2010/10/25發表,已被閱讀 48,210
巴洛克試聽Yter Flexum擴散板 多數音響迷恐怕最不容易體會,一個好的空間對音響聲音表現所帶來的正面影響。這裡說的「好的空間」,指的是喇叭經過適當的擺位,良好的長寬高空間比例,均衡的吸音與擴散狀況,受到控制的殘響與駐波…等。好的空間對器材聲音表現的影響,往往不僅是立即而明顯的,而且能夠幫助器材發揮其真正實力,但為何多數音響迷不易體會?因為空間整治茲事體大。

環境空間限制多

更換、升級器材或線材容易,但空間卻是固定的,除非重新裝潢或隔間,不然就只能因應空間狀況來擺設或調整器材。況且,多數音響迷的聆聽空間多半也是家人的起居室,如果想要搬動調整空間裡的家具擺設,或是增設幫助吸音或擴散的調音工具,所影響的勢必牽涉到家人的生活動線與視覺感受。我也曾經參觀過有經過用心調整的專屬聆聽室,聲音的確優,但當中吸音棉、擴散板、布幔…什麼想得出想不出的東西到處掛著、貼著、吊著,這時候屋主自己都會先說:「不好意思,有點凌亂」,通常這樣的狀況不是屋主獨居,不然就是家人有另外的起居空間,因為除了「發燒」的音響迷自己,恐怕少有家人能忍受。

整治空間限制重重,相較之下更換器材就單純的多,而且還可享受一陣子的器材升級「蜜月期」,感受可是直接而踏實許多。那麼,有沒有直接、簡單、有效,又兼具美觀的空間調整道具呢?當我在巴洛克見識到Yter Flexum擴散板的效果之後,我可以不假思索地回答這個問題:「有,而且效果還真不錯喔!」。


師法自然的聲音反射

從外型來看,Yter Flexum與我們常見的擴散板時實在是差很大。一般的擴散板大多是方形或長方形,當中運用深淺不一的長條或塊狀物體,造成不規則的平面,藉此營造自然的反射效果,而這些高低不同的差異是經由計算而來,而不是隨意創造。

Yter Flexum則是一塊弧形木板,高度192公分,寬度66公分,只有一種尺寸。它大致上可分成三層結構,第一層分左右2片,高度與寬度都比第二層小。第二層是最大的一片,但中間挖出6個長方形的孔,透過孔可以看到後方銀灰色的第三層,第三層的面積最小,寬度約與孔一致。另外,第一、二層都有多條由上至下的細縫,這些縫的寬度非常小,彼此的間距也完全相同。Yter Flexum使用的材質是多層薄板加壓成形的密集板,第一、二層保留原木紋路與色澤,第三層則塗成銀灰色,且第三層並無任何縫隙。

這樣的結構與設計從何而來?據Yter Flexum原廠網站表示,其靈感來自義大利威尼斯地區名為Arcadia的劇院,劇院裡頭看起來並沒有什麼特殊的調音工具,但音響效果卻相當好,原因居然是劇院裡精緻的藝術木雕,造成了自然的聲響效果與均衡的頻率響應。


三種等級的解決方案

這樣的理論並不陌生,事實上,如果你家裡的空間比例不算太差,四周牆面與牆角都有擺設、家具或書櫃,我相信得到好聲的機會很高。但往往事與願違,我們空間中常常是充滿駐波或不恰當的反射,造成聲音混淆。Yter Flexum的作用便是擺放在房間中的重點位置,運用其特殊的層板結構造成聲波陷阱與反射作用,將聲波「重新分配」,然後反彈回來的聲音就會變得均衡而自然。

Yter Flexum的空間解決方案有「入門款」、「進階款」與「完整款」三種等級之分。入門款是擺2座在喇叭後方的兩側牆角,進階款是入門款加2座放在聆聽位置後方的兩側牆角,而完整款則是再擺2座在喇叭前方兩側第一反射點的位置。從2座、4座至6座,用的Yter Flexum越多,空間聲響改善的效果也越好。

造型靈感來自義大利威尼斯地區名為Arcadia的劇院

改善幅度明顯

為了要讓我徹底瞭解Yter Flexum的效果如何,這次巴洛克朱先生可說是大費周章,他先把聆聽室中的6座Yter Flexum通通搬走,然後試聽,接著再搬回來,同樣的曲子再聽一次,藉以比較它對空間的改善效果。

空間透過Yter Flexum修正前後的改善幅度相當明顯,大致可以歸納出幾個方向。首先是後方聲音的感覺,當撤掉Yter Flexum時,音場幾乎完全集中在前方,聲音很單純地就是從前方傳來,但6座Yter Flexum就定位後,就會有融在聲音裡的感受,聲音也變充實了。原來,Yter Flexum具有很強的反彈效果,放在後面的可以把前面來的聲波加以反彈,產生類似包圍的感覺,不過,巴洛克朱先生表示,如果前方沒有擺Yter Flexum,只放後面所產生的包圍效果並不會明顯,因為此時沒有足夠的聲波從前方傳來,自然也不容易再從後方彈回去。


音場重塑魔術師

另一個很棒的優點是,Yter Flexum會增加微動態的起伏。音樂中總有高低起伏的變化,Yter Flexum會讓弱音量時的強弱變化與動態起伏更清楚,變化的階調更豐富,也就是說,不用調高音量,就可以聽到比以前更好的動態表現。此外,撤掉Yter Flexum時,音場顯得紊亂,較無沈穩的規模感,聽感上有點讓人心浮氣躁的感覺,擺回來之後,讓音場的層次、深度更好了,定位變得更清楚,樂手、聲部間的關係變得更明確,就連毛燥感都降低了,聽起來就是變得有秩序了。

朱先生說,其實Yter Flexum的擺放位置並無一定,上述的6座擺法只是一般通則,使用者可以依空間狀況自行調整,像巴洛克就沒在喇叭兩側放,而改放到後牆。非常有趣的是,改變Yter Flexum的角度都會讓音場有明顯變化,例如他曾把後牆的2座由平放轉為略微向內toe-in,結果音場很微妙地變深了,這也就是說,Yter Flexum其實是活的,改變位置、角度,就有不同結果,可以依自己的喜好來調整。

至於是不是放越多座,聲音越好呢?朱先生表示,如果空間真的很大,反射狀況很糟,多放一定會有更好的效果,不過在大多數的環境下,2座Yter Flexum已經產生明顯效果,4座更完整,6座已經非常足夠。依我的想法,這麼漂亮的東西,多放幾個我也是願意啊!

器材規格

形式:擴散板
材質:多層木質
尺寸:192×66 cm (高×寬)
重量:34 kg
建議售價:92,000元/座
進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告
[新聞] 來自北歐的大功率機種-Primare A32後級擴大機
來自北歐的Primare A32後級擴大機,是該公司旗下四款擴大機中等級最高的旗艦機種,重量達40公斤的龐大箱體,外觀保持Primare一貫的簡約設計風格,前面板只有品牌名稱、Logo、型號和小小的指示燈,就連機身兩側的大型散熱...《 全文

[專題報導] Franco Serblin-Ktema的設計者
他,我的設計者,名字是Franco Serblin。雖然是專業的牙科醫生,但他對於音樂、樂器的熱情,讓他在80年代開始就進行了一連串對於聲音再生的研究。尤其是小提琴與魯特琴,使用簡單的木材與弦,就能以特定的結構發出和諧的聲音,對他的啟發...《 全文

[專題報導] 文化、音樂、技術的結合-恆久不變的Ktema
我叫做Ktema。這個名字是我的創造者Franco Serblin賦予我的,我知道這名字的背後有個故事。有天一個一同追尋音樂重播真理的朋友寫信給他: 希臘有個形容詞『Ktema eis aei』,意味著想要永恆的佔有,某種恆久不變、無可置喙的價值...《 全文

[新聞] 全球限量50對-Ktema現身台北 神秘展示中
[專題報導] Ktema宛如真實演奏-安德烈.波伽利的讚嘆
[試聽報告] 兩聲道與多聲道匯流的起點-Primare SPA22
[新聞] Aur Alea 309間諜照曝光-Admonitor終於有師弟了!
[試聽報告] 法蘭西風情不只優雅而已-Triangle Quatuor SE SW2(下)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
HRS RXR 音響架與避振墊
雖然寫音響評論多年,可是很少寫音響架,並不是音響架對聲音沒有影響,而是很少遇到效果提升非常大的音響架,不過,這次試聽 HRS RXR 音響架與 R3X 避振墊組合,讓我完全改觀,居然換音響架可以帶來如此明顯的升級,給了我一次「震撼教育」...《 全文

Furutech CF-102 NCF RCA 頭
Furutech 利用自家獨門的 NCF 材料,加上成名已久的α OCC 導體,再結合超低溫深冷處理以及特殊的 3K 鍍銀碳纖維,推出頂級的 CF-102 NCF,將 RCA 插頭的性能推向新高度。NCF 材料用在 RCA 頭的什麼地方呢?就是在負責傳輸正極訊號的插針中心填入...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.