2024/02/21發表,已被閱讀 8,187 分類:訊源
Auralic Aries G2.2 數位串流轉盤 聽過這麼多台 Auralic 的產品,Aries G2.2 是最讓我驚艷的一台。我甚至跟同事說,這是我聽過聲音最好的一台 Auralic 串流轉盤。

單論 Auralic 旗下 Aries 這個純數位串流轉盤型號,我用過 Aries Mini、Aries G1、Aries G2、Aries G1.1,若再加上其他型號,以及我在非正式場合聽見的,已接觸過絕大多數 Auralic 的機器。甚至,連朋友徵詢我對串流機的推薦,我也提出 Auralic 供他參考(後來他買了 Altair)。聽了這麼多,僅就串流轉盤而論,Aries G2.2 是我聽過他們家最好聲的一台。我知道在它上面還有一台 Aries G3 正待上市,在此之前,Aries G2.2 是最好的。


Lightning DS 播放軟體穩定性高、介面直覺、功能完整、聲音自然

Aries G2.2 這麼好嗎?真的好。就串流播放器而言,我有一套根據四個關鍵要素所建立的分析架構,那就是「軟體」、「類比」、「電源」、「機械」。因為 Aries G2.2 是數位轉盤,沒有類比的面相。軟體方面,Auralic 有一個 Lightning DS App,這個系統很穩定,介面也直覺,功能設定都在裡面,而且重要的是聲音自然。如果不用 Roon,原廠自家的 Lightning DS 就很夠用了。

(圖片取自Auralic原廠)

最新的 Tesla G3 運算核心,比前代快了 8 倍

至於電源和機械,容後再議,這裡我想先提 Auralic 的運作核心,這可以說是第五個要素。「核心」指的就是「處理器」或「運算平台」。串流播放器作為音樂播放的伺服機構,其實就是一台「音響用途的電腦」,必須有一個處理器以及相應的運算平台,作為其工作的核心。Auralic 的播放器,採用自家開發的 Tesla 平台。而 Aries G2.2 更是採用最新的 Tesla G3(第三代)串流平台,基礎是一個 64 位元架構的 4 核心處理器,其處理速度是前代 Tesla 平台的 8 倍,以應付未來更大量數位資料的挑戰。其中也搭載了「記憶體直存技術」(Direct Memory Access, DMA)。這讓音訊輸入和輸出相關路徑直連於處理器核心並進行內存,這麼一來,延遲(larency)和時基誤差(jitter)降低了 90%,大大提高了資料準確性;而且,Aries G2.2 的內存速度比起前代 Aries G2.1 快了 10 倍。系統記憶體也擴大到 4GB 的容量,即便處理資訊量龐大的高解析檔案也沒問題。此外,還有一個以 Xilinx XC7A200T FPGA 晶片為基礎的 Proteus X1 協處理平台(co-processing platform),能以優化數位音訊的品質,尤其是一些原初帶有刺耳聽感的錄音,將得到音質的改善與動態上的強化。綜觀眾多音響廠商,少有像 Auralic 這般強調自家串流播放機的運算核心的。

(圖片取自Auralic原廠)

雙飛秒時鐘

除了所謂的 DMA 技術,為降低時基誤差,主時鐘也很重要。Aries G2.2 搭載了兩組 60 飛秒的時脈模組,一組用於 44.1X kHz 取樣頻率,一組則負責 48X kHz 取樣頻率。經過這組雙飛秒時鐘的校正,Aries G2.2 的音訊僅有極低的相位噪聲。也透過萬億分之一秒的精準度,提供更穩定、更準確的好聲音。在內建時鐘方面,Auralic Aries G2.2 在業內堪稱佼佼者。

雙 Purer Power 低噪線性電源供應,比前代進步多多

在電源方面,Aries G2.2 採用了 Auralic 招牌的 Purer Power 低噪訊線性電源,而且比起前代的 G2.1 電源供應擴充了兩倍,讓電源供應更穩定且乾淨,進而使播放底噪更低。兩組 Purer Power 電源,一組供給處理器電路、LCD 顯示螢幕、儲存裝置(包括內建硬碟或外接硬碟),一組供給較為敏感的線路,包括雙飛秒時鐘、USB 輸出。透過雙電源分開供電,各組線路幾乎可說是接受獨立供電,這麼一來,便能杜絕各部組件之間的干擾。這個電源到底進步多少呢?原廠表示,所有數位數位音訊相關的電路,噪音水準僅有 0.8 mV,比上一代的 Aries G2.1 降低了 80%。至於提供處理器運算的供電,僅有 27 mV 的底噪,比 Aries G2.1 進步幅度達 50 倍之多。雖然做的是串流轉盤、DAC 這類的訊源產品,Auralic 在電源上的著墨甚深。他們深知,若要降低噪訊,若要動態完整,在電源上切不可少下功夫。

(圖片取自Auralic原廠)

數位輸入均加上隔離,讓失真更低

Aries G2.2 備妥了常見的數位介面, AES/EBU、RCA 同軸、光纖、USB 等一應俱全。而且,Auralic 很強調線路的電氣隔離(galvanic isolation),不僅在線路的關鍵渠道上設置隔離,每一組數位輸出端子也都有隔離。尤其是 USB 端所使用的,更是最新的第二代電氣隔離技術,會繞過 USB 自身的電源,並針對 EMI 進行隔離,讓數位訊號的時脈不受干擾,jitter 更低,訊號更精準。目前,這個技術,僅用在最新的 Aries G2.2 以及將要上市的旗艦 Aries G3 上。

如果用家使用的是 Auralic Vega G2 以上的 DAC,更可以透過 Auralic 自家使用 HDMI 介面的 Lightning Link 連接,為雙向傳輸,速度可達 18Gbps。原廠表示,這是目前高端音響中唯一真正無時基誤差(jitter-free)的傳輸介面。Aries G2.2 後面有兩個 HDMI 端子,上面都有標註,一個是給 Vega DAC,一個是給 Leo GX.1 外接時鐘(如果要接 Leo GX.1 時鐘,還需連接 MCK in 時鐘線)。


內置、外接硬碟均備獨立供電,USB 還提供 rip CD 功能

Aries G2.2 就如 Aries 一貫的設計,內部均可加裝硬碟,用家如需內建硬碟,可選購搭載 4TB NVMe 固態硬碟的版本。若買的是空機,可透過背後的 USB 3.0 端子外接硬碟。前曾提及 Aries G2.2 的儲存裝置供電,包括內建的和外接的,均有獨立供電,如此可增進硬碟播放的效果。不僅如此,Aries G2.2 的 USB 3.0 供電有 1.5A 的水準,是 Aries G2.1 的三倍;更充足的供電,使用需要較高供電的硬碟時也沒有問題。此外,這個 USB 3.0 的輸入,還可連接 USB 傳輸的光碟機,如此即可透過 Aries G2.2 來 rip CD。Auralic 在設計 CD ripping 的程序時,採用 Lightning Link 傳輸檔案一樣的程序,在讀取 CD 資料後,會將資料暫存在記憶體中,然後進行多次比對,確認資料正確性。這樣一來,即可消除傳輸過程可能的時基誤差,也避免廉價光碟機讀取錯誤的可能。這個功能在其他串流產品上或許也有,但像 Auralic 這樣強調其存取程序的就不多了。


有線、無線攏ㄟ通

在連網方面,Aries G2.2 跟其他的 Auralic 器材一樣,備有乙太網路和 WiFi,讓你有線無線都通。無線網路支援 802.11b/g/n/ac 三頻 WiFi,用家如果家中路由器規格跟得上,盡可能採用較高頻的 WiFi 傳輸。比起有線網路可能的干擾,Auralic 鼓勵用家使用 WiFi。別人家的串流機,WiFi 是為了不方便拉網路線時使用的,Auralic 則更支持無線傳輸。

雙層機殼,配上複合式懸吊腳墊,隔絕雜訊和震動

在機身結構上,Auralic 一直以來都很用心;作為指標性的產品,Aries G2.2 當然也是。Aries G2.2 採用雙層機殼設計,外部由厚實鋁合金板構建而成,內層則是鍍鎳銅板所製成,不僅可以隔絕所有電磁波雜訊,也賦予了扎實的結構;這個設計,原廠稱為 Unity Chassis II,比起前代 Aries G2.1 又更進一步。底部四個腳墊也是全新設計,採用複合式結構,其內有兩種大小的六只彈簧,提供懸吊式避震;設計相當有料。

(圖片取自Auralic原廠)

(圖片取自Auralic原廠)

聲音乾淨、透明、清晰,全無數位感

面面都講究,結果是什麼?當然是好聲音。我在文章開頭就誇了它,它是我聽過 Auralic 最好的數位轉盤。好在哪裡?乾淨、透明、清晰,並且聲音全無數位感,反而既立體又有層次,音樂動態的表現從容且進退有致。單是這幾個特點,就至少說出了 Auralic Aries G2.2 的 Tesla G3 的好,說出了它 DMA 技術的獨到之處,說出了它雙飛秒時鐘與第二代電氣隔離技術有效,說出了 Auralic 深以為傲的 Purer Power 的效用。這才讓這最新一代的 Aries,能夠好上加好。

充分表現音樂色彩,清楚拉開舞台層次

以 Herbert von Karajan 指揮維也納愛樂所演奏的華格納管弦樂曲輯為例。華格納的音樂繼承了浪漫派的風格,又加入了他個人對調性、和聲的理解,造成了華格納音樂的獨特性。調性、和聲,這兩件事,體現在音樂演出上的,就是音樂的色彩。播放管弦音樂時,動態的確考驗器材,喇叭不夠大,擴大機功率不夠足,系統底噪不夠低,動態重現就受限制。動態起伏會牽動情緒,可是,表達美的意境,卻重在色彩。Aries G2.2 在重現音樂動態上,當然沒有問題,但我在認為 Aries G2.2 真正厲害的地方,是能夠充分展現音樂的色彩。


在唐懷瑟序曲裡,由法國號領軍的管樂器率先奏出聖詠般的曲調,莊嚴而神聖。接著是弦樂的復述,由中低音弦樂,乃至高音弦樂,音高逐步上升,力道逐步加強。再透過步進般的斷奏,一步步推展音樂。在登上高峰的一段,管樂的聖詠,弦樂如潮的伴奏,定音鼓滾奏釋放出蓄積已久的能量;之後,音樂就如朝聖者離去一般漸弱而下。緊接著,音樂一轉,三拍轉兩拍,小提琴的高音快速音群和顫音,帶出猶如奇幻般的氣氛。隨後,由小提琴領軍,又是一段在獨奏小提琴引導下的管絃齊奏,激昂而熱烈,這是維納斯的頌歌。從這裡開始,小提琴以不同的面貌,發揮豔麗的音色,展現出萬種風情,特別是誘惑呼喚裡那嬌嗔的音調,真是魅惑極了。

弦樂的織體感和光澤感優異,細緻而綿密

在崔斯坦與依索德前奏曲裡,慢速度鋪陳的崔斯坦動機,開門見山地緩緩浮起。接著就是渴望動機出現,渴望什麼?後面又告訴你—愛情。在這前奏曲當中,音樂動機一個一個出現,一筆一筆勾勒出故事的面貌。那以濃郁腔調陳述著的大提琴,領著弦樂把催情酒的動機,將纏綿的慾望鋪張出來。哎呀,華格納的音樂真的是「18 禁」等級的。那綿密極了的弦樂,那光彩極了的音色,不僅崔斯坦被帶入了慾念和憧憬裡,聽者如我,也跟著陷入其中。Aries G2.2 的聲音細緻極了。你道,數位轉盤管什麼細緻,那不是類比器材的事嗎?不,你聽過、比過,就知道了。在細緻樂音重現上,數位訊源扮演著關鍵的把關角色。換一台數位串流機,那個光澤感,那個織體感,那個綿密感,那個精緻感,就少了。

(圖片取自Auralic原廠)

明說了何謂人聲的甜潤和豐腴

Jessye Norman 身形魁梧,又有著與情節不襯的膚色,由她出演的依索德,需要聽眾多點想像力。可是,Norman 豐潤的嗓音,氣韻雍容而堂皇,大氣而尊貴,唱起華格納的歌曲,展現出人不能及的氣度;我由衷喜愛她的演唱。這裡的「愛之死」,在她那近乎完美的聲嗓唱下來,真是每一處都在告訴人,人聲的色彩、甜潤、豐腴、力度到底是什麼。不同於常見的樂團演奏版,加入了女高音演唱,那無調性的樂曲特徵,顯得沒那樣明顯。但當樂團伴奏揚聲而起時,那溫柔的力量,能夠催人心頭震顫的。我似乎沒講太多 Aries G2.2 的「聲音」如何,但它讓我反覆琢磨這張專輯,越聽越有味道。

音樂美感在於音色層次的表達

在音色的複雜度,以及響度起伏的範圍上,作為樂器之王的鋼琴,在音樂表現上的豐富性,並不亞於管弦樂團。以 Arturo Benedetti Michelangeli 演奏的蕭邦曲集為例,Michelangeli 向來為其豐富的音色營造著稱,在這張專輯裡所收錄的幾曲馬祖卡舞曲皆可為證。第一曲 Op. 67, No. 2 雖然樂曲簡單,可人的旋律中浮著一股淡淡的愁緒。Michelangeli 巧妙地控制著速度和力量的平衡,左手伴奏淺淺的延音暈盪出一片淡淡的彩墨,襯著右手彈奏的旋律主體。同樣色彩夢幻的 Op. 67, no. 4,時不時從原本的 a 小調轉入大調,加上半音和裝飾奏的輔助,音樂的色彩和步調不僅豐富而且迷人。我信,在任何系統上都可以分辨這些美好;可是,透過 Auralic Aries G2.2,我硬是聽見了更豐富清晰的色彩層次。那個層次拉得開、分得清,音樂的美感就更甚了。


既顯浪漫詩意與抒情獨白,又展激越情緒和恢宏格局

專輯的最末兩曲,一首是第一號敘事曲,一首是第二號詼諧曲,均可充分展現蕭邦鋼琴曲的力量和恢宏。第一號敘事曲開頭的序奏,就充滿了戲劇張力,像是把結論先提出來的倒敘法一般。接著繼續以 g 小調鋪陳出第一主題,帶著些許舞曲性格,卻又充滿歌唱性和詩意,悲傷的情緒漸漸發展而逐步激越了起來,掀起一陣波濤,進而轉入第二主題。抒情而甜美的第二主題轉以降 E 大調展開,不過,蕭邦的抒情不會總是溫柔的,發展至終還是洶湧壯闊的奔騰情懷。Aries G2.2 在表現這段 Michelangeli 透過觸鍵、速度、力量,和踏瓣應用,所蕩漾出的豐富音色,真是精彩極了。尤其是再現部之前的插段,以及尾奏的插段,帶有一點即興的味道,華麗至極。

至於第二號詼諧曲,開頭強而有力的叩問及回覆,是後續發展那濃烈情感的始因。那個叩問的衝擊感強烈而直接,Aries G2.2 對音樂的解讀總是清晰明快,而且精準無誤,沒有模稜兩可的灰色地帶。聽那鋼琴果斷而決絕的強擊樂音,撞擊力道悍勇猛烈,樂曲開頭就充滿戲劇性。到了中段,音樂速度放慢,也是鋼琴家施展本領的時刻。Michelangeli 將蕭邦在這裡寫下的朦朧,詮釋得意境悠遠。那可是內心的獨白,其間的游移飄忽、推敲難度,那都是內在極深之境的投射。Michelangeli 所挖掘出來的,豈止是聲音,更多於音樂,還載著蕭邦複雜的心情與深沉的思緒。


當它播放音樂時,深深觸動我心

Aries G2.2 在播放古典音樂時,所帶給我的體驗極其美好,那是一種對精緻美感高度要求所展現的結果。音響是死的東西,電子零件是死的東西,插了電之後的測試結果也是死的東西。音響唯一是活著的時候,就是當它在播放音樂之時,與聆聽者的內心對話的當下。我在 Aries G2.2 演繹下,遇見了唐懷瑟,遇見了依索德,遇見了蕭邦,遍嚐愛情的酸甜苦辣。

就像我前面說的,在任何系統上,我都可以聽音樂,但不見得在任何系統上,我都可以從音樂得到同樣的感動。Aries G2.2 不但是把音樂重播出來,更是把人和音樂連了起來;它是我聽過最精彩的 Auralic 轉盤。

從它開始,盡覽星空

這不會是終點,因為我知道,單是 Auralic 還有更完善的方案,包括配上 Vega G2.2、加上 Leo GX.1 主時鐘,也包括更上一級還有 Aries G3,還有可搭配的 Vega G3。不過,萬事總有個起頭,Aries 牡羊宮,是黃道十二宮的第一宮,也是領你進入音樂感動的第一道門;從這裡開始,你可以望見整個星空。

(圖片取自Auralic原廠)

(圖片取自Auralic原廠)

器材規格

AURALiC Aries G2.2
型式:數位串流轉盤
輸入:802.11b/g/n/ac 三頻WiFi、RJ-45網路線、USB type A for 外接儲存裝置、藍牙、AirPlay 2
輸出:USB 2.0 for DAC x1、Coaxial x1、Toslink x1、AES/EBU x1
支援檔案格式:AIFF, ALAC, APE, DIFF, DSF, FLAC, OGG, WAV, WV等無損格式;AAC, MP3, MQA, WMA等有損壓縮格式
支援串流功能:UPnP/ DLNA,roon ready,Tidal,Qobuz,網路廣播
支援最高取樣率:DSD512,PCM 32bit/384kHz
耗電功率:待機時 <10W;最大50W
尺寸:340 x 320 x 96mm (WxDxH)
重量:10.2 kg
建議售價:$195,000元
代理商:藝聲
電話:(02)2391-7999
網址:www.soundart.com.tw
FB粉絲頁:www.facebook.com/soundart.taiwan/

廣告
[新聞] 史上最殺!錯過不再!-AURALiC Aries / Altair G1.1 大特價
史上最殺!AURALiC G1.1 系列首次降價回饋活動即將開跑,原本實售 92,000 元的 Aries G1.1 串流轉盤和 Altair G1.1 串流播放機,限量特價只要 78,000 元,活動將於2023 年 9 月 1 日開始,數量席位有限,機會錯過不再!...《 全文

[新聞] 搭載全新 Tesla G3 運算平台-Auralic 推出 Vega G2.2/ G3 串流 DAC
Auralic 在今年一共發表了四款新產品,都是高階機種,包括數位串流轉盤 Aries G2.2 和 G3,以及串流解碼器 Vega G2.2 和 G3。外觀保有一直以來的簡約設計,箱體仍為 Unity Chassis II 鋁合金結構,外加純銅內箱與多點彈簧底座。外觀很像,但是內涵...《 全文

[新聞] 新世代高階串流轉盤問世-Auralic 推出 Aries G2.2/ G3 串流轉盤
Auralic 旗下機種再度進入全新世代。高階機 G2 系列,如今從 G2.1 跨入 G2.2 世代,並且同步推出等級更高的 G3 系列,喜歡 Auralic 的朋友可要留意。Auralic 重新設計了他們的數位轉盤 Aries G2.2 和新開發的 G3,原廠表示,其中所使用了超過...《 全文

[試聽報告] 所給的,實在太多-Auralic Aries G1.1 數位串流轉盤
[新聞] 八月上旬開始販售-Auralic Aries G1.1 / Altair G1.1 即將問世
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
DS Audio ES-001 唱片置中校正器
日本 DS Audio 總是專注在創新的利基市場,他們家製作的「光學唱頭」,可說是獨一無二的存在,而新推出的 ES-001,又是「唯一」,這是解決唱片「偏心轉動」的唯一辦法。要了解 ES-001 的校正功能,需要認識「唱片偏心轉動」究竟是什麼?...《 全文

T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.