2010/09/24發表,已被閱讀 51,073 分類:喇叭
尊品版LS 3/5a搭配記 話說尊品音響搞了LS 3/5a上市,七月份送來U-Audio編輯部試聽,我當下就決定留一對下來自用,但也開始了一連串「不滿足」的搭配過程。這尊品版LS 3/5a因為採「古法釀造」,保留了LS 3/5a的原汁原味,自然也有老LS 3/5a的脾氣,卻也合了音響迷的「玩興」。

老LS 3/5a喇叭本來就不是很貴的喇叭,但二手市場已經炒得非常高價,可說是極少見會增值的喇叭,我會把尊品版LS 3/5a留下來自用,一方面是為了補償年輕時沒有買到的遺憾,另一個原因是老LS 3/5a本尊在二手市場上既高價又難找,就算找到了,很多外觀漂亮的LS 3/5a,單體可能因為多年操演,早就受了內傷,真要找到貨真價實的二手LS 3/5a,曠日廢時,而尊品版LS 3/5a就像古董家具的老件新作,他們很有心地發掘出老零件,配上新的機箱,保存了LS 3/5a的聲音特色,但這尊品版LS 3/5a也保留了既有的個性,就是要花很多時間來找搭配。

Rega Brio和Moon i-1

LS 3/5a搭配有何難?這對喇叭的頻寬有限,高不高,低不低,要簡單聆聽,配個Logic A-35綜合擴大機也可以,不到一萬塊的綜合擴大機就能讓尊品版LS 3/5a樂地唱歌,但這樣的搭配只能表現出中頻的醇美,譬如聽蔡琴就很適當,播放起來蔡琴的歌聲形體圓圓潤潤,聲腔還到著甜美的滋味。不過缺憾也很多,簡單料理LS 3/5a要好聽不難,但要有細節、有力道,擴大機也不能太貴,這些條件綜合起來可不簡單。在這兩個月的時間當中,我用尊品版LS 3/5a搭配了許多送來U-Audio寫評論的器材,也帶回家搭配自己的系統,但有些很好的搭配價格太高,有些則是不太能和尊品版LS 3/5a的個性匹配,幾經嘗試,我想舉出兩部器材作為搭配的代表,一部是Rega Brio,另外一部則是加拿大Moon i-1,這兩部都是綜合擴大機,價位和尊品版LS 3/5a也相當,是很值得推薦的組合。


醇厚之美表現出

先從Rega Brio講起,這是英國老廠的入門代表作,輸出功率38瓦,拿來推只有83dB的尊品版LS 3/5a似乎有些不夠,但LS 3/5a好玩就在這裡,它雖然效率不高,但過往很多人都拿300B來推它,求的不是大動態、大場面的刺激,而是想尋得音樂醇厚的美感。拿真空管機搭配LS 3/5a的例子實在太多了,早年柯逸郎醫師就很熱中拿單端直熱三極管後級來搭LS 3/5a,留下了很多值得參考的珍貴文章,音響迷不妨多google一下,找尋柯逸郎醫師留下來的音響搭配知識遺產。我沒有柯醫師搞單端直熱三極管那般淵博的知識與經驗,但短短幾個月時間當中搭配晶體擴大機,倒也有些心得,這部Rega Brio綜合擴大機,功率雖不大,但卻很能把尊品版LS 3/5a的醇厚之美表現出來。


用Rega Brio搭配尊品版LS 3/5a,最大的聲音特點就是「厚」,很多人印象中LS 3/5a的聲音溫溫的,用Rega Brio搭配最能感受這種溫厚的質地。用Brio搭配尊品版LS 3/5a,聲音的光澤稍暗,帶著一點真空管機昏黃的感覺,播放起王健、皮耶斯與杜梅合作的「布拉姆斯第一號鋼琴三重奏」,旋律的線條就是那麼地柔軟綿密,大提琴剛開始的時候略帶鼻音的染色,讓音樂聽起來很有味道,也很有流動的美感,隨後小提琴加入,可以感受到小提琴略帶穿透力的勁道,但Brio擴大機顯然很溫,那種刺激感與穿透力不是那麼強,與大提琴的音色交織在一起,這鋼琴三重奏聽起來就輕輕柔柔的,表現出很舒服的旋律感。


LS 3/5a「人聲無敵」

拿Brio搭配來聽蔡琴也是一絕,「機遇」這張專輯在寫評論的過程中不知道聽過多少次了,但是用LS 3/5a來聽,編輯部一致同意這LS 3/5a可說是「人聲無敵」,我們可以說LS 3/5a的頻寬不夠,缺乏抽絲剝繭的音樂解析力,這都是「老」喇叭在設計上的天限,但拿LS 3/5a來聽人聲就是那麼地對味。用Brio來推尊品LS 3/5a,播放起蔡琴就應了「龐大、醇厚、柔美」的形容詞,我知道很多現代喇叭更能表現出「機遇」錄音當中的細節,也很輕鬆地超越老LS 3/5a的頻寬,但是氣氛與情趣就是很難跟LS 3/5a相提並論,或許我們可以說這是不完美當中的完美,用Brio推LS 3/5a很有美感,但未必那麼地「真實」。


Rega Brio並不貴,搭配尊品版LS 3/5a算是門當戶對,但後來編輯部又收到Moon i-1綜合擴大機,拿來和手上這對LS 3/5a搭配,果然登對,而且不僅是聲音的味道對了,Moon i-1還賦予尊品版LS 3/5a更多的細節、更強的勁道,脫去了「老喇叭」的厚重外套,添加了亮麗的音樂色澤,骨子裡依然有LS 3/5a的質感,但音樂的色彩顯得更為豐富亮眼。


Moon i-1的輸出功率為50瓦,比Rega Brio大一些,但我之前在寫評論的時候,就覺得Moon這家公司不簡單,雖然是50瓦的綜合擴大機,驅動力道卻是不俗,帳面數據看起來不太大,但卻是頗為有力,內中超大型的環形變壓器也顯示Moon i-1很有份量,廠方公布輸出功率顯然是很保守的測量值。由於Moon i-1的推力更好,驅動尊品版LS 3/5a的勁道也更好,但這推力好並不單純是大聲而已,而是把各個頻段控制得更好,速度更快,透明感也更好,這讓尊品版LS 3/5a脫去了「老味」,增添了現代感。


這麼說好像有些模糊,就拿Fuga Libera唱片公司旗下Astoria樂團演奏「皮耶左拉:探戈」專輯來說,當中有非常精彩的探戈音樂,編制包括手風琴、小提琴、中提琴、大提琴與打擊樂,是室內樂團的編制,但錄音非常好,音樂的張力很強,在大系統上面播放,很能展現高解析錄音的精彩絕倫之處,但我拿Brio搭配尊品版LS 3/5a,音樂的張力就沒那麼的強,探戈音樂的味道還是很濃,但活力就不是那麼地夠。換上Moon i-1,那音樂的張力就拉高了,從第一軌的Michelangelo 70開始,小提琴快速的滑音用強勁的穿透力拉開序幕,接著是鋼琴與打擊樂加入,探戈音樂那熱情的一面很快的加溫,Moon i-1優秀的控制力,讓打擊樂更為快速而有衝勁,用手拍打康加鼓的質感有適當的厚度,力道也不拖泥帶水,彷彿探戈的舞步輕盈快速迴旋。


驅動力對尊品版LS 3/5a重要嗎?確實重要!如果想聽LS 3/5a醇厚的音色,Brio足矣,那樣的音質音色帶著些許昏黃的色彩,多了一分濃郁的滋味,聽人聲或室內樂小品都很對味,但如果要拉大音樂的場面,Moon i-1就顯得更為稱職。譬如布拉姆斯的鋼琴協奏曲,音樂包含著厚重濃密的和聲與旋律,如果擴大機不能中份地控制喇叭,很容易在大場面時失去均衡,顯得有些混亂,我用Moon i-1搭配時,這尊品版LS 3/5a就能好好聽鋼琴協奏曲了。我尤其喜歡布拉姆斯這兩首鋼琴協奏曲的慢板樂章,在第一號鋼琴協奏曲的第二樂章中,雖然布拉姆斯在樂譜上寫著「降福經」的解說,但很多人也相信那是布拉姆斯描寫克拉拉.舒曼的旋律,弦樂與銅管交織出崇高而寧靜的音樂畫面,由上而下的旋律溫柔的起伏,Moon i-1把弦樂的光澤帶了出來,讓尊品版LS 3/5a增添一些高頻的色彩,也讓鋼琴隨後的主奏更有密度、更有份量。


用Rega Brio或Moon i-1搭配尊品版LS 3/5a,是這兩三個月來玩這對「新」喇叭的好推薦,我不敢說是「最佳」,因為拿比這兩部晶體綜合擴大機更貴數倍的前後級搭配,還能讓尊品版LS 3/5a更好,但價格卻不門當戶對。以價位上來說,Rega Brio便宜些,聲音溫暖柔和,是很舒服、很濃郁、很有味道的搭配,但如果要求更強的驅動力、更乾淨的聲音線條、開闊的音樂頻寬,Moon i-1則是更好的搭配,雖然價位上比Brio高一些,但多了乾淨清爽,多了控制力道,還多了遙控功能,這多一點價格的升級,其實非常值得。這尊品版LS 3/5a目前已經是U-Audio編輯部裡面搭配喇叭之一,關於這對喇叭的搭配,我們還是會繼續找「門當戶對」的推薦,目前就這三個月的搭配推薦Rega Brio與Moon i-1給讀者門參考。

廠商資訊

尊品版LS 3/5A
參考售價:42,000元
進口總代理:尊品
電話:02-2793-1699
網址: www.jpsr.com.tw

廣告

[新聞] 輸出能力強勁-Moon 250i綜合擴大機
250i綜合擴大機有著重量級的環形變壓器,這超額供應的電源,可確保電源供給無虞,主要設計為隨時都確保最順暢的輸出。在8歐姆負載條件下,250i每聲道可提供50瓦的輸出功率,但可別因此而小看它,因為當阻抗降到4歐姆時,每聲道則可提供...《 全文

[新聞] 擁有8倍超取樣-Moon 260D CD唱盤
260D的電源使用低噪訊的特製環形變壓器,且多達8級直流電路整流,確保電源乾淨無虞。雖然只能讀取標準CD,但260D擁有8倍的超取樣,最高解析度可達24bit/352.8kHz,然後才交由Burr-Brown PCM 1793做數位/類比轉換。260D還具備...《 全文

[試聽報告] 懷舊復刻 流露新意-試聽Audio Space LS 3/5A
Audio Space版LS 3/5A和之前「尊品版」LS 3/5A哪裡不一樣?外觀「復刻」LS 3/5A,長相自然很接近,遵循古法設計的箱體,理當原汁原味,不過 Audio Space多了一些改良,賦予LS 3/5A新的時代意義。或者我們可以這麼說...《 全文

[新聞] 2011高雄音響展預告-尊品 Audio Space重現西電之聲
[新聞] 最後20對-尊品版LS3/5A即將售完
[新聞] 雙單聲道設計-Simaudio Moon 600i綜擴
[新聞] 唱片促銷狂殺-尊品版LS3/5A 再度獻聲
[試聽報告] 再聽數十年也不厭倦-鐵道音響試聽尊品版LS3/5A
[新聞] USB DAC新選擇-Simaudio Moon 300D
[試聽報告] 找回玩音響最初的感動-尊品版LS 3/5A值得收藏
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.