2024/03/25發表,已被閱讀 6,906 分類:線材
AIM USAC USB數位線 USB 線不稀奇,標榜音響用的 USB 線也所在多有。雖然就音響而論,USB 並非理想的傳輸介面,可是,若要播放高解析檔案,USB 傳輸可支援的規格最高,即便有些廠商提出其他的介面,在應用的廣泛性上,沒有一個比得上 USB。對於聽數位串流,使用電腦、音樂伺服器、串流轉盤作訊源的人,十之八九會使用 USB 傳輸,因此,對數位播放用家而言,USB 線幾乎是必備的。

「A to C」非常見規格,卻開始見於市場

我們在音響上使用的 USB 線,多半是 type A - type B 的端子規格。從播放前端以 type A 輸出,再以 type B 接到 DAC 上解碼。近來,音響市場上漸漸出現另一種小眾的設計,在 DAC 上的 USB 輸入採用 type C,而非常見的 type B。這些產品不多見,共同的特徵就是體積小,甚至可攜帶,例如隨身的 DAC 小耳擴。

我在家用音響上遇到採用 USB type C 做數位輸入的的唯一經驗,就是波蘭品牌 Ferrum 的 Wandla DAC。我好奇問原廠,使用 type C 輸入的原因,本以為是受限於機箱體積,結果不是。原廠告訴我,type B 是舊規格,type C 的應用是未來式,而且有傳輸速度的優勢,所以才用 type C。當初試聽 Wandla 的時候,我只能使用原廠所附上,那看起來毫不起眼、活像手機充電線的 type A - type C USB 線,自己手上那些看起來厲害的「音響用」USB 線通通用不上。


果然是「未來式」,幾個月後,器材早歸還了,線材卻來了。

編輯部收到了進音坊送來的 AIM USAC USB 線,正是 type A - type B 的規格。同事們圍了上來,你一言我一語地,「怎麼是 A 到 C 的?」「這是拿來充電的嗎?」「這能寫嗎?要不要請代理商換一條?」包裝盒上除了型號和公司名稱,其他文字全是日文。拿出手機用 App 翻譯一下,原廠建議可用電腦連接有 type C 輸入的 DAC,或者用手機接環繞擴大機的 type A 輸入來播放音樂。大致了解應用之後,同事翻找了一下,挖出兩樣他的設備,一個是 NuPrime 的 Hi-mDAC 隨身 DAC 耳擴,一個是可數位輸入的藍牙耳機 Shure Aonic 50 Gen2。好,有了器材可以用,就不必再厚顏跟其他廠商借器材了;這線我來寫!


本業做專業資訊通信纜線的日本 AIM

由進音坊引進的 AIM,成立於 1983 年,已有超過 40 年的歷史和經驗。來自日本的 Aim Electronics Co., Ltd. 一直以來主司生產專業線材,就連日本環球影城、關西機場、日本IBM、NTT 電訊等機關、行號、場所,都有使用 AIM 的線材;在資訊、通信的纜線傳輸領域,AIM 絕對是專家。2006 年起,他們開始涉足家用市場。當時的 HDMI 線材傳輸距離不夠遠,穩動度也不夠好,有廠商看好 AIM 的專業,找他們合作開發能以符合規範、傳輸距離也更遠的 HDMI 線材。為此,AIM 成立了 Audio & Visual 的線材部門,開始推出家用線材。

音響用線不能僅僅符合規範,還要經過試聽才行

AIM 本身就是專業線材廠,他們很清楚關於纜線的各種規範。可是,符合規範只是基本的,用於家用音響系統,線材並不是符合規範就好,線材的製作方式會影響聲音,開發音響用線不能單靠儀器測量,還得花時間試聽比較,再不斷修正、改進。就連我手上這條看起來並不太起眼的 type A - type C 的 USAC 也是這樣做出來的。


分離式扁平結構,三層屏蔽確保訊號不受干擾

USAC 的外觀呈扁平狀,兩個端子都是射出成型,端子上則鑲貼有 AIM 的商標及「Shielded(有屏蔽)」的字樣。線身柔軟度適中,不算很柔軟,使用上還算方便、稱手。扁平的線身上印有銀色的商標字樣,看上去已然與電子商行買到的 USB 線,或是你買手機附贈的線長得不太一樣了。不過,真正厲害的在裡面。

AIM 的 USB 線材結構都一樣,差別僅在線徑、導體量、批覆用料。就 USAC 而言,其扁平結構將傳輸訊號的兩股線,以及電源兩股分開來,這樣,訊號傳輸就比較不容易受到干擾。導線線徑都是 AWG 28,訊號線的導體採用鍍銀無氧銅,電源線的導體則是純無氧銅。訊號線和電源線兩芯絞繞成一股,先以鋁箔纏裹,再加上一層旭化成所開發的 PULSHUT MU 薄膜,兼有固定和屏蔽電磁的效果。不僅如此,外面還有一層高密度銅網屏蔽,算下來,單是屏蔽和隔離就有三層。原廠在接受林治宇採訪時就說,他們試過各式各樣的屏蔽材料,不僅是選料,還要評估用量、捲繞的方式、使用的地方。他們也是第一個將 PULSHUT MU 用於影音線材的廠家,而且首先使用的就是 USB 線。


一換上就有感

AIM 的這條 USAC 用於音響上,會比一般的 USB 線更好嗎?當然。我用過之後,才了解為什麼代理商要編輯部試聽 USAC。雖然這個規格在目前的音響市場上並非主流,可是,就是針對那些需要 type A - type C 的消費者來說,終於可以有更好的選擇,而無需遷就原廠附贈的那些「小黑線」了。

我以 Shure Aonic 50 Gen2 耳機作為監聽設備,直接以電腦的 USB 輸出給耳機內建的 DAC 解碼播放。在使用原廠附贈的線時,聲音乾癟難耐,實在讓人聽不下去,比透過藍牙傳輸糟糕不知有多少。可是,換上,USAC 之後,就完全兩樣,聲音立刻甜潤了起來,空間感也打開了,原本貧脊的低頻現在也冒了出來。

聲音更豐潤、厚度更足、空間更開闊、光澤感更好

以 Anne-Sophie Mutter 的「Across the Stars」專輯為例,在「Rey’s Theme」當中的小提琴琴音凝聚乾淨,卻又保有厚度和水分,即便遇到強奏和高音,也能從容表現。管弦樂團的場面也被撐了開來。在使用附贈小黑線時,音場是縮起來而且扁平的。可是,換上 USAC 後,音場就展開了,聲部的層次也出來了。單就空間感而論,甚至比藍牙播放更開闊。中頻段的清晰度和厚度都有了,音樂播放就有了良好的本質。高音找了回來,音樂就有了光澤。低音作為音樂的下盤,該出現時能出現,就能讓音樂的建築顯得穩固。我使用 Aonic 50 Gen2 試聽 USAC,帶來的改善是全頻段的。


鼓聲更飽滿扎實,貝斯更軟Q深沉

聆聽 Jacques Loussier Trio 的「Jacques Loussier Plays Bach: Encore!」專輯,Jacques Loussier 的編曲多半是以自己所演奏的鋼琴為主奏,貝斯和鼓組則為陪襯。用 USAC 來聽,這鼓聽來飽滿扎實,貝斯的低音軟 Q 深沉,既有彈性,又顯質感。鋼琴則在圓潤的音粒之餘,還留有漂亮的光澤。音樂一放下去,腳就不禁著要隨之打起拍子。反之,如果我換用附贈的 USB 線,鼓聲變得沒死板沒彈性,貝斯聽起來也是虛虛的,要沉沉不下去,尾韻也都不見了。鋼琴聽上去也是呆板的,少了亮澤感。真的差很多!


接 DAC 耳擴推被動耳機,效果一樣棒

如果我換成 NuPrime Hi-mDAC,電腦輸出經過 USB 線到 Hi-mDAC 的type C 輸入端,然後接純被動的有線耳機 Sennheiser HD598。在普通 USB 線和 AIM USAC 之間做比較,仍可察覺上述的差異:空間打開了,聲音厚度找回來了,光澤浮現了,低音也有了,毛躁感降低了。換線後與換線前,根本是兩個世界。

別家找不到的音響用 USB 線,AIM 都有

AIM 旗下的 USB 線有很多款,音響上常用的 type A - type B 共有三款,等級不同,用家選購豐儉由人。他們還有 type A - Micro B 和 Mini B 的線材,這和 type A - type C 的 USAC 一樣很罕見。此外,他們還有 type C - type B 的線,對於許多已取消 type A UAB 的筆記型電腦來說,這就可以免用擴充器,直接從筆電輸出給家用 DAC。如果你也有這類需求,卻一直遍尋無門,找不著好的 USB 線,或許可以在 AIM 的型錄上找到所需的。


顧及少數消費者的權益

USAC 這種 type A - type C 的 USB 線確實需求不高,到底市場上採用 type C 的 DAC 還很少。可是,正因如此,那些少數的用家權益誰能想到呢?有,AIM 想到了。AIM USAC 可以助上一臂之力。

器材規格

AIM USAC USB
型式:USB 數位傳輸線(type A - type C)
端子:type A - type C
USB 規格:USB 2.0
線身尺寸:6.5mm x 3.5mm
導體線徑:AWG28
導體:訊號線/ 鍍銀無氧銅、電源線/ 無氧銅
售價:3,000 元/ 0.5M、3,600 元/ 1M
進口總代理:進音坊
電話:(02)8792-5679
網址:https://www.gloriaaudio.com.tw/

廣告
[新聞] Mini 或 Micro 端子專用型號-AIM UM-1 USB 線
大部分音響器材會使用 Type A 或 Type B 的 USB 端子,可是遇上許多行動聆聽的器材,多半使用 Mini-B 或 Micro-B 的 USB 端子,才能有效縮小器材體積,這類應用如果想要講究音質,可以選擇日本 AIM 的 UM-1 USB 線。...《 全文

[新聞] 10K 影音也能傳輸-AIM LS-A 超高速雷射 HDMI 線
雖然目前主流影音還是走 4K,但是 8K 影音已經開始提供服務,而日本 AIM 這款 LS-A HDMI 線,不僅 8K 可以通,甚至超前部署,直上 10K,傳輸頻寬傲視群雄。當然,有人會說,既然只看 4K,且未必會看 8K,何必超前部署買 10K 頻寬的 HDMI...《 全文

[試聽報告] 無須再三考慮的超優網路線-AIM NA2 網路線
好聲沒撇步!以超過四十年專業技術為基礎,實測規格為根據,加上不厭其煩的試做、試聽、調整,然後再試做、試聽、調整,最終就能做出好聽的線。這次評測 AIM 的入門款網路線 NA2,結果如何呢?簡單地講,如果你預算充裕,直上 NA9 不會有錯...《 全文

[新聞] 保證 4K HDR 高畫質傳輸-AIM SRE18G 光纖 HDMI 線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
MPSOURCE「盤古」網路線
盤古是中國古代神話中開天闢地的創世之神,象徵天地萬物的起始;在一套串流音響系統中,網路線位在最前端,職掌訊號的起始。MPSOURCE 以「盤古」為其首條網路線命名,不得不說頗具巧思。...《 全文

Esoteric SACD 三張新片上市
Esoteric SACD 又推出新片了!這次共有三張專輯,包括波里尼演奏布拉姆斯第一、二號鋼琴協奏曲、卡拉揚指揮柏林愛樂演奏比才「卡門」和「阿萊城的姑娘」,以及布列茲指揮柏林愛樂演奏拉威爾...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.