2024/02/28發表,已被閱讀 7,834 分類:後級
試聽 Pass X 250.8 晶體後級 士別三日,刮目相看,是聽完 Pass Labs X 250.8 最大的感想,在 .5 世代時,我知道 Pass 擁有很好的驅動力,但音質音色略偏陽剛,相對不是那麼合我的口味,而這次聽 X 250.8,音色暖了,質地剛柔並濟,是我很喜歡的聲音走向,真是捨不得把機器還給代理商。

標準大電流輸出後級

從規格數據來看,X 250.8 比起 .5 世代,變化並不大,首先,功率完全相同,X 250.8 就是輸出 250 瓦功率的後級,這是 8 歐姆的阻抗,減半為 4 歐姆,功率倍增為 500 瓦,展現其大電流輸出的特徵。

功率相同,可是 X 250.8 有若干技術規格改變了。X 250.8 的放大倍率是 26 dB,而 .5 世代則是 30 dB,稍微降低一些;輸入阻抗部分明顯提高許多,X 250.8 的輸入阻抗,XLR 是 100k 歐姆,RCA 是 50k 歐姆,比 X 250.8 提高了將近五倍(RCA/11k 歐姆、XLR/ 22k 歐姆),這代表前端器材更容易驅動後級,阻抗匹配的容許範圍更大。


MOSFET 更多、電容總量更大

就內部的用料來說,X 250.8 依然使用他們喜愛的 Toshiba MOSFET,總共用了 56 顆,而且濾波電容用的更多,總量更大,提供 X 250.8 更高的供電餘裕度,這些改變,都是從技術上可以觀察 X 250.8 進化之處。

然後呢?更多的 MOSFET、濾波電容,甚至增加了 8 磅的重量,哪一件事情告訴您,X 250.8 的聲音表現會更好?並沒有。

重點在於音色質地的進步

試聽 X 250.8 的時候,我很清楚地感受到 .8 世代的音色質地,變得更圓融滑順,同時維持強悍的驅動力,展現優秀的動態範圍,可是研究技術規格上的變化,卻很難解釋 X 250.8 為何進步這麼多,我想,對許多發燒友來說,可能都有類似的想法,原廠總是說新世代的器材變得更好,可是實際上聽起來卻不一定如此,但是價格卻變貴了,所以會覺得原廠說聲音變好,肯定是行銷語言,又或者是登廣告找評論員背書,想要賣更多新機器賺錢的商業行為。

好吧,我是夾在這一環的關係人之一,寫音響評論,總是要講些好話,而就 U-Audio 的編輯原則來說,只要我們寫評論,一定是正面的評價,萬一評論員聽了以後覺得不如預期,不能寫負評,而是要退回給代理商,暫時不寫,因為負評對銷售影響很大,選擇不寫,或許有些鄉愿,但是「不予置評」的沈默,已經是對器材滿大的懲罰了。

可是我選擇寫 X 250.8 的試聽報告,就是因為聽過之後,有話要說,告訴讀者們新的 X 250.8 聲音表現進步在哪裡,而且要寫出點道理來。


反覆測試零件配對是好聲基本功

關於 Pass 這個品牌,縱橫 Hi End 市場數十年,相信很多人都知道 Nelson Pass 這位傳奇音響設計者,我就留給讀者們自己去 Google,但是我在研究 X 250.8 的時候,發現 Pass 自家手冊上面把 .8 世代的進化,寫了一段非常具有哲理的文字,讓我回頭認真反省上了一課。

為什麼從 .5 世代進化到 .8 世代?當然是為了創造更高的聲音表現能力,Pass 說從 .5 發表之後,就進入.8 的研究,中間經歷了 7~8 年的時間,Pass 說他們從多年的製造經驗當中,發現反覆測試零件,精確配對,是打造擴大機的秘訣之一,所以 X 250.8 依然堅持這項原則。

但是,擴大機零件的測試,任何人都可以買到精確的測試儀器,測量可以比對的規格數據,而音響放大線路的設計,也可以透過微調修飾音色,這些都是製造者可以做得事情,原廠當然認為新世代的器材有更好的規格與聲音表現能力,可是最終認定器材好不好聽的關鍵,在於消費者的耳朵,音響迷聽了覺得好,才會買單,X 250.8 的進化才有意義。


聽音樂的腦無法測量

問題來了,Pass 認為,關於音樂聆聽與大腦感知的科學,目前仍然存在許多不足之處,大腦究竟如何感知音樂(其實應該講小腦,因為聲音的感知區域在小腦,而非大腦),涉及人的感官輸入,目前還沒有足夠且精確的測量工具,所以,精確測量擴大機的零件與機器規格,可以做到,但是卻無法測量接收端,也就是人的聽覺感官輸入,因為人耳不是麥克風,大腦也不是錄音機,人如何感知音樂,並獲得聆聽的愉悅感,大腦的機轉過程,目前仍然沒有明確的科學測量技術可以量化。

要如何跨越設計上困難的鴻溝?Pass 認為,需要有可靠的聆聽者,在熟悉的器材與環境當中,長時間試聽比較,才能找出讓器材聲音進化的關鍵,(簡單講就是類比的判斷)需要投入的成本也相當高昂,但是 Pass 認為消費者想要的,並不是完美的科技,而是從音響當中獲得聆聽的樂趣。

Pass 舉了一個例子,就像超市貨架上的瓶裝水,有些是礦泉水,有些是氣泡水,或者是加了味道的水,這些水都比汽油還貴,而且擺放在貨架最顯眼的地方,讓消費者按照自己的洗好挑選,但是最便宜的純水,可能是少數比汽油便宜的瓶裝水,卻總是擺在貨架最下方不起眼的地方,這證明一件事,喝水的人不光是解渴或滿足生理需求,而是願意花比汽油更貴的價格,買各種口味的水,讓自己感覺更快樂,或者覺得更健康。

現在,看得出 .8 世代進化的關鍵邏輯了嗎?是的,Pass 並不是要做技術規格最厲害的擴大機,而是要最能「取悅耳朵」的擴大機。這從哪一個數據可以看得出來?總體諧波失真,X 250.8 的 THD 表示 1%,以晶體後級來說,這不是一個很厲害的表現,大多數經體後級,都能輕鬆做出 0.1% 以下的總體諧波失真,甚至有些還做出小數點下三位、下五位的 THD 數據,相較之下,X 250.8 的 1% 失真,數據很不漂亮。


用偶次諧波失真強化音樂性

規格不好,怎麼敢標示出來?這真的是寫給懂的人欣賞的,Nelson Pass 就說,X 250.8 的偶次諧波失真,比起 .5 世代大很多,所以 THD 數字不好看,重點就在更多的偶次諧波失真。

還看不懂?來,擴大機發展百餘年歷史,從最早的真空管開始,進化到晶體放大,現在更多人做 Class D,走超高效率聲能轉換,可是真空管機消失了嗎?沒有,甚至有很多人只愛真空管,原因就在偶次諧波失真,真空管迷人的音色魅力,就藏在悅耳的諧波失真較多,刺耳的奇次諧波失真較少,X 250.8 的 THD 相對較高,道理也相同,就是減少奇次諧波失真,增加偶次諧波失真,而怎麼控制諧波失真,自然是 Pass 設計線路的功力所在。

就線路的拓墣來說,X 250.8 採用 AB 類放大,但是比起 .5 世代,X 250.8 的工作偏壓拉高,所以維持在 Class A 的工作範圍較大,音色更接近 Class A,但是功率輸出提高,會自動進入 Class AB,拉高輸出能量,前端輸入採用直接交連,這些都是我們在 Hi End 音響經常看到的手法,可是這些都不能完全解釋 .8 世代的音色進化所在,真正的進化,在於偶次諧波的控制,重現迷人的音樂風采,而不是單純追求最低失真。


混搭玩出多樣的音樂個性

試聽 X 250.8 的時候,我搭配了兩部前級,一是 Pass 自家 XP-12 前級,另一部是英國 EAR 868P 真空管前級,喇叭也用了兩對,一是德國 Lansche No.3.2 MK II 離子高音落地喇叭,一是美國 Wilson Audio Alexia 2,用來比對的後級則是 EAR 509 MK II 單聲道後級。

其實這樣的混搭,好像很難找出有意義的比較,Lansche No.3.2 MK II,搭載獨家 Corona 離子高音,其高頻音色很有特色,很難拿來與絲質軟半球高音比較,兩者是不同的東西,而用真空管後級與 X 250.8 比較,兩者的主要放大元件就不同,似乎也不該拿來比較,但是音響評論就是主觀試聽,混搭的目的不是為了比較好壞,而是找出搭配的趣味。

以音色的溫暖程度來說,868P 真空管的溫暖色調,自然勝過 XP-12 前級,可是用 XP-12 搭配自家 X 250.8,那種音色的融合感,又比 868P 更好,低頻段的重量感也更佳,兩者各擅勝場,但是如果要比音樂背景的寧靜度,XP-12 則是明顯勝出,底噪較低,但是如果要講真空管或是晶體的音色誰好,我只能說是個人喜好了。

幾經比對,我最後選擇 XP-12、X 250.5 與 No.3.2 MK II 離子高音喇叭的搭配,一方面是同家代理商的產品,這樣讀者比較有可能找到音響店試聽相同的組合(想聽到 Wilson Audio 配 Pass 的機會比較少吧?),另一方面是價格上的搭配,X-12 與 X 250.8 的組合,與 No.3.2 的身價相對比較門當戶對。


錶頭顯示電流量,不會動正常

關於 X 250.8 的使用上,就是一部單純的後級,可以透過 12V Trigger 連動操作,輸入只有 RCA 與 XLR 各一組,假如您使用 RCA 輸入,要將原廠附上的 Jumper 插在 XLR 端子上,讓 XLR 斷路,我都使用 XLR,所以沒用 Jumper。至於 X 250.8 的工作溫度,工作一段時間後會有微溫,但不會升高到燙手不能摸的地步。

在工業設計上,X 250.8 最明顯的識別處在於大尺寸藍色表頭,請注意那不是功率或音壓 dB 錶,而是工作電流監控錶,正常情況下應維持不動,或是輕微的抖動也是正常的,假如猛烈擺動,可能機器出問題了,X 系列的錶頭指針正常會停在 10 點鐘方向,而 XA 系列則會指向 12 點鐘方向。


蕭邦夜曲浪漫又有重量感

就音色的表現上,X 250.8 明顯比起 .5 世代溫暖滑順,陽剛味沒那麼強,多了一分嫵媚,聽起室內樂,那可是芬芳迷人,灑滿一室暖意。我想從皮耶絲彈奏的「蕭邦:夜曲」講起,聽 Op.9 No.1,浪漫的音符從 No.3.2 流瀉而出,X 250.8 推出清晰的鋼琴顆粒,由弱音開始漸強的樂句,皮耶絲娓娓訴說著蕭邦的浪漫,速度的進行自由,裝飾音巧妙地帶過,浪漫的情懷濃郁,卻又不濫情。

X 250.8 呈現有重量感的鋼琴顆粒,而在 No.3.2 MK II 的中高頻延伸,帶出鋼琴延音踏板的寬闊感,但鋼琴的音符凝聚感依然很好,並且帶著適度的中頻濃度,那是鋼琴家努力控制指尖,呈現帶有濃度的音色,共鳴的尾韻,則拉出旋律聲線之外的空間感,X 250.8 把鋼琴的真實與美感,呈現出豐富情感的樣貌。


鋼琴三重奏有風采、有親暱

繼續聽皮耶絲,換上與杜梅、王健合作的「莫札特鋼琴三重奏」,K.502 第一樂章是愉快雀躍的莫札特,大提琴長音拉奏襯底,鋼琴愉悅地展開音樂主題,隨後小提琴進入,較低的音域呈現有厚度的小提琴,隨後拔高展現明亮的小提琴旋律聲線,X 250.8 把三件樂器,錯落有致地重現,在 No.3.2 MK II 喇叭中央,形塑了清晰的鋼琴三重奏,鋼琴居中,小提琴略微偏左,大提琴則在音場右方浮現,音場通透又龐大,讓 No.3.2 MK II 喇叭自然消失在空間當中。

X 250.8 呈現的的大提琴與小提琴,用 XP-12 搭配,濃郁與通透恰到好處,如果拿 868P 來聽,大提琴會更濃郁,小提琴也更甜,可是通透感沒有 XP-12 那麼好,這裡可能就是個人品味的選擇了,但是 X 250.8 通透的音場,帶著寬鬆溫暖的音色,交織出室內樂愉悅的風采,是相當討喜且帶有親暱感的走向,


唱出布拉姆斯的濃情

來首濃郁的曲子,聽「布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲」,選波里尼獨奏,伯恩斯坦指揮維也納愛樂的 DG 版,聽第三樂章慢板,樂章開始簡直像是大提琴協奏曲,樂團溫柔地襯底,大提琴拉奏浪漫至極的旋律,伯恩斯坦的速度走得自由,浪漫的氣息更濃,X 250.8 帶出大片弦樂群的寬鬆感,當大提琴反覆主題時,小提琴聲線拉高呼應,再由弦樂群接手主題反覆,X 250.8 絲滑柔順的音色,美感更勝真實感。

可是等鋼琴進來主導主題,由低而高的音符攀升,X 250.8 讓鋼琴以漂亮的比例,居中置於管弦樂團中央,引導著主題,因為是音樂會現場錄音,鋼琴導奏進入主題之前,多了咳嗽聲,而主題呈現,逐步攀升之際,鋼琴家的椅子細微的聲響,X 250.8 沒有錯過,但是音樂的能量逐步加重,X 250.8 呈現出來的布拉姆斯氣息,益發濃厚,強勁的鋼琴獨奏,對應管弦樂團的弦樂與木管,大跳、對比強烈的樂句,展現布拉姆斯音樂厚重的織體,布拉姆斯的深情很濃,X 250.8 唱得更濃。

對比我印象中的 Pass,新世代的 X 250.8,重現錄音的美感,更勝過真實感,是的,我認為 X 250.8 的音色更美了,但是是否更真,我需要 AB 比對,才能清楚向大家報告,但是眼前的 X 250.8,卻是深情款款的後級,聽布拉姆斯,從濃情的浪漫,到鋼琴稀稀落落,踱步躊躇,弦樂群帶出有如深秋般的寂寥氣息,X 250.8 把音樂的呼吸,或是急促,或是嘆息,或是感慨,或是濃情,展現了有自我主張的美感。

梁祝多采多姿戲劇性

我還想舉夏漢小提琴獨奏,水藍指揮新加坡管弦樂團的「梁祝小提琴協奏曲」為例,這本就是相當浪漫的曲子,用 X 250.8 來聽,深情款款自不在話下,夏漢的小提琴獨奏,背後有豎琴襯底,X 250.8 勾出一粒粒分明的豎琴,讓小提琴的主題更為濃情,隨後的中提琴獨奏呼應,那是梁山伯了,轉折之處的深情,X 250.8 揪動得漂亮,小提琴隨後搭腔,把梁山伯與祝英台的對話場面,寫意地呈現。

X 250.8 只有溫暖柔美的音色嗎?當然不是,細節可多著呢,像是小提琴拉奏之時,夏漢隨著旋律變化自然地呼吸聲,催出錄音的真實感,還有,X 250.8 驅動 No.3.2 MK II,真是自在,凝聚的小提琴,後面是寬大的管弦樂團,音場深處還藏著一部鋼琴,與小提琴有些距離,等協奏曲走到了發展部,那是英台抗婚、樓台相會、禱墓投墳,音樂可激烈啊,尤其是最後的投墳,小提琴獨白,引來轟然巨響,樂團強奏主題,然後在大提琴與低音大提琴引導下,音樂回歸寧靜,X 250.8 拉出強大的音樂動態對比,安靜地走向化蝶的情節,又是唯美至極。


聽遊子徬徨不安當中的堅定

前面講的都是古典音樂的錄音,X 250.8 自然流露的音樂情感,配上揮灑自如的音樂動態,呈現清晰的強弱對比,接下來我要換上多軌錄音的音樂,聽滅火器的「長途夜車」,開場是電吉他獨奏,相當 Marshall 的音色,錄音把吉他的距離拉得近,主唱楊大正的嗓音,拉得更近,就像是近距離在現場聽楊大正唱歌,空間感加得很少,等樂團加了進來,樂團的舞台感就撐開來,拉出主唱與樂團的距離感。

X 250.8 把音樂的力度,唱得激昂,也唱得深情,「長途列車」講著遊子在外打拼的心情,告訴自己,一定會找到回去的路,X 250.8 把嘶吼的電吉他,配上強勁的爵士鼓、電貝斯,撐起離鄉遊子外地拼搏的強烈情感,X 250.8 不光是把錄音的音響效果,精彩重現,更迷人的是楊大正歌聲當中的真摯情感,有草根為,有遊子情,有徬徨不安當中的堅定,或許,當情感無法用言語表達時,只有音樂能直達心底,觸動心靈的最深處。

深入音樂詮釋的最深處

真捨不得把 X 250.8 還回去,我要大聲地說,X 250.8 是一部深情的後級,厲害之處不是驅動力或喇叭控制力,而是在音響性之外的音樂感染力,可以溫暖滑順,也可以狂野嘶吼,讓聆聽者直達音樂詮釋的最深處,感受音樂家的意圖,這就是我可以給 X 250.8 最大的讚美!

器材規格

Pass X250.8
型式:晶體 AB 類放大立體聲後級擴大機
輸出功率:250瓦/8Ω,500瓦/4Ω
增益:26dB
輸入阻抗:單端50 kΩ,平衡100 kΩ
頻率響應:1.5Hz - 100kHz
總諧波失真:1 %@1 kHz, full power
阻尼因素:150
尺寸:19 × 9 × 21.25 inch(W×H×D)
重量:118 lbs
參考售價:443,000元
進口總代理:進音坊
電話:02-2838-0729
網址:https://www.passlabs.com/

廣告
[試聽報告] 溫潤、滑順、絕佳音樂性-試聽 Pass XP-12 晶體前級
美國 Pass Labs (以下稱 Pass)是成名已久的經典品牌,相對產品更新的週期也較長,畢竟頂尖的音響器材,應是千錘百鍊而成,怎麼能輕易改款?這次試聽 XP-12 前級,就深深感受到,Pass 更成熟了,XP-12 深情款款的音樂性,其溫潤、滑順的音樂...《 全文

[新聞] 搭載自家 CORONA 離子高音-Lansche Audio No. 5.2 落地喇叭
德國喇叭品牌 Lansche Audio 向來以離子高音著稱。他們相信,沒有比離子高音更理想的設計了。它們沒有線圈、磁鐵、彈簧系統、振膜質量等束縛,能以再現絕妙輕盈的高音,結合絕對的精準和速度,卻毫無生硬感。在其 1.5kHz 到 150kHz 的發聲範圍《 全文

[新聞] 最實用的 A 類機種-Pass XA60.8 純 A 類單聲道後級擴大機
純 A 類放大的大功率後級越來越難尋了,未來也只會更少,不會更多,所幸,美國 Pass Labs 仍保有一個非常完整的純 A 類後級擴大機系列,瓦數選擇非常齊全,從 30 瓦、60 瓦、100 瓦、160 瓦...最高至驚人的 A 類 300 瓦!如果你想找 A 類後級...《 全文

[試聽報告] 回歸初心的經典作品-試聽 Pass INT-25 綜合擴大機
[新聞] 純 A 類經典現代版-Pass XA25 後級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
DS Audio ES-001 唱片置中校正器
日本 DS Audio 總是專注在創新的利基市場,他們家製作的「光學唱頭」,可說是獨一無二的存在,而新推出的 ES-001,又是「唯一」,這是解決唱片「偏心轉動」的唯一辦法。要了解 ES-001 的校正功能,需要認識「唱片偏心轉動」究竟是什麼?...《 全文

T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.