音樂裡的樂器與人聲都是非常紮實、色彩豐富而且真實,在我的經驗裡,有些真空管機能夠搞定那些東西,我記得一些相對較便宜的低功率晶體機也做得到。可能這是個過度樂觀的記憶,但是我認為較早期還具備唱頭放大版本的Naim Nait 2,還有Ampliwire也都能做到。


AW400用它同樣紮實而且更開闊的聲音,播放我最愛的立體聲錄音,人聲獨唱的聲音非常紮實,特別是聽我收藏的那些歌劇錄音,例如Cavali與倫敦愛樂的Raymond Leppard合作的L'Ormindo還有卡拉揚與柏林愛樂合作的Puccini的La Bohèm,但是這些演出在重播時都被強化了,被加上了真實且迷人的音場效果,沒有任何一個聲音比Luciano Pavarotti在La Bohème高唱着「Che gelida manina」這幾個字來得更真實。


EC擴大機在詮釋upbeat muisc方面有特別出色的衝擊力,我最喜歡的老搖滾(classic rock)唱片是Blue Öyster Cult的「Secret Treaties」,透過AW400與Wilson Audio Sophia 2喇叭的組合特別有趣。在bluegrass、Dawg Music和其他原聲音樂,AW400的音樂流動能令人滿意,但卻無法達到最好的狀態,音樂的線條無法像那些低功率管機一樣輕鬆鮮活。

Procol Harum 演唱的 Something Magic專輯
其實我用AW400聽的第一首歌是Procol Harum重發的專輯Something Magic裡的那首「Strangers in Space」。前幾個小節那些合成的生硬高音讓我打起了精神,當Gary Brooker的聲音進來到正中央時,他的呼吸非常清楚,麥克風周圍的空氣感並未被誇大(我在聆聽筆記裡,潦草地寫下了這段話「好像他就在那兒」那樣的感覺),我從未在自己的空間裡聽過這樣的聲音。Something Magic並不是Procol最好的作品,但在聽了之後,卻熱切地希望他出的不只那一張專輯而已。

在與AW400相處幾週之後,特別是把EC與Wilson一起使用,我再可以告訴大家,地球上找不到其他強而有力的擴大機和全頻段喇叭組合來聆聽聽馬勒第3號交響曲最後90秒。2002年由Michael Tilson Thomas與舊金山交響樂團錄製的版本更證實了這樣的觀點,但是你也許也可以試試伯恩斯坦/紐約愛樂,就我自己的預算來說,當中最好的是Jascha Horenstein與倫敦交響樂團。就如同Hud在Cloverfield结尾時所說的那句:「對,就是他了!」

所以,或許老搖滾的粉絲們相信,很少有組合能夠展現出音樂中的力道,儘管這個類型大部分的經典錄音都是被過度壓縮了,而且它的動態範圍總是不偏離85–100mph,但還是有些例外,而這些例外正是EC能夠發揮的地方。其中的一個精華就是「The Who, Live at the Isle of Wight Festival 1970」,裡面包括了Tommy的完整演出。我常用的組合是Shindo真空管機,還有高效率的Audio Note喇叭,對於這類的錄音能有非常戲劇性的呈現,但是我的參考組合在某些方面缺少了一股衝擊力道。然而EC加上Wilson Sophia 2就能展現出這股衝擊力,音樂也聽起來更悅耳。不僅如此,AW400展現出開闊又清晰的音質,不管是John Entwistle在舞臺上用他的貝斯戲謔地唱著那些甜美的音符,還是Keith Moon完全不壓縮的鼓聲,這些絕對都是引人入勝的特點。


終於到了最終的部分,我花了相當長的時間用我的舊Quad ESL來聆聽EC,常常發生的事就是,每當音樂換到Quad身上,結果總是令人感到驚訝。雖然這個組合並不如好的真空管機一樣,能輕鬆並鮮活地呈現流暢的音符,AW400也無法重現簧片及弦樂器質感,就如同Julie Price與Paul Goodwin在Elgar的Romance for Bassoon and Orchestra, Op.62裡演奏的優美的巴松管,既然是這樣,你可以選擇接受或不接受這個大功率晶體擴大機加上Quad ESL的組合,聲音聽起來比我想像的更紮實與也更有衝擊力道。或許很明顯地,這樣的聲音不如Wilson來得的有力,但絕對是十分有趣的。


EC AW400是甜美、有趣又有力擴大機,可以推薦給那些要求聽覺力道與音樂性的聽眾,還有那些没嘗試過這種聽覺感受的潜在聽眾,EC AW400絕對是很棒的擴大機,而且來自一個有著非凡歷史的品牌。

廠商資訊
進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址: www.ansbach.com.tw



廣告
[新聞] 搭配電腦可無線傳輸-Electrocompaniet PD1 DAC
許多品牌乘著數位浪頭,紛紛推出USB DAC產品,就怕錯過風潮失去市場能見度,來自挪威的Electrocompaniet(以下簡稱EC)今年也推出最新的PD1數類轉換器,不僅支援USB連接,更加入自家研發的無線傳輸功能,在眾多USB DAC產品中讓人有耳目...《 全文

[新聞] 改良再升級-EC ECI 5綜擴MKII問世
挪威Electrocompaniet推出新版ECI 5 MKII,取代原有的ECI 4以及ECI 5,擁有兩聲道120瓦輸出功率的MKII和先前的版本一樣,採直流耦合、全平衡設計而且具備遙控功能的綜合擴大機。從產品外觀幾乎看不出任何改變,不過官方表示...《 全文

[試聽報告] 期待下一個三十年-Triangle Antal三十週年限量版
這次在旭笙試聽的是Antal三十週年紀念版(以下簡稱30週年Antal)。最早的Antal是Antal TZX,從1994年開始生產,隨著Triangle的技術發展不斷演進升級,長銷且暢銷幾乎已成了Triangle的發言人,到目前則是Antal EX,30週年...《 全文

[試聽報告] 源源不絕的驅動力-Electrocompaniet Nemo單聲道後級
[試聽報告] 北歐氣質加上好推力-Electrocompaniet AW120 DMB後級
[試聽報告] 彰顯音樂的活力-Electrocompaniet EC 4.7前級
[試聽報告] 跨越新高度-Electrocompaniet EC4.8/AW400前後級
[新聞] 挪威美聲-EC獲TAS金耳朵最佳系統獎
[新聞] all-in-one大戰煙硝再起!?-EC Maestro整合BD播放
[新聞] 把握最後良機-Electrocompaniet調漲通知
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Esoteric N-05XD串流DAC
Esoteric的N-05串流播放機推出改款新機了!原廠將他們在旗艦系列Grandioso器材上的技術移植下放,如今這些技術更首度見於Esoteric 05的機器,值得注意。N-05XD本身是一台四合一的機器,不僅是串流播放機,也是一台高水準的DAC,更可當作前級...《 全文

人間映象音響誠徵業務/工務/櫃臺人員
如果你想以頂尖 Hi-End 音響為志業,並希望擁有最舒適的工作環境,同時還能兼具發展前景,那麼你一定要注意以下的工作機會:人間映象音響誠徵業務人員、工務人員和櫃臺人員,歡迎你來挑戰。人間映象音響為國內最具規模、最有 Hi-End 氣息...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.