2024/01/12發表,已被閱讀 6,494 分類:線材
Albedo Metamorphosis XLR 訊號線 你覺得銀線是什麼樣的聲音?我想多數發燒友對銀線的形容不外乎是速度快、能量強、偏於解析、高頻優異、很好的光澤、低頻收斂凝聚、線條和形體清晰、音場深遠…等,大概都是偏於音響性能方面的形容,一直以來我也認為是如此,不過,這次聽了 Albedo 的 Metamorphosis XLR 訊號線,我才知道,原來銀線的聲音可以是這麼的~~~美。

從液態銀開始做銀線

Albedo 是一個來自波蘭的線材品牌,成立於 1996 年,二十多年來他們堅持一件事,那就是只用純銀導體做線。或許你會問,堅持只做銀線的品牌的確稀有,不過,會用純銀做線的品牌可不少,Albedo 有什麼不同?大不相同,Albedo 製作純銀線或更高級的單晶銀線是從液態銀開始做起。

目前市場上大多數的音響線材品牌,都是先向製線廠訂購或訂製線材半成品,也就是導體已經經過冶煉、抽線、絞繞、絕緣包覆等過程,然後在自己的工廠裡進行最後的加工、絞繞、組裝和測試,做出最後的成品。但 Albedo 不一樣,他們買進的是銀的原材料,後續全部的生產過程都在自己廠裡完成。


自行開發獨有技術

據 Albedo 表示,他們將銀原材料熔解之後進行提煉,過程中在惰性氣體氬氣的保護下,並將溫度控制在攝氏 1 度的誤差範圍內,精煉出最高品質的銀或單晶銀(Albedo 的中、高階線材採用單晶銀)。接下來是抽線的程序,為此 Albedo 還特別開發了抽線和壓線的技術,並且在非常緩慢的過程中進行,確保不會破壞銀結晶之間的連結。抽線可以理解,為何還有壓線的技術?因為 Albedo 除了柱形導體外,某些型號會用上扁平的矩形導體,因此開發了壓線的技術。

導體經抽線或壓線完成之後,還要透過熱處理過程來去除導體內部的應力,而且這個過程也必須在氬氣的屏蔽下進行,Albedo 說這是影響導體特性和聲音品質最重要的過程之一,絕對不能馬虎。也由於所有的製造過程都在 Albedo 自家廠內藉由最精細的手工和最嚴謹的程序緩慢進行,成本難以降低,致使價格也較為高昂。



細如髮絲的單結晶導體

Albedo 目前的產品線以訊號線、喇叭線和數位線為主,並無電源線,訊號線中包括唱頭線,數位線除了 AES/EBU 和同軸線外,也有 USB 線。產品等級部分,以類比訊號線的等級分得最細,多達六個等級,這次的主角 Metamorphosis XLR 訊號線是僅次於旗艦 Metamorphosis Signature 的次旗艦產品。

送評的 Metamorphosis XLR 訊號線為 MK II 世代,外觀採銀灰色設計,低調內斂,作工質感絕佳,外型和市場上任何最高級的線材相比都毫不遜色。內中導體是數十根細如髮絲的單結晶銀實心導體,每一根細絲都經過天然鑽石打磨拋光,確保導體表面達到最光滑的程度,讓電流通過時更無阻礙。接著每一根導體都用鐵氟龍做單獨絕緣,並利用芳綸纖維包覆,以獲得良好的阻尼效果。所有經過絕緣的導體,再用矽膠製成的絕緣網套加以包裹,則能提供防止靜電的效果。

導體如此華貴,插頭當然也得相得益彰。Metamorphosis 訊號線提供 XLR 和 RCA 兩種線材,兩者都使用 Furutech 的高階插頭,XLR 插頭是 CF-601,RCA 插頭則是 CF-126,不僅確保最好的傳導,拔插時也能提供最好的手感。



聽音樂的時間好像比以前更久了

試聽地點在我自己家裡,搭配的器材包括 Auralic Aries G1 無線串流轉盤,Audiobyte Black Dragon DAC、Holo Audio Serene 前級、NuPrime Evolution STA 後級,及 Aurum Cantus Grand Harmony 喇叭。我將 Metamorphosis XLR 接在 DAC 和前級之間,用來比較的參考線材則是 Harmonic Technology Para-I 平衡線,這是單晶銅絞線。

說是試聽,其實是和 Metamorphosis XLR 相處了一陣子。Metamorphosis XLR 不像我以前聽過的銀線好像一直要表現出什麼,想讓人立刻刮目相看,相反地,它讓我輕鬆自在地聽音樂,享受音樂的和諧與流暢,以及樂器的音色之美。我沒想刻意找出它的特質或優勢,可是聽音樂的時間好像比以前更久了。



微動變化格外清晰

不過,既然是寫評論,總得要形容出來吧。我會說,Metamorphosis XLR 最吸引我的地方,就是絲滑柔順。它的質地十分柔軟、滑順、細緻,個性上不慍不火,表現手法很自然,不刻意強調什麼。音像和線條不像其他銀線那樣浮凸和清晰,而是沒有稜角,也沒有毛邊,聽起來絕不毛躁。播放線形的聲音,例如弦樂,聲線非常流暢,極度舒適,強奏時,線條也不會有一絲緊張感,總之就是好聽。

這樣的設定或許是比較討喜的走向,而不是直接、寫實或監聽的設定,但強弱間的落差又十分生動,尤其是小音量樂段時,微動變化格外清晰,讓音樂表情顯得更為豐富,氣氛也更為活生。

個性上 Metamorphosis XLR 不是急切、激昂、急於表現的,而是斯文、親切、
注重和諧的,非常好相處。它的頻段均衡度優異,上下延伸也非常自然;背景、聲底十分乾淨,音色則極度潔淨、純正,毫無瑕疵。


弦樂美極了!

Metamorphosis XLR 非常擅於表現原聲樂器的音色之美,尤其是弦樂,真是美極了!例如 Trevor Pinnock 指揮 The English Concert 樂團演奏巴哈小提琴協奏曲,弦樂合奏的線條穠纖合度,厚度恰當,質地輕盈,既有綿密感,又十分輕透乾淨。弦樂音色油亮、光潔、滑順,水分十分豐潤,但絕不會華麗過了頭,而有做作或不真的感覺。音場方面,Metamorphosis XLR 並不特別強調分離度,而是恰當、正確的;各聲部的形體規模蠻大的,對應的比例關係清楚、合理,聲音顯得比參考線更飽滿,悅耳度更好。雖是銀線,它的速度感稍慢,所以弦樂合奏聽起來格外綿密,線條感十分柔滑,感覺像是演奏空間的殘響比較長,或是共鳴感更強,讓音色顯得更豐美。


空間感更豐富

聽鋼琴又是什麼感覺呢?以阿勞演奏蕭邦華爾滋為例,Metamorphosis XLR 播出的觸鍵感屬於比較軟的走向,加上 Aurum Cantus Grand Harmony 喇叭的音質也偏柔軟,兩者加成,讓鋼琴顆粒更顯圓潤,非輕巧快捷的類型,可音色還是十分吸引人,因為 Metamorphosis XLR 不僅清楚呈現出鋼琴的質地紋理,而且表現出更豐富的琴音共鳴尾韻和殘響,一方面增加了音色豐潤感,二方面提升了空間感,加在一起就是聽起來更和諧了。


這樣的音色不聽銅管會對不起自己。播放 John Williams 指揮柏林愛樂演奏他的經典配樂作品,其中印第安那瓊斯《Raiders March》中的小號齊奏,透過 Metamorphosis XLR 聽起來真是愉快,聲音不僅有細膩的光澤和滑順潤澤的質感,而且是開放昂揚、輕鬆飄逸的,既嘹亮又不帶壓力,持續推進漸漸壯大的曲勢。隨後其他聲部不斷加入,編制愈益複雜,Metamorphosis XLR 仍好整以暇地編排出清楚的層次和嚴整的音樂畫面,讓我更融入音樂當中。

Metamorphosis XLR 有一種讓聲音更和諧,更美聲的能力,如果系統屬於較乾瘦,毛躁有火氣,太明亮、硬朗,不耐聽,太偏於解析,音色質感不夠好,不夠美的,應可透過 Metamorphosis XLR 得到幫助。


聲音變美了

你可知道 metamorphosis 這個字是什麼意思嗎?在生物學上,metamorphosis 是「變態」的意思,但不是在路上遇到的變態,而是指毛毛蟲變成蝴蝶,或蝌蚪變成青蛙的過程,在文意上也有蛻變的意思。一開始我實在不明白 Albedo 為何會替線材取這麼奇怪的名字,後來我就懂了,因為透過 Metamorphosis XLR,聲音變美了。

器材規格

Albedo Metamorphosis XLR 訊號線
導體:純銀
建議售價:197,000 元
進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696
網址: www.verymusic.com.tw
熊快樂全省經銷據點


廣告
[試聽報告] 頂級串流訊源又多了一個新選擇-Sforzato DSP-05EX 串流播放 DAC
看到一部兩件式的串流播放機,讓人直覺認為應該是電源分離式設計吧?我原先也是這麼想,但實際拿到 DSP-05EX 之後,才知道沒這麼簡單,它不是電源分離,而是講究的「串流轉盤 + DAC」,Sforzato 直接把一部串流播放機做成串流轉盤和 DAC...《 全文

[新聞] 以解析和速度為取向-Albedo Blue 喇叭線
來自波蘭的 Albedo 成立於 1996 年,二十多年來標榜一律使用純銀或單結晶銀做為導體,而且具有自己的冶煉和抽線技術,並在不同系列中運用不同的設計方式,創造出 Albedo 獨有的聲音美學。目前 Albedo 的喇叭線分為五個系列,這款 Blue 喇叭線算...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Sforzato 新產品發表會
日前 Sforzato 代理商熊快樂舉辦新品發表會,活動特別邀請到 Sforzato 社長小俣恭一(Omata Kyoichi)親自來台主持產品發表會,日本代理商 Axiss 的社長室井利夫(Toshi Muroi)也一同出席活動。包含 DSP-05EX、DSP-07EX...《 全文

山寨AE500現蹤,欲購請認明公司貨
據 Acoustic Energy 代理商東億公司表示,英國 Acoustic Energy 原廠來函指稱,發現中國地區有不肖業者趁機推出山寨版 AE500 黑色鋼琴烤漆版本,以超低價劣質品在市面流通並佯稱水貨名義販售,部份已流入台灣...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.