2024/04/22發表,已被閱讀 11,576 分類:訊源
試聽 JBL Spinner BT 黑膠唱盤 想聽黑膠,可是又擔心需要配很多周邊,像是唱頭放大,又要秤針壓,外加一對訊號線,連接唱盤、唱放與擴大機,光想就累了,沒問題,JBL 新推出的Spinner BT 黑膠唱盤,真的是開箱「隨插隨用」,以上所說的黑膠進入障礙,現在靠藍牙無線傳輸,插上電,配好對,馬上可以享受黑膠了。

說真的,剛把 Spinner BT 裝好,我就盤算著買一部,給兒子在家聽。

玩傳統黑膠,麻煩事不少

話說中年大叔的兒子,才剛成為大學新鮮人,說想開始聽黑膠,於是我把公司裡的 Elac Miracord 90 搬回家,加上聽了二十多年的 EAR 834 唱頭放大,可是帶回家之後,卻遲遲無法開聲,因為兒子房間的空間有限,所以聽的是搭配電腦的主動喇叭,可是書桌擺不下 Miracord 90,只能放在床頭櫃。

問題又來了,訊號線要拉很長,而且 Miracord 90 與 834P 都要插電,怎麼擺都不對,所以兩部黑膠器材搬回家以後,只能當擺設,一直沒開嗓。


搭配 JBL 自家藍牙喇叭好簡單

對年輕人來說,進入黑膠的世界,現實就會遇到這些問題,可是 Spinner BT 掃除一切進入類比黑膠的障礙,就靠藍牙 5.2,而且無線傳輸是目前最高的 aptX HD,只須要插電,按下藍牙配對,喔,我忘了說,在 U-Audio 我讓 Spinner BT 開嗓的喇叭,就是 JBL Authentics 300。

有多簡單?Spinner BT 與 Authentics 300 上電開機,按下 Spinner BT 的藍牙配對按鍵,再按一下 Authentics 300 的藍牙配對按鍵,幾秒鐘後(忘了計時)兩部器材就通了。


不一定要用針壓計

切記,不要急著播放黑膠,先檢查針壓,問題來了!手邊沒有針壓計,怎麼辦?JBL 早就想到這個問題,請注意在安裝配重錘的時候(唱臂後面的黑色金屬圈),要讓中央溝槽對準「0」的位置,再向內滑入兩格,然後將配重錘向右旋轉一圈,差不多就是 2.5 克針壓,然後將抗滑(唱臂座右方的旋鈕)調整到約莫 2~2.5 克,這樣就可以開始聽黑膠了。


假如您沒有讓 Spinner BT 與 JBL 自家藍牙喇叭配成雙,想要用自家擴大機與喇叭來搭,可以用 RCA 輸出,這時要注意,假如您搭配外接唱頭放大器,Spinner BT 背後的 Preamp 要切在「Off」關閉位置,如果是 Spinner BT 連接 RCA 輸出,記得打開內建的 MM 唱頭放大器,這樣 Spinner BT 才會正常開嗓。


自動開關還是不能聽到睡著

Spinner BT 機器背後,還有一個切換開關,寫著 Auto Start/Stop,關閉這項功能時,Spinner BT 唱盤一旦啟動(按下前方 33 或 45 轉按鍵),轉盤就會一直轉動,直到您關閉才會停止,假如您把 Auto Start/Stop 功能開啟,這時只需把唱臂向內移動,Spinner BT 就會自動轉動,當您把唱臂舉起歸位,唱盤會自動停止。

請注意,Auto Start/Stop 只會因應唱臂位置,自動啟動或停止,但是當 Spinner BT 唱到唱片最內圈空轉時,不會自動停止,必須手動把唱臂舉起,移動到唱臂座歸位,才會自動停。我剛開始以為 Spinner BT 唱到最內圈會自動停,可是並沒有,試了兩次,都一直在最內圈空轉,直到舉起唱臂,復歸原位,Spinner BT 才會停止轉動,所以,萬一聽黑膠聽到睡著,還是有風險會讓唱針磨一整夜。


可換唱頭蓋設計的唱臂

前面講的都是 Spinner BT 的「簡單操作」,再來要講 Spinner BT 的用料了,轉盤是鋁合金壓鑄一體成型,皮帶驅動,JBL 還貼心地在皮帶上加了一條引線,方便您從轉盤中間的小圓洞,將皮帶固定到驅動馬達上面,鋁合金轉盤上面記得要鋪羊毛氈(原廠標配)。




Spinner BT 配備的唱臂,是可更換唱頭蓋的設計,原廠標配 Audio Technica AT3600L MM 唱頭,夠好了,假如您想更換唱頭,建議額外購買唱頭蓋,這樣就能快速更換唱頭,旋轉唱頭蓋後面的螺絲,就可已把唱頭蓋卸下來,換上另一個配新唱頭的唱頭蓋即可。以 Spinner BT 的身價,我想不會有人想配貴森森的 MC 唱頭,但是玩玩 Ortofon 或 Grado 的平價 MM 唱頭,也可以玩出不一樣的音色口味。


5.2 公斤的重量用料頗重

或許您看到 Spinner BT 才兩萬出頭的定價,會覺得這就是一部普通的入門黑膠唱盤,可是當我拆箱的時候,就覺得 Spinner BT 用料不俗,底座採用 MDF 材質,夠厚重,整部黑膠唱盤重達 5.2 公斤,以這個價位的入門黑膠唱盤,多半是塑膠外殼,質量很輕,JBL 這次推出 Spinner BT,看來是做口碑的,入門盤也有相當的重量,而黑膠唱盤的重量,是造就聲音密度的關鍵,不會像便宜塑膠盤那樣,聲音聽起來沒什麼重量。

最後提醒一點,Spinner BT 配備了漂亮的透明保護蓋,這是保護唱盤兼防塵用,聽音樂的時候,千千萬萬記得,要把透明保護蓋「拿下來」,而不是半開啟狀態播放,也不要唱黑膠的時候,同時罩著透明保護蓋,這樣會讓聲音聽起來很糟,唱針拾取唱片溝槽訊後時,其實會有微小類比聲響,蓋上保護蓋,或是半開啟的狀態聽黑膠,會讓保護蓋內部的額外諧振,干擾音樂訊號,聲音會變得悶悶的,糊糊的,缺乏音樂活力。


數位傳輸還多了類比染色

該來聽音樂了!選 Spinner BT,就是配 JBL 藍牙喇叭最簡單!前一陣子送來評論的 Authentic 300,是價格門當戶對的組合,一開嗓,即便是藍牙數位傳輸,可是多了 MM 唱頭與唱盤的染色,類比味就出來了!

聽 John Mayer 專輯「Sob Rock」,A 面第一軌「Last Train Home」,開場是爵士鼓帶頭,鍵盤彈奏合弦,電吉他在背後襯底,Spinner BT 硬是多了濃郁的類比味,想比,很簡單,拿出 iPhone,換 Apple Music 登場,同樣的「Last Train Home」,全數位無線傳輸,音色更乾淨,可是就是沒有 Spinner BT 那種唱針磨擦黑膠的味道,那不是額外的噪訊,而是很類比的感覺,就這麼一點黑膠的染色,用 Spinner BT 來聽「Last Train Home」,音色變得更濃郁飽滿。


我忍不住繼續聽下去,「Shouldn't Matter But it Does」,木吉他刷著和弦,John Mayer 唱著憂鬱的歌詞,這是失戀的歌,本以為早已經抹平失戀的情緒了,可是傷痕卻還在,E 大調的歌,添一分傷感的氣息,我忍不住把吉他拿出來,跟著彈,用 Spinner BT 來聽,彈著吉他,跟著音樂一起玩,真是開心,喔,需要和弦嗎?E、G♯m、C♯m、A,這是 A 段,副歌就讓您自己去抓和弦了。

聽流行搖滾很對味

MM 唱頭聽流行搖滾,可能比 MC 還要對味,換上 Chris Jones 在德國老虎魚錄音刻片的專輯「No Looking Back」,這次沒有對照組了,因為 Apple Music 找不到,只有黑膠可聽,聽專輯同名曲「No Looking Back」(A 面第三軌),鋼弦吉他清脆的音色,底部鋪著厚實的貝斯,Chirs Jones 的嗓音唱得真摯。

Authentic 300 當然不是發燒音響,可是很對味,尤其是吉他叮叮咚咚的清脆聲響,配上略帶鼻音的中低頻,讓我想起大學時期,在宿舍裡面聽床頭音響的時光,只不過當年聽的是類比卡帶,現在用 Spinner BT 來聽黑膠,配上藍牙喇叭,不發燒,聽音樂的感染力卻很真實。


聽黑膠,很容易就一首又一首地聽下去,接著「Moving You Out」,藍調味道很重的歌,也是準備分手的歌,標準 12 Bar Blues,兩把吉他疊在一起錄,一把彈和弦,另一把彈 Slide Guitar,Spinner BT 儘管是平價盤,聲音卻是比預期更好,完全不像平價黑膠唱盤,中頻段夠厚有肉,連中間吉他 Solo 的時候,還可以聽出三把吉他疊加錄音的層次感,傅這樣的錢聽黑膠,值得了!

黑膠類比味是愉快的染色

換上「A Shade Of Blue」,這是山本剛爵士三重奏 2021 年 12 月 9 日在東京 Gotanda 文化中心音樂廳的現場錄音,三位音樂家加起來超過兩百歲,聽經典爵士標準曲「Misty」,Spinner BT 輕鬆地帶出爵士搖擺的氣氛,三位音樂家自由自在的節拍,鋼琴彈奏「Misty」熟悉的旋律,低音貝斯與爵士鼓輕盈地跟著,Spinner BT 與 Authentics 300,可能是我這些年聽器材最便宜的組合,可是卻聽得興味盎然,我知道,要百分百的現場感,這套組合還差得遠,但是想聽氣氛,Spinner BT 的黑膠味,很足,即便已經類比轉數位無線傳輸,可是唱針磨擦帶來的類比味,夠濃烈。


就這樣,一張張黑膠聽下去,聽電影「進擊的鼓手」原聲帶,銅管爵士大樂團的活力,帶著點昏黃的氣息,音色更濃郁;聽 Joan Baez 同名專輯,這是她出道的第一張專輯,歌聲還帶著青澀感,但是卻唱得真摯誠懇,而我最注意的,還是唱片封片那把 0-45 Martin 吉他。


又像是 Bob Dylan 的同名專輯,也是出道的第一張唱片,錄音的年代感頗濃,A 面第一軌「You're No Good」,Bob Dylan 抱著吉他自彈自唱,脖子上掛著口琴,自己吹 Solo,我想,當年錄音室的 Bob Dylan,從來沒想過自己的破鑼嗓子,可以成為國際巨星。喔,忘了提醒,Joan Baez 與 Bob Dylan 的「The Original Debut Recording」是限量發行,想買動作要快。


入門可以玩上好幾年了

像 Spinner BT 這樣的入門黑膠唱盤,怎會輪總編寫?我要說,這是我搶來寫的,因為 Spinner BT 的用料足,價格卻很實在,我想聽聽看入門黑膠唱盤,究竟進步到什麼樣的程度了,我必須誠實地說,Spinner BT 當然不能拿來與高價黑膠唱盤比較,但是,想入門黑膠,Spinner BT 夠您玩上好幾年了!尤其是加入了藍牙,配上 JBL 藍牙喇叭,入門黑膠一點都不難。

Spinner BT 不僅適合黑膠新手入門,還很適合「文青咖啡館」,想玩日本那套「爵士喫茶」,現在不用花大錢,選 Spinner BT 讓您輕鬆玩黑膠。

終於可以讓兒子的唱片開唱

至於我買不買單?當然買!家裡的 Miracord 90 與 834P 再搬回來公司服役,給兒子在家聽藍牙傳輸的 Spinner BT,配線與供電的問題迎刃而解,兒子最近收藏的黑膠,終於可以開嗓唱歌了。


器材規格

JBL Spinner BT
型式:黑膠唱盤(藍牙傳輸)
轉盤:鋁合金壓鑄
唱臂:可拆式唱頭殼、可調配重、抗滑
唱頭:Audio Technica AT3600L
類比輸出:RCA
無線輸出:藍牙 5.2、Qualcomm aptX HD
唱頭放大:內建 MM 唱放
訊噪比:小於 65 dB
驅動:直流皮帶驅動
電源:12 V DC 1A
尺寸:155 × 435 × 368 mm(W×H×D)
重量:5.2 kg
參考售價:20,800 元
進口總代理:英大貿易股份有限公司
電話:(06)291-4751
網址:https://www.hjis.com.tw/

廣告
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
SVS Ultra Evolution Pinnacle 落地喇叭
如果你以為 SVS 厲害的就只有超低音,那麼你恐怕會錯過很多事情,SVS 新推出的旗艦喇叭 Ultra Evolution Pinnacle 具有雄偉的規模和創新的設計,優異性能足可和一流 Hi-End 喇叭匹敵。Ultra Evolution Pinnacle 外觀上最顯眼之處,就是面板的 5 顆單...《 全文

專訪 PMC 商業總監 Oliver Thomas
2024 年PMC 在慕尼黑音響展上,搬出有史以來最龐大的 PMC Dolby Atmos 多聲道系統,並邀請知名音樂家與製作人 Steven Wilson,現場播放專輯「The Harmony Codex」,以及由他操刀製作的 Dolby Atmos Music,現場以超級龐大 PMC 音響系統...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.