2010/10/15發表,已被閱讀 46,017 分類:訊源
NuForce CDP-8唱盤 我是NuForce的長期用戶,從數年之前就開始使用他們家的Reference 9單聲道後級,後來還曾升級至V2版。由於NuForce標榜能源利用率極高的D類放大,因此當初他們將R9後級設定為兩個餅乾盒大小的體型,不僅理所當然,更具有行銷宣傳上的意義,的確讓NuForce一炮而紅。但話說回來,這也讓NuForce後續推出的各種產品都必須縮限在同樣大小的機箱,以維持品牌的一貫性,不禁讓人疑慮:機器做這麼小台,會好聽嗎?

NuForce就是不佔空間

我還記得,當時是親耳聽到R9後級的聲音時,才破除我心中對於器材體積與聲音表現的關連性,在D類放大的世界裡,體積與重量並不重要。但是,像前級與CD唱盤這樣不需使用D類放大的器材,做小台會不會影響聲音?事實上,NuForce十分專精於電路微小化。他們一向注重使用者的操作感受,除了聲音要好,體積要小,操作也要方便,因此NuForce器材的功能一直都很完整,長久下來,他們已經非常善於在極有限的機箱空間中,利用微型化電路與表面黏著技術,並小心翼翼規劃屏蔽、隔離與接地線路,創造優異的聲音表現與方便的使用性。


好用方便的觸控面板

這部CDP-8 CD唱盤也是上述理念的實踐。在它非常有限的面板上,NuForce使用觸摸式控制,搭配巧妙的設計,不僅看不到任何一個按鍵,甚至看不出CD承盤的抽屜會從哪裡出來。第一次使用觸摸面板可能會不習慣,因為不清楚該輕輕碰還是用力摸,會有點毛手毛腳地在面板上摸來摸去,不過,我大概播了5張CD後就習慣了,因為CDP-8的面板很靈敏,而且反應迅速準確,只要自信地輕輕觸碰便可給予指令,好用程度絕對不比按鍵差。


較為不便之處我覺得是CDP-8的顯示屏。顯示屏在面板右側,因為承盤抽屜佔了大部分的面積,顯示屏只剩下大約不到4公分寬,為了兼顧閱讀方便,播放當中只會顯示播放曲目的分與秒,而看不出是播到第幾軌,此時如果想看軌數,就要按一下遙控器上的display鍵,數秒後又會再回復至時間。不過,雖然CDP-8的顯示屏小有不便,但機器待機時它會顯示目前時間,也就是說你的音響架上多了一個小時鐘,而且這個時鐘並不會因為拔掉插頭失去電源就要重新設定,內部有電池維持時鐘的電力,算是十分貼心的設計。


Anagram提供數位引擎

從外觀來看,CDP-8真是簡潔到不行,但內部可不簡單,它所使用的數位處理技術來自瑞士的Anagram。眾所周知,Anagram是數位音頻處理的高手,它的數位濾波模組通常只有高階機種才會使用,不過CDP-8有關讀取、控制的伺服電路,以及糾錯、時基校正的部分,還有升頻電路等,都由Anagram提供。


CDP-8重視讀取系統的糾錯能力與時基誤差的控制。它的伺服電路讓雷射讀取系統保持單一速度,讀取到的光碟資訊則會先儲存在一個緩衝區,然後電路板上的主時鐘系統再加以重新同步,而不依據原始數據的時間。接著訊號升頻至24bit/384kHz才進行數位類比轉換。NuForce表示,這個以DSP為主的伺服系統,可以有效降低時基誤差與失真。事情都讓Anagram做完了,那NuForce做了什麼?還有兩個重要部分:類比放大與電源。成果如何,就交由實際試聽做驗收。


能量輸出暢快自如

因為CDP-8機箱內的空間有限,不太容易塞進電源變壓器,因此它的電源是一個像筆記型電腦用的變壓器。通常資深發燒友看到這東西,恐怕心中就要開始浮出問號。老實說,連我也不例外,但當我聽過之後,那個疑慮立刻消失殆盡,因為CDP-8的聲音並不因變壓器至唱盤機箱間那條細細的電源線而被侷限。CDP-8的聲音充滿活力。

我拿出RR唱片大直英次指揮明尼蘇達管弦樂團,演奏拉赫曼尼諾夫的交響舞曲那張CD,CDP-8立刻凸顯出Melody 1688II管前級、NuForce R9V2後級與PMC OB1i喇叭這套組合的優點:輕鬆、開闊、均衡與動態。第1軌「Symphonic Dance」第一樂章的開頭就有雄渾無比、動態驚人的樂段,CDP-8展現大開大闔的氣勢,充實飽滿的中、低頻份量,加上平坦、均勻的頻段分佈,讓整個系統的能量輸出顯得暢快自如。

擁有好體質

值得注意的是CDP-8播出此曲時的低頻表現,定音鼓與大鼓齊出時的延伸性與衝擊力都非常輕鬆自然,輪廓與聲線清晰,一點都沒有刻意造作的感覺,在我的經驗裡,這樣的表現通常只在高價位的訊源身上才能聽到,沒想到這像是CDP-8的「標準配備」。我的意思並不是說CDP-8等同於高價訊源,而是它具有高價機種的體質:一種自然均衡的表現。這就是像是運動員要有紮實的基本動作,才更有機會成為出色選手。

CDP-8的輕鬆感也表現在音質上。同樣「Symphonic Dance」這張CD,當中有非常動人的弦樂與旋律,CDP-8播出的弦樂音質顯得柔軟且流暢,雖然不是華麗細膩或光滑甜美的類型,但仍有著正確的音色與鮮活的光澤。CDP-8播弦樂真的好聽,所以我接著拿出Hagen弦樂四重奏演奏貝多芬作品,我聽到CDP-8柔軟的特質中兼顧非常好的起伏與流動感。它的音色具有清晰的紋理,豐富的層次,甜美度與光澤則屬中上水準,音色甚至有點乾,但一點都不會難聽,因為它的厚度、均衡與活跳跳的能量感,讓音樂充滿了生氣與活力,這並不需要豔麗的音色便能感受到。

後端搭配更輕鬆

播弦樂好好聽,那鋼琴又會有什麼樣的表現?我拿出Chick & Hiromi的「Duet」雙鋼琴爵士演奏專輯。的確,CDP-8的觸鍵顆粒感並不是很強,速度也不是飛快,不太會清脆得像大珠小珠落玉盤,但每一顆音粒的重量感很好,觸鍵靈活中帶有沈著的力度。事實上,過去聽這張唱片時總覺得音粒有點輕浮,但用CDP-8聽起來就紮實多了。

接著我又聽了米開蘭傑利演奏德布希的前奏曲第一集,透過CDP-8的播出,音色依然是濃郁走向,或許少了一點清冷晶瑩的質地,米開蘭傑利近乎潔癖的輕盈觸鍵感也稍弱,但從他指端流洩出如同寫意、寫景般的豐富音色變化,仍然可以清楚的感受到,顯示出CDP-8除了厚實音色,也具備良好的解析力。


我覺得,擁有CDP-8,聆聽音樂變得既豐富又輕鬆,豐富的是,我聽到正確的音色,活生的音樂表情,與生動的情境刻畫,輕鬆的則是它讓後端器材的搭配變得更容易,因為CDP-8基本上就是一個健康寶寶,只要細心地培養後端器材,聲音自然就會好好長大。


NuForce CDP-8器材規格

型式:CD唱盤
類比輸出:RCA×1組
S/PDIF輸出:RCA與BNC
頻率響應:20 Hz ~ 20 kHz (±0.3 dB)
訊噪比:大於100 dB
總諧波失真:0.005% @ 1 kHz, 0 dBFS
輸出阻抗:100 ohms
尺寸:8.5×1.8×14吋(寬×高×深)
重量:7磅
參考售價:70,000元
進口總代理:禮聲
電話:0917-208000
網址:www.nuforce.com

廣告
[新聞] 具備遙控音量控制-NuForce DAC-9 USB DAC
NuForce最新推出的DAC-9是一部功能強大的USB DAC,它具有包含了USB輸入的共計六種數位輸入方式,還提供前級輸出(具備音量控制)、耳機輸出與遙控操作,一舉滿足你對聆聽數位音訊的所有需求。雖然DAC的規格並不代表一定好聲...《 全文

[試聽報告] 同價位中的最佳後級-NuForce Reference 18後級(下)
我平常在辦公室工作時要聽音樂,有時候回家陪孩子累了,不一定會開音響,但有了Reference 18,大概每天回家都會聽音樂。這部後級推力雄厚,聲底厚實,不吵不噪,音質也很細膩,聽起來完全不像一般人印象中的D類後級,我實在覺得這是...《 全文

[試聽報告] 我的新參考標準-NuForce Reference 18後級(上)
在寫評論的階段則從記憶中挖掘出美好的體驗寫成文字,與讀者分享。可是這次NuForce送來最新Reference 18後級,我卻怎麼樣也拔不下來,終於還是破戒了,決定把Reference 18納入己用,成為新的參考聆聽標準,且聽我娓娓道來箇中樂趣...《 全文

[專題報導] USB DAC選購指南-(九)NuForce uDAC-2 USB DAC
[試聽報告] 輕鬆爽朗的聆聽感受-NuForce Icon HDP耳擴
[新聞] 具前級輸出能力-NuForce icon HDP耳擴
[試聽報告] 精益求精無止息-NuForce Stereo 8.5 V3後級
[新聞] 最小的大功率立體聲後級-NuForce Stereo 8.5 V3擴大機
[試聽報告] 音樂盡在指掌中-NuForce MSR-1音樂伺服器
[新聞] 現場體驗NuForce Icon-故事島 音樂畫展
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Gryphon Essence Preamplifier/Stereo
看到紅色鳶獅標誌,一眼就知道是 Gryphon,但 Essence Preamplifier 前級與 Stereo 後級的外觀更顯簡潔,黝黑的機箱,在面板上勾勒出倒三角形的造型,呈現出嶄新的工業設計語彙,對於 Grypon 來說,Essence 可說是回歸初心的設計,展現堅持 Pure...《 全文

Jeff Rowland Capri S2-SC 前級
如果您喜歡精緻小巧的 Hi End 音響器材,那麼美國 Jeff Rowland 這部 Capri S2-SC 前級肯定是您的菜!整部機器採用實心航太等級 6061-T6 鋁合金,CNC 精密加工製造,面板有著 Jeff Rowland 經典的髮絲紋處理,在平面的金屬面板上,雕琢出有如波...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.