2023/11/01發表,已被閱讀 14,081 分類:線材
試聽 Fatiwee S-3 Studio 喇叭線 Fatiwee Audio?新品牌?沒錯,這是奇威勝引進的音響線材品牌,我也是今年才有緣得見,這款 S-3 Studio 喇叭線看起來簡單樸實,不過聲音表現卻令人印象深刻,增添音樂輕鬆、鮮活、綿密、均衡的韻味。

Studio 系列走監聽路線

Fatiwee 旗下區分為兩大系列,分別是 Studio 與 Energy 系列,試聽的 S-3 Studio 喇叭線,是 Studio 系列的高階款式,較平價的選擇還有 S-1 Studio,相較於 Energy 系列,Studio 系列強調均衡的聲音走向,適合錄音監聽使用,而 Energy 則以 Land、Water、Fire、Wind,帶入更多音色微調的想像空間,對發燒友來說,Energy 系列可能「玩」調音的空間更大。

不管是 Studio 系列的監聽走向,或是 Energy 系列玩更多調音,Fatiwee 這個品牌造線的基本原則,倒是一以貫之,強調三大設計理念:正相位、循序方向與共振諧調。


正相位、循序方向與共振諧調三大造線理論

以「正相位」來說,Fatiwee 強調每一股導體的銅線,必須擁有相同的結晶方向,然後才做絞繞,「循序方向」則是導體必須與電學方向性一致,至於「共振諧調」,則是利用共振能量材料,賦予線材獨特的音色。

Fatiwee 強調關於方向性的理念,並沒有跳脫傳統造線的理論範疇,不難理解,許多線材都有標示方向性,代表導體的結晶方向性,要順著訊號流動的方向,倒是第三項利用共振能量材料,就是 Fatiwee 獨家的技術秘密了。

究竟是什麼樣的材料,具備共振特性,可以達到調音的手段?聽起來感覺玄妙空泛,可能有人會覺得,這大概是騙錢的把戲吧?

音響線材長期以來就有許多類似的爭議,Fatiwee 說 S-3 Studio 喇叭線採用 6N OCC單晶銅導體,多股絞繞,且線徑粗細有別,達到音色均衡的效果,這麼說線材的結構,不會讓人說是怪力亂神,確實有導體材料的理論根據,可是講起共振能量材料,那就有點看不懂了,但是自己不懂的事情,不等於沒有道理,只能靠「聽」來見真章了。


木質端子手感好

以外觀來看,S-3 Studio 喇叭線的線徑並不算太粗,份量倒是滿沉的,線身相對柔軟,在機器與喇叭後方,走線輕鬆,不需要與粗壯的喇叭線纏繞搏鬥,送來試聽的版本是香蕉插,上面打著 Fatiwee 的商標,顯然是訂做品,木質鎖定環的手感很好,可能也帶有調音的訴求,這些年有些線材廠家,喜歡使用天然材料製作端子,講究的都是諧振控制,S-3 Studio 的喇叭端子選擇木頭,理當藏著調音之道。

可是,因為送來的 S-3 Studio 是香蕉插版本,所以不能搭配 Wilson Audio Alexia 2 試聽,於是換 Dynaudio Contour 60 上場,搭配 Ear 868P 前級與 509 II 後級,訊源用 YBA 450T 轉盤與 Merging NADAC 數類轉換器。


簡單的配器聽線材更容易

聽線材,我建議從配器簡單的音樂開始,越是簡單的音樂配器,越少額外的干擾,越容易比較出線材的差異,所以,最好不要先用管弦樂來比較,盡量選擇單純的音樂,我推薦從「巴哈無伴奏大提琴組曲」開始比較 ,取其配器單純,容易聽出差異。

「巴哈無伴奏大提琴組曲」的版本眾多,光是馬友友就錄了三次,我聽的是他第二次錄製的「巴哈靈感」,耳熟能詳的第一號組曲的「Prelude」,大提琴優雅的聲線流瀉,搭配 S-3 Studio 喇叭線,琴音的線條感更顯清晰滑順,音樂背景的寧靜感頗佳,因為是單純的大提琴獨奏,S-3 Studio 拉出漂亮的大提琴形體,凝聚在 Contour 60 喇叭中央,3D 結像力飽滿,大提琴拉奏的聲線自然,勾勒出圓滑的線條感。


增添音樂的鮮活度

用 S-3 Studio 來聽「巴哈無伴奏」,我並沒有感覺到 Fatiwee 為音樂添加了哪些頻段,而是中性均衡的音樂質地呈現,假如想用 S-3 Studio 來為音響系統補低頻,或是添高頻,可能不會有明顯效果,但是 S-3 Studio 增添弦樂拉奏的鮮度,卻是明顯的,可以感受到大提琴流暢的聲線,多了一分潤澤感,如果您覺得自己的音響系統,唱不出活靈活現的大提琴,總是缺乏水份,乾癟少肉,可以試試 S-3 Studio。

再來一首配器超單純的曲子,聽「Million Dollar Baby」電影原聲帶,第一軌的「Blue Morgan」只有鋼弦吉他獨奏,雙弦指彈六度音的藍調音樂,S-3 Studio 呈現出漂亮的吉他共鳴聲響,撥弦指彈的力道也夠強,隨後「It's Nice Viewing」的鋼琴獨奏,音符顆粒厚實飽滿,同時呈現錄音空間的寬闊感,迎接管弦樂進入,S-3 Studio 把錄音空間的變化,如實呈現,中頻的水分與光澤相當舒服,聽得順耳。

說 S-3 Studio 把錄音空間感表現得很好,重點在於鋼琴與管弦樂團銜接之際,錄音當中的空間變化,其實經過縝密的處理,當鋼琴獨奏主題時,錄音讓鋼琴聽起來比較近,延音踏板的空間效果,到主題後半才浮現,讓鋼琴的空間感變大,銜接管弦樂團寬闊的音場,S-3 Studio 把這些錄音當中的斧鑿刻畫,從近距離的吉他,到鋼琴的開闊,銜接上管弦樂團,音樂場景的變化相當細膩。


人聲有舒服的親暱感

來聽人聲吧,選 Carol Kidd 與 Nigek Clark 合作「Tell Me Once Again」,聽爵士標準曲「Stormy Weather」,簡單的女聲與吉他,S-3 Studio 把中頻段的厚度鋪陳得相當好,Carol Kidd 的嗓音甜潤迷人,尼龍弦吉他的彈奏溫潤地陪伴,這對喇叭線有著溫暖的質地,讓人聲帶有舒服的親暱感。



輪爵士樂登場,聽 Miles Davis 經典「Kind of Blue」,聽第一軌「So What」,鋼琴在左,爵士鼓在右,低音大提琴中央偏左,Miles David 的小喇叭居中偏右,其他的銅管則在音場後方鋪陳,這些音場空間感的呈現,主要取決於喇叭擺位,不能把功勞送給 S-3 Studio,但是 S-3 Studio 在音像凝聚與音色光澤表現上,可以記上一筆,銅管的光澤明亮而舒適,薩克斯風與小喇叭不同的音色,明暗之間的對比,增添音樂的鮮活感,可說是 S-3 Studio 帶來的聆聽趣味。


低頻收束有勁

試試低頻,聽「The Stosckfisch DMM-CD/SACD Vol.1」,選 Chris Jones 的「No Sanctuary Here」,這是音響展上經常聽到的曲目,因為中低頻量感很強,可以表現出音響的規模感。

用 S-3 Studio 來聽,我並不覺得 S-3 Studio 讓低頻量感提升多少,可是低頻收束凝聚的力度,顯得更有精神,德國老虎於的錄音,低頻量感是出了名的飽滿,如果音響系統的低頻量太多,很可能會收不住,拖著長尾巴,但 S-3 Studio 不是補低頻量感的走向,而是緊實路線,讓中低頻收束有勁,多一點彈跳躍動感。


強弱剛柔對比大

該輪古典樂上場了,選皮耶絲、杜梅與王健合作的「Brahms Piano Trio No.1」,第一樂章的音樂從鋼琴領軍,帶出浪漫的第一主題,大提琴隨後跟上,重複主題,兩件樂器交織出纏綿的樣貌,隨後小提琴接手主題,杜梅的琴音強化了音樂的張力,鋼琴與大提琴暗潮洶湧,逐漸強化音樂的張力。

聽布拉姆斯,浪漫的音符背後,總是藏著深層的憂鬱感,S-3 Studio 把這首鋼琴三重奏的情緒,呈現出漂亮的對比,低迴之處音色陰鬱,高亢之時張力強悍,這強與弱、柔與剛的對比,真是道地的布拉姆斯。


為音樂添一分韻味與鮮活

初次接觸 Fatiwee,這款 S-3 Studio 可以感受到製線者對音樂的認知,不是添油加醋,補低拉高,而是著重於音樂的均衡性,忠實呈現音樂的樣貌,但在忠實之外,音色質地的綿密與鮮活感,可能是 S-3 Studio 最有趣的特點,假如您總是覺得自家音響系統聽起來少了點活力,總感覺音色平平的,缺乏鮮活感,可以試試 S-3 Studio 喇叭線,為音樂增添一分韻味與活力。


器材規格

Fatiwee S-3 Studio
型式:喇叭線
導體:6N OCC
外徑:14.5 mm
參考售價:37500元/3米一對

亞洲總代理:奇威勝
電話:886-2-23365321
網址:https://www.fatiwee99.com/

廣告
[試聽報告] 渾然天成的音樂重播-MPSource 天籟 MK2 喇叭線
奇威勝旗下的 MPSource 品牌,數年前曾推出了一款喚為「天籟」的喇叭線,郭總編對其頻段均衡、質地鮮活的聲音讚譽有加。多年之後,MPSource 再度推出第二代天籟,品名就稱「天籟 MK2」。在導體、端子、外觀、調音上均有改變,單用看的...《 全文

[新聞] 經典暢銷款升級第二代-MPSource 天籟 MK2 喇叭線
MPSource 天籟喇叭線,長期以來是品牌主力暢銷款式,原因無他,就是優秀的性能價格比,可以與進口品牌競爭,2024 年 MPSource 在既有基礎上,加入不少新技術,升級為天籟 MK2,根據 MPSource 的說法,天籟 MK2 的整體音響性能表現...《 全文

[新聞] 歡迎加入成功的行列-奇威勝徵音響業務 / 業務助理 / 行政助理
奇威勝不僅是品牌商,旗下擁有 MPSource、MPS 等資深品牌,同時本身具備研發和代工能力,在音響線材產業已逾二十年,如果你也想加入奇威勝的行列,現在正是機會。奇威勝誠徵音響業務、業務助理和行政助理等職務,想接受挑戰的你歡迎與之聯繫。...《 全文

[新聞] 滿滿的正能量-MPSource 仙藥 MK2 電源線
[新聞] 電源專線的好選擇-Fatiwee P300 電源線
[新聞] 飄逸的中高頻表現-Fatiwee N-3 Wind 訊號線
[新聞] 一口氣引進三個線材品牌-MPS / MPSOURCE / Fatiwee 進駐高雄韶韻音響
[新聞] 出色的中低頻表現-Fatiwee R-2 Land 電源線
[試聽報告] 條理分明絕對是好聲的基礎-Fatiwee R-5 Wind 電源線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 高雄音響大展速報 4 樓雙號
別以為音響展最上層樓都是中階入門的產品,這次高雄音響展,告訴你千萬不要有這種先入為主的想法。因為,這裡有幾套千萬級別 High End 系統同場競技,你看看你喜歡哪一套?很多人聽說過卻沒聽過的 Wilson Audio 和 Nagra,這次高雄音響...《 全文

2024 高雄音響大展速報 4 樓單號
別以為音響展最上層樓都是中階入門的產品,這次高雄音響展,告訴你千萬不要有這種先入為主的想法。因為,這裡有幾套千萬級別 High End 系統同場競技,你看看你喜歡哪一套?很多人聽說過卻沒聽過的 Wilson Audio 和 Nagra,這次高雄音響...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.